切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【砖文大赛赞助】024 爹,恨你

【砖文大赛赞助】024 爹,恨你 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  六六发了个微博,“我爹妈看完病后在医院门口等我接。我说堵车,你俩找一永和豆浆店坐下歇等。我爹毅然拒绝:说口袋被钱烧着了,站着等不行?其实老两口退休金近万,我真觉得这么高退休金给他们浪费了。若是我,肯定找咖啡馆坐着。”

瞧瞧,两代人的消费观念根本说不到一块去。

这个调侃爹妈抠索的微博让人深有感触,想起了我老爹,恨呐。

和姐一起整理老爹的遗物。老爹用过的的东西都停在原处,牙刷在口杯里,毛巾在卫生间挂钩上,挂衣架上的塑料袋里有包豆奶,刚拆封,微微张着个口,他每天早晨喜欢冲一杯豆奶过早;他每天拎着散步的帆布袋搁在写字台上,里面着老年优待证,封皮里夹着身份证……他好像只是随便出个近门,去买烟了,买牙膏了,马上就回。

打开柜子,触目的是那顶帽子,银灰色小貉鼠皮的驼绒帽。这是我从新疆捎回去的,帽子上的商标还在,包括装帽子的方便袋,都是我拿回去的原样,估计他过了下手,就放柜子里了。他喜欢把新东西收着,等着未来一个什么样郑重的场合再拿出来隆重穿上,去赴个宴,外地看个亲友啥的。老爹走的那天是今年正月初九,寒潮突降,楚地不供暖,屋里屋外一样冷,戴上这顶新帽子应该会暖和些吧?

姐姐打开一个小箱子, “这个死老头,这个死老头儿,你看你看,给他几双新袜子,不穿,脚上全是破袜子,新毛巾不用,用旧毛巾,破毛巾。” 姐姐用力从箱子里一把攥出几双袜子几条毛巾,扬着给我看,愤怒地说,“留给谁用,谁穿啊?”

老爹刚从深圳回来。他带回家来的衣服还一包包搁床上,没来得及收拾。我一件件打开,又叠好,春夏秋冬的衣服都在,每一件衣服都熟悉,看着它们就看到老爹春夏秋冬的身影。母亲在世时,曾让我给父亲买过棉织的背心汗衫和蓝布裤衩,母亲去世后,我也隔年给他买几件,包里竟还有都没拆开包装的新背心……看着手中一件快要荒成纱的旧背心,万分懊恼。

大木箱里装着两床雪白的新棉絮,应该是母亲在世时就打好的,父亲不舍得铺盖,床上垫的盖的全是母亲在世时,两人用了多少年旧絮。我恨恨地对姐说,“赶紧拿去用,别留着,盖新的,用新的。”

写字台的柜子打开了,一瓶瓶酒拿出来,竟有十好几瓶。这些酒都是逢年过节我们带来的,

柜子里还有好几盒茶叶,碧螺春、龙井啥的。父亲极爱喝茶,我也极爱给他捎茶叶。带回去的新茶他老是留着,喝旧茶,只到新茶又变成旧茶,好茶变成陈茶……不止一次给他说,喝新的,新茶好喝,陈茶扔了,他听么,他扔么?

上了锁的小抽屉也打开了,除了各种证件,还有几张定期存单,工资折,合计起来约摸有六七万……父母亲一生积蓄下来的钱,用到什么地方都像他们做人一样明明白白,清清楚楚。

前半生的积蓄除了养大了四个儿女就是盖了这幢五列三层的楼,后来有几万块钱,给了大哥做生意,又有几万块钱,给了小哥做生意,最后剩下来的就是这点钱了,是想留给自个养老的,不给儿女添负担的。这么多年,退休工资涨了近三倍,老爹的消费水平还停在原点。捏着似乎还沾着老爹体温的这一笔钱,我和哥、姐,面面相觑,心头像有一付铁犁驰过,一波波的血肉横飞。

人生最悲恸的事不仅是人走了,钱没花了,也不是子欲养而亲不待,是你有条件养了、孝了,爹妈还是富年头穷着挨,甜日子苦着过,最后,活活的把一些个心爱物都攒成了遗物……

知道老一辈挨过饿受过冻,对钱对物有着天然的爱惜,可日子好了,儿女有成了,再省吃省喝,习惯性刻薄自个就等于给小辈添堵留憾不是?想给天堂里的爹妈和天下的长辈们说句话,发自肺腑的“善待自个就是给儿女减负,健康长寿就是给小辈添福,那些个‘新三年旧三年,缝缝补补又三年’的旧观念可改了吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2014-09/25/content_12_1.htm

给我爹的头条。
他看了又会瞪大眼睛说,“写得啥玩艺”,然后把报纸一丢,“根本不是那么回事嘛。”
其实,“还真就是那么回事”,俺犟着脖子道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
只要占有权,无需使用权。好多贪官贪的钱还不是都没用,还得吃枪子儿。中国人缺乏安全感,为了这份安全感甚至不惜做不安全的事。

你爹的退休工资是涨了三倍,但安全感没涨。

地板
可怜天下父母心{:soso_e163:}但愿我老的时候能自珍自爱,不给儿子添堵

花开富贵 发表于 2014-9-25 15:37
只要占有权,无需使用权。好多贪官贪的钱还不是都没用,还得吃枪子儿。中国人缺乏安全感,为了这份安全感甚 ...

俺承认你说得有道理,但俺反感你这种道理~

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 15:38
可怜天下父母心但愿我老的时候能自珍自爱,不给儿子添堵

记着要健康长寿噢~

马樱花 发表于 2014-9-25 15:40
俺承认你说得有道理,但俺反感你这种道理~

为了满足精神层面的需求可以降低物质层面的要求,好多老人都这样。

这篇文写了半年,每每弃笔而逃。。。

马樱花 发表于 2014-9-25 15:44
这篇文写了半年,每每弃笔而逃。。。

能理解,我父亲如今去世10年了,我还是一个字也没写不出来,曾经写过,半道就写不下去了

这篇字真心喜欢{:soso_e163:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 16:04
能理解,我父亲如今去世10年了,我还是一个字也没写不出来,曾经写过,半道就写不下去了

不是蘸着泪,是蘸着心头流出的血。。。一字一字刻出来的

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 16:04

我也一样
去世18年了,也是写不出来,或者觉得会写不下去。

马樱花 发表于 2014-9-25 16:12
不是蘸着泪,是蘸着心头流出的血。。。一字一字刻出来的

千言万语道不尽心头之恨,万般无奈解不了刻骨思念

洛阳凯凯 发表于 2014-9-25 16:13
我也一样
去世18年了,也是写不出来,或者觉得会写不下去。

惭愧,是不是写出来了就不够。。。恸啊

看哭了,我去世的老丈母娘是个很臭美的人,好衣服真不少,只是平时舍不得穿,只有参加活动或出门探亲的时候才穿,平时在家穿得是破衣烂衫,死后好衣服都在柜子里,床头上衣架上都是破旧不堪的衣服,子女们只好把好衣服都烧了,算是给她送到了天上,烧剩下的全送人了。

对这样的父母那就是一个又疼又恨。

其实我和闺女也有代沟,每次去上海,闺女都是带着我去吃最好的东西,可我觉得最好的东西还没有自己做得好吃,在饭店和家里同样的东西,价钱却是天上地下,比如,在饭店我让闺女给我要了一罐青岛啤酒,算账的时候我特意问了一句,服务生说29元,可超市里只要3.5元。吃完饭喝个下午茶就得好几百,最贱的每人还要128,比吃还贵,我不是怕花钱,只是觉得不值当。

疯老爷子 发表于 2014-9-25 16:48
其实我和闺女也有代沟,每次去上海,闺女都是带着我去吃最好的东西,可我觉得最好的东西还没有自己做得好吃 ...

爱父母首先还是得尊重父母,让父母按照自己的意愿活着。说句有点变态的话,有的人自虐他觉得很快活,如果你非要他享受他觉得是绑架。

疯老爷子 发表于 2014-9-25 16:48
其实我和闺女也有代沟,每次去上海,闺女都是带着我去吃最好的东西,可我觉得最好的东西还没有自己做得好吃 ...

不能不说可您抠得有理。
但是。。。孩子们不这么想。
马姐夫给她闺女都换了二个手机了,他还用旧的,经常黑屏,闺女坚决让她爹换个新的,说瞅着她爹可怜……其实我和她爹倒没觉得有多可怜,手机嘛,能用就行,黑屏只黑一会儿,现在不又好了么……

花开富贵 发表于 2014-9-25 16:57
爱父母首先还是得尊重父母,让父母按照自己的意愿活着。说句有点变态的话,有的人自虐他觉得很快活,如果 ...

我老爹来我这住些日子。
我记得那天早晨给他买排骨粉,不愿意不领情,说,他就喝稀饭,吃俩包子就咸菜,不想吃排骨。。。
这是个实话

马樱花 发表于 2014-9-25 16:59
我老爹来我这住些日子。
我记得那天早晨给他买排骨粉,不愿意不领情,说,他就喝稀饭,吃俩包子就咸菜, ...

我们经常犯的错误就是,以爱的名义把自己的意志强加给所爱的人!

花开富贵 发表于 2014-9-25 17:01
我们经常犯的错误就是,以爱的名义把自己的意志强加给所爱的人!

说的有道理,彼此尊重应该更好一些吧。我现在就事事不想给儿子添乱,搬家也是等儿子出国走了才搬。所以我老妈想做什么我也不拦着,只要她高兴,不累着冻着饿着,其他的怎么着都行,随她心意

两代人的价值观不一样。但是你买了他戴与不戴,都能感受到爱,你就不要伤心了。只要活着的时候,他开心快乐,砸碗听响儿,还是摆橱柜里当古董都一个样。

你非得让我们眼泪吧茶地承认你这是赞助贴!

一种思念,在字里行间

一种思念,在字里行间

野妞,我恨你。码一小文又在显摆,气死人的节奏{:soso_e113:}

亲情文字愉悦读者,煎熬作者

第一,这篇文字不错,挺好。
第二,同意“善待自个就是给儿女减负,健康长寿就是给小辈添福“这个观点。
第三,坚决反对那些个‘新三年旧三年,缝缝补补又三年’的旧观念可改了吧的观点。要尊重老人的生活习惯。那是惜福,年轻人也应该如此。,

尚书青云 发表于 2014-9-25 18:21
第一,这篇文字不错,挺好。
第二,同意“善待自个就是给儿女减负,健康长寿就是给小辈添福“这个观点。
...

可是,惜福也不能把好东西都惜成这样不是,看着这些崭新的遗物,这让小辈们情何以堪。。。

选题简洁、令人注目,恨实为爰;文结构好,有特色,整体为倒序,插序辅之,纹理清晰,语句流畅,情感真挚,内容紧扣主题,无病句,难以找到错或漏的标点符号,用先抑后扬手法描写,先抑,如:爹,恨你 姐姐打开一个小箱子, “这个死老头,这个死老头儿,你看你看,给他几双新袜子,不穿,脚上全是破袜子,新毛巾不用,用旧毛巾,破毛巾。” 姐姐用力从箱子里一把攥出几双袜子几条毛巾,扬着给我看,愤怒地说,“留给谁用,谁穿啊?”后扬,如:合计起来约摸有六七万……父母亲一生积蓄下来的钱,用到什么地方都像他们做人一样明明白白,清清楚楚。
      前半生的积蓄除了养大了四个儿女就是盖了这幢五列三层的楼,后来有几万块钱,给了大哥做生意,又有几万块钱,给了小哥做生意,最后剩下来的就是这点钱了,是想留给自个养老的,不给儿女添负担的。
       翻开的遗物均熟悉,一幕幕往事浮现,每件物件大小不同却充滿父爱;以朴实、真情刻下文字,虽无过多优美形容词及多种修辞方法,但运用比喻(修辞法之一)恰到好处,如他好像只是随便出个近门,去买烟了,买牙膏了,马上就回......捏着似乎还沾着老爹体温的这一笔钱,我和哥、姐,面面相觑,心头像有一付铁犁驰过,一波波的血肉横飞。
结尾:内心活动朴实、情长而动人。

此文感染力极强,使人心头产生共震,谁都有父母,看着、看着,眼晴、视力被无法还清的父爱与深情打湿得一片模糊......棒!{:soso_e163:}{:soso_e179:}