切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【小说】燕麦(原著是伤痕)兼答“一张桌子两杯茶”12问
楼主: 秋风寒

【小说】燕麦(原著是伤痕)兼答“一张桌子两杯茶”12问 [复制链接]

秋风寒 发表于 2015-1-8 23:12
这篇文章我看了,总的感觉好像没写完。后面还有故事。
------------------------------------------------ ...

--------------------------------------------------------------------------------------------
这小说,不是没写完,而是内容缺少一些,这个我知道。我会修改的。
=============================================

呵呵你这人喜欢辩解.
内容缺少一些,不就是没写完?

我的感觉,走资派来了,燕麦爸爸死了,走资派跟燕麦母女俩,还应该有故事,不然你把走资派写进这篇小说干嘛?

秋风寒 发表于 2015-1-8 23:12
------------------------------------------------ ...

青山元不动,白云自去来.

祝开心.

怎么提到骂人?老夫不会骂人的.

金戈戈 发表于 2015-1-9 09:27
锅子,我认真说几句吧:

1、我已告知对方,不来回你这帖子。理由:不在同一波段,没必要探讨,徒增各自 ...

是是而非,
==========

金戈戈 发表于 2015-1-9 09:27
锅子,我认真说几句吧:

1、我已告知对方,不来回你这帖子。理由:不在同一波段,没必要探讨,徒增各自 ...

被谁高度评价过,不代表文字就毫无瑕疵;被谁吹毛求疵,不代表文字就一无是处。我认为行文码字,需要一颗平常心——经得起表扬,更要经得起批评。
=============================================================================================
V5.

金戈戈 发表于 2015-1-9 09:34
最后的最后,这篇文字,应该够得上围炉的“精华”了,但是因为锅子“来势汹汹”,颇有些“来者不善”,我只 ...

心态.
哥在论坛磨练了四年,才略为心平气和.

秋风寒 发表于 2015-1-8 23:00
给你这么一说,那着重点哪去了?这就是平庸与高深的对比。如果没有一些技巧和手法,那还不如不写。

就这句来说,倒是可以加上"传染",

说句实话,我虽然很平庸,但也真没看出你有多高深.从这篇文字来看,你自视太高了.真没必要把自己看的那么高深.

好歹,我还看了你的字,你应该谢谢我.

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-9 12:37
就这句来说,倒是可以加上"传染",

说句实话,我虽然很平庸,但也真没看出你有多高深.从这篇文字来看,你 ...

醉笑,此事到处为止吧。说多了,也许又有新的误解。让我疲累,何苦来哉?谢谢!

金戈戈 发表于 2015-1-9 12:53
醉笑,此事到处为止吧。说多了,也许又有新的误解。让我疲累,何苦来哉?谢谢!

谢谢青丝仗义执言,由他去吧,故意也好,恶意也罢。昨晚是恼火他不在发帖的地方点评,却偷偷来这指手画脚,如果在原地方指出,我会毫无意见。
我这帖本来就不想咋样显摆,但是被人推荐到一个地方上,也许他不服气而已。算了,不想再与人争长短,由他评论吧。

特意来谢谢你!

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-9 12:26
青山元不动,白云自去来.

祝开心.

第一,警告你修口德,莫自称老夫。
第二,送你一句金庸《倚天屠龙记》的武功口诀,如下:
你强由你强,轻风拂山岗。
你横由你横,明月照大江。
3,我的文字是不咋的,但是绝对不会高攀你。
4,六星这里,我不想与谁挑事。

一千个读者就有一千种理解和感受。秋风何必在意?若说的有理,我们改正,若认为无理就一笑了之。我们都无法要求别人怎么看自己,心平气和去对待一切,更是一种淡定与从容。问好!

问好首版,谢谢你没有封杀,到底是深明大义的女子。
我猜这人肯定是不怀好意的认识我的人。为什么不在红袖里说呢?这帖在红袖杂谈(既然如此,我也点明,不怕他知道我是谁。也许你不熟悉我的性格,我是很不想与人交恶的)本身就掀起轩然大坡,有赞有贬,如果他是善意的,何苦做这鸡鸣狗盗之事?何苦不在那里当时与我导论一番?那样,我会感激他。
还有,首版你的头像,我好熟悉,似乎看过。很熟悉。很熟悉。很熟悉!

秋风寒 发表于 2015-1-9 20:44
第一,警告你修口德,莫自称老夫。
第二,送你一句金庸《倚天屠龙记》的武功口诀,如下:
你强由你强, ...

锅子,你也歇口气吧,醉笑他已经没说话了。很多时候,都是言语误解,意气之争,他自称老夫,你要警告,有意思么。各退一步,就行了。此事就翻页了,可以吗?谢谢。。。。。

叶怜花 发表于 2015-1-9 20:50
一千个读者就有一千种理解和感受。秋风何必在意?若说的有理,我们改正,若认为无理就一笑了之。我们都无法 ...

是,怜花说得在理,该说的前面都说了,我不再辩了
昨晚可浪费了我一晚。谢谢你。

金戈戈 发表于 2015-1-9 20:56
锅子,你也歇口气吧,醉笑他已经没说话了。很多时候,都是言语误解,意气之争,他自称老夫,你要警告,有 ...

那我就是他老夫。
首版。
如此,扯平。

秋风寒 发表于 2015-1-9 20:55
问好首版,谢谢你没有封杀,到底是深明大义的女子。
我猜这人肯定是不怀好意的认识我的人。为什么不在红 ...

哪有那么多的“不怀好意”?你根本就不明白我的心情。算了,说这个都没有意义了。

你我渊源颇深,然此刻不必说,说了反而伤感,也徒增烦恼。你若是能够退让,抽身离开这里,我会感谢你。其他话,我暂时不想说了,等我想明白了,我会来找你。。。。。

锅子,不送。愿你快乐!

秋风寒 发表于 2015-1-9 21:01
那我就是他老夫。
首版。
如此,扯平。

你是我“老夫”,行不行?这样,你是否就快乐了?锅子啊,你怎么就如此执拗呢。。。

金戈戈 发表于 2015-1-9 21:03
哪有那么多的“不怀好意”?你根本就不明白我的心情。算了,说这个都没有意义了。

删除这贴吧,首版,我会忘记六星的。
在任何地方,我只用一个名,为何在这里不用那名字,是不想与任何人为难。真的。若是认识我的人,一看帖子就知道我是谁了,盼望去那里辩论;若是不认识我的人,我也不想多认识了。如此而已。
但凡你若是我的故友,我更不会出现了,更不想首版难做。
安。
请删去。谢!

秋风寒 发表于 2015-1-9 21:09
删除这贴吧,首版,我会忘记六星的。
在任何地方,我只用一个名,为何在这里不用那名字,是不想与任何人 ...

嗯。锅子走好。祝福快乐。尊重锅子选择,十分钟后,执行删帖。谢谢锅子。

这篇贴子我还没看。恢复了。

比白蛇传里--《》
俗称痨病--“”

语言意境还是高人一等。

情节拖了,以这篇小说的篇幅来说,前文过度追求乡村小说的环境描写,有意渲染语言的艺术性,导致铺垫过多,进入主要故事情节过于缓慢了。

事实上从走资派来了以后,故事才刚刚开始。而后来,与走资派的交往情节,偏偏又流于浅薄,很多可以张开的情节,都是落笔匆匆,只有框架没有血肉。比如走资派这个情节,就缺少一定的细节描写,不够鲜明。就拿燕麦父亲死后来说,因为后来走资派要和燕麦母女生活在一起的,这里没点细节描写,结尾的情节怎么成立?

建议:前文适当缩减,后文适当添加细节描写。

秋风寒 发表于 2015-1-8 21:47
2、(有悖科学概念)
A 燕麦的眼睛像滴落在绿叶上的露珠,一眨一个希望,一眨一个幻想。[/bac ...

此回贴已经彰显风度气度,心胸决定文字走向。
如果说出现一个装神弄鬼者,那肯定是一个让人讨厌的人。
但如果再出现一个总 说人老学究的,那就是两个让人讨厌的人了。

秋风寒 发表于 2015-1-8 22:15
3、(有悖科学概念)
A 檐口处直愣愣悬挂着的是燕麦母女俩凝固了的泪水。
B 燕麦母女俩的泪水被凝固在了 ...

文字皆可运用,不能因为对错就是糟踏。
你能保证自己的字,没有一个错的?
在自己做不到完美的前提下,千万不要一味地指责别人。
心有多宽,文有多远。

秋风寒 发表于 2015-1-8 22:21
5、(有悖事物逻辑)
A 新鲜的稻草散发出秋天的香味和喜悦。
B 新鲜的稻草散发出秋天的香味和收获的喜悦 ...

同理,理解能力的低下与否,不是一个人单方面给人下论断的。
像两个小孩子,甲说乙傻,乙说甲贱。但是谁傻谁贱,谁来论断?

秋风寒 发表于 2015-1-8 22:53
12、(不适于书面的口语)
A 燕麦的父亲有病,是很传染的肺结核,俗称痨病。
B 燕麦的父亲有病,是极富传 ...

前两句本来是很好的争论,中国文字博大精深,就是真大师也最多略窥门径。
后一句把人话加了很多臭气,三人行必有我师,即便是装二五眼大师的,可他若是能给我们带来一个惊喜,那也是一个收获。
为什么不因这一个收获而感恩?

秋风寒 发表于 2015-1-8 23:05
三等奖
《伤痕》
点评:小说的特点是语言极其优美,充满诗情画意。不论是景物描写,还是人物刻画,极为传 ...

前半部分评得非常到位,语言确实有特色,也确实充满诗情画意。
后半部分保留意见。

至于这“三等奖”的前缀,似可不必加。

秋风寒 发表于 2015-1-8 23:16
燕麦的眼睛像星星滴落在绿叶上的露珠,

你看到没有,他转过来时将“星星”两字删除了,这 ...

在不了解你的人格之间,你说别人人格不好,我们无法判断,只能提醒:心胸。

红尘散仙 发表于 2015-1-10 05:39
在不了解你的人格之间,你说别人人格不好,我们无法判断,只能提醒:心胸。

之前,打一错字。