切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文016】芸儿的年
返回列表 发新帖 回复
楼主: 锦瑟

【年味征文016】芸儿的年 [复制链接]

图片哪里来的?配得太别致了~~~

沈眉珊 发表于 2015-1-19 15:40
在母亲嘴里听来的当年故事,锦瑟把它化作了文字,要是你妈妈知道了,该是多么高兴啊。

正因为是听来的年,就那么点事儿,所以反而好写。俺的“年”和弟弟的“年”故事忒多,却不知道如何去写。

金戈戈 发表于 2015-1-19 17:53
妈妈的外婆那时候应该还不算老,而在当时妈妈的眼里,她已该是个老太婆了。走路蹒跚(或许是她缠了小脚的缘 ...

姐,俺改了!恁再看看成吥了?

金戈戈 发表于 2015-1-19 17:54
图片哪里来的?配得太别致了~~~

网上搜来的,选了老半天呢。

图片中的茅草屋真的很罕见。

月亮大哥 发表于 2015-1-19 20:57
图片中的茅草屋真的很罕见。

那个小茅屋是哪里?

也是网上搜来的片片。

锦瑟 发表于 2015-1-19 21:45
也是网上搜来的片片。

我还以为是故事里呢

辛苦了

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-19 21:52
我还以为是故事里呢

辛苦了

感谢您来读,版面搞活动,版主们才是最辛苦的。

“黑多”“烟子”。普通话里的“抽烟”,乡土的语言就是豪放的“烧烟”。呵呵,比方说“老汉烧黑多的烟”。无修无饰的方言,亲情味浓,勾出那年的年味。

然后掏出那张两角的票子递给老板。找回的一角钱还能买啥子呢?芸儿在手里捏了又捏,一张小毛票几乎被她捏出了水儿。
=========
特别喜欢这里,细节描写,将一个小姑娘对钱的珍惜,以及对买物件的权衡,展露得淋漓尽致~~~

开开心心地回到家,外婆果然没出门,正在灶屋头忙中饭。见了芸儿的面,依然笑眯眯一脸:“妹崽,你没被人贩子拐起跑啊?”
  “外婆,你就盼别个被拐起跑嗦?我不但没有走丢,我还给你买了一块手帕呢!你看,好看不?”芸儿说着一脸欣喜掏出手帕递给外婆。
  芸儿抬头凝视着外婆笑眯眯的样子,看见她的嘴巴里果然在磨豆子,就嚷道:“外婆你真的在嚼胡豆儿哈?嚼了好久了呢?”
  外婆说:“你脚迈出门,外婆就排头嚼。看哈嘛,这前坎了,还没嚼完。不中用了,不中用了!”
=================
语言、神态刻画细致入微。锦瑟很擅长这种细节,足见心思的细腻,女儿家的文字特色呢~~··

芸儿一听这话就想:芋儿糯米饭就是过年了咩?怎么没有过年的样子哦?没有黑多的客人,没有大人们进进出出的忙碌,没有灶前桌上琳琅满目的大腕细碟,这算啥子过年啊?
  于是她又想:爸爸妈妈的年该是啥样子的呢?我的爸爸妈妈到底在哪里?到底有多远?
===============
对生活的思索,对年味的思索,连同对父母的惦念,都在小脑袋瓜子里了。

另:大碗。

我知道,那时候的芸儿——我的妈妈,是多么想念她的父母啊,多么思念我那远在他乡的外公外婆哦!
============
锦瑟聪慧如斯。稍加点拨,就能转换得如此自然,坚决点个赞~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 13:55
然后掏出那张两角的票子递给老板。找回的一角钱还能买啥子呢?芸儿在手里捏了又捏,一张小毛票几乎被她捏出 ...

野棠半红雀儿飞 发表于 2015-1-20 13:50
“黑多”“烟子”。普通话里的“抽烟”,乡土的语言就是豪放的“烧烟”。呵呵,比方说“老汉烧黑多的烟”。 ...

谢谢您的鼓励!

金戈戈 发表于 2015-1-20 13:57
  开开心心地回到家,外婆果然没出门,正在灶屋头忙中饭。见了芸儿的面,依然笑眯眯一脸:“妹崽,你没被 ...

外婆说:“你脚迈出门,外婆就排头嚼。看哈嘛,这前坎了,还没嚼完。不中用了,不中用了!”
=================
姐,其实这里我想写qia出门的,可是我不会写汉字"qia"出门那个“qia“字。

金戈戈 发表于 2015-1-20 14:00
 芸儿一听这话就想:芋儿糯米饭就是过年了咩?怎么没有过年的样子哦?没有黑多的客人,没有大人们进进出出 ...

改了!

金戈戈 发表于 2015-1-20 14:01
  我知道,那时候的芸儿——我的妈妈,是多么想念她的父母啊,多么思念我那远在他乡的外公外婆哦!
==== ...

以后多教教俺,我是可教的。

锦瑟 发表于 2015-1-20 19:23
========== ...

哈哈。不行了,锦瑟,你差点没笑S我啊。。不过四川土语啊,放这里确实别有情趣。。。

锦瑟 发表于 2015-1-20 19:24
以后多教教俺,我是可教的。

(*∩_∩*),不敢说教你,就是看着值得探讨的,就随口说说仅供参考呗。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-20 20:42
哈哈。不行了,锦瑟,你差点没笑S我啊。。不过四川土语啊,放这里确实别有情趣。。。

姐恁爱开玩笑滴个人,笑点也不高么?

金戈戈 发表于 2015-1-20 20:44
(*∩_∩*),不敢说教你,就是看着值得探讨的,就随口说说仅供参考呗。。。。

教俺绰绰有余!

今天看不少地方做了修改。感觉过渡自然,衔接紧凑。很好了。

文笔细致,行文自然。能感觉出一个小女儿家娓娓而述,略带伤感与思念之情。

点赞!

叶怜花 发表于 2015-1-23 16:49
今天看不少地方做了修改。感觉过渡自然,衔接紧凑。很好了。

就是,苏大和戈戈姐都给了意见,俺就改了许多。

叶怜花 发表于 2015-1-23 16:52
文笔细致,行文自然。能感觉出一个小女儿家娓娓而述,略带伤感与思念之情。

谢叶子兄鼓励!

【转】散仙点评:

【年味征文016】妈妈的年                                                   锦瑟

可以从深秋落进寒冬,淋湿了整个季节

--从前文的顺承看,建议这两句互换一下。

那时候穷乡僻壤的年里有没有鞭炮声呢?大致芸儿是忘了。而那会只有四五岁的她,一颗幼小的心,却已蓬勃地生长着、跳跃着,仿佛要从心口喷薄而出,已然懂得追逐热闹、向往繁华了。

――--表述略有问题,鞭炮本身就是热闹象征,前文既然说忘了,后文又说已经懂得追逐热闹,赶紧懂得追逐就不该忘记热闹。

灿然一笑

――--粲然一笑

这篇文字写得很有感情。细节描写也很出众,幼小的芸儿在赶场时精挑细选的样子,被作者描写得活灵活现的。语言描写也较有生活,偶尔个别地方难懂,当然这更符合芸儿所在地区真实生活中的语言环境。成功的描写,表达出了芸儿与外婆的深厚感情,也为文章结尾芸儿的失落起到了较好的反衬作用。

有几个地方还是有点疑问,一,文中外公没有正面出场,结尾芸儿思念外公外婆,就不如直接写成思念外婆。

二,没有黑多的客人,没有大人们来来往往进进出出的忙碌,没有灶前桌上琳琅满目的大腕细碟,这算啥子过年啊?

这个地方,按手法上应该和前文形成鲜明对比,可前文除了赶场,并没有出现黑多的客人,忙碌,大碗细碟……

三,题目《妈妈的年》。本来结尾一个小转折,芸儿原来就是妈妈,处理得有些新意。但题目过早地揭开了这个小悬念,所以不建议写这个题目,《芸儿的年》,感觉也可以。