切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 登徒子和登夫人
楼主: 草长莺飞

登徒子和登夫人 [复制链接]

信马由缰地写吧,没准儿最后就成了经典哦

草长莺飞 发表于 2015-3-18 10:30
登徒仁拿起书案上的小赋,打眼一看,不解何意,便拿了去问母亲。母亲也不隐瞒,大致说了前因后果。登徒仁眉 ...

半路杀出个程咬金,俺正想看宋玉的下场呢。没曾想这登徒子的儿子却横插一杠。唉,又一对小“登徒子夫妇”就要诞生了么?

楼主加油!

好看,催更~

下集:
话说登徒仁回到家,父亲业已散朝。母亲登徒夫人赶紧去拿《东家女儿赋》。

登徒仁站在一边说:母亲,不用找了,已经物归原主了,我们不能这么自私,为了报一己之仇,捎带上一位良家少女的毕生幸福。您想想看,一个黄毛丫头,即使入了宫,谁能担保她一定受楚王宠幸,世间有几个女子像西施、貂蝉一样会魅惑男人?倘若大事不协,偷鸡不成蚀把米,到时候,恐怕我们全家也不得安生!”

登徒夫人听儿子这么一说,觉得大有道理。
“儿子,你爹面前我夸了海口,想让美人一怒,收拾宋玉。这样的话,我就算白跑一趟了!在你爹面前,我如何交代?”

登徒仁笑了。
“俺的亲娘呀,这还不好交代吗?你就告诉我爹,说宋玉想娶东家之子,东家之子看不上他,宋玉恼羞成怒,才出言诽谤。如今为了报复宋玉,我们坚决要把东家之子娶到咱家,做咱登徒家的媳妇,让他宋玉气炸了肺!”
登徒夫人说:“我们家只有你和老二到了娶妻年龄,你已经聘了景小姐,只有你二弟登徒义
正待谋聘,要不你去问问你二弟,他愿意娶一个农民的女儿吗?”

登徒仁说:“我二弟要是不愿意,也好办,我把景小姐让给他,我娶东家之子,何况,我和东家之子见过面,知根知底的!”

登徒夫人大笑:“我们家终于出了你这个好色之徒!我当娘的还不知道你耍的鬼把戏吗?哈哈,你自己去和你二弟商量吧,反正景小姐这门亲事不能退,得罪了景差大夫,你爹以后在朝堂也无法立足。你娘我也算是个开明之娘,况且,古有姊妹易嫁,今有兄弟易娶!也不过分哉!”

登徒仁得了母亲首肯,洋洋得意,去找二弟。
登徒义是个刻苦爱学习的,平日里一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。
登徒仁说:“二弟呀,大哥我如今遇上一桩难事,你可愿意解救我于危难之中?”
登徒义说:“自家兄弟,何必客气,只要兄弟能办到的,赴汤蹈火,决不推辞!”

登徒仁说:“啊,二弟,你当然能办到,你绝对能办到,就看你择偶标准是怎样的了?哥哥问你一句,你好色吗?”
登徒义说:“圣人云:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。二弟我怎么会好色呢?”

登徒仁大喜:“你不好色最好了,你看咱爹,不好色吧,找了咱丑八怪一样的娘,照样恩爱无比,活得有滋有味。是这样的,景家的小姐长得也和咱娘类似,二弟你若不嫌弃就替我娶了吧!大哥我已经心有所属,实在不想娶景小姐,这事,二弟若不帮我我可就死路一条了!”

登徒义乐了。

北原 发表于 2015-3-18 10:42
信马由缰地写吧,没准儿最后就成了经典哦

借你吉言

谢谢鼓励

好看就要拍成电视剧

“咱娘就是我的偶像,和她一样的老婆打着灯笼也难找,大哥你君子一言驷马难追,不许反悔哦!从现在起,景小姐就是我的未婚妻,你爱找谁,找谁去,再不许回过头来和我争!我去找咱娘商量商量,俺要赶紧把这稀世之宝娶过门,放在外面我还不放心呢!”

没想到二弟这么好说话,登徒仁简直欣喜若狂。赶紧蹭回去,找爹娘商量自己聘东家之子之事。爹娘已经吹灯拔蜡,登徒仁只好压着性子等待天明,一夜里,净想着东家之子的花容月貌,也没睡安稳。

真是知子莫如母。
一大清早,登徒夫人伺候丈夫吃完早餐,上了朝。就令家仆去附近传张媒婆。这时,五个儿子才鱼贯而出。老大老二一边吃饭,一边抬头看着娘。
登徒夫人说:“你们那点心思,我都明白,当娘的自然体谅儿子,也希望你们个个婚姻幸福。俗话说,一母生千般,也有羊羔也有獾。俗话又说,千人千脾气,万人万模样。你们不管性格怎么样,不能毁了咱登徒家好名声,咱家不提倡一夫多妻,只能一夫一妻,娶过门来,就是厮守一生,白头偕老,不争不吵,婉婉交好,你二兄弟可愿意做个表率,给你三个弟弟看看?”
二兄弟唯唯。

张媒婆进门的时候,家宴已经散了。登徒仁心情大好,感冒发烧自然而愈,娘办事,他放心,于是就随着四兄弟上了学堂。

临屏先划拉,不协调处,大家多提宝贵建议

草长莺飞 发表于 2015-3-19 15:12
下集:
话说登徒仁回到家,父亲业已散朝。母亲登徒夫人赶紧去拿《东家女儿赋》。

这登徒仁实在狡诈。

草长莺飞 发表于 2015-3-19 16:16
“咱娘就是我的偶像,和她一样的老婆打着灯笼也难找,大哥你君子一言驷马难追,不许反悔哦!从现在起,景小 ...

如果一直写到登徒仁义俩兄弟今后婚姻幸福与否就好了。。。希望看到我想看的结局。

锦瑟 发表于 2015-3-20 10:05
如果一直写到登徒仁义俩兄弟今后婚姻幸福与否就好了。。。希望看到我想看的结局。

不好意思,编不了了。不用顶了吧,谢谢

才看到好看死了
死等催更

啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊

草长莺飞 发表于 2015-3-21 17:44
不好意思,编不了了。不用顶了吧,谢谢

楼上楼下的这多粉丝,楼主你看看,难负众望吧?加油!

登徒夫人请张媒婆坐下,然后说道:“这次又有事要麻烦张大娘了,都是因为我那个不争气的大儿,自打一开始,就不乐意和景家的婚事,这不,外面看上了一个贫民的女儿,甘愿弃富就贫。可巧,老二愿意娶景家小姐。这次,找张大娘来,就是商量一下怎样把这两桩婚事办得不伤体面,皆大欢喜?”
张媒婆说道:“这个不难,只需聘定贫家女儿即可。景家可不必告诉。到时候,大公子二公子同一天娶亲,同携素手,共入兰房,只别领错了新娘,不就行么?”
登徒夫人稍稍沉吟,表示允可。一边遣张媒婆去了东家玉成此事。

登徒仁闻说已经聘定东家之子,有点得意忘形。

这日,坦胸露背,斜躺在庭院里晒太阳。适逢章华大夫来访,问其所以。
登徒仁说:“今日艳阳高照,我正好晒晒我胸中万卷书,免得招了毛。”
章华大夫哭笑不得:“听说公子不学无术,胸中何来万卷书?倘若真有,怎不去博取功名?”

登徒仁说:“大夫难道没听说过:洞房花烛夜,金榜题名时。先有洞房花烛,后有金榜题名。这话的意思是说,先有了压力,才有了动力。我现在急什么?等明年上元节,我和我二弟一块娶妻,有了贤内助,我自当去官场角逐一番,如今还是先晒晒胸中万卷书,免得招了毛耶!”

晴儿 发表于 2015-3-22 12:48
啊啊啊啊啊啊

俺为了晴儿的呼声,才更新捏!

锦瑟 发表于 2015-3-22 12:50
楼上楼下的这多粉丝,楼主你看看,难负众望吧?加油!

这不,又挤了点捏!

草长莺飞 发表于 2015-3-22 19:32
登徒夫人请张媒婆坐下,然后说道:“这次又有事要麻烦张大娘了,都是因为我那个不争气的大儿,自打一开始, ...

登徒仁说:“大夫难道没听说过:洞房花烛夜,金榜题名时。先有洞房花烛,后有金榜题名。这话的意思是说,先有了压力,才有了动力。我现在急什么?等明年上元节,我和我二弟一块娶妻,有了贤内助,我自当去官场角逐一番,如今还是先晒晒胸中万卷书,免得招了毛耶!”
————————————————————————————————————
这登图仁还真有些花样。

草长莺飞 发表于 2015-3-22 19:47
这不,又挤了点捏!

蛮不错,楼主加油,俺继续关注。

章华大夫大笑,摇头而去。

坊间传着一句话,叫人生在世,不如意事十常八九。这说de颇有道理。

年关堪堪来近,秦国却派遣使者出使楚国来了。原来是为了当今楚王的生父楚怀王而来。

楚怀王在位时,奸臣擅权,世道昏昧。时有楚国贵族三闾大夫名屈原者,秉性正直,赤胆忠心,曾力劝怀王远离小人,举贤授能。然而怀王受了郑袖,靳尚等奸臣的蒙蔽,疏远屈原,甘愿依附于强秦,从“横则秦帝,纵则楚王”之时的并称大国,到如今的傀儡小国,再到秦国设法骗取怀王赴会,扣留怀王,楚国国土锐减,国力逐渐衰弱。楚国的率先崩溃,提前拉开了“六国媚秦甘北面”的凄凉局面。
怀王既在秦国,如今的楚顷襄王身为人子,敢不竭诚款待贵国特使?
秦国特使说:“我大秦国国君仁善至极,体谅君父离家日久,且又年迈,想送回故国,令大王父子完聚,畅叙幽情。只是我大秦国君君威不可亵渎,体面仍要顾及。大王可有万全之策?令我等不辱使命?”

话到了这里,楚王再不懂道理,也明白了,这是秦国以老爹作为要挟,遣使臣来要割地了。
这事得和朝臣商量商量。
朝堂上继宋玉戏谑登徒子之后又一次出现了沸反盈天的热闹场面。当然,这次登徒子也参与了进来。
楚王问:“割地换爹乎?众位爱卿快说说,割多少为宜?”

景差大夫说:“今日割,明日割,楚地有限,而秦王的欲壑难填啊!长期以往,楚国何以称其为楚国?不如宣战,打他个娘的!”
登徒子说:“曾有高士云:以地事秦,犹如抱薪救火,薪不烧完火不熄灭,倘若等到薪尽之日,也只能任人宰割,不如打他个娘的!”
章华大夫笑了。说:“二位大夫果真是亲家,连说话的调调都一样一样的。你们说打他个娘的,用什么打,以卵击石的后果大家难道不知道?”
楚王看了宋玉一眼,示意他说。
宋玉说:“秦国使臣并没有明言非要割地呀!难道我们国家就连其他的宝贝也没有了吗?比如说美女,俗话说,美人一笑值千金,我们不如先让使臣带个美人过去,先博秦王一笑,至于城池嘛,容我们徐徐商议,这样也算缓兵之计,先王寄人篱下的日子也不至于很难过。”
楚王听了宋玉的建议,觉得可行。就问宋玉:“爱卿,你上次说的那个东家之子,就是增之一分则太长,减之一分则太短的那位,你去动员一下,就说这是和亲,是爱国行为,并且说寡人要认她作为女儿,风光远嫁秦国做夫人。”

宋玉连说遵旨。这下可把登徒子气炸了,想发作,却惧怕楚王严酷。只好吃个哑巴亏罢了。

登徒子散朝回家,赶紧和夫人商议:“夫人啊,大事不好了,宋玉那小人又使阴招,要把东家之子送往秦国和亲,这下,可如何是好,老大知道了,可不反了天?唉,夫人啊,咱是 搬起石头砸自己的脚面子啊

继续,好看。。。。。。。。。。

草长莺飞 发表于 2015-3-22 19:45
俺为了晴儿的呼声,才更新捏!

太感谢了,藕粉你啊啊啊啊啊

草长莺飞 发表于 2015-3-22 23:16
章华大夫大笑,摇头而去。

坊间传着一句话,叫人生在世,不如意事十常八九。这说de颇有道理。

这真是一波三折啊!

看你登徒仁还有何妙招!

原来胸中万卷书还可以这么晒

锦瑟 发表于 2015-3-23 09:23
看你登徒仁还有何妙招!

私奔啊!哈哈

北原 发表于 2015-3-23 14:29
原来胸中万卷书还可以这么晒

完全可以哈哈!