切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助012】传统习俗忆年味
返回列表 发新帖 回复
楼主: 流水思静

【征文赞助012】传统习俗忆年味 [复制链接]

红尘散仙 发表于 2015-1-15 16:17
我从小就会画猪,现在也只会画猪
只要一画猪,学生就会说,老师你是学画画的吧

明儿在水区画个看看

跟着思静看习俗品年味

薰衣草 发表于 2015-1-16 00:32
明儿在水区画个看看

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

薰衣草 发表于 2015-1-16 00:34
跟着思静看习俗品年味

才注意到,这么可爱的一组图片,O(∩_∩)O哈哈~

金戈戈 发表于 2015-1-19 17:13
才注意到,这么可爱的一组图片,O(∩_∩)O哈哈~

之前来本版留脚印的只有小禧、散仙和草儿,今天才知道,还说不官僚?

流水思静 发表于 2015-1-19 18:50
之前来本版留脚印的只有小禧、散仙和草儿,今天才知道,还说不官僚?

前些天没忙过来啊。这两天一直在还旧债了。你都不心疼我,还谴责我的么。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-19 18:58
前些天没忙过来啊。这两天一直在还旧债了。你都不心疼我,还谴责我的么。。。。

呵呵,心疼,大家都心疼你!

流水思静 发表于 2015-1-13 18:13
腊月二十五,推磨做豆腐。
传说玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。

这个习俗我不知道的。不过我们家平常经常有豆腐吃,所以我也没刻意注意。我就知道二十三请灶王爷,二十四洒扫庭除。。。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:16
腊月二十六,杀猪割年肉,
人们只在一年一度的年节中才能吃到肉。

我们家杀年猪,是腊月初,有时候是冬月呢。你这个时间太晚了吧?香肠都没晾好,怎么过年嘛。。。。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:17
腊月二十七,宰年鸡、赶大集,
春节所需物品都在置办之中。

这个也略有出入的呢。置办年货哪有这么晚啦?基本是腊月二十左右就差不多了,到后期顶多算补充一下。。。

流水思静 发表于 2015-1-19 19:02
呵呵,心疼,大家都心疼你!

哈哈,思静,可乐S我了。你这图片好玩。。。。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:21
腊月二十九,上坟请祖上大供。
对于祖先的崇拜,在我国由来已久。

我们家没有专门的仪式。都是团年饭时,象征性供奉的。

金戈戈 发表于 2015-1-19 19:19
我们家没有专门的仪式。都是团年饭时,象征性供奉的。

我们家啥都没有,几乎不知啥子叫过年。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:31
大年初五,艮牛耕春。
五路接财神,东西南北中,财富五路通。 /html>n-top:0.0000pt; margin-right:0. ...

初五我们这边有个传统的“棒棒会”,我是每年必到的,后来嫁了先生吧,他大舅却是这一天的生日  ,哎。。。。

流水思静 发表于 2015-1-19 19:21
我们家啥都没有,几乎不知啥子叫过年。

为嘛呢?谁家都要过年的啊?

流水思静 发表于 2015-1-13 18:35
大年初七,人寿年丰。
摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。 /html>n-top:0.0000pt; margin-right:0. ...

北方的习俗?南方哪地儿会摊煎饼啊。。还有七宝羹是什么玩意儿?我单知道八宝粥。。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:36
大年初八,放生祈福。
众星下界之日,制小灯燃而祭之,一寸光阴一寸金。 000pt; margin-right:0.0000p ...

平生最痛恨的,就是“放生”这类仪式。感觉就是装模作样的秀场,把大自然的生灵当活道具,这一抓一放里,可不糟践生命嘛。。。。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:37
大年初九,玉皇天诞。
是主宰宇宙最高的神,人们都会举行祭典以表庆贺。 000pt; margin-right:0.0000p ...

初九我这也是会期。可以去凑凑热闹。这两年,感觉得会期没啥特色了。

流水思静 发表于 2015-1-13 18:41
正月十一,祭奉紫姑。
深受压迫的女性,把她奉为弱女子的保护神。 y>000pt; margin-right:0.0000pt; m ...

紫姑是谁呀?闻所未闻呢?艾玛,我得求她保佑保佑呢。。。。。