切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 厨房那些事
楼主: 温暖如烟

厨房那些事 [复制链接]

温暖如烟 发表于 2014-7-28 09:06
看样子都有这样的经历,说上网多误事啊。

是昂是昂{:soso_e120:}

小时候厨房中最能体现一个菜好与不好的就是油大不大,那个年代粮油是定量供应的,油是人均半斤每月,肯定是不够的。记得院中有个小伙伴当家中的油瓶子底朝天时,她有个绝招,就是拿酱油当植物油用,想想是多么无奈的事。

为了这事,母亲总会让舅舅来家时带些油来,那是农村现榨的,吃起来特别香,母亲按农村的集市价给舅舅钱。当有舅舅们送来的油时,我就喜欢作蒜拌面吃,烧些熟油,捣些蒜泥,面条下熟后一拌,别提多香了。
第二个补充是,母亲买回板油自己炼油,最后的那些嘎蹦脆的油渣吃起来真香啊。冬天母亲还会买回羊板油做油茶,里面放杏仁,花生,熟面,每天当早餐。

那个时候碟子中的菜水就是大家的最爱,没有倒的,全都进了肚子。而现在每次看着剩的油底子就发愁:倒了可惜,放着占地儿。当时不忍心倒,第二天还是逃不脱打发到下水道的命。

想着少放点油吧,有些菜油少了就没法炒,比如茄子,土豆,不说么,油多不坏菜,有些菜油少那模样也就特难看,所以还是省不了的。

瞧这自豪的。同为网虫,也自豪一下。

第一次蒸馒头的情景现在想来依然会笑出声来。
我们家基本是烙饼吃,不蒸馒头的,所以首先学会的是烙饼,家里有现成的老师身传言教,时间不长就学会了,而且手艺还不错,都喜欢吃我烙的饼。看小伙伴们会蒸馒头的不在少数,心里就痒痒得想学着做馒头。

先和小伙伴们口头探讨了几次,什么要多揉些干面进去,要揉的时间久一点,火要特别旺,不然会溜火,馒头吃起来就不好吃了等。作足了功课后,一个下午我开始了第一次蒸馒头实践。

把火烧的旺旺的,蒸锅里水滚的热气朝天,把揉好的馒头摆上笼屉,小心翼翼提着笼屉两边的绳往冒着蒸气的锅里放去,可能是馒头摆得不均匀的缘故,加上蒸气直往人脸来来,手一抖,我一声哎呀,得,笼屉斜着进了锅,馒头就往开水中滑去。

我急了,忙把锅端离火炉,顾不许多,把锅里的馒头先救到了案板上。
看着那些带水的变形的馒头,我脑子飞快地转动着:这怎么办?蒸是不行了,这技术还真不过关,不管了,烙饼吧。于是把火又压小了,烙饼与蒸馒头刚好相反,火不能大,火旺了就会皮焦而中间夹生。所以烙饼的关键是火候与翻饼的时间,掌握不好就会夹生。

把烙饼的双层锅放炉上预热,我赶紧把剩余的发面与开水泡过的馒头坯子揉到一起,生怕这时候回来个谁撞上,保不齐一顿骂是要挨的。

那天晚上吃得就是饼,吃饭时我观察着父母的脸色,看他们是否能吃出这出过问题的饼。

嗯?今天的馍怎么吃起来有点芽搭搭的?父亲边吃边嘀咕。麦子如果发芽后再磨成面,那种感觉我们叫面芽了。
就是,是不是面芽了?母亲也附合道。

我一听坏事了,拿起一块饼:我出去玩了。跑得比兔子都快。
但我回来后父母就干脆没再提那事,我也乐得不提,只有偷着乐的份。
不过这次是把我学蒸馒头的心是灭了。煤火火的劲道是很难保持长久的,而烙饼恰恰不需要大火急火,再合适不过。

再蒸馒头就是用液化气以后的事了,不用担心火中途败了造成馒头溜火。

不知别人如何,我是让刀切过手,不只一次,人说让同一块石头拌倒的人是笨蛋,但让刀这石头拌到了许多次,也许可以归入笨人之列了。

第一次是正在擀面,被我供在案板上方的刀(那时的房子有一面墙是木头板的,而且是作出了一个坎,我就把刀放在很窄的坎上),在我有节奏的擀面动作产生的力量作用下,那把刀就掉了下来,掉就掉呗,大不了面被砍破喽,但我就伸手去接那刀,好嘛,被刀把团结比较紧的那四个指头一齐就切了。

惨案发生了,面也就半途扔案板上了,忙着处理自己的爪,还没处理完,老娘下班了,看到案板上的情景吓了一跳:怎么了,女子?

把手切了。
怎么切的?
我比划着告诉了当时的情形。
唉,有你这笨的吗?用手去接刀,你当你是谁呀?去吧去吧,我来作。哎哟,这血溅的,啧啧......

第二次是手下切着晾干了面皮,一边和父亲瞎聊,这一分神吧就出事,不知咋搞的,刀就上了左手中指,因为面干吧,还使老鼻子劲,好嘛,差点把指头给切下来,我扔了刀就捂着指头呲牙咧嘴地要哭了,把老子吓坏了,拉过我的手一看,血直冒,老子忙拿出消炎粉,洒在伤口,又拿出纱布,左缠右裹地给包了起来。

这次伤得比较厉害,现在左手中指的指甲上还能看到痕迹,那晚疼得我一夜没睡着,第二天在课堂上直打嗑睡,老师问我咋了,我说手切了,没睡好,老师一听忙说:回家去吧。回家倒头就睡了。直到中午被下班的父亲叫醒了,我起来一看,老娘都把饭做好了。

几天后纱布取了,中指上血和消炎粉形成了一个壳,我也没敢动,任它自己慢慢脱落。

彼此我对刀有了敬畏,你做饭时得认真对它,不然那,它会生气发威的。

我有新房子后接老娘来住了两年,我那里上班远,做饭就全交给了老娘,老娘老是被切了手,每次她都笑着说:你家的这个刀嘴馋的很,老想着吃我的肉。这样的说法以前没听老娘说过啊。

哎,老娘就是心态好,总用一种豁达来对待生活。

现在我才明白:那是老娘眼花了,所以做饭时会防不住就伤了自己的手。

温暖如烟 发表于 2014-8-1 17:18
不知别人如何,我是让刀切过手,不只一次,人说让同一块石头拌倒的人是笨蛋,但让刀这石头拌到了许多次,也 ...

真好,单发吧妹子,捂在这楼里不显身手都憋屈了。

温暖如烟 发表于 2014-8-1 17:18
不知别人如何,我是让刀切过手,不只一次,人说让同一块石头拌倒的人是笨蛋,但让刀这石头拌到了许多次,也 ...

你们家刀真残忍,尽管天天离不开它吧,可发起脾气来不认主还伤主。“的卢”马的德性,刘备的座驾,救主也妨主的。

温暖如烟 发表于 2014-7-28 14:23
小时候厨房中最能体现一个菜好与不好的就是油大不大,那个年代粮油是定量供应的,油是人均半斤每月,肯定是 ...

楼主说的都是大实话,是个过日子的贤惠人。{:soso_e179:}

温暖如烟 发表于 2014-7-29 17:15
第一次蒸馒头的情景现在想来依然会笑出声来。
我们家基本是烙饼吃,不蒸馒头的,所以首先学会的是烙饼,家 ...

窃笑。
处女馒头以失败告终,尽管补救措施还不错,但仍有痕迹。
不失可爱,童趣盎然。{:soso_e113:}

写得很温暖。

野妞 发表于 2014-8-2 00:23
真好,单发吧妹子,捂在这楼里不显身手都憋屈了。

谢谢喽。这个就算了,已经发这了。以后感觉长度可以的单发的,俺就单发。

野妞 发表于 2014-8-2 00:24
你们家刀真残忍,尽管天天离不开它吧,可发起脾气来不认主还伤主。“的卢”马的德性,刘备的座驾,救主也 ...

赶紧上百度查一下“的卢”,学习要抓紧的。

野妞 发表于 2014-8-2 00:26
楼主说的都是大实话,是个过日子的贤惠人。

俺老公也这样夸俺。

野妞 发表于 2014-8-2 00:28
窃笑。
处女馒头以失败告终,尽管补救措施还不错,但仍有痕迹。
不失可爱,童趣盎然。

也有成功的处女秀呢。

温暖就对了呀,厨房离不了火的,温暖是肯定加一定的。

有过一段在农村厨房做饭的经历,至今难忘。

可能是五年级吧,寒假去看外奶奶,顺便等舅舅家杀了猪,带些过年的肉。

农村的冬天真是不好过,炕是热的,但屋内冷的人难受。奶奶吧还想看院内的鸡狗的动静,把窗户支得老高,嗯,屁股底下是烫的,脸上是冷的。

吃饭时,端碗的手心是热的,手背是冷的,反差是如此的强烈,让人真是啼笑皆非。舅母的手上裂着好大的血口,看着让人倒吸冷气。

一天,与奶奶商量,给她擀面条吃。奶奶说想吃面片,我想了半天,奶奶呀,这怕是吃不上啊,厨房那么冷,面醒不好的。

奶奶想半天,那就擀面条吃吧。

我进了厨房,除了冷还是冷。取了面,缸里去勺水,水面有层薄薄的冰,敲破,勺了冰冷的水开始和面。

不一会儿我感觉我的双手开始发木。于是跑屋里把快冻木的双手塞进被子。心想:我的天呐,咋这么冷啊。

几个来回下来,面是擀开了,但感觉越来越硬,估计是快冻住了。

心想这还了得,赶紧把面切了。

舅母没回来,于是我把水烧开,把面下了给奶奶端了去,我自己这时也都冻得想要哭出来了。

真心不容易啊,这农村生活真是太艰难了。

自那以后,母亲如果再提什么退休后与父亲回老家,我就一千个反对,得了哎,俺的娘,别的不说,只说那冬天做饭就足可以让人头疼了。

母亲不以为然:从农村出来前不就那样过日子,怎么就现在不能过了。

能过啊,水谁给你们挑?柴草谁给你们准备?我们在城里总得工作吧?

母亲瞪我一眼不吭气了。

温暖如烟 发表于 2014-8-6 11:40
自那以后,母亲如果再提什么退休后与父亲回老家,我就一千个反对,得了哎,俺的娘,别的不说,只说那冬天做 ...

妹儿,你是个懂事的能吃苦的好孩子~

野妞 发表于 2014-8-6 14:54
妹儿,你是个懂事的能吃苦的好孩子~

这夸奖应该是真心,因为隔着千山万水。{:soso_e113:}
家里人他们夸我,我就觉得他们就是为了哄着让我多干活。

我姐老夸我,最后做饭,洗碗什么的活都留给我了。过年要等我什么都准备好,她才风姿摇曳地过来包一下饺子,包完立刻闪人了,其它的活又都是我的了。{:soso_e127:}这老实人就是吃亏的命。

我第一次炒菜,是不断地加水,结果把青椒和苦瓜炒成了面糊糊。{:soso_e101:}

云飞扬 发表于 2014-8-6 15:39
我第一次炒菜,是不断地加水,结果把青椒和苦瓜炒成了面糊糊。

哈哈,处女秀都伴随着惨痛啊。{:soso_e181:}

结婚前老公不知出于什么目的,极力地表现自己的做饭水平。

有一次他用绿萝卜做了一个凉菜,很是费工的。

先切些片,用盐轻轻杀一下。备用。

再切些丝,也用盐杀一下,然后后片把丝卷起来,在盘中摆造型,调好的汁一浇,有型有味,获得大家的同声赞美。

但婚后再也不做了。

有一次他给我们炒菜,菜上桌后,我一吃,得,盐都没放,这还叫炒菜嘛。

后来认识一个曾经的厨师朋友,去人家作客,吃到人家地道的手艺,心又痒痒了,又开始给我们做饭了。

他曾经做过的一个凉菜比较经典,吃过的人都说好,哪天也做一个,发上来让大家品一下。

用青笋作的,酸甜,辣,姜味都出头,是下酒的好菜。叫蜈蚣笋子。