切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 提笔,春天就到:《新春新雨》
楼主: 流水思静

提笔,春天就到:《新春新雨》 [复制链接]

金戈戈 发表于 2015-2-22 22:51
我今儿做二十多人的饭菜。。。

呵呵,女神啊!崇拜一下!

好雨好笔好文章

我都想雨了,可我这今天下的雪半尺厚呢

叶怜花 发表于 2015-2-22 23:07

雨雪本就沾亲带故是一家嘛!

想起那首歌:我爱你,塞北的雪......

金戈戈 发表于 2015-2-22 22:51
我今儿做二十多人的饭菜。。。

格格是出得了厅堂,下得了厨房,玩得了笔杆,翻得了院墙!

哎,本想贴首雨中的印记,折腾了半天,复制不上代码,月如围炉问好静思兄长了,吉祥,春安!

月如 发表于 2015-2-23 10:45
哎,本想贴首雨中的印记,折腾了半天,复制不上代码,月如围炉问好静思兄长了,吉祥,春安!

谢谢月如,初五快乐!

“正月里来是新春”,果然不错。从立春开始,成都就艳阳高照,气候一下子就回升到十多度。昨天半夜里,听到窗外滴滴答答的雨声,这正是新春新雨的声音,落在人的心里,润润的。  

——————
心理感受开篇,挺好的走笔思路。

春夜喜雨,海棠花开,迎春绽放,都是落笔的景致啊。可惜我总这么马不停蹄,竟是无法静心下来,描摹如许种种。。。。

既然是写春雨,你可以答:晓看红湿处,花重锦官城。

金戈戈 发表于 2015-2-24 08:41
“正月里来是新春”,果然不错。从立春开始,成都就艳阳高照,气候一下子就回升到十多度。昨天半 ...

再过二十年,你就自然能够安心静气了。

金戈戈 发表于 2015-2-24 08:43
既然是写春雨,你可以答:晓看红湿处,花重锦官城。

是滴,我老老实实的回答,人家还懒得理会呢!

流水思静 发表于 2015-2-24 08:45
再过二十年,你就自然能够安心静气了。

天天跟我卖老资格,好喜剧唷,好像巴不得人家立马就老了似的。。。

流水思静 发表于 2015-2-23 09:47
格格是出得了厅堂,下得了厨房,玩得了笔杆,翻得了院墙!

最后那句,把我笑得不行。思静,赶明儿吧,我去你们家翻院墙去。。。。

不过呢,我还真是翻过,哈哈,还是在著名景点,昭君青冢翻的,(*∩_∩*)。嘘!

叶怜花 发表于 2015-2-22 23:07

于南方人而言,雨是早晚都有,雪却未必肯露容颜。所以,我们有的你有,你有的,我们却未必有。你就别不知足了吧。

西风 发表于 2015-2-22 16:26
思静兄是哪里人?

是我可以随时请他喝茶的,你猜他在哪里呢?哈哈。。。。

这几张图片做得相当漂亮,赞一个。。。

昨夜,终于下起小雨来。这雨,来得正是时候,不仅能让死去的生灵复苏,而且可以缓解当前旱情,有利于农作物的生长。

————
这个“死去的”,感觉修改为“沉睡的”这类,更贴切。。。。

一个人独立的时候,是没有“花间一壶酒,对影成三人”的雅兴,相反,却有些许清寒袭来
——————
“独立”这词,似有歧义。

还有啊,你这两句诗不能这么用。花间一壶酒,后面接句,该是:独酌无相亲。而对影成三人,它的前句该是:举杯邀明月。你这么连用,会误导读者的呢。

心素若简,安之若素。这句话我一直珍存于心,用之于文。现在看来,我却做不到。心若简,置身于繁华的闹市,也会心安,周围的浮华与己无关。心若乱,则神也乱。我想,也许尘世所有的牵绊,源于心智。心灵,有时候是自己为自己上了锁,锁住了欢乐,蒙住了眼睛。一如昨夜的雨,轻轻地,静静地洗去了尘垢。或许,心素若简,安之若素,需要心情与之契合,才能达到一种理想的境界。  

——————
特别偏爱这里。心素若简,也是我所追求的境界。

金戈戈 发表于 2015-2-24 09:00
昨夜,终于下起小雨来。这雨,来得正是时候,不仅能让死去的生灵复苏,而且可以缓解当前旱情,有利于农作物 ...

也可吧。现在的人,似乎都害怕死。其实悟出生死轮回,也就不那么在意了。

金戈戈 发表于 2015-2-24 08:49
天天跟我卖老资格,好喜剧唷,好像巴不得人家立马就老了似的。。。

本来就长你一辈,卖与不卖,你也追不上我。

金戈戈 发表于 2015-2-24 09:03
一个人独立的时候,是没有“花间一壶酒,对影成三人”的雅兴,相反,却有些许清寒袭来
——————
...

这个,也是混搭嘛,呵呵!

金戈戈 发表于 2015-2-24 09:08
心素若简,安之若素。这句话我一直珍存于心,用之于文。现在看来,我却做不到。心若简,置身于繁华的 ...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

有些时候,我会在自己的世界里沉湎,快乐和忧伤,眷恋和离别,在心灵浅浅交织,若雨中层层荡开。雨中生了多少眷恋,就有多少失落在其中,曾经的过往如雨飘落。原来,生命无关记忆,只在悲欢离合间从容流逝。一如人生,风雨袭来,憔悴疲惫,默默的承受生活的艰辛。风雨过后,依然盈盈伫立,风姿不减。那瞬间,所有的磨难成为心中难忘的风景,化为心中纯纯的温暖。也许,某个夕阳西下的日子,还会忆起昨天。  
————
这样的感触,怎么看怎么像我的文字。。。

平日生活,虽然没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”般的恬然,夜来却也在红袖添香、网上冲浪中乐得自在闲适。
——————
思静这小心思唷,还指着“红袖添香夜读书”?受古人毒害蛊惑不浅啊。。。。

年轻人常思未来,老年人常思以往。这是梁启超说的,我感到自己已经老了。  

——————
嗯嗯嗯,除了偶尔觊觎锅子,我基本也处于怀旧状态,与思静手牵手老着吧。。。。

读易晓窗,丹砂研松间之露;谈经午案,宝磬宣竹下清风。这样的生活对于今天的人们是难以企及的,但是清心寡欲,持心平淡我还是能做到的。“此心常放在闲处,荣辱得失谁能差遣我;此心常安在静中,是非利害谁能瞒昧我。”
————
静,是一种心态,而非状态。
有人独居幽室或远遁深山,依旧浮躁不平,有人身处闹市,心似琉璃,心素如简。。

与思静共勉!

思静下手真早,先知先觉得

新春新雨涌起无数遐思,以雨为线索,把情思展开,结尾一收又很极致。