切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见022】相遇即是缘
返回列表 发新帖 回复
楼主: 碎红如绣

【参赛帖遇见022】相遇即是缘 [复制链接]

三棵树 发表于 2013-9-26 12:34
那么巧?我也写了一篇遗弃狗的故事。发了有点像抄袭,还是算了吧,重写。

你写你的,怎会是抄袭?
严格来说,我并没有遗弃她。我们,只是换了位置生活。

这篇文章几天前就读过,因为不好像过往文章那样云遮雾罩的胡侃一番,所以搁置一边,今天补上吧。
数月前网上买衣服,卖家附赠了一本小画册——我和狗狗的十个约定。薄薄的十几页,我却读了很多次,温馨而伤感,犹如此刻呈现在我们面前的这篇文章。
我也养过狗,一条笨到吃饱了能被自己肚皮绊倒的小丑狗,据说是名种,但据我观察,估计它的爷爷辈就已经是串串了。也曾为它写过诗歌,写过俳句,写过小品文,由于文笔功力有限,远无楼主带给我们的这样感动至深。
作为家庭中的一个成员,即便是一条狗,作者仍然使用了第三人称“她”将之拟人化。用第三人称叙事,作者可以不受空间、时间的限制,也不受生理、心理的限制,直接把文章中的人和事展现在读者面前,在这一点上,作者完成的很成功,可圈可点。
总有一件事,总有一个人会触动你心灵的最柔弱处,让你经久难忘,黯然神伤。“她”在文中作为作者情感宣泄的“介物”,一动一静都成为下笔的落脚点,无处不灌注着作者的真情与爱情。借用一句网络上的话,就是——很有爱的一篇文章。
向作者致敬。

评委六号 发表于 2013-9-29 08:18
这篇文章几天前就读过,因为不好像过往文章那样云遮雾罩的胡侃一番,所以搁置一边,今天补上吧。
数月前网 ...

谢谢。
我自知笔力不逮,并未可能将她的一切,及我的情愫通通表现。但相处日久,旧年往月,闭眼历历在目。又因或有了现在跳跳的比较,对她自觉颜愧。跟着我的日子,是比较困苦的。
谢谢评委悉心阅读。

拟人化,情绪化,在作者的笔下泛滥了。
细节处生动,跌宕。
文字再打造下。

刘小城 发表于 2013-9-29 23:29
拟人化,情绪化,在作者的笔下泛滥了。
细节处生动,跌宕。
文字再打造下。

嗯。谢谢。
还是情绪内敛的问题。

饱含真情实感的一篇文字。
作者的爱心和耐心,从点滴中流露:拟人化的人称,为她治病起死回生,带回居屋后看她一点点成长的快乐,以及,对她平时点滴小动作小娇情等的细致描写,等等。一件件小事虽琐碎,但很有感染力。她有孩子后给家带来的混乱,在作者眼里也是一种趣味,她与孩子们的分离,她的远去乃至最终永远消失……一条狗的一生,在作者笔下,俨然一条生命的轨迹。这与作者的真情投入的笔力是分不开的。
爱心无处不在,感谢真情分享!

评委七号 发表于 2013-9-30 15:45
饱含真情实感的一篇文字。
作者的爱心和耐心,从点滴中流露:拟人化的人称,为她治病起死回生,带回居屋后 ...

谢谢七号评委。
你们如此认真阅读回复,我心里很感动。说实在的,团团不出众,我们之间的感情也很常见。此文,为纪念而作。
有时候,惟有文字,能让时光永恒。
再次感谢。顺祝国庆快乐。

投入的感情越多,伤的越重!写的有点多了,个见。祝你快乐!

苏力说的应该是结尾吧、余音不足,这建议中肯。
情感真挚。{:soso_e163:}

咪咪误食鼠药的时候,躲在杂物间的木板后,呜呜咽咽的哭。那哭声像极了一个无辜的孩子。我隔着板缝呼唤他,咪咪,咪咪。他远远地望着我,眼里大大的,一包泪。
很细腻的文字。

咪咪误食鼠药的时候,躲在杂物间的木板后,呜呜咽咽的哭。那哭声像极了一个无辜的孩子。我隔着板缝呼唤他,咪咪,咪咪。他远远地望着我,眼里大大的,一包泪。
很细腻的文字。

人和动物之间如此深的感情,令人动容,一直不解那么多人养宠物对宠物的种种甚至超过对人,读此文似有些悟
    其实我儿时家里也养过狗和猫,也和它们有过很深的感情,但那时和现在养育宠根本无法比,还有专门的粮食医院等,但感情同样很深,只是长大后的我却害怕狗讨厌猫,也不知为什么

这种拟人化的写法令人耳目一新,且表达的感情也显得自然浓烈。写人与小动物情感的文章很多,有些是情感的泛滥,有些是矫情,这篇从写法上突破了这些“俗”,更让人感同身受。

写的真好。我家现在也养着一只小狗,虽然普通,不是什么名贵品种,但在我们眼里,是最可爱的。有时候真的,狗好像比人更容易相处和投入感情一些呢。{:soso_e128:}{:soso_e181:}