切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前方 [复制链接]

棋子 发表于 2013-9-10 02:35
很耐心地看完了。
今年第一次一次性看完这么长的一篇。
不知道说啥子好。

想说什么就说什么,放开说,大胆说,好吗?

兰舟远去 发表于 2013-9-10 09:05
在潇湘时读过。

欢迎你再读一遍{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2013-9-10 12:01
经过折腾,前方就是希望

是的,前方肯定有希望

般若山人 发表于 2013-9-10 18:22
属于底层民众的辛酸史

我一直走不出这个套,讫今为止,十年内我一共只写过六个中篇,无一例外,都是写低层生活的

一江明月 发表于 2013-9-10 20:11
看完了,呼呼...
适时不着痕迹的调侃语言竟显以乐写悲更见辛酸的效果,人物刻画很成功。{:so ...

感谢阅读和简评

般若山人 发表于 2013-9-11 06:49
结尾有些突然了。难道是想告诉我们:土地,只有土地,才是农民的根或是最后的归宿?

我觉得每一个人都有自己的位置,而且,每一个人都应该明白自己的位置,更重要的是,每一个人都应该坚守自己的位置。如果你是一个好教师,偏要去种地,结果将会怎样呢?同理,如果你连字都不识,只能做苦力了,在土地上也好,在工地上也罢,决不要怨天龙人,更不要把自己的位置颠倒了。当然,一些有经济头脑的除外,这一小部分人是可以通过加倍的艰辛和付出来改变命运的。而本文中的“我”,我给他设定的唯一或者说美好出路就是“好好当一个农民”

暮雪 发表于 2013-9-11 08:03
读完,有些沉重。

生活本来就是沉重的,这应该是生活的本色。
要让生活变得轻松,除非你有一个乐观的心态。
为什么有的人身家千万,依然不快乐,他自己也不原承认他活得轻松。
为什么有的人,仅能温饱,却终日嘻嘻哈哈,他逢人便讲他很知足,他过得很好等等

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 22:18
我觉得每一个人都有自己的位置,而且,每一个人都应该明白自己的位置,更重要的是,每一个人都应该坚守自 ...

先前曾经读过一半,觉得中间部分人物有些失真
现在通读下来,还是略略有一点,只是不那么强烈了

暮雪 发表于 2013-9-11 08:03
前方,前方在哪里

前方既是一个既定的目标,又是一个虚无的假设,对每个人来说都如此。
有时候我们会迷失方向,以为自己没有前途,或者说误以为往任何一处走下去都能闯荡出一条路。
生活会奖励你,也会惩罚你。
当你自知知明时,当你目空一切时。

苏力 发表于 2013-9-11 22:25
先前曾经读过一半,觉得中间部分人物有些失真
现在通读下来,还是略略有一点,只是不那么强烈了

那是因为你既没有用足够多的时间关注过你身边一些既穷且懒、既穷又不思变的人。而且,你也没像我一样自以为什么都能做,而且什么都要去做一做,直到四处都碰壁,直到有一天猛回头才发现自己几近于一个老头仍一无所有时,你就不会有这样的想法了。
其实这篇小说中的原型有两个,一个是我的邻居,小我四五岁。名叫老桥。他的爹妈都是像我文中哪样死去的。他的懒也是出了名的,稻子成熟时,他用一个脸盆去采摘。而其他家是用打谷机收割的。另一个就是我自己,忙碌一生,到头来还是一无所得。他是一直在自己位置上的,不想做。我一直在做,却不在一个位置上。
所以文中的我,披着邻居的皮,心灵却是我本人。

这是我比较满意的一个小说。也许没人相信。我的写作理念就是,写出来,只要让人看到就行了。继《烟农》之后,已经七年了,我只写了四五个中篇,自己满意的只有三个,而且,没有一篇向外投过稿。《烟农》红火时,昆明市文联要免费为我出一本集子,那时候我拿得出手的作品只有烟农。文联也给了我足够的时间去创作。但我是一个没有经历就不能写作的人,所以我反过来向文联提要求,说我出书要稿费,结果就很不讲理的把出书的事推掉了。〈滇池〉主编张庆国老师曾经担忧过我会成为一次性作家。这几年我既不给他稿子,也不向外投稿,刚好印证了他的猜想。
    我有两个梦想,一个是在六十岁之前,出一本自己写、自己唱的歌碟;一个是出一两本书。前题是,自费不自费都行,关键是得有人喜欢听,得有人喜欢看时再出。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 22:18
我觉得每一个人都有自己的位置,而且,每一个人都应该明白自己的位置,更重要的是,每一个人都应该坚守自 ...

当下,在工业化和城镇化浪潮的冲击下,当好一个农民并非易事。
我是农民的儿子,深知农村、农业和农民的不易。在人员大量外出、耕地大量摞荒或土地重新积聚到“新地主”名下的当下中国农村,当好一个传统意义上的农民,似乎是痴人说梦。
当然,我也认为每个人都应根据实际情况尽好本份。

读完之后,感慨良多!下层人的悲哀啊,无论什么时候,底层挣扎的人都是最难的

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 22:42
那是因为你既没有用足够多的时间关注过你身边一些既穷且懒、既穷又不思变的人。而且,你也没像我一样自以 ...

的确——————
抽空我再细读

叶子这幅相片还是蛮帅的。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-11 23:00
这是我比较满意的一个小说。也许没人相信。我的写作理念就是,写出来,只要让人看到就行了。继《烟农》之后 ...

作家第一次写出的作品,对于大部分人来说,常是自己的经历为原型素材,但要看你是否真的是作家,你究竟是不是吃这碗饭的?就看能不能再继续写下去,而不仅仅只有一部作品。但是,如果一辈子就写一部作品传世,譬如《红楼梦》《白鹿原》,我看也值了。我常感觉,写作除了博学外,其实是要天赋的。作家不是培养出来的。对于我们大多数人来说,还是应该看清楚自己,当下单纯依靠写作赚大钱是很难的,年轻的时候要折腾,但不能一直折腾,还是有个适合的工作好,如果连生活吃饭都成问题,何论其他?!人自省很重要,懂得自省就能调整改正,人一辈子,哪能不犯错,未来的路谁也不会看的那么清楚!

般若山人 发表于 2013-9-12 06:14
当下,在工业化和城镇化浪潮的冲击下,当好一个农民并非易事。
我是农民的儿子,深知农村、农业和农民的 ...

你提到的,也正是我想到的,在《蠢蠢大地》中,我将对中国农民从联产承包之前的只想解决温饱问题,到承包后温饱解决了,新问题又出现了,比如,土地还是那些土地,生产成本却比以前高了几个倍,怎样提高土地的生产效率将成为农业和农民面临的又一个新课题。所以我认为土地重新走向集中又成了必然。也就是说,将由有实力(头脑、资金、销售)的人把土地成片租赁,然后实行机械化作业。这样,生产成本会大大降低,同时,大量农村富余的劳动力将会解放出来并自然分配到社会的各个行业中去。这就是你所说的,将会出现新地主。新地主一说,在西方国家被称为农场主。

聊发少年狂 发表于 2013-9-12 07:36
读完之后,感慨良多!下层人的悲哀啊,无论什么时候,底层挣扎的人都是最难的

很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长巩怕也会感叹自己是那一个群体中身处最底层的人了。这样的想法来源于一次会议。去年九月,有幸参加了县委宣传系统召开的一次会议。会上,宣传部长提问了两个人,一个是文体局的副局长,一个是广电局的主任。她们回答问题的样子让我大吃一惊,她们的声音哪么的小,根本没有一点自信。我当时的感觉是,我又回到了上学时代,部长是老师,两个回答问题的副局长和主任是学习不怎么样的学生。当时我想,她们的身心还是处于底层状态的。
         所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。当位处优越者不把自己弄得高高在上,而是平易近人时。底层现像是不是会削弱?或者说根本就没有底层?
        所以文中的“我”,在土地上没有作为,我把他归结为懒;在城里没有出路,我把他归结为有人高高在上。

然而在中国,“底层”这个词已经被公认,而且形成了一种现像,继而形成了一种文学。
       这是一个值得思考的问题!

苏力 发表于 2013-9-12 08:14
的确——————
抽空我再细读

读两遍了,原来你还没“细读”啊?有点对不起我{:soso_e113:}

兰舟远去 发表于 2013-9-12 08:21
叶子这幅相片还是蛮帅的。

兰妹真是有心人。
那是六年前的我。现在的我,已经有点惨不忍睹了。
来世还能为人。
一定在二十岁时谈一百场恋爱{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-9-12 08:38
作家第一次写出的作品,对于大部分人来说,常是自己的经历为原型素材,但要看你是否真的是作家,你究竟是 ...

兴趣、天赋、生活、博学、想像、勤奋。
我认为这是作家必备的几个要素,而且应该如此排序。
为什么要把兴趣排在天赋前?道理很简单,你在有天赋,没有兴趣也是白搭。现在的玩法很多,没有一个人愿意写字玩的。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:05
你提到的,也正是我想到的,在《蠢蠢大地》中,我将对中国农民从联产承包之前的只想解决温饱问题,到承包 ...

{:soso_e179:}

般若山人 发表于 2013-9-12 20:49

{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:58

{:soso_e160:}

上午看到一半,下午接着看{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:26
很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长 ...

所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。——叶子老师这句说的相当精彩!{:soso_e179:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-9 21:47
我站在家门口。虽然离家几个月了,我根本没有要打开家门的冲动,我知道家里除了新增加的一些灰尖之外 ...

弟写作辛苦了。我慢慢看,慢慢学习。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-12 20:26
很多时候,我一直在想一个问题:底层应该是一个相对的群体。比如在人民大会堂开会时,一县之长 ...

您说的太好了,的确如此!

安小茶 发表于 2013-9-13 12:27
上午看到一半,下午接着看

好像还没有接着看哦{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-9-13 14:37
所以对底层一说,我认为很不恰当。当你有一个良好的心态时,就是掏大粪,也可以随时随地把胸堂挺得笔直。 ...

感谢暮雪夸奖{:soso_e160:}