切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 元宵节,为谁点燃那两盏灯?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 蓝心物语

元宵节,为谁点燃那两盏灯? [复制链接]

蓝心物语 发表于 2015-3-6 19:31
奶奶来自我们那带的黄家大院,二小姐,姐妹三人、三个兄弟共六个孩子,心灵手巧,秀外慧中,擅长绣花,可 ...

天生一人,必有一路。上帝造人,也不能尽是完美。所以,没有必要去比。自己活得快乐开心就好了,是吧,蓝心。

蓝心物语 发表于 2015-3-6 19:43
前面说的是龙栩栩如生,后面说得是所有小动物栩栩如生,嗯是有些重复,哈哈,谢谢读得这么仔细。

好像是习惯吧。总感觉文字就像孩子。自个儿的孩子自己疼。别人的孩子暂时交给你打理,可不也得帮着疼吗?
其实就这么个道理。

感谢蓝心分享文字心情。如果有闲有精力的话,或者下周找个时间,对这篇文字写个赏析。到时候试试看呗,尽量吧!

风花 发表于 2015-3-6 20:05
数豆豆读得最认真了,偶们也跟着学习

风花,晚上好。今儿这么早呢?上班累坏没有呀?

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:13
好像是习惯吧。总感觉文字就像孩子。自个儿的孩子自己疼。别人的孩子暂时交给你打理,可不也得帮着疼吗? ...

好的,期待。刚才把那地方修改了一下,谢谢赏读和指正,抱抱亲

蓝心物语 发表于 2015-3-6 20:15
好的,期待。刚才把那地方修改了一下,谢谢赏读和指正,抱抱亲

不客气。相互交流呗!论坛的价值就在这里。

不要期盼的太紧了。我的时间,比较的不固定。写正经文字,需要时间,还需要心情。

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:09
天生一人,必有一路。上帝造人,也不能尽是完美。所以,没有必要去比。自己活得快乐开心就好了,是吧,蓝 ...

嗯嗯,抱抱亲

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:14
风花,晚上好。今儿这么早呢?上班累坏没有呀?

没上班,休息三天了,不过今天回去,一直在车上,都坐了一天车了。明天继续上班

风花 发表于 2015-3-6 20:24
没上班,休息三天了,不过今天回去,一直在车上,都坐了一天车了。明天继续上班

那你回家以后,洗洗,早点休息去。坐车很累人的,这还坐了一天的车。不是说在妈妈那里吗?好像坐两个小时的车吧!你跑哪里疯玩去了呀?

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:20
不客气。相互交流呗!论坛的价值就在这里。

不要期盼的太紧了。我的时间,比较的不固定。写正经文字, ...

随意就好,不给你压力,只想这样交流,感觉真好,抱抱亲。

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:29
那你回家以后,洗洗,早点休息去。坐车很累人的,这还坐了一天的车。不是说在妈妈那里吗?好像坐两个小时 ...

回来后我又去办别的事了,所以一天没闲着,去银行,买热水器dene等,兜兜转转

蓝心物语 发表于 2015-3-6 20:29
随意就好,不给你压力,只想这样交流,感觉真好,抱抱亲。

我是比较随意了。你放心吧,有时候呢,自己给自己找点压力,压力太大了呢,就把有些事儿丢了,或者延后。我是挺喜欢文字交流的,其实解读别人,也是一种自我思虑的过程,挺好的啊。。。

也欢迎蓝心多来逛逛。以文字为缘,以交流为情,这样挺好的。

风花 发表于 2015-3-6 20:35
回来后我又去办别的事了,所以一天没闲着,去银行,买热水器dene等,兜兜转转

我说呢,怎么会在车上一天,原来如此,奔波来着。好吧,差不多记得早点休息呗!

金豆豆 发表于 2015-3-6 20:41
我是比较随意了。你放心吧,有时候呢,自己给自己找点压力,压力太大了呢,就把有些事儿丢了,或者延后。 ...

谢谢了,问好金豆豆版版,周末愉快!

昨晚打印了,再仔细读了两遍。蓝心,这篇文字还有很多值得商榷的修改空间,所以,解读暂时不能进行,请你谅解。

我先大致说说参考意见吧。

这个标题,为嘛是“两盏灯”,这问题我想了很久。是面灯和萝卜灯?还是爷爷、奶奶各一盏?很让人费思量。如果是后者,那么,大可不必说“两盏”,而直接说:为谁点燃那盏灯。——谁家有老人去往天国,就点,是这意思吧?

最明显的问题,还有一个:

开篇你说的,正月十五蒸“面灯”。确实也详尽介绍了面灯制作过程、工艺效果等等。但是,到了后面,很突兀的,就出现了“萝卜灯”,不单欠缺必要的过渡,就整个第一段的总领而言,也显得格格不入。

在我的理解里,萝卜灯跟面灯,应该是完全不同的概念吧?就算它们都是祭祀用的,就算它们同时出现在正月十五那天,但在你这篇文字里,融入得太生硬,似乎完全脱节了的。

你再想想呢?

此外,还有些细节性的东西。

例如那句:“家家户户都要点亮几十盏灯,整个村子是一年当中最亮的一个晚上,也是最美的一个夜晚。”

这个句子意境很美,也让人神往。但是这个句子本身有问题,你看看缩句效果,会变成“村子是晚上,或者存在是夜晚”,读起来感觉特别别扭~~~~

这句也值得商榷:

不知为什么,好像没看见过小猴灯,可能与家禽关系少的原因吧,取而代之的是小刺猬灯。

==============
没看见小猴灯,你站在读者角度好奇,是很有情趣的,故而这解释就会显得重要。然而你这解释,好像并没有半点关联啊?小猴灯没有,跟家禽之间,是嘛联系?为嘛刺猬又能联系上?总感觉还是云里雾里、云遮雾罩的~~~~

先就说这么多吧。谢谢蓝心,很贴近生活的文字,一直是我的偏爱,故而要求会显得高些。请你谅解我的吹毛求疵~~~

金豆豆 发表于 2015-3-11 11:29
昨晚打印了,再仔细读了两遍。蓝心,这篇文字还有很多值得商榷的修改空间,所以,解读暂时不能进行,请你谅 ...

最近忙碌,没顾上来这儿。点燃两盏祭灯的意思,睹物思人,想起奶奶爷爷与灯的故事,也没考虑太多。最早蓝心就以《正月十五蒸面灯为题的。后来因为点燃两盏灯,突发奇想就用了这个题目的。这篇文字属于生活中的小随笔,粗糙得很,当然可以探讨的地方很多,谢谢你这么精心的赏读,蓝心诚心谢过,问好

金豆豆 发表于 2015-3-11 11:36
此外,还有些细节性的东西。

例如那句:“家家户户都要点亮几十盏灯,整个村子是一年当中最亮的一个晚上 ...

哈哈,真够细心的,很语文老师的感觉,真没太在意这地方,可以修改的,谢谢了

金豆豆 发表于 2015-3-11 11:39
这句也值得商榷:

不知为什么,好像没看见过小猴灯,可能与家禽关系少的原因吧,取而代之的是小刺猬灯。 ...

从小几乎每年都问为什么没有小猴灯,因为蓝心以为小猴灯应该就是孙悟空的形象,可能是传统吧,大人也解释不出来为什么,所以顺手写了这地方。小刺猬灯,我也问过很多次,因为十二生肖之中根本没有小刺猬,而且也没有老虎灯的,多数都是些吉祥的家养动物或家禽灯来代替了。这地方是站在我童年的角度去疑惑和解释的,而且答案也不一定正确,属于自言自语吧。哈哈

金豆豆 发表于 2015-3-11 11:41
先就说这么多吧。谢谢蓝心,很贴近生活的文字,一直是我的偏爱,故而要求会显得高些。请你谅解我的吹毛求疵 ...

这篇随心写的文字,实在是不属于精心作品,有时间我仔细整理吧,因为对六星论坛颇为喜爱,所以元宵节顺手贴了,不会生气你的“吹毛求疵”,相反,心存感谢,遇到这么认真读字的版版蓝心甚是敬。如果你若把蓝心当朋友,或者你来修改一下感觉不合适的地方,可否?刚才,蓝心打算修改一下的,可是找不到帖子编辑了。过两天我再来看你,这几天实在是太忙,事情太多了,有点顾不过来。问好豆豆,远握,春安!

蓝心物语 发表于 2015-3-11 15:28
这篇随心写的文字,实在是不属于精心作品,有时间我仔细整理吧,因为对六星论坛颇为喜爱,所以元宵节顺手 ...

好像六星论坛时间久了,帖子就不能编辑了——我听别人说起过~~·你喜欢就多来逛逛呗,也难得有几个情投意合,对文字痴迷的,是吧~~关乎文字,不说“精品”与否,只说,是否还有提升空间,若有,自当相互提醒,各自完善~~~·

蓝心物语 发表于 2015-3-11 15:19
从小几乎每年都问为什么没有小猴灯,因为蓝心以为小猴灯应该就是孙悟空的形象,可能是传统吧,大人也解释 ...

是不是因为猴子不好做,类似语言的以讹传讹,猴子做着做着走样了,就成了刺猬了?——我瞎猜测的,(*^__^*) ……

金豆豆 发表于 2015-3-11 17:38
好像六星论坛时间久了,帖子就不能编辑了——我听别人说起过~~·你喜欢就多来逛逛呗,也难得有几个情投意 ...

哦,是这样呀,那就算了,等我有时间自己再整理吧,真诚谢过金版版,很喜欢你的中肯建议,春安!

金豆豆 发表于 2015-3-11 17:41
是不是因为猴子不好做,类似语言的以讹传讹,猴子做着做着走样了,就成了刺猬了?——我瞎猜测的,(*^__^ ...

哈哈哈,比我还能整呀,这个推理好玩,晕倒