切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 北漂故事(连载中)
返回列表 发新帖 回复

北漂故事(连载中) [复制链接]

四哥终于下笔开始写这段故事了,慢慢来,别着急。{:soso_e160:}

这是醉笑的《小时代》。{:soso_e113:}

我呆呆的望着桥下的车流,王小莉坐在我旁边,我们紧紧的握着手。
=========================================
谁先握的谁?

我是来打酱油的 发表于 2014-7-23 20:07
我呆呆的望着桥下的车流,王小莉坐在我旁边,我们紧紧的握着手。
====================================== ...

这个真没注意。

等发现的时候,已经握上了。

四哥,好多人翘首以待下回分解哪!别让我们等得花儿都谢了。{:soso_e160:}

都说经历是人生的一笔财富,果然。

手也握了,烤串也吃了,升旗也看了,然后呢?{:soso_e132:}

归隐宋朝 发表于 2014-7-27 08:16
四哥,好多人翘首以待下回分解哪!别让我们等得花儿都谢了。

1,这几天去看儿子了,没怎么上网。今儿下午回来的。
2,我感觉写的不好,有点气馁。

天上红莲 发表于 2014-7-31 11:31
手也握了,烤串也吃了,升旗也看了,然后呢?

我还是坚持写下去吧,虽然自己不满意。

我想换个轻松点的语气写。

我再想想。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-8-1 02:00
我还是坚持写下去吧,虽然自己不满意。

我想换个轻松点的语气写。

手都拉了,还想回头写小鹿乱撞的小清新范吗?{:soso_e144:}

先说几句题外话。

好久没更新。

爱人很喜欢看我写的东西,她经常到六星或者我的空间里翻我的旧帖子,说我过去的帖子写的好。最近总是问我,怎么不写了。

两个原因。

一,说实话,有点不爱玩论坛了,也不是不想,是没了兴趣。不仅仅在六星,我曾经在几个论坛玩过,红袖,忘忧草,品读。我偶尔去转转,也提不起兴趣来。
感觉玩不起来,交流不起来。老版友走的差不多了,新版友不熟悉。

而我习惯了在论坛上写东西,让我单纯为了写字而写字,我还真写不出来。

二,感觉自己不会写了。或者总是按照一个模式去写,连自己都觉得没味道。

特别这个《北漂故事》,故事在我心里转悠好多年,却找不到一个合适的方式来表述。

照现在这么写,恐怕不能把我心中的故事写出我想要的模样。

曾经有过这种感觉,上一次写《救赎一九九七》,好多人看了都说,故事很好,没写好。

这就是我的问题:笔力不足。

写一件小事,一点感想,还可以,写复杂一点的故事,有点支不开套。

所以写着写着就有点气馁。

花开富贵 发表于 2014-8-1 11:53
手都拉了,还想回头写小鹿乱撞的小清新范吗?

作为第一人称的故事,我想在语气上再“痞”一点,才符合整个故事里“我”的身份。

现在这个“我”,太严肃,太正经了。

其实没那么正经。那么正经,就不会有后来的那么多故事。

王小莉站起来,拍拍身上的土,笑笑说:今天是五一,想不想去看升旗?

她离我很近,几乎贴身,面对面,微微仰视,因为她个子很小。

我发现,她的眼睛很亮,很好看。

我当然不会拒绝。

我挺喜欢接近她的,虽然不是很熟悉,但她这个晚上的一切表现,让我感觉她喜欢接近我,如果我回应她,那么我们之间就有可能发生点什么。

这是我对一个女人的直觉。

所以我没有拒绝她,点头微笑,表示同意了。

王小莉对小不点说:你回去睡觉,我跟四哥看升旗去。

小不点不愿意回去,但王小莉这次非常坚决,不容分说,拉着小不点下了桥,打了个出租车,把小不点塞进车里。

小不点不敢反抗,恶狠狠的瞪了我们俩一眼,关上车门,回去了。

我和王小莉扔了剩下的肉串和啤酒,步行。

从积水潭桥一路向南走到西单,沿着长安街走到天安门广场。

路上,她问我:四哥,你以前是做什么的。

就这一个问题,我给她讲了一路,几乎是我的前半生的全部经历。

一个说,一个听,差不多一个小时,到了天安门前。

东方渐渐发白,天安门广场上好多人,很杂乱,因为是五一劳动节,不仅仅是外地人,好多北京人也专门赶来看升旗仪式。

走的有点累了,我们俩在广场边上历史博物馆门前找个台阶坐了下来。

天渐渐的亮了。

那时候,也不知道升旗仪式什么时候开始,反正要看升旗,就要在天亮之前去。

广场上的人群一阵骚动,都望向天安门城楼,好像是升旗仪式要开始了。

我们俩赶紧往旗杆附近跑。

人很多,根本挤不进去,我们就远远的看着。

第一次在天安门广场看升旗,还是挺激动的。

仪仗队,军乐队,国歌,五星红旗冉冉升起,感觉神圣而庄严,伟大祖国啥的概念嗖嗖往脑子里飞。

升旗看完了。

我感觉有点疲倦,王小莉还挺精神,问我:我们还走着回去不?
我说太累了,打车吧。
车上,王小莉说平时的升旗仪式没这么隆重,今天刚好五一,我是特地带你在今天来看升旗的。说完神秘一笑。
我突然感觉,这丫头挺有心劲儿的,也许今天她说的做的一切,都是早有预谋的吧。

一起过了一个晚上,关系拉近了许多,她一路靠在我身上,挽着我的胳膊,也没觉得有什么不自然。

到了木材大厦,王小莉说四哥你吃点早点不?我说不吃了,回去睡觉,她就回理发店去了。

她和小不点儿平时就住在店里。

我也回去就睡觉了,直到下午才醒来。

醒来一看,小峰和大哥都没在,只有二哥趴在桌子上画画呢。二哥算是个半专业的书画家,以前在家里是做美工设计和装修的。

二哥看我醒了,说:饭菜在厨房。

大姐走了之后,我们四个人都住在外间,里间成了厨房。

我吃饭的时候,二哥问我:小四儿,昨晚干嘛去了?

我说跟王小莉姐妹俩出去玩了。

玩什么?

我怎么觉得这句话问的那么不怀好意呢。

我说看升旗了。

小不点儿也去了?

没有,小峰走了之后,我们在积水潭桥上看车流,然后小不点儿也回去了。我和王小莉去的。

什么车流?

我没吱声,心说你问那么多干嘛,跟你说了你也不懂。

沉默了一会,我看二哥面无表情,好像有点不高兴。
我闷头吃饭。

二哥往门口看了一眼,声音放低了些,问我:你和王小莉,什么情况了?

我笑笑说:没啥情况啊,就聊天来的。

二哥一撇嘴:我信。

我说你爱信不信。

二哥说我和你说个正经事,大伙儿都看出来了,那个小不点儿对你有意思,你可小心点。你知道她多大不?

不是二十么?

二哥说:小峰说她其实还不到十八岁。你扯淡我不管,但扯淡也不能跟小不点儿扯,小孩子,太麻烦。还有,小峰最近情绪有点不对劲。

怎么了?

你看不出来?小峰对小不点儿有意思,想跟她搞对象,可小不点儿亲口对他说她喜欢四哥。
所以不管小不点儿对你怎么样,你都不许碰她,还得离她远点,别让小峰对你有意见,听懂没?

我说小峰净瞎扯,小不点儿看上他看不上他,跟我没关系,小不点儿就是个小孩子,我能......我是那种人嘛?

二哥慢悠悠的说嗯,你不是,咱家小四儿可不是那种人,说完噗嗤一笑

正说着,老大回来了,拎着好多菜。
二哥问,小峰呢?
大哥把一摆:那边地干活。
又去理发店了。

二哥跟老大进了厨房,看了看老大买的鱼肉蛋菜,来了兴致,说小四袄,你吃完没?吃完去理发店告诉她们姐俩,晚上别做饭了,过来一起喝点。回来的时候叫小卖店给送一箱啤酒。

天上红莲 发表于 2014-7-31 11:31
手也握了,烤串也吃了,升旗也看了,然后呢?

更新了。谢谢关注。
故事很长,您慢慢看。

哥困了,睡觉去。

我去了理发店,一进门就看见小不点儿的发型变了。

她原来也是短发,很精神,现在剪了个很短很短的寸头,还染成了红色,看着怪异无比。

小不点儿一看我来了,赶紧低下头。

我说你怎么了,怎么剪了这么个头型?

小不点儿没抬头,可是眼泪却流下来了,说你问她。

王小莉正在给一个男客人理发,她说上午我睡觉的时候,她自己染了个红头发,一看就像个三陪似的,什么孩子啊?丢人不?叫我给剪了。

小峰结结巴巴的说:红的...不好看,染、染、染回去就,行了呗,嘎哈给剪、啊剪地这么短啊?

小峰一着急说话就磕巴。

王小莉自知理亏,小声说当时不是生气么,没想那么多。说完还笑了笑。

小不点哭的更厉害了,哽咽着说:她就是故意的。

我看王小莉的笑容里有一丝狡黠,暗想,她也许真的是故意的。

我过去摸了摸小不点儿脑袋,坐在她边上,说没事,剪头发又不是砍脑袋,过几天就长出来了,再说,我看着也没觉得多难看,人长的漂亮,剪什么发型都不难看。

小不点儿眼含泪水,抬起头问我:真的么四哥?

我很认真的点点头,真的。
王小莉瞟了我一眼,笑了笑。

我说小不点儿,你还小,你姐有责任管着你,也真不怪你姐生气,这个红色真的是太刺眼了,你弄点黑色的染发剂,叫小峰给你染回去。

我跟王小莉说:晚上别做饭了,早点收摊,二哥请客,老大做了一大桌子菜,我们都去。

小不点儿破涕为笑,跟小峰染头发去了。

晚上八点多,王小莉就收拾关门了。

我和小峰去小店要了一箱啤酒,回去的时候,发现屋子里除了老大和二哥,还有两个人。

故事把我吸引住了。恩恩,耐心等更新。

玉堂春 发表于 2014-8-6 21:37
故事把我吸引住了。恩恩,耐心等更新。

是醉粉不?

思念像细沙,穿过灵魂