切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 论工业地产成为城市中心的可能性
返回列表 发新帖 回复
楼主: 天涯狂生

论工业地产成为城市中心的可能性 [复制链接]

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 11:20
佛山是全国经济重镇。这个不错。全国排名第四的最富城市。
那么先请问。这个全国第四富有的城市,其支柱是 ...

佛山是全国经济重镇。这个不错。全国排名第四的最富城市。
那么先请问。这个全国第四富有的城市,其支柱是什么?是商业地产还是工业地产?
佛山的支柱,工业!美的、科龙、 的格兰仕的总部都在这里。
第二问,经济学的普及知识之一就是地产,在一个工业城市中,商业地产的诞生,主要目的是做为工业的附属品,为了满足工业制造产生的居住、消费、生活等需要。那么,请问,你的经济学是本科毕业不?
世界上有工业城市,也有商业城市、地产城市。比如曼哈顿、北京。我经济学不是本科专业,咱均属草民叨逼,估计我这不上台面的经济学水平,就比北斗六星网里的沫子强点,如此而已。
第三问。佛山从改革开放以来,就是以工业地产为主的工业城市。美的电器、佛山照明、健力宝、海天酱油,这些都是工业还是商业?
第四问,“白色家电之都”、“平板液晶显示产业基地”、“陶瓷之都”,都是佛山品牌城市的目标。请问这些目标的实现,以工业为主要手段还是商业为主要手段?
要知道,佛山不是香港。不是新加坡。商业中心?佛山离香港太近了,争不过人家。
看不出你这段话跟我的文章有一毛钱关系,你是说一个城市,以前靠工业起家,以后就一定得走工业的路子?

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 11:26
继续请问。
“每个城市都应该有富人区和贫民窟,富人区给生活、贫民窟给配套。”这话,你说出来不怕挨揍吗 ...

续请问。
“每个城市都应该有富人区和贫民窟,富人区给生活、贫民窟给配套。”这话,你说出来不怕挨揍吗?
富人和贫民的区分标准是什么?本科以上学历?身家一千万以上?还是高干及其子弟?
贫民和富人的区别就是收入,要我来量化,就是能不能有人均四十平方米的住房、能不能吃饱饭、有没有小车开、能不能给孩子提供本城市一流的教育资源。
穷人为什么要揍我?我是呼吁城市要给贫民配套必要的生活设施,这有错吗?穷人本来就存在,不管你爱不爱看,穷人就在那里。对于穷人来说,救济远比面子重要。
首先,这个贫富区分的标准,先请回答。
第二。麻烦再问句。如果一定要划分的话,你算富人还是贫民?你想不想给富人“配套?
我是富人。我确定。
第三。你今天还是贫民呢,我是说,钱上,你不够一千万。明天突然就中了彩票,奖额一千万。你一下子就富人了吧?且不论你会点啥啥文凭有啥贡献,就单纯的钱上,你都得必须搬富人区里去。
第三天领钱,被扣了四百万的税。得,你不够一千万了。刚买的房子,还没住呢,你又得搬回贫民区去。。。这通折腾。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 11:30
这些商业地产产品如果几十上百个扎在一起,确实能起到群聚作用,形成休闲娱乐购物圈,可如果不加规划、见 ...

这些商业地产产品如果几十上百个扎在一起,确实能起到群聚作用,形成休闲娱乐购物圈,可如果不加规划、见缝插针、遍地开花地搞出一百几十个甚至数百个商业地产项目来,那佛山会怎么样?
================================================================
这世界上有两个纯粹的进化论基调一直在打架。一个是用进废退,市场淘汰。一个是适者生存,市场淘汰。
无论是”因为需要而见缝插针“,还是盲目投资的遍地开花。商业投资,特别是你说的这种休闲娱乐购物圈,都不过是些个人和小规模的商业项目,如果建成一年两年不挣钱,自然就会被市场淘汰,佛山不会有一百几十个甚至数百个不挣钱的休闲娱乐商业地产项目一直占着茅坑不拉屎的。这个你放心。你真得放心。你操不起这心,也不用操心。
我今年四月刚在佛山南庄的中国陶瓷基地考察了三个月,那个项目,投资数十亿,占地数万方,三年不赚钱,可是现在还是没给淘汰。
你说休闲娱乐购物圈都是个人和小规模的商业项目?哥,你见过世面吗?你知不知道广州上下九、佛山禅城区一天的商品零售额,可以顶内地许多城市一个月的GDP?你是版主派来的逗逼吗?

你是版主派来的逗逼吗?
-----------------------------------------
呼叫事儿爷

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:07
且不说佛山的外来人口数量及年均消费能力未来能否持续看涨,就说如果临近的广州、珠海、深圳、中山、东莞等 ...

且不说佛山的外来人口数量及年均消费能力未来能否持续看涨,就说如果临近的广州、珠海、深圳、中山、东莞等市,也推出的同类商业地产产品来和佛山竞争时,佛山是否有优势?
===========================
一,如果你这个问题能算做问题的话,或者说,假定你这个“如果”能够成立的话,其实一直以来,这些城市的“同类商业地产产品”一直在和佛山竞争,好吗?
我没有说一直以来,佛山没有在这些领域跟其他城市竞争啊?你是有阅读障碍吗?
二,商业类地产产品,也就是你前文说到的休闲娱乐项目什么什么的,消费的人群大多只是本城市内部。如果你是广州人,会为了洗个脚唱个歌啥的到佛山去不?
我会周末开车去佛山的西樵山、南海影视城、维尼小镇、梁园、宝林寺、清晖园玩一玩,然后洗个脚、吃个饭、唱个k,OK?
当然跑几百公里唱个歌啥的,也不是没人这么做。事爷当年就为了和海南的朋友小聚一下,常是晚班飞机走,早上飞机回来,就只吃个饭。
飞机票现在一千几百的飞全国算个鸟钱?你有私人飞机不?哥没有,但哥坐的上私人飞机,你坐的上不?
话说回来。广州什么的这些地方的商业地产产品,跟佛山的商业地产产品,不会有足够影响到本产品项目根基的“竞争”。就像上面提到的,商业性产品的项目,那些洗脚房,消耗的对象也只是佛山本地的人群。很少能谈得到商业类产品与邻近城市同类商业产品的竞争。
广州天河区、荔湾区的房子,一方五万很正常,佛山的房子再贵,均价超不过三万。我买辆车,早上一个小时去广州上班,下午开一个小时回佛山,有什么问题?所以说佛山的房地产产品能不能给广州竞争,能!月入四万以下的广州白领,就挺喜欢佛山房价的。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:12
每家地产公司推出商业地产产品之后,大多是往外一租或实行功能招商,只要租户进来了、人流量胡悠过来了,业 ...

每家地产公司推出商业地产产品之后,大多是往外一租或实行功能招商,只要租户进来了、人流量胡悠过来了,业主经营的是什么产品、顾客的真正需求是什么、市场最新变化、国家政策的调整信息,这些对于业主来说都是浮云。业主舍不得花钱请经济学家来做市场分析;舍不得在网络、科技、信息方面投入巨资对租户进行有效的经营扶持,更不会主动用降租来为租户赢得竞争优势,大多数业主认为我只要请个物业公司,把步行街的地面扫干净,再请个电工把商贸大厦里的电梯、中央空调维护好,我的责任就尽到了。租户如果反映什么了什么解决不了的问题过来,业主会说这一切都是项目初期建设规划的问题、都是招商过程中谈判内容不清晰的问题,而现在呢,项目建设部撤了、招商代理团队走了,所以你的问题根本不是我的问题,你做不做得了生意那关乎你的实力,你只要记得交租就行。
======================
你说的这些,是指规模化的商业街,那种统一规划的合并同类项的投资还是邻街自我改造的商业用房?如果是前者,一般投资方都已经规划好了,比如是大型超市区,是建材市场,是小商品一条街。之类的。如果是后者,根本谈不到什么项目建设部和招商代理团队。

也就是说,前者,国家或政府已经规划好了具体的投资方向,你只需要认可,嗯嗯,未来几年,建材应该能挣钱。那你就跑建材市场租个门市就完了。不需要你自己选投资项目。如果是后者,本就是游击队,小本生意,根本谈不上规模,也就更无所谓什么投资项目啊,招商团队啊之类的了。

哥,你不会连万达广场这类招商地产都不知道吧?现在我除了怀疑你的见识,还怀疑你的智商,装逼也要有点料啊。
你能不能不坐椅子上瞎想瞎操心,跑大街上先逛几圈,整明白了再回来坐着说话不腰疼?
我曾经主管过一家香港集团的房地产公司监察工作,再怎么着,没吃过猪肉我也见过猪跑。也许吧,猪的房地产知识,都比你好得多。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:15
每当社会经济开始转型时,往往也伴随着经济危机的到来。
=====================
你学过经济学没有?

每当社会经济开始转型时,往往也伴随着经济危机的到来。
你学过经济学没有?
经济转型的目的是为了更好的适应市场的需要。你这句话整个是给整反了。
经济危机会催生经济改革,这猪都知道。而经济改革往往带来经济危机,这就非骚骚之流所能解的了。习李新政现在在调整国家经济,国家不就出现了经济下滑了吗?奥巴马在次贷危机之后主导美国经济改革,美国不照样越改经济越动荡?
不是经济转型时经济危机就到来,而是经济危机,或者是次危机,或者称低迷期来临时,社会经济的结构才会有调整的渴求。说白了,就是,被动的经济转型,是为了摆脱已经到来的经济危机的发生。
当然了,国家高瞻远瞩的那种兴盛期的刻意储备类经济转型不在此列。
有著作中提到过类似你的这种说法,意思是转型的失败会带来更严重的经济低迷和危机。但你不能断章取义,也不能拿着鸡毛就当令箭风声鹤唳杯弓蛇影是要不得的我滴同志。
哈哈哈,抱残守缺,以一知当十用,如何不自取其辱。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:17
今天早上想到这里,我头脑里忽然浮出了一个命题:工业地产是否能出现在城市中心?
=-===========
看到这 ...

今天早上想到这里,我头脑里忽然浮出了一个命题:工业地产是否能出现在城市中心?
=-===========
看到这真乐了。你真是一拍脑门子就出主意啊。
国家为了污染啥的,刚把位于市中心地带的工业主污染源企业花大的钞票请出去,你又要给整回来。服了你了。有意思。
我现在任职的公司,是中国工业外贸领域的冠军,上个月国家专利局的领导才来我们公司参观过。
哥现在的工厂,绝大多数早已实现现代化,是集研发、生产、展览、物流、金融管理于一体的城市新发动机。美的、科龙、格兰仕所在的佛山各区,环境污染程度远低于内陆许多所谓的风景区。苏州的工业区我今年也去考察过,那里不知道有多漂亮,周围商品房、餐厅、娱乐场所林立,你说的工业主污染源,那不叫工业地产,那叫小加工作坊,懂吗?逗逼。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:27
可是工业污染是可以用科学手段进行控制的。
你别光在这说。你拿出一套切实可行的 ...

可是工业污染是可以用科学手段进行控制的。
你别光在这说。你拿出一套切实可行的污染控制理论来我还会跟你探讨的。
我这篇文章论述的地产新格局。你却要我在文章中拿出切实可行的污染控制理论,要按你这么说的话,如果我买了个手机嫌它像素不行,我是不是得提出一套切实可行的提高手机像素理论才行?
你要真能解决这问题,你就算真给国家出了大力了。国家为了治理工业污染可是真愁白了头了,最后实在没招了,才出了把工厂搬迁出去的最笨的一招。你能治理得了?那你就等着接下一届诺贝尔环境奖的邀请函吧。
你都说了工厂迁出是最笨的一招,所以把工厂就地改为工业地产,国家补贴,科技引领,多爽。
别说这个了,这个太大了。你把雾霾治理一下吧。这个相对难度要小得多。
你有招没?哥真心请教。。。
有啊,烟囱装脱硫机器,废水搞净化池处理,废物搞垃圾分类回收,只要你等逗逼买东西肯多付点环境税补贴给工厂引进高新科技排除污染,何愁雾霾不治?

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:36
也许民工不会是中国收入最高的群体,可是民工一定是中国普通消费市场购买力最强的群体,尤其是二代民工,他 ...

以佛山北滘的美的总部为例,年产值两千多亿的美的家电集团,借助美的地产公司,在其工业区总部边缘,打造了白领公寓、民工步行街,还带动了一大批制造业小加工厂房在北滘设立,这种创意地产一样盈利,而且其抗风险能力还十分出色!
===========
一,个案不能当做普遍真理。
试点成功了,为何不能推广经验?再说,除了佛山,其他大型城市就没有工业地产吗?自己查查吧,不要每次都依赖我给你补脑,虽然我对智障者有同情心。
二,按你的思路,把工厂还建在市中心。哈哈。市中心的地,多钱一亩你知道不?人家投资人,建厂房还嫌地少呢,你意思打算我租五十亩地,四十 亩建绿化区,十亩地做生产区?
工业地产一年能创造多少产值、促进多少就业,你又知道不?再说了,市中心的房子现在根本没郊外别墅值钱。
三,一般的厂区都有宿舍楼,也都有步行街。至于是不是白领公寓俺就不清楚了,俺见得更多的是普通工人的公寓,不是白领那层面的。毕竟一个厂,白领能占二十分之一就不错了,这已经是一线和二线比例失衡了。所以,还是工人型公寓更多吧。。
你知不知道上海大众工业区,只有白领没有民工?傻啦吧唧的乡巴佬。
几乎每个稍具规模的工厂,都有附属的外委加工协议厂,这是一个工厂经营的正常需要。美的做为国家重点企业,带动几个小加工厂太正常了。这不算什么“创意地产。”
人家带动的是上千个供应商,造就的是一个商业圈。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:42
如果以大型工业区为中心,在利用科学手段解决了工业区的空气、废水、垃圾、噪音等污染问题之后,
======== ...

如果以大型工业区为中心,在利用科学手段解决了工业区的空气、废水、垃圾、噪音等污染问题之后,
这一段。哈哈。爷真是乐喷了。我的显示器不防水。
“利用科学手段解决了。。。。。。”这个科学手段,是什么?你有啥想法和招数?说出来,国家发改委一定不会打死你。真的,这题目,全世界的科学家们,研究好几十年了,也没解决得了。。。。。。
你连这个都不懂,你文盲贫农世家出身啊?烟囱脱硫、废水净化后再排放、垃圾分类回收,不就行了,至于成本,只要你买产品时肯付环境税,一切都不是问题。
我在想啊,要是我能“以科学的手段”解决了人类不用呼吸就可以生存的这个问题,什么环境保护啊不随地吐痰啊就都不用解决了,咱直接移民月球了。
还有啊,我也想过,要是以科学的手段解决了人肉和骨骼可以抵抗机动车的撞击问题,那什么红绿类啊堵车啊人行道啊遇到摔倒的老人不扶啊这些道德和公众问题,也都解决了。。我是不是可以拿个诺贝尔奖?
想不到你这个智障人士也有点想象力,可以,可以。
关键是,这“科学的手段”到底是个啥?
能不能空嘴吹气,拿出点真格的。光用“科学的手段”出来唬人显然是不行的。我也有很多想法,只要能找到这么一种“科学的手段”,我靠我都解救了全人类了我都。
比如最简单的,我迫切的想,只要能用科学的手段解决了雾霾,我靠,我足够永垂不朽了。

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 14:36
也许民工不会是中国收入最高的群体,可是民工一定是中国普通消费市场购买力最强的群体,尤其是二代民工,他 ...

也许民工不会是中国收入最高的群体,可是民工一定是中国普通消费市场购买力最强的群体,尤其是二代民工,他们需要较好的出租屋环境、需要节假日休闲娱乐饮食场所、需要网吧、需要电子产品、需要学习平台,甚至需要理财产品和购房规划指导。
===========
一。不用“也许”,民工一定不会是“中国收入最高的群体。”
你这么肯定,你做过统计啊?
二。购买力最强的群体,也不会是。一个厂长,买一个LV,几个厂的民工也不会去买。所以,购买力最强的群体是民工,你这结论是哪来的?
我倒是看到许多民工买苹果6,厂长买酷派3的情况。
三。二代民工。哈。这词新鲜。好,不谈二代民工。就只说这一代民工。
他们的这些个“需要”,还是工业项目吗?这明显你都转到替商业项目说话上去了。这些所谓的二代民工的各种需要,正是一个城市急需扩建商业项目的一个理由。
他们需要在工业地产里寻找到自己的就业、投资机会,工业地产里不都是工业项目吗?
你得混乱到什么程度啊。
我混乱在哪里?是你现在告诉我,还是我请令堂告诉你?

这都不是事儿 发表于 2014-11-22 19:04
其实本论点的根基就在于一句话:“如果能用科学手段解决XXXXX问题。。。。。。”
于是问题的关键来了: ...

其实科学地来说,我不应该和你这种水平差我十万八千里的马甲为了给这里的版主创造点意淫业绩而进行装逼论叨逼的。
那么问题来了,你是谁的马甲,你家猪公现在爽了吧?

西风 发表于 2014-11-22 20:27
“如果以大型工业区为中心,在利用科学手段解决了工业区的空气、废水、垃圾、噪音等污染问题之后”这些问题 ...

体制已经在解决了,只有既改变不了现实,又不肯想办法和政府合作的叨逼,才会一直做消极的吐槽。

狂生的这篇字是个伪命题,以偏概全不可取。佛山与上海相比就是一个屯子,说明不了全国性的问题。
世界上但凡写出来的文章,有哪一篇是一直科学的、全面的,你举出来?你的这个论述,是个文字上的绿茶婊。
研究特殊规律使之能与普遍现象相结合,这不正是受过高等教育的人应该做的事吗?

“这都不是事儿”的观点很全面、很扎实,应该开个单帖。
是啊,这个马甲很扎实。

“每个城市都应该有富人区和贫民窟,富人区给生活、贫民窟给配套。”      
————————————————————————————————————————
这句话本身就有很多错误,并没有脱离你所向往的“精英阶层”的本质,难怪会遭致反驳。
你理解这句话吗?我是意思是,城市里本来就有穷人和富人,穷人和富人的消费能力不一样,所以城市应该设立穷人救济设施和措施,也应该建立富人消费区拉动经济。这句话有很多错误?

后面的论据错误更多,看来狂生事先并没有做好功课。仅举一个例子:2014年10月份中国通货膨胀率仅为1.6%,创下5年新低,远低于政府指定的3.5%的通胀率目标。中国央行目前还没有采取调降准备金的方式刺激银行放贷。摩根大通(J.P. Morgan Chase)的分析师也预计中国央行2015年不会降息,不过通货膨胀率持续走低和经济增长放缓令中国央行调降银行准备金的可能性提高了。
哥,你知不知佛山10月份的房价均价为两万三,11月份已经是两万六了?

狂生所谓的通胀率飞涨从何而来?

我尊重你说话的权力,但我不赞同你的观点。立志成为精英没有错,可真正的精英应该是与国家、国民同呼吸、共命运,而不是那些祈望通过钱袋的重量,来划分中国贫富阶级的伪精英们。
回去你的宋朝吧,做天朝上国,华人至上的梦去吧。现代太危险,装逼不容易,小心啊。

小狂生要注意和他人交流时的态度.
一个很有朝气的小伙子别被傲气给毁了.

感觉在这个论坛,你需要的不是朋友,而是学生。
你需要的不是平等交流,而是在讲台上颐指气使指点江山的唯我独尊的派头。

天涯狂生 发表于 2014-12-9 20:49
体制已经在解决了,只有既改变不了现实,又不肯想办法和政府合作的叨逼,才会一直做消极的吐槽。

你说的和政府合作,究竟谁能真正代表政府?季建业季挖挖当年代表的就是政府,如何?
  一位坚持公正客观地报道新闻事件的记者,遭到一位政府领导的训斥:“你究竟是代表着党还是代表着人民?!”你如何看待这个问题?
  “不肯和政府合作”,这几个字,我感受到的是赤裸裸的威胁和盛气凌人的强权气势,如果作为地方领导以这种思想和态度作为执政理念,当地百姓无疑会水深火热,庆幸你不是一方诸候,否则我估计你的治下会生造出一座梁山,好汉们到底用谁的血来祭旗,用谁的血来纳头名状,还真是很难说的事情。

天涯狂生 发表于 2014-12-9 20:55
狂生的这篇字是个伪命题,以偏概全不可取。佛山与上海相比就是一个屯子,说明不了全国性的问题。
世界上但 ...

我并非完全质疑你的质证例子,而是对你的解决之道不认可。事实上,你并没有提出有效的解决办法,只是默认了现阶段尚不公允的社会现象,从长远看,这对现政权的稳定是有风险的。