切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 诗歌晚评开帖了。望各位,愿意赏光的朋友,过来帖诗。
返回列表 发新帖 回复
楼主: 随风飞

诗歌晚评开帖了。望各位,愿意赏光的朋友,过来帖诗。 [复制链接]

期待更多的诗评,以供我们学习{:soso_e160:}

来贴诗,期待风帅一评。
          一
2005年,这位拎着砖刀的农民
曾经带着他的憧憬和灿烂的笑
走进了盛放的春天
一个篮子里空空荡荡的瘦削女人
在隔岸的江南采摘山蕨菜和筒蒿
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂

二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸

远处的山冈,一些人揣满绿色来去匆匆
雾气打湿的笑声穿过新生的枝桠
去探望走在心坎上的亲人

四
不要落花有意
流光中的温暖很容易柔软一个江南
不要在我的体内,试图留下春天的指痕
我不写情诗
今天,我只想和春风一起丰满
不动声色地打开生命的核
剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水

桃花灿烂 发表于 2014-3-24 10:45
来贴诗,期待风帅一评。
          一

曾经带着他的憧憬和灿烂的笑
走进了盛放的春天
一个篮子里空空荡荡的瘦削女人
在隔岸的江南采摘山蕨菜和筒蒿
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂(时间被2005这个数字硬性地确定下来。也就隐含了一个宣告。这首诗,来源于一个真实的故事。而非虚构。故事涉及两个人,一个男人,估计是泥瓦匠——乘手的工具是砖刀。人物特怔是,满怀希望。一个女人。——应该是一个江南女子。人物特怔是,瘦削,充满纯真。她所要做的是,粑魂。在这里,我就猜测一下了,这个女子应该是死了————她在篮子里,隐喻骨灰盒。空空荡荡,隐喻死去。首节的描述,为全诗奠定了感伤的基调。(当然我们可以从另一个角度理解,那就是,感情的流逝。当然这样的理解,不太扎实。)也是对最后一节的一个呼应。最后一节,这样写:剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来/看看月亮的脸和我眼里清凉的露水 露水,其实就是,泪水。再次想起某人,就会泪眼滂沱。)

二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是——————(第二,从生者的角度,来细描情感。并且采用的是,采用景色映衬。在他的眼里,一切是平静的,深埋的生命也是。暗示他心如心死)

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸

远处的山冈,一些人揣满绿色来去匆匆
雾气打湿的笑声穿过新生的枝桠
去探望走在心坎上的亲人(第三节,从第二节的现实描述,转向内心的世界。诗人。借诗浇愁。在诗中回忆往昔的甜美,并以最后三句的实写,进行对比。现实,当下与往事的强烈对比。强化感情的基调)

四
不要落花有意
流光中的温暖很容易柔软一个江南
不要在我的体内,试图留下春天的指痕
我不写情诗
今天,我只想和春风一起丰满
不动声色地打开生命的核
剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水————————(落花有意,流水无情。在这样的基调上,作者,缓缓地收起,诗歌的翅膀)

从结构来说,作者,的顺序大概是这样的,回忆(聚焦的方式,突出时间,地点人物及命运与心理)——抒情(心如死水)——祭奠(诗歌记述美好,借他人清明扫墓,来侧写自己)————伤怀(泪眼滂沱)
从语言表达的角度来说,是一咏三叹,层层渲染。不事雕琢。以纯朴的形式呈现。因而增加了艺术感染力。从达情的角度来说,唯真情因而可至千里
问好无为。

月下听禅 发表于 2014-3-21 14:56
撕裂时光》
文:月下听禅

撕裂时光》
文:月下听禅

闪电就在风卷云涌里,撕裂天空,
天空中,浓密的乌云顷刻土崩瓦解,
像漂移的板块。_____________________________通过具象引入,以具象象征虚象。

雷声一次次滚过大地,
肆意的洪水不断翻越着河床
和我相依相伴的,那些畏缩在屋檐下的麻雀
紧紧收拢羽翼。等待噩梦飞远—————————由实转虚是门技术。这里,的转换是比较自然的。而我和麻雀两位一体,用得也比较自然。其实,可以理解为,我也就是麻雀,收拢翅膀,等待恶梦慢慢散去。

紧闭门窗的昏暗下,孑孑独影
不能随意拨弄一些电流,
也不想翻阅带着倦意的旧照片
苍老的面孔,在闪电里忽明忽暗,不用戴脸谱————————镜头转换,由外景转向内视。思绪的描述。

匆忙走过的岁月里,太多的白发繁衍着
那些东倒西歪的瓶瓶罐罐,清空了自己
总会无缘无故在宁静的子夜突然尖叫
也许是我失去清醒的酒醉,也许是无力把持。————————回到情绪的外表。进行镜面的映照。

终日都需要背对着那刺眼的阳光
只有在烟雨蒙蒙的雨帘里,才能放开胆子
真想借助那爆裂的闪动
在我拉不回的年轮上,猛力撕裂。
让行走着的时光纷纷破碎。——————————————纠结。。时光不去不复返。

在那些纷纷坠落的时光碎片里
做个小心翼翼的拾荒者
把该留的留下。——————————————————自省。。。沙里淘金。留下闪亮的记忆。

结构分明。语言肥胖了一点。建议瘦身。另外,时光的碎片,那些金子的,可以让它们,露出来一点点。

来观摩学习{:soso_e157:}