切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 执手杯首届网络文学联合征文活动结束,都来猜猜有几个六 ...

执手杯首届网络文学联合征文活动结束,都来猜猜有几个六星大佬拿奖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【执手杯】首届网络文学联合征文获奖名单

2014年度首届【执手杯】网络文学联合原创大赛从11月8日正式开始,本着“以文会友,参与快乐”目的举办了这次征文活动,经过了三个月的努力,使大赛取得了圆满成功,首先我代表大赛组委会感谢联合的几大网站,感谢广大文学爱好者的参与,感谢所有评委的辛苦评选,到2015年2月8日终于落下帷幕,现将获奖名单公布如下:

一等奖(1600+获奖证书)共6400元
1、         诗歌
时光里:春之书(组诗)                文/水湄

2、         散文
时光粗糙容颜,却精致婚姻              文/带刺的玫瑰

3、         古韵
金缕曲                                /涛然

4、         小说
河东太阳河西落                        /红粉

二等奖(800+获奖证书)共7200元
1、         诗歌:
《瘦小的村庄》组诗                    文/梦浅如烟
时光之殇(组)                        文/景绍德
时光里的村庄越退越远组诗              文/中华民工
2、         散文:
《渭北高原上的火烧云》                文/老顽童
苹果                                  文/悄焉
3、         古韵:
江城子·岁暮咏梅                      文/ 诗心怀梦
东风第一枝·抒怀                      文/ 菊香盈袖  
4、         小说:
黑屋                                  文/金戈戈
上坟                                  文/泥土地

三等奖(400+获奖证书)共5600元
1、         诗歌
雪从故乡来(外一首)                  文/十五岚
相约天涯海角(组诗二首)              文/湖拮
时光滑过的台阶多么平静(组诗)        文/大日如年
可以浪费这点光阴                      文/浪激天涯
《时光里备有一个梦》外一首            文/闲云沾衣
2、         散文
坐在河流的时光里                      文/红山飞雪
留在宗祠的时光                        文/运涛
时光里,我静静地追思                  文/趟过白荷的云朵
3、         古韵
一丛花,那时光                         /心语
小重山--那时真                        文/新阳光不锈
金缕曲----岁末感怀                    / 叶随风
4、         小说
无望                                  文/砌步者
翡翠九万                              文/红粉一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
雪莲                                  文/江渤
情归何处                              文/唯梦随心飞扬

优秀奖(100+获奖证书)共1700元
1、         诗歌
时光(组诗)                          文/写意
古墙(外两首)                         文/癫丫头
时光里,有一块暖玉(组诗)            文/朵拉
在那时光里.....(组诗)               文/漱玉晓风
时光里,燃烧的风雪  .(乌克兰纪行) .   文/桑者闲闲
我要在冬天的时光里隐居(组诗)        文/太安居士
时光里,暮色与炊烟                    文/执人默笔
《雨滴,我的忧伤模糊》外一首          文/占森
时光里,我是一只囚鸟                  文/苦蝉
时间都去哪儿了                        文/黄小丫
《冬之印记》《逃跑的种子》             文/文竹若可
隐逸(外两首)                         文/北方飘雪
信仰,时光祭奠者                      文/落幕
黄昏诵                                文/苏醒
光阴里                                文/凡心

2、          散文
那个冬夜很暖                          文/六月荷
沙漠夜迷途                            文/李仪(一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
时光絮絮语                            文/断章流年
失乐园                                文/ 梅子
不老的村庄                            文/招摇叶子
以感恩的心发现                        文/浪激天涯(一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
与你执手向天涯                        文/琴声悠扬
留守的灯火                            文/望穿秋水
好大一棵柳                            文/悄焉(一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺)
2、         古韵
千钟醉·古典悲情人物杂咏              文/诗心怀梦一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
.沁园春.执手                          文/雪韵枫情
浪淘沙 恋旧                           文/空对凉亭
蝶恋花                                文/涛然一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺   
满庭芳                                文/云水禅心
渔家傲- 时光里的腊梅报春              文/ 陈士彬
.水调歌头                             文/云水禅心一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
沁园春·潦草时光                      文/白云飞
3、         小说
山里的时光                            文/岩上浅
时光里的永远                          文/宝贝小池
红枣的故事                            文/罗柏林
《时光洒在不归路》                    文/在线
蜕变                                  文/醉倚修簧
提名奖(获奖证书)
1、诗歌
时光里的怀念(两首)                  文/若雪如风
《时光里漂泊的足迹》(组诗)          文/宗永兵
时光里的守望”                        文/荒谷
与时光有关的(组诗)                  文/西陆
这个冬天没有雪                       文/昔时
                                    文/鲁茫
光阴的故事(一组)                    文/凛子
时光里的背影(组诗)                  文/庄海君
《儿时的田野只在春天最美》            文/沙漠的杨
【执手杯·决赛】时光里笔墨心香        文/神马洋葱
老房子里的时光(散文诗)              文/ 隔窗观雨
《暗藏的时光:小村之晨》外一首        文/媚若红狐
时光里的痕迹                          文/守望树
时光书(组诗)                        文/ 唐词
《时光扣》                            文/梅苑飞雪
2、散文
时光的疤痕                            文/景绍德(一人获得多个名次的奖励,取其最高名次和奖励,此奖空缺
时光的怀念                            文/张乾琛
《母亲心里的那杆称》                  文/秋殇
与一朵花对视                          文/木鱼
心思感叹,在时光里雕琢心愿            文/广龙风雨
修自行车的父亲                        文/夏葳
被一枚枚词语挟持的逡巡者              文/走过云烟

3、古韵
七绝*弈棋(新韵)                     文/ 星河船夫
鹧鸪天·送女儿至天津滨海机场          文/ 兰馨幽幽
浪淘沙                                文/冷秋
沁园春·寂寞如诗                      文/沧海扬帆

小说
浮生唯爱暖冬阳                        文/雅风弦乐
时光里的遗憾                          文/笔下星空

鼓励奖(100+获奖证书)
金鑫  初赛支持发(63)帖     决赛支持征文发(29)帖

赏析奖(200+获奖证书)共600元

李仪
寒塘听雨
墨海醉笔

终审评委:16人

诗歌有王丽颖、梦璇、湖北青蛙、益平、陈衍强、北溪高羽
小说有:王法、章伟、朴素
古韵有:书远  胭脂扣、鲁文革
散文有:白恩杰、谢文龙、夏寒、刘军

大赛组委会
       2015年2月24日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
over

板凳
麻烦苏力申请全局置顶三日,只当是五花大绑高帽耸立挂牌子游街示众

地板
你先说说六星都谁获奖了
玩论坛这个基本点兴趣点都不知道?
修改一下再谈全局吧
羊年大吉

一等奖作品观瞻:
@诗歌

◎立春

被种进泥巴地
被种进三尺深的地方
之后,老天浇了场雨,说可以活得青绿

现在,这就算是我的家了,喊一声
时间和风,阳光和星辰就收储在这儿了
现在,我被杂草羁押着,用它的嗓音
和土地说着话

浮生,泪是流不完的
它和我一起进入墓穴
在一段春风中
怀人,枯坐。那么平静

◎雨水

我闻到自身的暮色
与潦草的黄昏抱在一起。乌云来了
雨来了,雨下落在墓地
下落在虫干净的鸣声上。被雨水捆着
我就是这雨中呈现出的幻象
在冰冷的吟唱自己的命运。雨水、风
一道又一道闪电,在我的身体中夯实着
它们的位置。受了惊吓
藤条抱住我的脚踝
聚拢过来,一群灰山雀,被闪电和雨水
驱赶着,把我当作栖身的草垛

◎ 惊蛰

一阵雷声推我醒来
雷声过后,白蝴蝶飞过来
在我的坟头献上一段舞曲
它运送回磨盘似的朝阳和落日
运送回一个朴素的村庄
那么真实,恒久,又空幻
柴门紧闭,我像在尘世一样掩在闺中
以我为镜,它用软软的爪子挠着自己的睫毛
一些花粉落下,在日子上反光
在光线的枝头,端庄明亮。蝴蝶
一定是我前世的友人
从一个地址寻到另一个地址——
一花一物,祥和幽静
它们解冻回春,在我的眉梢盘桓活的记忆

◎春分

受孕。怀上一山坡桃红、李白
一两只翩跹的蝴蝶……

爱着。啊,一场春正收回脚印
一个年青男人奔跑过

万物萌动。蝴蝶纷飞
梨花带泪,一枝桃花,便从墓碑后探出
跃上风的脊背……

它们一齐回过头来,看着我,等我发号施令

◎清明

像一枚印章,盖在山坡上
清明了,不许哭,不许焚香
我只看风清、草梢、柳絮的眉眼儿飞
我在墓地的一角,着一身晚清的衣服
抱膝长坐,看一队蚂蚁搬运一些骨屑
发着呆,等日头出来
抚摸我,晾干我一身的水气
弥散着宁静
是的,我这风中之风,再没什么动静
一只熄灭了的灯笼,一缕风中亡灵
名字被人工造就在墓碑上
有着落叶的气味和哀兵之态

◎谷雨

——雨
以流水的形式
抱着我的坟墓,摆荡
一只布谷飞拢来叫醒我:
“快快布谷,快快布谷”
它的嗓音抱着土地的腥味
春天是不分阴间和阳间的
现在我就是一粒谷子
打开所有的渡口
听着布谷鸟在春天的最后
一个节气对我说:时间到了,布谷,布谷
像农历里面记载的农事——

令箭 发表于 2015-2-24 16:44
一等奖作品观瞻:
@诗歌

先说六星的,这是大家都感兴趣的
瞎折腾半天都不知道咋回事儿有啥意思?
地域性是最熟悉最亲近的

六星谁获奖了?这是大家最感兴趣的

一等奖作品观瞻:
@小说

村社精办成立后,村里风气好多了,至少赌博钻门子的都收敛了,咒公公骂婆子只能在被窝里嘀咕,不敢满大街追着骂了。但我老婆不讲究,这大概是灯下黑吧。
  班子会议上,小满笑着说罚她狗日的,不信不管用。雪花说,领导你出长差,一年不上她炕,急急我姑奶奶,看她改不改。说了不少,知道都是玩笑,他们知道没有神仙药。说到底是我不忍心。她比我小12岁,一直觉得自己吃亏了,蛮不讲理有自己的根据。全村人都知道,老婆骂人轻易不骂别人,很多时候只骂我,这让我很欣慰。老婆骂人少不了芝麻黑豆摊一场,而且少不了拉上金巧巧,跟剌蛋秧一样,不疼却刺刺痒痒麻麻酥酥的。
  村里人都不出头。一个是她在村里辈分高,有人出头就被她骂个狗血喷头。一个是都知道我当年追求金巧巧,是不是做过夫妻事不甚了了。有看不下去的和她对骂了,但基本上都是睡了谁之类的,辈分不免就乱了,大多数时候骂着骂着就笑场了。有人关心我,说支书啊,金巧巧就跟一团黄泥巴,我小姑老这么嚷嚷,时间长了金巧巧就变成屎了,说不清了呀。我说没事,跳进大清河就洗清了,实在不行跳粪坑里淹死算了。
  不忙时候,我会像个公孔雀一样站在河西村眺望河东村,总希望有个穿花带红的婆子放在眼底但总不能如愿。视力越来越不济,甚至都越不过浑浊的大清河,更别说河东村那种云蒸霞蔚了。老天作美,那种乌烟瘴气到了大清河中间线就被川里的风刮回去了,河水也是靠河东村那面混黄。老辈子人说,犁沟雨成精了。可我总忧虑这河早晚要搅在一起,这雾霾早晚要飘到河西村来,甚至忧虑金巧巧早晚要被大成祸害成老妖怪。河东村简直不是人住的地方,委屈巧巧了。。
  听我爷爷说过,河东村那么大几辈子没出过一个地主,河西村不大出了三个大地主。我想蹊跷就在于河东村的山是石头山,河西村的山都是土山。一河之隔,就这么泾渭分明。甚至有个地质学家考证说,河东村地质形成于侏罗纪,河西村地质形成于白垩纪。不懂,但明白近在咫尺却是两个世界的人。但我多少年来一直有个问题,金巧巧为啥就看上大成了,为啥就看不上我呢?金巧巧和大成完婚喜日,我没去,甚至到了三十岁也没心情想女人。金巧巧捏醉了我的爱情,很长日子没醒过来。
  我领着村里人在三千亩土地上侍弄蔬菜大棚那时候,大成的煤矿却赔了个底儿朝天,我怜惜金巧巧却只能心里叹息。老婆那时候刚养了丫头,生奶是不能有气的。我悄悄托人给金巧巧送去三千块钱,从村里账上借的。白天累得要死,我却陪着月奶奶蹲在河这边忧虑金巧巧。或许这时候我不该出现,那或许对大成有一种蔑视压力,只能跟兔子一样只管吃草不管蚂蚱飞蛾。
  金巧巧是城里女子,相遇是高中。那时候,我和大成是这乡下唯一的进城学生。大概金巧巧太美了,她学习不用心,或许不担心将来嫁人吧。大成是勉强上的高中,被淘汰垫底毫无悬念。而我突然被金巧巧的美貌惊住了,闲心一多,后果也就能想到了。这当然都是后来的分析。而当时都不可遏止遗精了,身在其中爱慕,哪有正经心情煽醒自己。都没考上大学这不遗憾,让我悲愤的是金巧巧跟着大成去了河东村,没几天怀孕了,没几天成婚了。我反复问自己,为什么不是我?为什么不是河西村?真没有答案。
  大清河的黄水子越来越多,村里老少爷们都来了我家。弄了一屋子烟,老婆也没埋怨,甚至公开支持我去河东村交涉。睡下了,我问老婆去见金巧巧你不吃醋。老婆说你该去骂上两句才对,就知道自己开矿,不怜惜后辈死活,我才不吃醋。你是去讨公道又不是去日她,没醋。
  很多年了,只能望着却不能见到,别人不会明白这种矛盾心情。
  大清河上有索道桥,不习惯的会很慌张那种晃悠。金巧巧曾经尖叫过,我心里始终有那个声音却有淡漠的雾霾。那时候这山这川要多绿有多绿,要多亮有多亮。索桥上蹲下去看河里的小鲫鱼,一群群的闪着鱼鳞光,那种自由自在的游动就像我当时爱慕金巧巧的心。眼下,我不敢看那河水,我怕看见混黄丑陋的河会晕死。我也不敢看生锈的铁索和生锈的藤条,不朽是个传说,但速朽不是个传说。河西村的索道也锈迹斑斑了,但能看见痕迹,而河东那头的痕迹也看不清楚了,那气息太迷人。
  过了索道桥,到处是生锈的石头和惨白的石头。我认识那些石头,那些石头也认识我。生锈的石头叫铁铝矿石,惨白的石头叫氧化铝,它们似乎都给我打了招呼,而我只是铁青着脸没法有好心情。它们的脸上都挂有满内的灿烂笑容,可能也不在乎谁有什么情绪。当年大成开煤矿,打出的尾矿都是这些生锈的垃圾。陪了那么多钱,我还心疼金巧巧呢,谁知道这些垒了鸡窝猪窝的生锈石头都是和氏璧。去县城开会,大成带了满手的金戒指,请我吃饭就会晃手。我说这些生锈石头挂在手指头上很牛逼吧。大成说这有啥呢,巧巧让我给你弄一套呢,她说没你救急,俺们不定就会被人逼死,你给的不是三千块钱,那是给的信心啊。
  河东村村委大楼很气派,有楼层有大理石雕塑,有空调窗机有大嘴狮子,红布白字那是标语。踏上台阶,雾霾不见了,大概那是一种景致而不是一种物质。
  金巧巧还是那个样子,笑吟吟的让我心跳不已。头发花白了,眼角的纹路深了,腰身的窈窕再也会不来了。金巧巧拉着我的手进了办公室,说大成没在家。我笑了,这话若是提早30年,我会明白这是个暗语,而现在只是个明语。大成不在家,她来接待我而已。
  坐定,金巧巧给我沏了茶水,然后笑着说:好几年不见,是不是躲着我?你要是嫌亏,咱俩抱抱听听我心跳。
       我说:不是我的怎么也不是我的,我怕老婆会闻到你的气味。
       金巧巧哈哈大笑:说这小妖精都不知道是咋享到福的,人心就这样吧。
       我说:她可能觉得吃亏呢。
  我眼看三十没结婚,爹妈着急,爷爷奶奶着急,最着急的是金巧巧。她好像觉得有愧疚,就亲自下手撮合了我老婆。那时候我老婆才十八岁,处于不知道嫁给谁更合适的惶恐年龄。但她七八岁被金巧巧扒了裤子打针是真的。她从小怕金巧巧这个村医,也就顺从了那些暖男道理。大成也不甘人后,允诺了丈人爹太多好处,又拿出十条大前门还有一个红包。说实话,我是在思念金巧巧的洞房里和老婆圆房了。那时候河东河西一个村,老婆家又是坐地苗。好处是哪家有头疼脑热的,开了门就到了。不雅之处是老婆骂我,老爹老妈听得清晰,而我打了老婆屁股,丈人爹也听得清晰。
  喝了茶,我想谈正事,说说那河水之黄。
  金巧巧仿佛知道这事儿,启齿一笑,给我削苹果,啥也不说就堵住了我的嘴。金巧巧知道她在我心里是啥分量,这让我很难为情。金巧巧是河东村妇女主任,但威望比大成这个支书还要高。不仅仅是金巧巧是个城里闺女,更主要是这女人越有岁月浸染越有魅力。当初计划生育那么紧张,金巧巧公开说,哪家娶了女人不是想生几个孩子,女人生来就是生孩子的,你去捂住她那地方,谁也不会高兴。这话不上纲,差点被人撸了妇女主任。大概金巧巧是被省委竖立的妇女典型,又是省人大代表,乡里县里只好睁一只眼闭一只眼。那后来,但凡有计生小组下乡围追堵截,金巧巧大喇叭就开始广播:育龄妇女注意了,育龄妇女注意了,县工作组来咱们村指导工作,大家都洗净了等着领导去家访,都等着啊。时间长了,工作组不来了,育龄妇女都跑光了,都是铁将军把门或有几个老家伙装聋卖哑,这没法弄了。金巧巧有了威望,说那些大肚子妇女就不客气,别再生了,生几个就行了,玩归玩,子弹放在弹仓里不行吗?只图几分钟快活,得几个月难受,真把自己肚子当金银库了?都嬉皮笑脸的,渐渐也都不想生了。
  金巧巧说:这河是要清亮的,我跟大成说,必须早点下手,祸害子孙不好。
  我起身走了,该说的只是这么多,也都让金巧巧说出来了,不愧我爱她一场。
  我从生锈的石头堆里穿行,那是一摞摞的人民币。金巧巧陪着我看了矿场和窑厂,嘴里从没停歇那些美好的憧憬,她甚至说了来世要和我在一起。她说遇到两个优秀男人很难抉择。我当然明白这话的意义无非让我手下留情,这话若在我的青涩岁月又是一份过往情怀令人动容。她给我打了一套金戒指,十个造型各异。我放在办公室的柜子里,有些情怀大概就是这样吧。明明没什么问题,而恰恰就是有问题。老婆若问起来,你没有睡了她,她怎么会这样呢?我终将无言以对。
  我的河西村山上有树树结果,川里有大棚有有机蔬菜,家里有狗有牛有驴有猪。那也是一种境界,或是被逼出来的境界。我的河西村没有石头山,没有矿藏,只有老天赐予的黄土青山。只是这雾霾要来袭扰我的树,这大清河的黄水要来袭扰我的大棚,而这袭扰的源头却是我的曾经痴心的爱人,我的矛盾无人知悉。大概我是无能的,但河西村的一双双眼睛却是睿智的。我不杀伯仁,有人会下手的。
  大成被抓走几乎就是一个无法回避的宿命。那些举报信雪片一样,环保部直接挂牌督办了。金巧巧知道是我但又没法说出来,她只给我打电话说:大成被抓了,你说该咋办?我无话可说,过了几天才说,咱们去看看他吧。
  去了市里,托了些熟人,见到大成。
  大成见我就笑了,说:你看我金戒指换成金镯子了,挺舒服的。
  金巧巧盯着大成说:你瘦了。
  大成说:代价总会有,要致富从来不会太容易的。几百年毫无用处的石头能换钱,刚好我遇上了,我不进来谁进来。不偷不抢不嫖不吸毒也会进来。
  我给他点上一支烟说:成立个社精办不行,还得成立法制办。
  大成说:你们走吧。
  我说好。
  金巧巧则坐着不动,但也没哭出来。出了院子,金巧巧才哭出来。她依偎着我就像一个没骨头的妖精,而我也下了决心必须救出大成。惩罚未必就是坐牢,这我知道。
  很多事情就那样,一旦脱离了自己能够控制的范围,太难办了。我和金巧巧上了北京,找到了大权在握的高中同学,也见到了比他大的官员。但,大成还是被判刑了,上了大报纸版面。
  我和金巧巧只能回到家乡,只能站在索道桥上出神。
  她没多说那么多,但说了几句我没听懂的话。索道桥上起了风,很冷。那些雾霾渐渐散了,它们是怕风的。河里的水依然混黄,或许需要一场雪来覆盖,可能那水就不是那么黄了。金巧巧是见过河里鲫鱼的,成群结队,优哉游哉,鳞光闪烁。那时她很年轻,丰乳肥臀招惹人心,笑靥勾人,明眸里有太多话语。我和大成都喜欢她,就在这索道桥上吟诵燕山雪花大如席,吟诵秦时明月汉时关,金巧巧姿势放浪地笑,而我和大成只敢远远地喜欢,不敢拉手,不敢拥抱,只敢笑。那样的时光真傻,那样的河水真蓝,那样的索道桥真浪漫,那样的日子却再也回不来了。
  我说:巧巧,大成不是为他自己,是为了父老乡亲,救赎是没有障碍的。
  金巧巧说:只可惜这索道桥都生锈了。
  我说:明年吧,我和你去申请保外就医。
  金巧巧说:是不是你指派举报的?
  我点头。
       我没有举报,也没有指使人举报,但我心里赞同这个举报,只能点头。
  金巧巧的大眼睛很忧郁,就像她当年一样迷人。我知道她是矛盾的,就像当初我爱她也不得不放手一样,很矛盾,很纠结,很难过。
  暮色里,下雪了,我和金巧巧站在雪舞的生锈的索道桥上,没有拥抱但也没有远离,只是那样站着……

墓歌 发表于 2015-2-24 16:42
你先说说六星都谁获奖了
玩论坛这个基本点兴趣点都不知道?
修改一下再谈全局吧

小说二等奖金戈戈  一等奖红粉
散文三等奖六月荷
诗歌古韵要问西湖里的王维究竟有谁获奖

另:全局置顶只是我和苏力的玩笑,你站一边吧

真没劲,还写小说?
重要的人家是要知道六星都有谁获奖了

当年四五,新华社只提取一句:四五运动是革命行动

令箭 发表于 2015-2-24 16:51
小说二等奖金戈戈  一等奖红粉
散文三等奖六月荷
诗歌古韵要问西湖里的王维究竟有谁获奖

你永远边上站
不管玩笑与否
因为你脑子不够用
就你这个跟帖做主题都比你这样渲染有味道多了
难关柳二说你,谋篇布局啊
也50好几了,别玩清纯小帅哥

一等奖作品观瞻
@散文

时光粗糙容颜,却精致婚姻

文/带刺的玫瑰

生活中,爱情和婚姻,很多时候是两码事。关于美丽的爱情,我一贯向往它的传奇;而对于神圣的婚姻,我一直努力维护它的美好。恍然间,年华在时光的流转中,悄悄步入中年,已不敢再冒然去探讨婚姻中所谓的爱情字眼,只寄希望两人相濡以沫地牵手行走在夕阳的霞辉中,在时光的杯盏里,有个人懂我心底的冷暖,就足矣!
                                                                                                                                                  ----题记

岁月悠悠,流年似水,又到了岁末年初。面对眼前翻开不久的新台历,心里已经没了豪情万丈,反而多了几份平和。平和,是岁月带给我的沉稳。在新旧交替之际,人们喜欢对过往作一次总结和回顾。而我,人生风风雨雨走过五十多年,该追忆和怀念的,不胜枚举。其实,一直都想为自己匆匆走过二十五年的婚姻,写下一些文字,只因婚姻生活过于平淡,没有精彩生动的故事值得大书特书,而搁笔。
         不过,婚姻的平淡,恋爱的过程,却充满千辛万苦。说来,我们这段开始并不被父母看好的婚姻,确实让我遭受了许多磨难,尝尽了人间的苦涩。每当想起那段艰难岁月,心里仍然充满心酸。或许,这就是我当年轻狂无度挥霍青春,个性特立独行,必须付出的高昂代价。
         现在的我,贤淑温婉。可在二三十年前,是个冰清玉洁、心性孤傲的人,恋爱的道路,并不一帆风顺。现在去追忆那些陈年旧事,心中的涟漪一浪漫过一浪,但早没了当年的激情。
         记忆中,我这只多情的“丑小鸭”,一直憧憬着和心中白马王子不期而遇。可现实里所遇到的无数“王子”,偏偏不是我钟情的“白马”。因为我这个文艺青年在豆蔻年华时,有太浓的书卷气,心里只向往《红楼梦》里宝黛之恋的圣洁与纯粹,可惜一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,只是没有奇缘,令人空嗟叹!
         都说“窈窕淑女,君子好逑”。我虽算不上“窈窕”,“淑女”还是当之无愧。但对于“君子好逑”,常常避而远之,理性得近乎冷酷。对于父母精心安排的会面,因推辞不掉,只好临场逃跑,给人坐冷板凳,让父母下不了台。于是,暴跳如雷的父母,指责我错过了一桩桩好姻缘。可我充耳不闻,依旧我行我素,心中只期待白马王子,而容不下他人。直到后来,妹妹都已成为人母,才有所醒悟,不再清高,慢慢学着去改变自己,在纠结中去适应。
         不过,条件好的,怕“高处不胜寒”;条件差的,担心“一朵鲜花插在牛粪上”;“门当户对”的,偏偏没有感觉。婚姻这个陀螺,经父母的不断抽打,一度转得我晕头转向。心身憔悴的我,责备上帝在伊甸园塑造亚当和夏娃时,为什么要把人的情感塑造得如此细腻?以至于无法作出是尊崇内心的召唤,宁缺毋滥?还是面对现实接受妥协,委曲求全?虽然念念不忘、幻想着和心中白马王子浪漫的邂逅,可那人始终在灯火阑珊处。
         后来,不知是命运捉弄人?还是月老喝醉了酒牵错了红绳?还是冥冥中缘分的必然结果?一九八八年七月,经人介绍我认识了他,即现在的夫君。也正因为这次见面,从此,我的命运和他紧密联系在一起,想摆脱,也被他牢牢掌控在手掌心。虽说当时的相见,压根就没有中意他。不过,他却一眼相中了我,并对我展开了锲而不舍的追求和感化。如果不是他抓住我心地善良的弱点打感情牌,用真情感动我,清纯的芳心,还真没那么容易被他降服。
        按理说,我没有相中他,应该把话挑明的。可心地善良的我,顾虑直截了当把话说清楚,会挫伤他的自尊心,只好打定主意,若他来找我,尽量回避,采取冷落的办法,让他自己知难而退。可他根本不吃我这一套,对我热情依旧。十几天之后,就给我写了一封热情、坦诚的信。我万万没有想到,这封诚恳的信,会深深打动我柔软的心。信里说,自己无才无貌,没有太多的地方可以吸引我对他的好感;而且论家庭条件也很差,父亲病故,他这个长子,必须承担起父亲的责任,要把两个弟弟妹妹抚养成人,凭他一人的力量,有些力不从心,如果可能的话,希望我和他同甘共苦,帮他把这个家的担子一起挑起来;最后他还说,条件他是差的,可心是真诚的等等,洋洋洒洒写了好几张信纸。如今,这封热情洋溢的信,依旧被我精心保管在抽屉里,是他写给我的第一封情书。或许,我这个文学青年本来就感性、单纯、心也柔软、容易同情弱者;而且从信中可以看出,他诚实、孝敬、有责任、有担当,这改变了我以前对他一些外在的表面看法。因此,在读了那封信之后,决定不再冷处理,要好好跟他交往,以便了解更多他内在的品质,看能否打动我,修成婚姻的正果?
        而人心,其实是很容易被捂热的,特别是在被感动之后。都说:只要肯下功夫,石头也能捂热。何况,我这个有着一副热心肠的肉身?所以,随着时间的增长,交往的加深,开始对他渐渐有了好感。虽说他不是我心中的白马王子,在没有浪漫求婚仪式的情况下,我也答应嫁给他。一半缘于感动,一半是想让自己的芬心早点有归属。于是,在一九八九年“五一”节那天,我稀里糊涂就做了他的新娘。
        由此可见,我是个多么感性的人。而我的至情至性,又决定我的痴绝。
        现在看来,我不但恋爱过程充满曲折,之后的婚姻道路同样坎坷。
        对这场婚姻,用自己当年写的一首诗中的几句话来描述是:“我这只黄莺,已经厌倦盘旋,渴望衔着一颗青草,飞向爱的梧桐枝”。而用母亲的话说是:“寻来寻去,寻了一个破灯盏”。母亲常用我们当地这句俗语来埋怨我,对我所做的决定,甚是不满。我知道,母亲是出于对女儿无私的爱和关怀,担忧我嫁给他后吃苦受累。因为母亲给我物色和推荐的,个个都比他优秀、出色,家庭条件也富裕,却被我一概回绝。但她没有看好的,我偏偏居然同意嫁了。为这事,还和母亲闹了矛盾,赌气不举办婚礼,采取旅游结婚。可见当时的任性。
        而我的任性,又让我的婚姻,从一开始就留下了伤痛和遗憾。
        我清楚,自己的婚姻很大成分上是做了善良的俘虏。后来,由于生活中出现方方面面的问题和矛盾,心里也后悔过。但在二十多年漫长婚姻生活里,我对这段婚姻还是呵护有加。虽然一路磕磕绊绊,吵吵闹闹,苦涩远多于甜蜜。而且也没有充分预料到,陪他“长子如父”般把家庭重担承担起来,并尽心尽责地把弟弟妹妹们抚养成人,竟是这等的艰难。因为来自他家庭的贫困,他父亲因病欠下的巨额债务,使我们婚后生活一直陷入窘迫中,生活质量和生活水平受到极大影响。我不但收敛了喜欢买时尚衣服的癖好,也改掉了喜欢旅游的爱好,还把自己参加工作后五年的工资积蓄,毫无保留地全部拿出贴补家用,并养成精打细算、勤俭持家、吃苦耐劳的许多美好品德,甘愿跟着他过清贫日子。为此,确实没有超出母亲所料,艰难的生活让我吃了不少苦,遭了不少罪,在物质和精神上都作了双重牺牲,这让母亲心疼不已。而且,就在我生活刚刚有了些起色,苍天又捉弄了我,让我们夫妻双双下岗失了业。命运,总是来不及眷顾和厚待我这个痴情女子。在下岗失业的十几年岁月中,生活再次让我尝尽了人生的艰辛和苦难。可即使这样,我还是抱着嫁龙随龙,嫁虫随虫的心态,去认真经营我们的婚姻,并包容婚姻中出现的一切问题。
        如今,经过人生和社会的不断磨砺和锤炼,我的身影,早没了夏莲的轻盈;为了肩负起生活的重担,不得不下海经商,忍痛告别了一直喜爱的文学,不再是水墨上行走的女子;更不敢风情万种地去追随清风绕耳、蜂飞蝶舞、眉目传香的婉约。因为这一切,对我来说已是奢侈的浪漫。
        如果要去探究这二十几年婚姻的本质,我始终无法界定,并深刻领会爱情的真正含义,以及爱情与同情的根本区别?对于生活中的他,心里除了惦记,还有牵挂。如果这种惦记和牵挂就是所谓的爱情,那么我爱过;如果这一切感觉只源于一个妻子的责任和本能,那么我的婚姻或许从一开始就没有爱情的成分。如果有人问我:“婚姻幸福吗?”我还真不敢正面回答。我只能侧面告诉你:婚姻有时就像一杯浑浊的水,不去摇晃,它自然清澈。心也如此,经过二十几年婚姻生活的沉淀,即使有杂质,也早已沉入心底,变成淤泥,被心巧妙地包裹着、收藏着……
         现在的他,已经完全得到我父母的认可与关爱。但生活中,我和他依旧像旋转木马,彼此总有一段距离无法跨越,心灵和情感也很少有爱的火花,更多是生活琐事的碰撞与摩擦。但岁月,已经把我们的命运紧密联系在一起,彼此之间是血浓于水的亲情,只需要那份相知相惜的在乎。因为婚姻的感情一旦升华为亲情,就有坚实的基础。如果说,世上没有绝对永恒的爱情,那么一定存在永恒不灭的亲情。我清楚地知道,我每一次的任性,都被他包容着;而他每一次的失意,我同样用心暖化。对女人来说,体贴和信任比爱情更重要;但对男人来说,理解和支持比关心更重要。或许,这就是婚姻的真谛。
         人生需要睿智,但婚姻必须糊涂,只需那份情的真!
         岁月匆匆,为了缅怀那段流逝的美好时光,借征文之机,我又对人生作了一次梳理,并坦荡地把珍藏在自己心中恋爱与婚姻的故事书写出来。这说明,在时光面前,我已能够坦然面对一切,并放下一切。虽然, 时光粗糙了我的容颜,却也精致了我的婚姻。因为经过二十五年时光打磨的婚姻,不温润,也光滑。
        人生路上,当我们满脸皱纹,带着岁月镌刻的沧桑依偎着,牵手走在彼此的心目中时,这份情就会显得弥足珍贵。如果我在,他也在,时光就不老;即使真的老去,希望做到张晓风说的:“当有一天,生命的潮水退尽,当死亡的冷锋自指端寒起,他的手仍是我最愿握住的,人世间最后的余温。”如果能这样,也就是我婚姻的美满。
        那么,他就是我没有选错的男人。善良,成就我婚姻的同时,也成就了我的幸福。他的世界,需要我去演绎;而我的人生,有他陪伴与呵护,虽然没有精彩与浪漫,我也会在时光的幕墙上,像藤一样依附着他,到老……

一等奖作品观瞻
@古韵

金缕曲
倚阑干、孓身孤影,夜深无寐。
如意琴台尘封久,酒入愁肠欲醉。
窗外竹、流光摇碎。
慢捻琵琶还暗忆,杏帘招、共赴兰亭会。
情缱绻,人娇媚。
别时不舍殷殷意。
忍回眸、莺啼千柳,远山空翠。
东去归舟悠悠水,凭任江郎憔悴。
望不尽、年年岁岁。
缕缕痴情浑入梦,料应知、难系双鸾佩。
谁念我,青衫泪。

墓歌 发表于 2015-2-24 16:58
你永远边上站
不管玩笑与否
因为你脑子不够用

你觉得六星是宝贝,你好好揣着
我留在六星只是因为苏力马缨花以及老潇湘之众
别把自个当棵菜,真不稀罕

令箭 发表于 2015-2-24 17:05
你觉得六星是宝贝,你好好揣着
我留在六星只是因为苏力马缨花以及老潇湘之众
别把自个当棵菜,真不稀罕 ...

我也不稀罕你
你的募集不是也结束了吗?

联办比赛是六星答应并参与的
没有出钱,只是挂个名字,这也是参与
我接受委托担任小说散文初评评委
活动结束了
在六星组委会没有人转帖情况下,我转了帖子
这他娘的成了罪过
反而拿出一个叫柳二的来给自己壮胆子
傻儿巴叽的,丢人

很玩笑说一句
哪怕标题党
”六星选手奏是牛,执手杯狂揽三大奖“,比你这个吸睛吧?
别总装牛
在六星最起码我不感冒

墓歌 发表于 2015-2-24 17:11
很玩笑说一句
哪怕标题党
”六星选手奏是牛,执手杯狂揽三大奖“,比你这个吸睛吧?

你继续装
不想搭理你

令箭 发表于 2015-2-24 17:14
你继续装
不想搭理你

装啥?
你连装都不会
都不知道自己该做个啥
我管不了苏力、暮雪他们的意见与情感
我只说,你啊,哈哈

墓歌 发表于 2015-2-24 17:17
装啥?
你连装都不会
都不知道自己该做个啥

蹲一边装鳖不会吗?
看人类写字论道,偷偷笑不会吗?
哪儿都想插一脚,写个正经文章出来让大家高看一眼
一个瘪三混混冒充啥文学中年
还看不起这个那个,小心嘴歪眼斜

令箭 发表于 2015-2-24 17:26
蹲一边装鳖不会吗?
看人类写字论道,偷偷笑不会吗?
哪儿都想插一脚,写个正经文章出来让大家高看一眼
...

你人类啊?
你好自信啊

爱玩不玩,送你一句

墓歌 发表于 2015-2-24 17:31
爱玩不玩,送你一句

我眼里只有写文章的人
看不起你不是因为你龌龊,而是你没文章
你说一万句废话抵不上一篇文章分量重
从这点上说,你比色妞妞差远了
你的最好选择是:在我的帖子里闭嘴