切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我这一生啊,尽做好事

我这一生啊,尽做好事 [复制链接]

为人民服务{:soso_e113:}

兰舟远去 发表于 2014-3-1 11:15
叶子哥,你都是加夜班,工资是翻倍的。哈哈

这么说,还是20块一个平方。问好兰妹子{:soso_e156:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-1 11:32
哈哈,午餐前上来瞄瞄。鬼子悄悄地进了村。支持做好事的鬼子!

其实我也想花姑娘的,眯西眯西!{:soso_e113:}

【参赛003】小镇一夜

想到这里,阿茹情不自禁的笑了。阿茹熟练的挂着挡,一路上车辆很多,但对于阿茹来说,在这个镇上能开车的哪个手艺不是顶呱呱的。(这一段纯属多余)

点评:中国人富了,富了之后的大多数人却变得无聊了。我经常跟朋友们说,现在的大多数男人,身上只要有五万块多余的钱,其行为就基本上是一些歪门邪道。小说中的主人公就是这样一个富起来的无聊之人,只是,这样的人在生活中太有代表性了,他就是我们的缩影。老实说,越是耳熟能详的现像,表达起来越不容易。这样的故事,如果作者的写作不能够引起读者的共鸣,我就不认为是成功的。换句话说,范老兄这篇小说,我认为在对现代成功男人心态及其婚姻生活的把握上是十分准确的,但在表达上却还不够深入。这种类型的作品很多,基本上都还停留在讲故事的表像写作上。而且,基本上都把这种行为的产生归结为社会转型期的必然产物。却很少有人发问:是一部分人太富有还是一部分人太贫穷?是男人太不在乎钱还是女人太财迷?是传统的婚恋观被彻底颠覆还是新的婚恋观需要重新确立?大多数作者自身也还在婚姻与道德之间是各自独立还是必然关联上十分纠结。范闲也不例外,他用心设计的两个细节:妻子的电话号码用“家”来设置;中年摩的夫妻野外用餐的艰辛和温暖。这两个细节,无非是想衬托邓强的矛盾心理,以此来障显每一个婚外恋者都会具有的进退两难、顾此失彼的处境。很多人为这两个细节叫好,而我却偏偏认为这是两处败笔,他的失败就在于,这是在为邓强之流寻找借口。这是根本没有必要的,婚姻需要的其实是一种真诚而坚定的勇敢态度。想要新的爱抚,就必须结束旧的爱恋,这才是一个真正男人应该具备的品德,说白了还是一句话:敢爱敢恨。基于以上理论,结尾我也不认为有什么亮点,它其实还是让三个本来就迷惘的当事人更加的迷惘、继续的迷惘。也就是说,这篇小说并没有告诉我们一些什么,它只是证明范闲老兄是一个很有写作技巧的人罢了。

【参赛004】花落东莞(30集)

等赛事快结束的时候,我将给作者提两个醒:你写到几集了?你的字数可能超标了?{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-3-2 18:35
其实我也想花姑娘的,眯西眯西!

哇噻,你们大佬都是色字辈的啊?{:soso_e113:}{:soso_e183:}
我可没上那个档次,我不色。{:soso_e116:}{:soso_e120:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-2 20:26
哇噻,你们大佬都是色字辈的啊?
我可没上那个档次,我不色。{ ...

他们大佬我不知道,我们这些鬼子都是色字当头{:soso_e113:}

【参赛005】城市邂逅  
这篇小说,差点被作者吊儿朗当的叙事语言败坏了作品的价值。
这是一篇看似简单其实深刻的文字,作者瞎胡闹的写作太度几乎欺骗了读者的眼睛,让人误以为这是一篇戏谑之作。读完第四遍的时候,它竟然刺激我去怀忆过去的种种恋爱滋味。我们不妨闭上眼睛细细撕开那些五味杂陈最后终归变成幸福往事的恋爱记忆。羞涩、大胆、沉重、轻松、活泼、调皮,这些都是恋爱的姿态。在这篇作品里,作者想要呈现的是一种调皮的恋爱方式。语言调皮、情节调皮,就连结尾都是调皮的。背上写字那个情节,我也很不理解,读过几遍后心里恍然醒悟:写作不一定要处处时时保持表面上的理直事通。热恋中的人,有多少能让自己的想法、说法合乎情理呢?但那样一个情节却是绝对符合小说中人物的心理活动和行为表现的,这就足够了。当然,这一点,我的解读是这样的,作者的创作意图可能并不是这样的,无非是一种弄拙成巧的巧合罢了。

谢谢{:soso_e157:}

大脸猫 发表于 2014-3-1 22:43
好人一生平安。
俺负责端茶倒水---

这个可以有{:soso_e100:}

文狐 发表于 2014-3-1 22:45
人哪去了,进瓷砖去了吗?

不是,发小广告去了{:soso_e113:}

山不转水转 发表于 2014-3-2 09:02
挨个看参赛小说我都觉得累(有一晚上班拿手机看 了好几篇,结果看得没费了,主动没了,吓我一跳,就怕万一 ...

说明你也是心思细腻的人嘛,谢谢你的茶{:soso_e157:}

我这一生啊,净做好事……{:soso_e113:}

俺就不信了,
石头都能迸出叶子来,
这人的一生,
就不会做一点坏事?

小娘子 发表于 2014-3-2 22:58
俺就不信了,
石头都能迸出叶子来,
这人的一生,

坏事做过老多了{:soso_e113:}

闲话少说,生意都开张了,不卖点东西像话吗

叶子老师辛苦了,敬茶{:soso_e160:}

叶子老师,继续啊!吊胃口啊!期待

因找不到20号以下贴子,先把今天在家里写的《独狼》评语发上来。

当拆迁已经成为一个破旧的话题时,以之为题的写作既成潮流却难有新意。令箭因其工作上的近水楼台,对拆迁事件的接触无疑是数不胜数的。难得的是他并没有急于表达,而是让事件在沉淀的过程中对其进行了分析、思索、提炼之后才着手创作。当然,如果没有这次赛事的命题去刺激他的神经,这篇文字的形成或许还会被推廷。所以说《独狼》在此时出现,占尽了天时地利。
     小说最大的特点就是把人当做一群狼,这是一种大胆而贴切的比喻。战争时期,战场上的人是狼,为了一个目标可以你死我活。故事的主人公老王的独狼形像和心态就是在战场上形成的,这为他在后来跟房产商的抗争中取得胜利做足了铺垫。到了和平年代,既然老王是一匹善于孤身奋战的独狼,在他的周围当然也会有相应的狼的形像:弱狼、毒狼。弱狼无外乎就是那些在拆迁面前毫无还手之力或还手意识的被拆者;毒狼么,当然就是开发商及其役用的黑恶势力,我要指出的是,黑恶势力中既有黑社会,也有政府的某些行为(比如利用家属工作关系动员折迁的行径)。
     另一个亮点是,作者完全置身事外却又心在其中的沉着、冷峻的叙事非常的具有振憾力,再加上通篇自然无痕的侧面和细节描写,让读者阅读时会发自内心的对作者的文字功力赞叹不已。
     有人认为这篇小说承袭的还是令箭喜欢的晦涩表达方式,我刚好持相反的看法:这是一篇叙事手法相当直白的小说。为什么会产生这样两极化的观点呢?那是因为作者对拆迁手段的极度熟悉,比如独狼挨家发贴之后户主们的动摇反应,其实就是房产商动用了像征黑社会组织势力的独狼进行威胁之后群众的一种畏惧心理的正常反应;再比如政府利用工作关系对拆迁进行干预后,老巷出现车满为患的现象,其实就是说工作着的家属们开始回家作说客了。这些,没有生活经验的人当然会一时反应不过来。然而,正是这些侧面和细节描写加强了被拆者的悲剧色彩:他们面对的敌人不光是开发商,还有和自己最亲的人。
     我还要强调一点,文中其实是有两个独狼形像的,他们分别代表着两股势力,一股是黑恶势力,一股是老王这样的敢于抗争的势力。
    小说的结尾是意味深长的。老王胜利了,只是他的胜利和坚守跟新时代的高楼大厦相比是万分渺小和孤零的,甚至,这种渺小的胜利在现实生活的大多时候是会被别人看作失败的。
    但是,如果用历史发展的眼光来看,老王的坚守和胜利将是无比辉煌的。

新石头上的叶子 发表于 2014-3-4 18:43
因找不到20号以下贴子,先把今天在家里写的《独狼》评语发上来。

亲,20号以前的帖子在赛事天地里

【参赛020】小城小事
     紧接着评这一篇,是因为上一篇是令箭写的,这一篇是红粉写的。上一篇说了很多话,这一篇不准备说多少话。这一篇除了结尾可以之外,其他的还真像新手的作品,比如,文中提到闺蜜,竟然连闺蜜的名字都舍不得给一个。
    这一篇跟上一篇相比,很明显,一篇是干爹写的,一篇是干女写的{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-3-4 19:20
【参赛020】小城小事
     紧接着评这一篇,是因为上一篇是令箭写的,这一篇是红粉写的。上一篇说了很多 ...

干爹干女暧昧得让我这个无业游民只有羡慕嫉妒恨的份了。{:soso_e113:}
我天天在垃圾桶里翻食物吃,晚上睡在天桥下,
我辛辛苦苦捡矿泉水瓶子卖了省下钱去网吧上网,
为的就是也能在网上找个干女。{:soso_e113:}

【参赛006】东莞惊魂夜   ..
    故事太老套了,易拉罐行骗的事,我在1996年进货的途中就碰到过,要不是三天前在《辽宁青年》上看到过这样的行骗手法,我的一千多块进货款就被骗走了。
   我讲点新的,谁感兴趣谁去写。
   2006年春节前,骗子把真钞给我,说是假币,可以用真钞去买,一比三的比例。而且把我叫到昆明看了制作假钞的过程,用药水当面给我泡出了一张红通通的老人头,拿到哪里都使得掉。结果我就被洗脑了,一次被骗走七万二千块。
  2007年,我朋友一个同事的父亲,在农村,突然来了两个男子,背着仪器,说是寻找宝藏,要老人给当向导,日薪一百。老人带着二人在自家屋后的大山里转了一天,无果。回家后工钱照付,说第二天继续。第二天中午,仪器在一片青草地中鸣叫,人家说找到了,撒了石灰定了位,让老人回村叫人来挖,来了两人,每人工钱一百,挖到两尺深,一片朽布包着一蹲金佛。回到老人家称没有钱了,称要用价值百万的金佛作抵押换回家取开销金费。老人被骗二万元。

【参赛007】情归何处
   有时候,好几个精彩的故事都不可以揉合成一篇小说;有时候,一个不精彩的故事也可能分割出好几篇小说。这就是故事与小说的主要区别。
   建议作者把《小小说选刊》和《故事会》结合着看看。

叶子老师,看这里,赛事贴总链接http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1

跑?问好叶子老师。心情压抑啊,你们这些大佬,怎么如此不堪一击!

叶子老师言辞犀利,观点大胆与常人迥异,很有新意,佩服,辛苦了,奉茶{:soso_e160:}{:soso_e163:}

8【参赛008】城市,走向新房                作者:烟雨竹城

竹城兄弟这篇小说写得太深了,深得淹没了很多东西。
   此文的主题,无非是要说明现代人对待新房、对待爱人、对待爱情的心态:既是期待的,又是负重的;既是由衷的,又是违心的;既是欢娱的,又是隐痛的。后两者尽管作者以更加隐晦的表达方式只字不提,但是从林适想以新房取悦王兰却因此不堪重负和对新房的渴望程度以及洗手间两个人近乎流氓的嬉戏都可以看出,两个人的爱是极其深厚的。最后的结尾,更进一步对两人的爱情进行了升华:彼此都成了对方致命的阴影。
   所以,我要说说被淹没的东西:
   第一是主题:请注意,我说的是淹没,并不是没有。这就是说,如果你站在岸上,或许你是看不到或难以看清的,除非你下到水里,而且刚好在那个位置,你就能感到它不只是有,还那么的坚硬。
   第二是情节:灵异的表现形式肯定是暗喻着什么的,比如流血的眼睛,比如森森的头骨,是想说明现代人对某些物质的向往已经不能明明白白的去形容,只能以像征欲望的眼睛和没有脑子
头骨来暗喻的道理吗?
   第三是事件;房子、阳明山之游、洗手间嬉戏、坠崖、尸骨失踪、幽灵重现,这些事件之间读者既不能说它们之间没有联系,也不能说都有必然联系。这个也是被淹没的。
   总之,我和很多读者一样,表面上还是喜欢习以为常的浮出水面的写作方式,内心里,对有机会可以听到作者本人解读的表达形式更加的感到兴奋和激刺

{:soso_e160:}

叶子老师终于回来了,真好{:soso_e163:}