切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不过如此——重逢《一代宗师》
返回列表 发新帖 回复
楼主: 秦时明月

不过如此——重逢《一代宗师》 [复制链接]

没看过这个电影,我想即使看过,也不会有这么多感慨。
明月感慨的,也许不仅仅是电影吧。

北原 发表于 2014-4-17 09:31
没看过这个电影,我想即使看过,也不会有这么多感慨。
明月感慨的,也许不仅仅是电影吧。

啊,人情遭际什么的也有一些,昨天边跟人聊天边敲的{:soso_e128:}

学习了~
好赞!

梦m 发表于 2014-4-17 11:58
学习了~
好赞!

谢小m临帖{:soso_e163:}

一横一竖道尽世间沧桑,强大影评{:soso_e163:}

膜拜明月的字。{:soso_e179:}

一代宗师我还没看过,最近看了部醉乡民谣。
加加分总是好的,老秦,你说呢?

一会儿来看看这部片子。

明月(不知道该叫叔还是叫哥,索性就直呼你名字啦)
看你的主贴和回帖让我有些神经错乱时空错乱~
完全是两种风格

终于看完电影了,虽然一边做事断断续续看的。

我觉得题目《不过如此——重逢一代宗师》的“不过如此”不代表你不喜欢这部电影,否则,你也不会为它敲下这许多的字。

看完电影后,再来说说对这部电影的感受。
恩,蛮喜欢的,影片画面技巧不错,虽然我根本不太懂什么是画面技巧,这里这样说只是根据自己的个人感受而言。对与不对,不影响别人。
章子怡,宋慧乔,俺都蛮喜欢。在这部戏里的表现,说不上有多好但也不令俺失望。
仁者见仁,智者见智。看这电影,我最大的感觉,是影片的编者不在表现功夫,而在表现大师们的人品人格以及他们的处世之道。几个人物我不想再说,基本同意楼主的看法。我个人觉得编者们到是在侧重表现主角们的情感方面。换句话说,就是影片的编剧们是在间接的煽情。
电影题目叫《一代宗师》,个人也感觉内容反而写宫家以及宫二居多,或者说写叶问宫老爷子以及宫二三者各占了三成多。

为什么我把这样一部电影看成感情戏呢?
电影里宫二的戏份不少吧,她原本已经是与人有约定婚姻的人。但是她在遇到叶问时候,片子里很明显地表现出她见叶问有一见倾心的感觉,并当即有了今后相见的约定。这很明显地暗示观众,在宫二的约定婚姻与叶问之间,宫二更在乎的是那种情感。宫二的父亲死后,宫二果断决定复仇,这也看出她对约定婚姻的态度,到底有多在乎还是不够在乎。轻率地悔除婚约,而宁愿选择一生孤独于世,这单单只为替父报仇?
那为何她还会剪掉一缕青丝焚烧深藏,直至生命之即将终结之前又选择对叶问告知自己埋藏心底半生的秘密。并在自己过世之后将那个盒子托人交给叶问手中。这是怎样的一种相遇和信任呢?而影片最终也将叶问的心迹袒露。观众也方从先前的预感与猜测中了然男主与女主的一番心事。
为此,我为这场相遇而感动。也为影片的努力和本身的意旨有所动容。

名声,是个古怪的东西。好似水中浮彩,你伸手去捉,它往往倏忽游离;你转身而过时,它反倒对你恋恋不舍。日前跟一哥们儿闲聊,我笑言,好多东西别人不想看,就他妈不要执着,越不受青眼却越渴望侧目的人,终归是哀鸿遍野、声名不再的下场——这不是你我的水准与方式。
  好些东西,岂是谁想要就能有的?这是个悲剧。

--------------------------------------------------------------------------------
再次看你的观感,我方读懂你的许多收获,很是赞成。只是个体性别等诸多差异,俺与你各方面尤其境界也差异很大,所以所看到的侧重点更是有所差别。正如有人(鲁迅吧好像)说评论家们看《红楼梦》看出的问题有所不同情形类似吧。

嗯嗯,终于对自己有所交代了。老秦如此肯费时去为之敲字的一部电影,咱怎能错过呢?
既然戒酒,就以茶代之{:soso_e160:}走一个{:soso_e160:}

不知道说什么好呢,因为楼主的才华都流淌出屏幕了。。。。。。

一代宗师是部好片子,很遗憾我没进影院,我在去杭州的高铁上用手机看完的,在这段乏味的旅程里本来准备看两部片子的,但是看完一代宗师之后,觉得再看另一部实在无法调整好自己的情绪。

有两部关于武侠的电影估计在很长的时间内都无法被超越:一,毫无疑问,李安的卧虎藏龙,二,肯定是王家卫的一代宗师了。
很奇怪,两部都是章子怡。
章子怡在卧虎藏龙里的青涩恰恰适合她饰演的角色玉娇龙,那是本真自然的;但在一代宗师里她的演技应该得到肯定------不管你是否喜欢她。

这两部片子也很有意思,卧虎藏龙基本把武侠的一些东西说尽了,然后我们被李安深深“伤害”;令人没想到的是王家卫这次披着武侠的衣服又深深的“伤害”了我们。

锦瑟 发表于 2014-4-27 21:50
为什么我把这样一部电影看成感情戏呢?
电影里宫二的戏份不少吧,她原本已经是与人有约定婚姻的人。但是她 ...

边玩边看还那么细,不错啊妞~
电影这东西大家基本是有感看看、无感走人,各取所好——
墨镜的粉丝留意画面、台词,梁朝伟的粉丝钟情其风骚的眼神(宗师也可以风骚的嘛嗯),章子怡的拥趸瞅瞅她那小蛮腰……
哥没啥偶像,那看啥?看看光影里的江湖顺带楼里几个阿姑作罢,哟西……
{:soso_e163:}{:soso_e176:}

迷宫中的洛丽塔 发表于 2014-4-27 22:54
不知道说什么好呢,因为楼主的才华都流淌出屏幕了。。。。。。

一代宗师是部好片子,很遗憾我没进影院 ...

江湖是个引人入胜的东西——各种江湖。
用镜头侍弄江湖的人中,墨镜无疑是个高手。
西方也有此类高手,比如马丁斯科西斯、吕克贝松等,后者的片子有时会以小片上档,结果观众白白拣了个大片的便宜。
回过来再具体到东方武侠的话,《东邪西毒》等等之外还有个西方的片子也真心不错——《功夫熊猫》哈哈……
谢朋友来逛,夏安。{:soso_e163:}

再看一遍,还是受不了那些破折号——严重鄙视下{:soso_e148:}

写的不错
王家卫的电影从花样年华后就走进了死胡同,一味的故弄玄虚,一味的追求气氛烘托,反而失去了电影本身的意义。

前期的旺角卡门和重庆森林比较好