切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛053】上海的月亮
返回列表 发新帖 回复
楼主: 临街卖酒

【参赛053】上海的月亮 [复制链接]

这篇文字人物形象很丰满,命运很悲惨,构建了活生生的现实很骨感啊

卖酒的,我很喜欢这篇,觉得比以前你获奖的要好

锦瑟 发表于 2014-3-21 22:59
再读一遍,总要为那些追求感情像飞蛾一样的女子动容。

谢谢锦瑟来读。{:soso_e163:}

风之舞. 发表于 2014-3-22 21:06
卖酒的,我很喜欢这篇,觉得比以前你获奖的要好

呵呵,我的哪篇你不说好哇。{:soso_e121:}

看过“临街卖酒”的几篇字,印象中她是一位娴熟的写手,擅长把一些伤情与失意之人拉进她的故事里,加上女性特有的细致与敏锐,使得她的文字,如一个看似历经坎坷的过来人在叙述一些过往。只是她看出了深意却没能堪透那最后薄薄的一层,最终留下些许感悟、些许伤怀、些许无奈……

这篇《上海的月亮》,乍眼一看,并没有脱离“痴心女子负心汉”的俗套,但倏忽间一转,却拖出了一段刻骨铭心的风花雪月。那个飘进她“把自己逼得很仓皇”状态中的男子,成了这一过程的支点和坐标。一场同病相怜的纵情释放,平复了各自胸中无以名状的挤压感和伤痛。作者的高明之处在于,她精心细致地编织了一个似乎可以彼此寄托、慰藉的情缘,最终却成了一付疗伤止痛的药剂。戛然而止,仅此而已。让我们意犹未尽之余,恍然而悟:又能怎样哪?

我们不必去刻意挑拣文中两次“巧合”的安排,关键是作品的氛围和呈现的基调紧扣现实,击中人心。这才是最大的真实!一生中,我们做的最多的就是违背自己意愿的事情,所有的梦想与情感最终都得屈服于物质和时间的压力。岁月狰狞,漂萍无着。面对滚滚红尘,自我纤微而鄙缩,难以抗争到底,唯有尽快逃脱。逃离现实、逃离背叛、逃离自己的心,所以,与其说这是一篇描述变质爱情感受的张爱玲式的小品,不如说这是一次对于生活中某段心路历程的回味。正如文中的一段所描述的那样:

她听到他说“也许我们都无法回去,只能在这里,任凭命运的安排……” 字字惊心!

归隐宋朝 发表于 2014-3-26 02:43
看过“临街卖酒”的几篇字,印象中她是一位娴熟的写手,擅长把一些伤情与失意之人拉进她的故事里 ...

嗯呢。一般来说,女子比如容易驾驭细腻的情感文字
临街卖酒就是此中高手

可是,同是女的,我却一直写不来情感纠葛,唉。。。。。。

梦m 发表于 2014-3-26 02:51
临街卖酒就是此中高手

呵呵,你该睡觉了。{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2014-3-26 02:52
呵呵,你该睡觉了。

在上夜班,还要四个半小时才下班的
嘿嘿~~

喜欢,特地早起又看一遍!收藏了{:soso_e178:}

归隐宋朝 发表于 2014-3-26 02:43
看过“临街卖酒”的几篇字,印象中她是一位娴熟的写手,擅长把一些伤情与失意之人拉进她的故事里 ...

看过宋朝不少对文友文章的评论,很赞同你的思想性和洞察力,我想,这一切都立基于你所倡导的在场主义的追求,即从多维去蔽中窥视对象的本真。
   而这次对我的评价却是过高,让我惶惶不安。
   这篇小说情节平淡,若说有值得一看之处,无非是篇中有少许几个惊艳的句子,但要照亮全文还是欠缺很多。
   很高兴您来读。你应知你的赏析对很多人来说是一件殊荣。
   你近期发在其它版块的帖子我尽数读过,曾有回复,犹豫后还是删了。或许只因未曾熟知,恐一些言语唐突了。
   融入和不融入,都不安全,那是因为前者让你感觉失去了自我,后者让你体验到孤独...
   似乎你对论坛也是如此...

梦m 发表于 2014-3-26 02:51
临街卖酒就是此中高手

{:soso_e160:}

淡淡紫丁香 发表于 2014-3-26 05:52
喜欢,特地早起又看一遍!收藏了

你喜欢,我很高兴。{:soso_e163:}

找这篇文章花了一点时间。你应该也发在南亭。

写小说不如写散文随性。我更喜欢清香的散文或随笔。

这篇小说也不错,但是站在散板几位大佬中间,极易被淹没。

话说这小说辨识度也很高,是清香派的。呵呵。

先支持并顶贴。