切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一首无关于爱情的诗歌
楼主: 色异人

一首无关于爱情的诗歌 [复制链接]

诗在语言里,而语言淹没在城市的洪流里
----来自生活。城市和农村,是两个地方。说一个也可以,居住环境的问题

如果我听到了寂静,看到了——
语言那独特的光芒,我便住进了一首诗中

----有感悟,与自己心头意合的东西,就有感触,灵感

诗,广阔而包容,若夜之水,安谧而柔软
是在生活的细枝末节间盛放的花朵
----诗的写作道理

诗人是唯一嗅到它们芳香的人
他们是这个世界的另类,或奇葩

-----嗯,有见解!赞!

连叹息都是一场风暴
诗人的眉宇间,停落着世间的风雨和愁云

-------多么好的禅思,诗思!

我不在读写!而要读悟!好诗多多!特此精华!先斩后奏。

{:soso_e181:}
欢迎朋友多来!多交流!高手!盖球印!表示尊重!多有冒犯!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 14:35
诗,广阔而包容,若夜之水,安谧而柔软

{:soso_e181:}{:soso_e160:}问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值得表扬与鼓励!问好,里西湖老师。

月下听禅 发表于 2014-5-3 15:06
问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值 ...

是的,汇报首版,赶快拉进来.有好的姿态,诗心难得

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 15:17
是的,汇报首版,赶快拉进来.有好的姿态,诗心难得

{:soso_e113:}首版,在花花绿绿的钞票里,找不到啊{:soso_e160:}

用手写心 发表于 2014-5-3 11:12
最冷的雪,不在天上在地上
最美的也是
最冷的雪,不在地上在心上

喜欢这样的交流,谢谢心。

用手写心 发表于 2014-5-3 12:39
俺皮厚,喜欢砸人,然后找砸。再然后进步。嘿嘿!

谢谢你的认真阅读和仔细探讨,意见我会考虑。

来读问好。{:soso_e163:}

月下听禅 发表于 2014-5-3 15:06
问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值 ...

不足肯定存在,朴实不够,意象也不尽完美,内心的感慨未能尽善尽美的表达,

诗歌写好发出,其实已经脱离作者而存在了。初衷也许真的不太重要了。

还是那个依山傍水吗?

色异人 发表于 2014-5-3 16:23
还是那个依山傍水吗?

我QQ上的名是依山傍水。您是?

用手写心 发表于 2014-5-3 12:50
那些大师我都不认识。我读书少,没有根基。我相信里西湖说的,遵从自己内心的感觉,用文字表达内心真实的 ...

和乔兄有对路的地方.相信你会欣赏!

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 17:12
和乔兄有对路的地方.相信你会欣赏!

首先,抗议里西湖和球球虚占楼层,这样让俺爬的太累。
第二,乔兄一看就是高手,但他和李若一样,不肯就诗发表详细见解,也对他们俩提出抗议。高手有引导、指导俺们新人学习进步的责任和义务。活跃诗词版气氛。[这点相信首版也会支持俺]
第三,烦请各位赶快把后面的解下,俺脖子伸的都疼了。

一个养鸽子的人

一个养鸽子的人饲养着他内心的飞翔
被一种渴望支撑着——那些遥远的鸽子,穿过一个又一个的夜
在黎明时分,黑压压落在他的窗前

它们的导航系统没有失灵
它们的眼里血丝依旧
它们途径的地方被他“看见”
它们鼓胀的叫声落成他眼中饱满的谷粒

风是他的,爱情也是,他的肩上落满往事的尘埃
一种翱翔源于心间,一种离去恍若回归
向往的火苗燃起、熄灭,飞翔的梦和他一生相伴

这一组诗歌中,我最喜欢这个

用手写心 发表于 2014-5-3 12:53
里西湖叫你乔兄。我该咋叫你呢?不管了,假日快乐!问好,总不会有错。

问好您,一切如意
吉祥

用手写心 发表于 2014-5-3 12:16
一只红狐,它的心在淌血
一只寂寞的红狐,它眼中的忧伤
让整个世界都暗了下来

这首内含悲悯和同情,绝非为写而写,是有感而发。如果你看到了“真相”的话。

用手写心 发表于 2014-5-3 11:45
一个养鸽子的人饲养着他内心的飞翔
被一种渴望支撑着——那些遥远的鸽子,穿过一个又一个的夜
在黎明时分 ...

谢谢你的慧眼,“遥远”俩字在qq空间的日志里早已经去掉,这里是用了u盘的原稿,现已更正。

大师说诗到语言为止!欣赏楼主的诗歌语言,值得我学习!问好楼主!

色异人 发表于 2014-5-4 22:57
这首内含悲悯和同情,绝非为写而写,是有感而发。如果你看到了“真相”的话。

对不起,写心是初学诗歌,只是凭自己心里的感觉读诗,对诗里有些深刻的东西还不能看透彻,以致做出一些错误的判断。希望诗人莫怪哦!

最后一首啰嗦而直白

有些诗句,在叙述方式和表达上是略显松散和随意了。诗歌语言同样需要清楚、明了、准确地达意,所谓精准,但诗歌中暗藏的情感部分往往并不直接了当地表达出来,譬如你想通过诗歌表达痛苦的情感,你若只打两个字:抽泣,准确是准确了,也明白你想表达什么,但过程不足,情感缺乏酝酿基础,你只告诉我们你痛苦,你哭了。抽泣这个准确的词汇在这里并不能单独成诗,它只是一个最小的单个的语言单位,像一粒饱满的“米”,需要发酵才能成“酒”。要想变成诗,需要发于内心地去感悟生活中的本真,运用这些基本的词汇,组合并灵活变通。因此,诗歌语言的精准,并不等同于直白、平铺和讲述。

品读!

简池

傅苏 发表于 2014-5-13 13:14
有些诗句,在叙述方式和表达上是略显松散和随意了。诗歌语言同样需要清楚、明了、准确地达意,所谓精准,但 ...

讲的很好,透彻,谢谢{:soso_e183:}
直白不一定不好,肤浅就真的不好了。有一种率真诗,若童谣,似俚语……

暮雪 发表于 2014-5-5 18:31
最后一首啰嗦而直白

也许是自己偏爱,看了无数遍,也没有你说的那种感觉,呵呵。不过还是谢谢暮雪的直言,你说的也许对,不是说旁观者清吗。{:soso_e160:}{:soso_e163:}