切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 咱家有子初长成
楼主: 北原

咱家有子初长成 [复制链接]

随着宝宝一天天长大,逐渐表现出有主见、有心劲、遇事镇静的秉性,让我欣喜不已。
    那时候他大概四五岁的样子,有一次在楼下玩,一个小朋友在练习侧手翻,他看着很羡慕,于是也在一旁试着做。可是刚开始肯定做不好的,于是那个小朋友就笑他:“看看你笨的,像小猪一样,难看死了。”我很为儿子难过,想安慰他几句,可是他根本没听,走到一边玩别的去了。我想小孩子,大概还不懂什么自尊心,也不会因为这几句话伤到吧。这件事情过去了几天,我们又一次在楼下玩的时候,看到那个小朋友也在,儿子忽然开始侧手翻,动作行云流水,优美流畅,让我目瞪口呆,也让那个小朋友目瞪口呆。不知道他什么时候自己偷偷练会的,一定是在幼儿园里吧,这之前他从未对我说起过。不过这真是一件好事,为他将来练武术打下了很好的基础。
    还有一次我们单位里组织游玩,我带着儿子一起去了。儿子表现很好,并不腻着我,和谁都能玩到一起,在月牙湖划船的时候,他就随别的小朋友一起在另一条船上了。等我划完船上岸,看到儿子竟然头发湿淋淋的,身上裹着别的小朋友的衣服,赶紧跑过去问怎么了。儿子说掉到海里了。同事说:“你儿子真了不起。我们划到岸边的时候,被下面的水草挂住,船倾斜了一下,他就坐在船边,结果就掉下去了。我们都吓坏了,还好是在岸边,他一直扳着岸边的石块,我们才把他拽了上来。我夸他真勇敢,都没哭,他说他很害怕,想哭了,可是想到如果一哭,可能就会掉到水里去,所以就没哭,只是使劲地抓着石头。”儿子没哭,可是我忽然泪流满面,紧紧地抱住了他。
    再大一点,已经能帮我做很多事了。有一次家里来客人,我让他出去买饮料,去了半天,气喘吁吁地跑回来了。我嗔怪他,出去买点东西也要在外面玩半天,他也没说什么。过了一会儿,发现酱油也没有了,又让他去买酱油。我看他犹豫了一下,然后跑到自己屋里磨蹭了一会儿才下楼去了,也不知他搞什么名堂。这次回来的很快,把酱油递给我,然后从衣服里拿出一根短木棍扔在一边。我急忙问是怎么回事。他说,刚才下去买饮料,回来的时候,想在楼下的沙堆上玩一会儿,可是有一个大孩子在那里玩,不让他靠近,还动手推他,他情急之下踢了那个孩子一脚就跑回来了。又下去,他怕那个大孩子还在,所以带了武器。我哭笑不得,责怪他为啥不告诉妈妈,他很无所谓地说:没事,我自己能解决。那一刻,我看到的,俨然已是个小小男子汉。
    我真的很欣慰,看到孩子一天天在成长,我心甘情愿地一天天老去,幸福地依靠在儿子一天天强壮起来的肩上。

人的一生,最快乐的时光基本上都是童年吧,因为只有那段时光不计名利,不计得失,真爱真恨真感情。
    但是现在的孩子,连童年的快乐有许多也被剥夺了,小小年纪就开始学这个练那个,不得空闲,父母们都生怕自己的孩子输在起跑线上。看到好多孩子们那么辛辛苦苦地学习画画练琴,真的感觉有点可怜。
    虽如此说,我其实也是不能免俗,总想让宝宝多学点什么。认真权衡,我帮儿子选了几项,并积极鼓动他听从我的建议。第一项是英语,因为英语贯穿学生生活的始终,而作为一种语言,不常说不常练就很难学好,补课可以增加一些接触英语的机会,增加一些交流,会对以后的学习有帮助。第二项是武术,男孩子练武术一方面可以强身健体,另一方面如果真的和人打架,不至于坐以待毙。第三项是游泳,关于游泳的好处,好像也是很多的,但是我的想法是,这是一项求生的技能,万一有一天不慎落入水中,可以自救救人。
    好在宝宝还是很听我的,所以很早就开始上英语班和武术班。英语就不说他了,应试教育的必然要求,总是要学,也总是要学好的。练武术却是宝宝接受了我的建议之后才去的,那时候他六岁。
    那天我们带着宝宝来到武术班,看到那些孩子们舞刀弄枪热火朝天的,宝宝很兴奋。小班的一些孩子正在训练,一举手一投足的有板有眼,看到其中夹杂着侧手翻,宝宝就开始跃跃欲试了。教练说:你会侧手翻?宝宝点头。于是教练让他练练看。宝宝很从容地走到场地间,连着做了几个侧手翻动作,教练赞不绝口,说这个孩子我收下了,于是宝宝就开始了在精英武术馆的练功生涯。
    练武术其实很苦,虽然他们只是业余班的,教练对他们的要求相对来说要少一些,但是为了动作的规范,有些必要的训练还是不可避免的,比如说体能训练,就是很苦很累。宝宝还是吃得起苦,他和其他两三个差不多大的孩子很快就脱颖而出,成为了这批孩子中的佼佼者。
    夏天的时候,教练喜欢带着他们来到广场边训练边表演,其实很有做广告的意思。我经常会早早地来到广场看他们训练,边等着接他回家。训练场边常常围着很多人观看,我时不时地偷空和儿子打声招呼,感觉很自豪。
    有一次练完以后,我拉着儿子的手准备回家,就听到旁边一个小孩儿说:“妈妈,是不是练武术都是学习不好的孩子?”
    我看到那孩子的妈妈拉着他赶紧走开了,可是显然儿子也听到了这句话,他疑惑地问我:妈妈,是这样吗?
    我说:那你在幼儿园学习好不好呢?儿子想了想说:老师说我是聪明的孩子。我说那就对了,聪明的孩子做什么都可以做好,学习的时候会学习好,练武术的时候也会练的好,像我宝宝一样。他又想了想,然后很肯定地点了点头,我觉得很欣慰,教育的契机也是需要把握好啊。
    宝宝的武术一直练了六年,包括套路拳术刀剑棍枪,后来又练跆拳道,曾经参加过几次自治区级的少儿武术比赛,均获得不错的成绩,体格也练得结实健美,这正是我想要的。上了初中学习紧张之后,他不打算再练,我也就没有强求了。
    接下来就是利用假期学游泳。九龙的教练据说水平不错,在教儿子之前她说,想学游泳就得勇敢,不能怕喝水,学游泳哪儿有不喝水的?她还没有说完,儿子已经扑通一声跳到水里去了,教练乐呵呵地说,就冲你儿子这股劲儿,学游泳肯定没问题。果然,他只用了三天的时间就学会了蛙泳,然后很快又学会了自由泳,在水里可以像一条鱼儿一样自由自在了。过了段日子,还接到教练的电话,说这里体委可能要成立游泳队,如果真成立的话,希望我可以支持儿子加入游泳队,我很犹豫,还好这事儿最终不了了之。
    后来的健身吉他奥数之类的,都是他自己喜欢才去学的,我根本不加干涉了。

简姐姐好棒!

成功的母亲!
初读了一遍,晚上再来细读。

{:soso_e160:}

给力{:soso_e179:}

北原 发表于 2014-5-28 15:10
幼儿园的几年,对儿子来说不知道是怎样的记忆,而对我们父母来说,却是有着永远也说不尽的话题,那就是 ...

哭不是目的,撒娇引关注才是关键

哇塞{:soso_e102:},小哥好帅额。简姐,这小哥十八岁一米八的样子捏?{:soso_e132:}

宽松的环境打造成功的儿子。好榜样额。

跟我一样九零后呀,还好我已经度过高中痛苦的三年了

简姐不带这样晒幸福的哈!
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!
唉。。。。。。
心里有话说不得,
简姐美文在上头!
俺好恨哪。。。。。。
打倒简单!{:soso_e185:}

小娘子 发表于 2014-5-28 21:09
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!

不幸都是相似的
幸福却各有不同
冲动决定行动
写吧
简妞幸福
你要比她更幸福

这小子太漂亮了。{:soso_e101:}

苏力 发表于 2014-5-28 21:39
不幸都是相似的
幸福却各有不同
冲动决定行动

嗯哪~~~
简姐专其美,
俺就怅然离开吧,
在远处眼红红的盯着,
臆想那幸福的人就是自己!

照着孙晓梅的样子给儿子找对象吧,以后的日子光剩乐啦。

北原 发表于 2014-5-28 15:03
山人兄出口就是春联啊       苏小帅的回帖正是我想说的,借来用用

{:soso_e181:}

{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-5-28 15:40
成功的母亲!
初读了一遍,晚上再来细读。

{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2014-5-28 19:06
哭不是目的,撒娇引关注才是关键

有可能是这么回事{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-5-28 20:04
哇塞,小哥好帅额。简姐,这小哥十八岁一米八的样子捏?

稍等,接着上照{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-5-28 20:06
宽松的环境打造成功的儿子。好榜样额。

环境倒是真宽松,儿子成不成功就不知道了,看他自己了

杨子萧 发表于 2014-5-28 20:37
跟我一样九零后呀,还好我已经度过高中痛苦的三年了

就是啊,他的高中生活也很快就结束了,希望他能像小子萧一样优秀

小娘子 发表于 2014-5-28 21:09
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!

俺是打不倒的小强{:soso_e144:}
苏小帅说的多好啊,不幸的人都是相似的,幸福的人各有各的幸福,小娘子晒晒呗?

撇嘴干嘛?羡慕嫉妒恨?{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-5-29 07:11
照着孙晓梅的样子给儿子找对象吧,以后的日子光剩乐啦。

恩,这个靠谱{:soso_e120:}

再晒两张照片
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

朝天蹬

收到儿子学校校信通的短信的时候,正在吃晚饭。短信是学校德育处主任发的,告诉我荣幸的成为赤峰三中首届家长委员会成员,并定于第二天下午召开成立大会。虽然儿子说我有些夸张,但是我还是无法掩饰我的欣喜和兴奋,这是我有史以来参加的最自豪的一个会议。初一、初二每个班只有两名家长荣获这种殊荣,你说我能不骄傲吗?    儿子总是能给我意外惊喜。我其实对孩子的学习、生活都是比较放任的,我有点舍不得管他,我只是鼓励他管好自己,也可以说这叫无为而治吧。这次期中考试儿子又是第一名,自己回来有点得意洋洋,我自然也是非常高兴。
    过了两天回来告诉我,前十名都发奖状了,可是我没有。我问:为什么呢?他笑嘻嘻的说:因为我的大,还没有写好,因为是第一嘛。然后说:对了妈妈,我们希望杯数学竞赛的成绩出来了。我一下想起当时希望杯数学竞赛考试那天的事,考试时间是两个小时,可是不到一个半小时,人家已经回到家里了,我奇怪的问:还没到下课时间啊,你怎么倒到家了?他说:会的都答完了,剩下的都是不会的,在那儿等着也不会。我虽然没说什么,但是知道一定是考的不怎么样了。于是我问:怎么样呢?他答:三等奖。我高兴地骂他:臭小子,不错嘛,害妈妈郁闷了好长时间,别人的成绩早出来啦。
    第二天晚上放学过了半个多小时才回到家,我饭已经做好了,问他:怎么这么晚才回来呀?他说:我想看看你情绪变化。我说:我情绪会有什么变化呢?他说:你看,我回来晚了,你一定会发火,然后我拿出一样东西来,你又一定会高兴,我想看看你的情绪怎么转化。我笑了,说:那么我没有发火,你也看不到我情绪变化了,把奖状拿给我看吧。他手里拿的是一个学校第一名的大奖状,没什么含金量,我直接扔到一边,他从一本书里面拿出来一张希望杯三等奖的证书,我一把抢过来,说:这才是我想要的嘛。他看着我,一边窃笑,一边继续翻着书包,我一看就知道是有事,问:还有什么?他说:哦,没了没了。口气怪怪的,不对,肯定还有。我抢着帮他一起翻,从英语书里露出一个绿绿的证书样的东西,那是什么?哦,什么都不是。我才不信呢,抢过来看,原来是自治区英语竞赛的一等奖证书!实在是意外惊喜啊,抱着儿子就亲:宝宝你太棒了,妈妈真为你高兴。

给儿子洗头,说:给你也用点护发素吧。
儿子说:有什么用?
我答:让你的头发像我的一样飘逸柔顺。
宝宝:哦,那还是不用了......
中午儿子在楼下等我回来,给我打开小棚门,看着我的新头盔问:啥时候买的?
我答:早晨
宝宝:咋想起戴头盔了?
我答:这是防紫外线的,保护我脸蛋上如玉的肌肤啊
宝宝(做强忍呕吐状):我就当什么也没听见......
给儿子买鞋,儿子一面试鞋一面和售货员阿姨闲聊,我在旁边坐着休息。售货员一直说你姐姐、你姐姐的,当时我俩都没给她纠正。从鞋店出来,我实在忍不住得意的心情,说:听到售货员怎么说了吗?儿子一脸无奈地说:我有那么老吗?
儿子在看书,我坐旁边盯着看了半天,终于感叹说:我儿子就是帅,不愧是我儿子。
儿子抬头看了我几秒钟,然后丢下书就去照镜子。摆出各种pose照了半天,终于点头说:嗯,变异可真神奇啊。