切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【转】小虫
楼主: 沙玛顾南

【转】小虫 [复制链接]

小虫说好。

可能是这个原因,金环在月影下拉住他说了妈说的话,小虫心里很难过。特别是银狐高中住校和考上大学那些日子,金环几乎都要给小虫跪下了。小虫不想混账下去,一把推开金环说,咱们是人,不是猪,不是狗。

金环说,你把我当母狗吧,你把我当母猪吧,我想给你生一个。

小虫没人诉说这事,后来就喝了酒。他甚至想回城了,可是又想起了那些誓言。那种矛盾心情,那种困惑状态,可能给了小虫更大的反弹力。

金环不嫌小虫喝酒,她在小虫迷醉时候才能近身。挨着躺一会儿也很兴奋。小虫不知道金环什么时候怀孕了,问也不说。倒是金环乐呵呵的,说你给我找个婆家吧。

金环就那样怀着孕嫁给了铁柱。

金环生下儿子那年,都说像铁柱,虎头虎脑的。金环却清楚儿子是小虫的。

回娘家来住,金环问小虫,孩子大了,该叫你什么?

小虫说,叫舅舅吧。

金环说,要是按血脉,他叫你爹。按我妙妙姐来说,叫大姨父。要是按我妈来说,叫你姥爷。

小虫急了,金环,咋能叫爹呢?

金环咯咯笑个不停,说,反正不告诉你,谁叫你推我,哈哈哈。

后来,小虫和银狐结婚,金环私下给小虫说,咱儿子多了一个叫法,叫你小姨父了。

银狐结婚后不到一年,生下一个儿子。报户口时候,银狐说随我姓吧,我再给你生一个,随你姓。小虫知道那也是玲子心愿,就说好。

小虫和银狐亲热说,要是再生个闺女呢?

银狐说,我肚子里都是儿子,我妈说了,她会看相。你记得和乡计生办疏通,你好歹是村长,还是厂长,被人弄狼狈多丢人。

小虫说好。

银狐脸盘身子越变越好看,那双眼睛最迷人,不多生几个可惜了。

小虫从厂子回来,有时候远远看见金环银狐抱着孩子和年轻媳妇们在楝树下说笑,就会想起他第一次到帽子叔家吃花生馅饺子那情景。

金花和银狐挤着他坐一起。她们的小手摸着他的腿,她们的眼睛看着他笑。小虫给她们嘴里喂进饺子,她们就咯咯笑。帽子叔玲子婶说她俩顽皮,她俩犟着嘴钻进小虫怀里,一边腿上坐一个。玲子婶说叫来你俩都嫁给你哥吧,金花银狐说好啊好啊。玲子婶说帽子叔,你看你把俩闺女惯成啥了,不知道羞了。

小虫想着想着就哭了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

妙妙写信来说分到一个小学,小虫就知道俩人走到头了。

妙妙放假应该来看他才是道理,但没来,只是几封信。小虫看着邮差茫然的脸,可能自己的脸比邮差更茫然。那是他最混账的一段日子,在玲子身上爬来爬去,他几乎想跑掉。有好几次都走到了村边,碰见邻居从地里回来问候,他心里骂了自己混账。折返回来,回到家里。他不知道能去哪儿,但心里总想跑掉。

他问过玲子婶该叫她什么,玲子就笑,叫啥都行。

玲子一手好茶饭,南瓜花红薯藤也能做成两盘菜。小虫后来想起这段混乱日子总会想到玲子的好饭菜,而不是玲子在床上那些事儿。

从后来的情况看,玲子在床上那风骚比金环银狐都猛,一点也不像个四十出头的女人。玲子总会说点让他慢慢变硬的话,那比金环银狐厉害。玲子说,小虫,你日你婶子过瘾吧。小虫没法搭腔。玲子说,就咱俩人,你叫我姐,叫我妹子,叫我姑奶奶,干脆叫我玲子都行。玲子总能把控情绪,这让小虫在后来和银狐交媾的那些日子里总能想起玲子,死得太早了些。

玲子最舒服那时候叫小虫,小爹,小爹,我要死了。

小虫啥也不敢叫。

玲子说,你叫我玲子,我就想起当闺女那时候,赶紧叫。

小虫叫不开嘴。

玲子一手好茶饭,伺候男人一副好身手,可能这是一个农村女人的最令人羡慕的一明一暗手艺了。妙妙写信来说要结婚了,那天晚上小虫骑在玲子身上叫了玲子叫了婶子叫了姐姐叫了妹子娇儿姑奶奶叫了小娼妇。玲子也叫了,但只是小爹小爹。后来玲子躺在病床上说,小爹,我舍不得走,我还想要你。小虫看看没人就说,玲子,我也想日你。玲子笑得很难看,说,小爹,日不成了,你摸摸我。小虫说,我怕人进来。玲子说,你拿个温度计,别人来就说量体温。小虫伸进被子里,玲子闭上眼睛。她的兴奋又回到了那炕上,早忘记了这病床的坚硬。

玲子走了,是在梦里没有醒来。

小虫说切除,玲子不愿意,说医生说了,保守治疗也有希望。

但晚了。

玲子死那二年,小虫当了村长。他被县里树为杰出青年标兵,县委书记隆重接见。那一刻,小虫彻底死了回城的心,他也知道回不去了。妙妙让他死了心,帽子玲子两个好人给了他一个信念。照顾金环,抚养银狐,成家立业。

妙妙后来看他,小虫说,姐,我以为你忘了我了。

妙妙抱住他就哭,说,我想忘了你,可怎么也忘不掉。和你姐夫办那些事,想的都是你。你是老妖怪,吃了我的心。你赔我。

那天,银狐在高中住校,金环抱着孩子去赶集,两个人站在诺大的院子里都觉得心里空落落的。

妙妙说她离婚了。小虫说以后咋办。妙妙说咱俩结婚吧。小虫说帽子叔救了我,玲子婶死了,我一走,这家就完了。绝户不说,银狐没人管了,金环没了娘家人,找个婆家也受欺负。

妙妙哭得泪人一样,也没话说了。

回到屋里,小虫上了门插,说,姐,我能给你的就是这个了。

妙妙走的时候,梳理了乱发,整理了裤子,说,虫子,想姐了来找我。我也不结婚了,给你留着温度吧。

小虫说,听说你房子不宽绰,我这有八千块钱你拿着。

妙妙接过钱说,房子有,落实政策了,爹妈那些房产都要回来了。这钱我要了,给你办个存折。我有了闲钱也存进去,到时候咱们老了,找个神仙地方当神仙。

小虫说好。

妙妙后来告诉小虫,已经有三万了。那时候,小虫接过钱想给妙妙跪下。办厂子太缺钱了,这几乎是救命了。妙妙说去转借点,小虫说不用。技术入股已经是大恩大德,在钱上继续为难妙妙,小虫不忍心了。

小虫犹犹豫豫回了妈的家。

那是他最憎恶的一个地方,却是他越来越牵挂的一个地方。

妈也老了,她看见小虫进了家门,轻轻就坐在地上。

妈说,儿啊,你在哪儿也不说,我去问知青办,人家说早没这个单位了。我记得你去了王莽岭,一打听才知道你去了内蒙。我去了内蒙十几趟也没找到你,你到底在哪儿啊。

妈的语速很宽,就像炒豆子一样。

小虫说,被抓起来了,囚犯。

妈说,你犯啥法了?

小虫说强奸罪流氓罪。

妈说,你害了人家姑娘吧,出来去看看人家没有?

小虫说去看了,都生了一堆孩子了。

妈说,那好那好,我摸摸你头发,想死妈了。

妈还去倒了茶水,两眼直勾勾看着儿子说,喝一口,喝一口。

小虫喝了水说,我和别人搞场子,缺点钱,想跟你商量一下。

妈说有有有,转身去了套房里。

不大一会儿,妈拿着一卷钱和一个存折说,都拿去,都拿去。

小虫说,妈,你都没问我要多钱。

妈说,反正家里就这么多钱,你都拿去。

小虫拿着钱放桌上,站起身想去卫生间,这时候,妈又说了,虫啊,你能不能在家住一天?小虫说,嗯,今晚不走了,我去尿一泡。妈笑了,说,赶紧去,憋坏了吧。

晚上吃了饭,小虫去洗碗,妈说,你去歇着。

看了会电视,小虫说,妈,给你洗洗脚吧。

端了盆水,放在妈面前,拎起妈的脚放在盆里,撩着水揉搓脚掌。洗着洗着,小虫抬起头,妈坐在床边傻愣愣哭。一看小虫看自己,妈破涕为笑了,说舒服。

收拾完,小虫回了自己房间。都是原来的样子,还有十几年前的臭脚丫子味和臭袜子味道。书籍茶具书桌床铺拖鞋都那么整齐,能想见到妈坐在屋里发呆那个样子。小虫出了屋进了妈的屋子,妈拉了灯泡说,咋了咋了?

小虫说,我想跟你睡一张床。

妈起身说,赶紧来。

小虫躺进妈被窝,突然搂住妈大哭起来。

妈说,不哭不哭,妈咋就没想起来去监狱问问呢。明儿去割点肉买点韭菜,我给你包饺子。你走那年能吃八十个,现在能吃几个?

小虫说,妈吃几个,我吃几个。

妈拍着小虫脊梁说,妈牙口不行了,你多吃点。

小虫说,这多年了,妈怎么过来的?

妈不说话了,扳着小虫的脸说,我看看你,我都忘了你脸长成啥样了。嗯,胡子跟你爸一样。

小虫仰着脸,妈的眼睛眯着。

一滴泪珠越来越大,啪,滴在小虫脸上。

小虫没有拿走妈的钱。他本来是要妈给人说和的,记得和妈上床的有个人是信用社的。妈拿出一卷钱,小虫那话说不出口了。要妈去和那人说,那是戳妈的伤口,想来想去张不开嘴了。

缺的那点钱是金环找来的。

金环背着铁柱和一个人好上了,那人是老头,五十多岁。后来金环生气了,和小虫吵架才说出来,她就是看小虫发愁,才答应那个老信贷员上了床。小虫一听,赶紧闭嘴,心里的怒火瞬间消失,无影无踪。

小虫后来就想,总有贵人在节骨眼上给他力量,而自己当时并不知道,别人也不会知道那些辉煌的背后曾经站着几个面容模糊的女人,包括银狐。

洞房花烛夜,银狐给了自己一个彻底放松的理由。

小虫不敢叫,银狐也不敢叫,只是在红烛里煎熬俩人的幸福。

第一波幸福下来,银狐说她怕姐姐听见难过。小虫说摸着银狐圆润的身子悄声说,你小时候在河里洗澡我见过,那么瘦。银狐说你都看见啥了。小虫说啥都看见了。他的手去弄了那个潮湿的地方说也看见这个了。银狐手指头点了点小虫的脸说,来,又想要了。

第二波幸福下来,银狐叹口气说,在大学那么多男生追我,我心里却万般排斥。你的影子已经占满我的心,再也容不下任何人了。小虫说,小爹没那么好,可能你幻想了。银狐说,每次回校,你送我,我一直盼望你能抱抱我说,乖,好好学。你啥也不肯说,就会东拉西扯让我笑。你越是和我拉开距离,我越是想你。我是你养大的,是你给我钱上高中上大学,我想着有一天躺在你怀里让你摸让你上,今天总算圆梦了。小爹,我来劲儿了。

第三波幸福下来,银狐拉过小虫的手放在自己奶头上说,我上高中以前恨过你。我亲眼看见你和妈那事,也听姐在被窝里骂过。你知道啥时候我不恨你了?那次,你去给我送钱,同学们说你爸来了,在校门口。我在窗口看见你站在校门口徘徊,头发被风吹得很乱,跟我的那些老师们比,你就是一个叫花子打扮。那一刻,我的心彻底被你融化了。我见了你说你,让你去买两身衣服去收拾一下头发,你说好。你后来又去给我送钱,胡子也刮了,头发也顺了,衣裳还是破衣裳却整洁,我心里疼了。小爹,从高二那时候起,我就想了。好好上学,毕业了找个好工作,然后嫁给你。小爹你搂住我,我才觉得这不是梦,是真实。

小虫笑了说,老二,你到底没逃出我手心啊。

银狐说,天下女人笑你傻那不要紧,我给你生娃娃那才重要。

小虫说,生了孩子叫啥名字?

银狐说叫小蝶。

银狐洞房那天怀上了孩子,不出十月生了一个男孩,叫小蝶,随了银狐姓。邻居们都说男孩子叫小蝶,像个女娃子。银狐也不辩白,只管搂起衣裳襟给孩子喂奶。金环也清楚孩子为啥叫小蝶,也不能说。

银狐结婚那天晚上,金环和一个邻居娃子在床上猛造。那孩子五大三粗的,他和金环说看着金环挑着水担子,奶头一晃一晃的,一直想找空压在小婶身上。金环早看出来但没真的防备,到底没实实在在锁好门。

银狐结婚当晚,金环想和铁柱熬胶,他去出长途了。

一个人在床上辗转反侧,听见门响。

金环一听声响就去开了门。邻居娃子闪身进来就搂住金环。

金花压低声音说,我是你婶,别乱来。

娃子说,你是我亲婶子好不好。

黑夜里有多少脸红,就有多少气喘,就有多少不由分说。

那个娃子压着金环使劲儿,金环在微光里看见的却是小虫的脸。邻居娃子一听金环叫小爹,突然激动了。那一瞬间,金环身子差点扬起来,两只胳膊紧紧抱住邻居娃子。

金环那以后不想小虫了。她觉得邻居娃子和铁柱就是小虫。金环后来跟着铁柱一起和邻居娃子还有他媳妇在一起吃饭。铁柱去上了邻居娃子媳妇,邻居娃子大白天也敢上金环家。金环不管在干啥,邻居娃子上前就脱下裤子。后来金环生下一个丫头,邻居们都说像邻居娃子。邻居娃子媳妇也生下一个丫头,邻居们都说像铁柱。两家人却啥也不说,乐呵呵的。

一直到小虫说起让金环跑销售,金环才想起好久好久没让小虫沾身子了。

那时候,银狐肚子大了,没合适人出去跑跑。

金环去摸了银狐肚子,问做B超没有。

银狐说不做,闺女小子都好。

小碟跑进来问了大姨。

金环定睛看,这活脱脱就是一个小小虫。

银狐说,我同学在一个电影摄制组管道具,他要我准备三千把油纸伞。你去谈谈,花色价格啥的,及时打电话。若是谈妥,就签合同。咱小爹也去。他去应酬一下,送点钱,还得赶去广交会弄个展台。主要是你去谈。

金环说,你不怕我收拾咱小爹?

银狐指指肚子说,你收拾他,是替我干活。咱姐妹霸占住他,他就不去找陌生女人了。姐,好好收拾他。

金环说,小爹去找妙妙姐咋办?

银狐说,给咱小爹一点自由,信咱小爹有分寸。

金环说,咱们好好伺候小爹,他上妙妙姐就不会忘了咱们,他心软。

银狐一把抓住金环奶头说,姐,你没塌架子吧?

金环一晃身子说,小妖精,抓疼我了。

银狐捂着嘴笑,牙齿也不敢露出来。

金环悄声说,妹,你最多一晚上几次?

银狐说,秘密,不告诉你。

金环大笑,说,不说也知道,至少十二次,小狐狸精。

小虫的厂子已经叫做公司,省城县城都有了销售门市。原来的集体企业也去了红帽子,改制成民营企业。法人代表是张妙妙,总经理是郭银狐,财务总监是玲子的娘家侄子,营销部长是郭金环。小虫是村长书记,没有在公司挂职,但什么都管。

小虫看上哪些竹子,看上哪些桐油,看上哪些纸,看上哪些包装盒,就定了。眼力是天生的,这没标准。信赖也是与生俱来的,没法冲突。慈悲也是命中注定的,每一个制伞工也都有股份。没有股份的,也能等到年终的村民分红。

村中央的小溪穿村而过,那溪水始终清亮。这贫瘠地方几百年的口诵历史里,总有一些东西是不贫瘠的。那油坊,那磨房,那碾子,那辘辘都还在,那溪水也在,那些人的记忆也在。或许没人会在意帽子舍身一推,但小虫记住就够了。或许没人在意妙妙孤寂的灵魂会在磨坊里飘荡,但小虫记住就够了。有些事可能很荒唐,有些事可能很卑鄙,但那些事在另外的一些人看来,可能是这世界上最温馨最幸福最令人向往的事情。可能会战栗,可能会发抖,可能会大哭,但那也是一种幸福。

金环最终没有收拾小爹一次。

她定了合同揣在兜里,没有回家,直接去了广州。在广州的那么多天里,小爹总会找到合适的理由分开俩人。金环怀疑银狐说了什么,但又不能问。就那样心情郁结跟着小爹上了飞机。

去飞机场的路上,金环给小虫发了短信:小爹,我恨你。

坐在出租车前排的小虫拿出手机看了看,回了短信:姐,我爱你。

金环又发了一条:咋爱?

小虫的短信是:落地找酒店,大战三百合。

金环一看晕了三分钟,心里有个小鹿乱蹦,就像第一次和小爹那样。

飞机座位不挨,站起来能看见。金环掏了二百元要换座位,那人去了小虫的位置。小虫看一位先生要换座位,他知道金环等不及落地了。

坐在金环身边,小虫说,姐,心急吃不了热豆腐。

金环说,有一种味道,远了闻不见。

起飞了。

金环拿出合同说,我去广州你问也不问,你不看看?

小虫说,该送的钱送了,基本就成了,合同是约束君子的,你懂。

金环装起来说,不看拉倒,我知道你想看啥。

小虫笑了。

晕晕沉沉好久,小虫和金环突然都感觉到了剧烈的摇晃,好些人都叫出声。

喇叭里传来机长通知,请保持安全姿势,飞机准备迫降。

金环说,啥叫迫降?

小虫的脸惨白,说,飞机出故障了,怕活不成了。

金环哇一声哭了,小爹,我还没给你生个孩子呢,我不想死。

小虫手按住金环的头说,保持安全姿势,不一定会死,别哭。就算死了,咱俩死在一起。你妙妙姐,银狐会嫉妒咱俩的。赶紧抱住头!快点!落地大战!

飞机迫降了,机体和地面剧烈摩擦,火花四溅,浓烟四起,没有知道飞机的命运是什么,没人清楚机舱里都应该是谁,只有消防车和应急车辆呼啸着奔向机场跑道,那些闪烁的灯,真揪心。

推荐辞 一

【Happiness Is a Journey】(乐即长路)

原作:艾佛烈德 .德索萨

翻译:秦时明月

岂待春秋更迭,岂待心爱翩临,岂待归寂尘土亦或往复重生,方知福祉之真容?

殊知极乐即为眼下,何须长望于无有它方。 故而——

且歌之,有似空境无人;

且恋之,亦如不曾罹殇。

秦.2013.11.16日15点47分

推荐辞 二

她说,他们迷恋我们,不过是在迷恋我们的身体而已;之所以迷恋我们的身体,不过是未曾了解透彻的结果。——老秦《遥远的路途》

原来,我不过是一只深爱过的青娥,飞经你们一生。——老秦《不过如此》

生已无欢,死又何苦。银杏一夜间掉光,爱恨殊途。这世间,哪儿还有什么好去处。——老秦《最是人间无去处》

读书是一种本能,而非目的,写东西亦然。——老秦《抱歉,我没有粉丝》

心存抵达与回还之念,再幼小的心,也会瞬间蓬勃繁茂,一世花草。于是,我们不停奔跑。——老秦《茑萝》

青也,世间女子千千万,而此地女子色绝天下,可惜并非都有好命运,并非所有都似我们上火车前在春熙路看到的那些女子般,精致,安好,富足而张扬。很多、很多,尤其在遥远的它方,她们都静静的寂灭。——老秦《蜀娘》

你终于在我死去之前回来,我们这一生,终于有了所有可能。——老秦《虚假的事》

推荐辞 三

究人浮浮一生,情感的无奈其实难分种类——比起无处安放,永远漂游于三界而苦苦不寂的情感来说,道貌岸然的君子、淑女们眉色飞舞着恒久口口相传的戒律、道德瞬间显得滑稽起来——它们最大的效用,无非为赤诚之心在哀伤之余破涕。

生之哀语总是痛过死之叹息——这就是两界相隔的距离。有的人,是喜欢做君子的,或者至少像个君子那样云淡风轻、言必节、礼;而有的人却宁愿卑鄙,卑鄙地惦念着,卑鄙地永不忘记,如一只憔悴的鬼,死死抱着早已凋枯的秀木形容诡谲——人说他在笑,事关淫邪;懂他的人却于往界叹息:这么多年了,你为何还要无声长泣。

——写在令箭《卑鄙的我》之后

曾闻一些朋友诟病大叔许多作品情色淫邪,我笑了:尔等既然都已是内心明净之人,那又何必在别人所谓的“不洁”前忿然不休呢?

阿赖耶识~

这世上,TMD哪副肉身不肮脏,哪只背影不仓皇——

能读懂令箭这一类作者的所有篇章,不是他们福气

而是我老秦幸运。

我们终于重逢,终于陌生得不再嬉笑怒骂,陌生得,以礼相待。

时光恨短,岁月苦长。——秦时明月《琴人》

大叔,汉字之长路漫漫……快乐,加油~

一篇旧作,原来在散版连载,基本上是临屏而为,各种衔接之处略有粗糙点,但幸好有宽度,可以填充太多内容。大概那种填充可以写出来,也可以留白当做情感流动的变量来触摸。
那些我曾经钟情的女子,那些别人不愿直视的背面,那些没法用文字连缀的情感,让我时常疼痛不已。
我是一个古怪的没一点时尚的甚至是不愿意走别人之路的写手,就算哭成巫妖也会更尖利一点吧。
放在山庄,放在六星,不会委屈小虫,在一定程度上,比放在人民文学更让我舒心。

很长时间没来山庄,忙是一方面,但更主要是我是一只刺猬,而恰好老秦也是。都明白刺猬取暖的距离,太近伤身,太远伤心。所以静默也是一个选择。
老秦才情高远,是一个天生的写手,誉满天下只是时间问题,不妨以观。我给不了什么帮助,但我会等待。
文字上的事情就让文字解决,墨赤自知,怡己怡人,而已。

令箭 发表于 2015-1-9 19:53
一篇旧作,原来在散版连载,基本上是临屏而为,各种衔接之处略有粗糙点,但幸好有宽度,可以填充太多内容。 ...

字底下那些让人疼痛的情怀叫这个世界战栗

令箭 发表于 2015-1-9 20:01
很长时间没来山庄,忙是一方面,但更主要是我是一只刺猬,而恰好老秦也是。都明白刺猬取暖的距离,太近伤身 ...

这两只都是我喜欢的刺猬,有一天将把盏一醉

先占位,明天来拜读。