切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 水雾

夜游 [复制链接]

水雾 发表于 2014-7-5 15:15
嗯。欢迎质疑,欣赏你这样的态度,读的仔细,认真。
“欠了抚摸的化石”是比喻身体的,欠了抚摸,可以理 ...

作者的表达与读者的接收具有不对等性,这很正常,看看后面的读者怎么理解这一段。

傅苏 发表于 2014-7-5 15:17
石榴花果然是褒义,但没想到它是失水之花,是没有颜色的过境之花,可惜读到石榴花我满脑子里想到的却都是 ...

我自己写的时候,先头脑中只有一个大概的意思,也不会照应的很全面。所以,它只是个半成品。
我真正受益的是这种交流。

梅州一道 发表于 2014-7-5 15:21
实话实说,我说的感觉,有80的把握。不要一味陶醉在别人的赞美里。听听异类的声音,那是真的。

貌似我听不得别人建议似的,还异类,大家都是同类嘛。谢谢老道,奉茶{:soso_e160:}

罗柏林 发表于 2014-7-5 15:22
作者的表达与读者的接收具有不对等性,这很正常,看看后面的读者怎么理解这一段。

嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。{:soso_e113:}

水雾 发表于 2014-7-5 15:34
嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。

去掉不妥,去掉就不完整了,没有“头”了。

水雾 发表于 2014-7-5 15:34
嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。

我没看道士的回复,现在看来道士的建议也对。不过第一段可以修复好。

傅苏 发表于 2014-7-5 15:40

没有头,就是夜游。太清晰了,反而失去夜游的神秘感。

傅苏 发表于 2014-7-5 15:40

完整是美,缺陷也是美

水雾 发表于 2014-7-5 15:30
貌似我听不得别人建议似的,还异类,大家都是同类嘛。谢谢老道,奉茶

{:soso_e113:}此类非彼类。忠言逆耳和志同道合,是两码事。

那些身体之外的感受
是可以忽略的
不是冷漠,冷漠还有五点水呢
或许是欠了抚摸的化石
你可以狠命地击打
呼喊里面的火花

游走,似乎是一件脱离身体的事件
在这个夜里
思想把身体审视成了化石
冷,对化石的击打
它都会咳出火花

看看,我对第一段的修复。怎样?

罗柏林 发表于 2014-7-5 15:54
看看,我对第一段的修复。怎样?

对比一下,各有所长。思维的不确定性。是耐读的一个标志。

罗柏林 发表于 2014-7-5 15:52
那些身体之外的感受
是可以忽略的

难得柏林兄如此用心。你这一修复,意思的衔接更顺畅了,诗句也更紧凑更有张力一些。{:soso_e179:}

罗柏林 发表于 2014-7-5 15:52
那些身体之外的感受
是可以忽略的

水雾的细腻,纠结。哥哥的冰冷、理性。
风格不同。

分享评论解析也很是赞赏{:soso_e179:}

无论是枯蕉的榴花还是妖冶的兰花,都曾经开在我们的心头,让我们痴迷、沉沦。什么是对什么是错呢?只有当老了我们安静的坐在藤椅上问问心才知晓。

凡人的心,脱离不了红尘,前面是坦途还是悬崖只有走过才能看到,站在远处观望,你永远不知道后面的谜底是什么。我们没有未卜先知的能力。

冷漠还有五点水呢,这句白话了些,跟整首诗的精致不太谐调。

呵呵,又看了几遍,加深印象!{:soso_e100:}(版里人此时好像都不在,就我一个人在这里玩呢!)

罗柏林 发表于 2014-7-5 14:57
除了第一段,后面部分写得流畅,句与句黏合较好,且有深度意象。

与罗老师同感!

梅州一道 发表于 2014-7-5 15:49
完整是美,缺陷也是美

{:soso_e100:}对呀,所以,没有绝对的美啊。

水雾 发表于 2014-7-5 15:25
我自己写的时候,先头脑中只有一个大概的意思,也不会照应的很全面。所以,它只是个半成品。
我真正受益 ...

嗯,如果诗歌可以预先设计思路,那就不是诗歌了。

傅苏 发表于 2014-7-7 12:37
嗯,如果诗歌可以预先设计思路,那就不是诗歌了。

赞同首版的意思。有意为之,工匠。无意为之,神来之笔。相对于懂诗歌的人来说