切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖屏风028】季候风
楼主: 碎红如绣

【参赛帖屏风028】季候风 [复制链接]

新石头上的叶子 发表于 2013-9-28 22:54
不过,我们会不会为这个“冥顽不灵”付出代价呢?
比如,要是我也喜欢看武侠,也有可能写出 ...

对于我,任何文体,题材,都是写字路途的尝试。
永远是个学习者、试验者,而不凌驾于文字之上。
这样,我才会永怀一颗敬畏之心

这样,我才会永怀一颗敬畏之心

说得太好了{:soso_e157:}
相比之下,我太单一了,一直只会写农村、写底层、写现实。
是的,一定抽时间接一下你那篇断章,学学你,尝试一下{:soso_e100:}

偏舟
鞭苔
应该付的责任
大刺刺地说
胡子拉茬
搁开我第二记挥向他的拳头
拖杳又可笑
加拉下的MP3
盘恒乃至定居

——以上表示我看贴了{:soso_e113:}

碎红如绣 发表于 2013-9-28 23:00
这样, ...

坚持做自己,绣{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-9-29 20:41
坚持做自己,绣

这根本不是坚持不坚持的问题
而是一个能力和认识的问题

苏力 发表于 2013-9-29 20:47

{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-9-29 20:47

行了行了。吵什么?
抱一下雪。谢谢叶子。
就此别过。
祝众安。:)我有我逍遥。

无花 发表于 2013-9-29 20:25
偏舟
鞭苔
应该付的责任

无花很认真仔细。此一。
你的字非常好。此二。
谢谢。

暮雪 发表于 2013-9-29 20:53

我还没说完呢,你那话相当于告诉她
让她坚持孤芳自赏,坚持做一个半吊子{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-9-29 21:14
我还没说完呢,你那话相当于告诉她
让她坚持孤芳自赏,坚持做一个半吊子

碎红如绣 发表于 2013-9-29 21:17
够了!
我不入流,你们都是大师,行了吧?
我走就是。总为难暮雪做什么?

恼羞成怒了?
呵呵
我真没难为暮雪

明白道理的人,都明白我在说什么
不送
写得象样了,再回来显摆吧

碎红如绣 发表于 2013-9-29 21:23
你?

{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-9-29 21:25

好吧。前面在理发室,我承认情绪过激。我道歉。

家里又连不上网。
苏力,这不是孤芳自赏的问题,而是对于小说,我们的理解不同。
叙述是直线、曲线?文字是详实还是簡洁?叙述过程,有无必要加诸作者的观点?诸此种种。等一下,去给朵洗澡先

我自己喜欢的小说家:如莫言、余华、王安忆、滕肖澜、张楚、须一瓜、邵丽等等,都不是文字简致著称,我也不喜欢村上,不喜欢杜拉斯,不论他们如何声名显赫。-----说这些,只是想说明,每个人都有他的自由选择。在如何作文这条路上,也是如此。
我很少阅读微型小说。于我的狭隘私见,它是这快餐时代的速食品。但我不能这样来评价它。因为或从本质而言,它有它存在的合理性,甚至标准。
这么表述,不知苏版明白了没有。我前面生气的,并不是你们对我的文字提出建议和意见,而是我坚持自己想要坚持的,被批判为态度上的不端正。每一个真心爱文字的人,都不会希冀得到这样的评价。

这弯转的——————那我也道个歉吧!{:soso_e196:},确实有些话说得刻薄了!
我认为你会负气而走{:soso_e113:},再不回头,然后回头暮雪他们谴责我批斗我。

对于小说,我们理解确实不同,事实上,每个人的理解都不同
但是,小说不同于散文随笔,它不是写给自己看的,它不是向内,而是向外的一种体裁,你说你在写的时候没有考虑读者,这个我不相信。小说是我们跟人的思想性与社会性的一种交流。
其实我要说的是:如果小说让大家读得都累,那是不是一篇成功的小说?
你写一篇小说放在这里,是读完它读懂它并指出毛病对你更尊重些?
还是读都不读,直接加精然后来一句:欣赏学习!更符合你的心意?
我和你打个赌,暮雪读都没读完就给你加精了,甚至,只读了两段,这就是两天她也没写出三百字的读后感的原因。
而我几次试着读,并坚持读到后面,仍然有云里雾里的感觉,因为《青岛、青岛》而积累起的期待变成了失望,这就是我冲你发难的原因!

谁也没让你变成别人,或者按照别人的方法和思路去写,你要做的可能只是朴素一些,再朴素一些,以求更亲切,更自然,更接地气,这样,才不负你的一身才华。
当然,你也许会说:苏力你不适合读这种文章,你不懂这种文章
那么我负责任地说,我相信我的阅读量和阅读能力,我读不下去,那么大多数人都读不下去,我读不懂,那大多数人都读不懂
当然,你也许会说:我只是为朋友写的,朋友能读懂就行
那么,我再次郑重地说声对不起,我太唐突了

你是个勤奋的人,过两年再回过头来看你的小说,也许你会有与现在不同的想法

最后说回来,不管我说了什么,都是针对文而绝非对人,我对您,实在没有半点恶意。

苏力 发表于 2013-9-29 22:24
这弯转的——————那我也道个歉吧!,确实有些话说得刻薄了!
我认为你会负气而走{:soso_ ...

是,我太重视你们的意见。所以从昨天发帖到现在,给了一堆朋友去读。
没有人读不懂。也没有人说累。前提是他们都是很真诚的朋友,并不是我的粉丝。
我只能说,这和阅读习惯有关。这样的文章,我有一组,张爱玲式的文章,我也有一组,我猜测你喜欢的文字,我也有一组。
一直在尝试各种写作,这点我说过了。

青岛那一篇字,包括原来发的镇远游记,对我自己来说,并不算是真正的文字。笔随游走,它是随性的甚至任性的。没有考虑架构、情节的铺垫发展、写得很散。唯独真,是因为亲身经历。
但对于小说来讲,真实事件用于做为素材的有多少?

编辑的要求,第一点就是,需要如何如何的情节。坦白讲,这两则字都是刊过的,一则刊报上,一则刊传统文学刊物上,我不觉得编辑在选择刊发的时候会不考虑读者的接受程度。
当然,你们也可以说,编辑都是最没有意思的人。

我若不愿进步,便不用从四年级练笔至今,一直在觅求突破。
所以,可以批评我的字。可以建议,也应该允许我考虑是否采用建议。及采用的程度。对吧?

我记得当日写梨花,便有一堆人说,文辞古旧,现在是二十一世纪。中间辗转停泊,内心受尽折磨。最后,有个大哥哥告诉我:文字是你的,你听取意见,同时,不要被左右。
一直很感谢他。

碎红如绣 发表于 2013-9-29 22:38
是,我太重视你们的意见。所以从昨天发帖到现在,给了一堆朋友去读。
没有人读不懂。也没有人说累。前提 ...

嗯,我想,我上面已经说得很清楚了
不再赘言

祝你在这玩得高兴

无花 发表于 2013-9-29 20:25
偏舟
鞭苔
应该付的责任

以上我都修改了。表示我也看过你的回复了。:)

好奇心驱使我努力把这篇文章看完了,是的,得慢点看,不然一不小心跳出来的某个人物被弄得一头有雾水。
我的感觉也的确是这样——多角色的切入缺少必要的铺垫与承接。不得不说有点生硬。
剧情也许更适合年轻人看,这是属于我个人的小失望——这点我与苏力有点相似,对才女总是有较高的期望。
(我也看过楼主那个游记,开始两个写的真的很从容,后面也许是不怎么上心,感觉相对少了。)
但我依然从这篇文章中获得语言的享受,楼主的文采真的好,好句像是信手拈来,尤其是心理描写。原来肥皂剧真的可以这么有杀伤力,呵呵。

我个人觉得这篇小说相对于框架与人物,真的是写短了。这才是给人过于跳跃与断裂的主要原因。

问好美女兼才女。{:soso_e163:}

死火 发表于 2013-9-30 00:12
好奇心驱使我努力把这篇文章看完了,是的,得慢点看,不然一不小心跳出来的某个人物被弄得一头有雾水。
我 ...

问好。

我认为你会负气而走,再不回头,然后回头暮雪他们谴责我批斗我。——————怎么个情况?为了让暮雪妹妹批斗你,竟然绕这么大弯子,不惜委屈碎红如绣美女?

北原 发表于 2013-9-30 08:54
我认为你会负气而走,再不回头,然后回头暮雪他们谴责我批斗我。——————怎么个情况?为了让暮雪妹妹批 ...

{:soso_e120:}没委屈我。
他觉得我固执,就好像老师谆谆善诱,引导学生应该如何如何,而那学生坚持己见,拒不听从。
我就是那学生。
然后当老师的也生气了,想我是为你着想,怎么就听不进去呢?
探讨文字是挺有趣的事情。我记得NNN年前读过方杞一篇小散文,大致也是说的这个事情。哪天看看书架上还有没有,有的话,转过来共阅。

文章再简短一些,中心再明了一点,或许感觉更好,个见!

碎红如绣 发表于 2013-9-30 09:01
没委屈我。
他觉得我固执,就好像老师谆谆善诱,引导学生应该如何如何,而那学生坚持己见, ...

妹子,我觉得你不要再做尝试了,还是比较一下自己最适合哪种风格,然后坚持走下去。以我的经验来说,能保持并发扬好一种风格已经不容易,如果作多种尝试,会把你的精力大部分投放到无用的写作上,很心疼地说,为什么要让你来为文学做试验呢?我跟你说过,你的词句描写能力够我修炼三年。换个说法就是,我要是有你的词汇组织能力,我光写字就可以养家湖口了。
你是个才华横溢的女子,在文字上,要的是点,不是面。
知道哥的意思吗?
在某一个点上,把自己突出来,你会把别人甩出很远!
但必须在人群中奔突,而不是一个人在沙漠中行走!否则,你走得越潇洒,身后越没有一个人。

我认为文学尝试的说法是一些评论家看到一些独特的文字后信口开河说的一种屁话。我倒认为只不过作者创作时,他有那样的表达能力、而且他喜欢那样的表达方式,所以他就那样写了。他写这些时,可能担心的还只是能不能发表的问题,他哪里有能力有决心去做尝试啊!
还有一些说法,我也觉得无聊。什么先锋啦、几零后啦、底层啦、贵族啦。
文学,几千年了,没有多少变化嘛。还不是诗歌、散文、小说。而且,受欢迎的,永远都是一个词:雅俗共赏!

我不懂太多大道理,关于文学和写作,我只知道,写作也是说话,怎么把话说通说顺,说的听众爱听并且被吸引,而且听过还想再听,听后还忘不了,如何写好文章和如何说好话道理大概也差不多!不刻意随性率真的文字反而更动人,这几年传统文学期刊的读者越来越少,读者的大量流失也说明了另一个问题。这几年读的小说真的很少了,累了,反而更喜欢阅读一些短文和随笔。

我的理解是这样的:1、从根本上说,对于一个文学的信仰者,写作应该首先是一种自我救赎。2、绣可能有了几种语言风格,有的语言风格已经能取悦读者,但她觉得还没找到最能取悦自己、与自己血肉相溶的那一种,所以她还要摸着石头过河。3、绣的随笔清爽晓畅,那是因为她在《青岛青岛》里无所求,基本是一种自发的写作状态;而在这篇小说里,无论是结构还是语言上,她有所求,我认为是一种自觉的写作状态。一个作者应该从自发写作过渡到自觉写作,但太自觉,就有可能造成刻意的造作。4、苏力版主“读着累”的说法是直言且中肯的,我也有这感觉。但我认为这是文风尝试的必经阶段。就像小公鸡学打鸣儿,我们可以说它叫的声儿不正,但不能不让它叫,叫着叫着就好了。5、关于一个写作者要不要以作品取悦读者。我觉得这就像女人穿衣服,女人穿衣服到底为了取悦谁?求真相,求答案。{:soso_e141:}

这是一位奇妙的作家。他是为数不多的能够教会别人写作的作家,他的叙述里充满了技巧,同时又隐藏不见,尤其是他的一些中短篇小说,外表马虎,似乎叙述者对自己的工作随心所欲,就像他叨着烟头的著名照片,一脸的满不在乎。然而在骨子里,却是一位真正的威廉.福克纳,他在给兰登书屋的信中这样写道:“需要精心地写,得反复修改才能写好”。他精心地写,反复修改地写作,而他写出来的作品却像是从来没有过修改。
  就像我们见过的那些手艺高超的木工,他们干活时的神态都是一样的漫不经心,他们从不把自己的认真显示出来,只有那些学徒才会把自己的兢兢业业流露在冒汗的额头和紧张的手上。

——余华论说福克纳

知道绣喜欢余华,转来他随笔里的一段话,供绣参详。我最欢喜他的《许三观卖血记》。

无花 发表于 2013-10-1 16:32
  这是一位奇妙的作家。他是为数不多的能够教会别人写作的作家,他的叙述里充满了技巧,同时又隐藏不见, ...

无花,致谢。并致敬。
谨祝节日快乐。
文字是无法授受或描摹的,因此,一切准备:包括成功的失败的过程,都只是一种练习。
再次感谢。

碎红如绣 发表于 2013-9-29 22:38
没有人读不懂。也没有人说累。前提 ...

“文字是你的,你听取意见,但不要被左右”{:soso_e179:}大实话!