切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 给几位评委上冰镇西瓜,再说说庙会
返回列表 发新帖 回复
楼主: 令箭

给几位评委上冰镇西瓜,再说说庙会 [复制链接]

再现潇湘热闹景象!

赞同老师的看法……老师辛苦!

看明白了,爷爷被妖精附体不过是婚外恋,我被妖精附体不过是那个时候的自由恋爱,女儿被妖精附体不过是当代的爱情。。叙述语言有问题,神神叨叨的,又没像浅幕那篇神叨到地方,本来每一个应该闪亮的点都被作者拙劣的文笔摧毁了,如果这篇小说的主题被另外一个文笔好的作者写,会写的很有底蕴,而这篇小说历史成因不明,主角人物本来应该有一对。爷爷的婚外点情可以一笔代过,女儿的爱情也可以一笔带过,而这需要一笔带过的两点就是为了突出我和那个根本不知道存在哪里的情人的爱情。可是作者根本就没去用很多的笔墨去描述这个主线,只是依据两个手镯去让读者去臆想。。说到臆想,能让读者臆想到东西需要写的高明,而仅仅只是写那个和尚说的一句话。而和尚说得话却没有半分禅理,这个和尚难道是江湖骗子吗?可看作者的描述显然不是!伏笔不不明,思维逻辑错误,小说叙述语言不高明。凸显主线的那两条副线其一爷爷的感情线没有说明,云里雾里的把历史戏弄了一通、其二女儿的那条副线虽没有戏弄历史,仅仅只能这样说了其实女儿脸上的红云什么也代表不了。没有起因完全构不成小说主线和副线的成立。

阿九 发表于 2013-6-28 08:17
很好,权威就是用来挑战的!

谢谢九姐的赞同{:soso_e163:}

俺点名师傅评论愁啊愁钦点的另几篇帖子{:soso_e113:}看这刀快不快,

俺脚的吧,有争议的都会被人记住,说不定成为名篇,历史上大多是这样,没争议的,才会很快被忘记

阿九 发表于 2013-6-28 08:59
这道理谁都懂,可婆婆也听说过有些金子,也会被不识货的人当破铜一样忽略吧?
有些赝品还会 ...

{:soso_e113:}俺看了大家的评论,俺也觉得这篇缺陷很多,只是说这样有争议的点评会让它成为大家眼里的“名篇”,因为关注,{:soso_e113:}俺也不懂小说,慢慢看评论,慢慢学习来着,九爷,{:soso_e181:}

金花婆婆 发表于 2013-6-28 09:03
俺看了大家的评论,俺也觉得这篇缺陷很多,只是说这样有争议的点评会让它成为大家眼里的“名 ...

名篇。。。。。。。。。。

阿九 发表于 2013-6-28 09:05
对你没有恶意的,就对这一窝疯,表示不屑

哈哈,九姐。。。话不能这样说,,应该是对大神肃然起敬才对。

啥叫文学?
文学就是绕弯
绕的读者看不明白
绕的很多大神对此行为肃然起敬
这就是文学....

阿九 发表于 2013-6-28 09:05
对你没有恶意的,就对这一窝疯,表示不屑

九爷,别,这也是令箭兄独立的看法,因为在这篇这前,俺和很多人也看得迷迷糊糊的,感觉这一篇很不错,所以呢,看大家的争论和评议,也互相学习和思考。
另,九爷,婆婆想抱抱你,再管一管闲事,了解了这么久,大家的脾性基本上也摸透了,九爷是一个眼睛里容不得沙子的人,会经常生气,一个人的性格和底线是她自己的特质,磨合过了,就会互相理解和支持,只是,我也想,九爷,你的性格太硬且脆,容易折断,自己也会很受伤,有时候我觉得很多事情,不一定就是原则上的大事,(当然很多事情我不太懂),把底线慢慢放低一点,理解每个人都不是完人,都有这样那样的缺陷,就不会眼里容不得沙子了,当你想生气的时候,不要总看到自己的正确,慢慢深呼吸,把自己放在别人角度看一看,慢慢想一下,也许就想通了,也许别人也有这样那样的道理,阿九,也许婆婆不是对的,但婆婆是个和平爱好者,很希望我的朋友们不要彼此因为鸡毛蒜皮的小事就上岗上线,而彼此伤害,彼此受伤,而失和。九爷,婆婆{:soso_e178:}

凡女 发表于 2013-6-28 09:08
名篇。。。。。。。。。。

婆婆只是说着玩,相信大家的眼光,最终{:soso_e181:}会投向好的文字,

阿九 发表于 2013-6-28 09:19

婆婆也许也不一定对,你自己琢磨,婆婆先忙去了哈,{:soso_e113:}

阿九 发表于 2013-6-28 09:21
婆婆不会是想成俺故意整你吧?俺可没那样的心,只是讨论而已。那种狗屁不通的想跟我讨论我还懒得理他呢。{: ...

啥想法啊,别乱想,婆婆只是看见了你和他们经常争执和吵架,有时候会有点着急,替你也替他们,我也不了解情况,不提以前了,婆婆忙去了哈

其实九姐也是好意,虽然有时候说话方式会偏激,但是她的话不一定就是你们所认为的错的。只要有争论就必有矛盾——看了这么多评论,我认为六星的评论员水平也不过如此。没有自己的独特的见解,一味的跟风,九姐有句话说得很好,“把话说清楚的话,把文写明白的文,评委们过分关注了可能感觉就像降低自己智商一样。”

我觉得吧,不管是谁评析、解读,都要忠于原文,即使拔高,也要有度,无限的上纲上线会误导读者,甚至会误导作者自己。又是英雄吧,又是文化吧,头都大了。也许作者就是为了阐明不和谐的婚姻允许出轨这个道理,别把简单的事儿想得太复杂吧,中不?
青丝(点)红颜,我说的对错只是我个人观点,你得允许我有个人观点,别朝我来劲昂,谢谢。

莫邪 发表于 2013-6-28 09:41
我觉得吧,不管是谁评析、解读,都要忠于原文,即使拔高,也要有度,无限的上纲上线会误导读者,甚至会误导 ...

我始终认为对待文字的态度应该是严肃的,真诚的,温暖的。而不是随便的胡诌一篇文章来戏弄评委。既然作者携自己的文字来参赛了,就一定要持严谨严肃的心态,而不是只是玩玩而已,如果玩,完全可以关起门来自言自语,孤芳自赏。

凡女 发表于 2013-6-28 09:53
我始终认为对待文字的态度应该是严肃的,真诚的,温暖的。而不是随便的胡诌一篇文章来戏弄评委。既然作者 ...

凡女好可爱,越来越让人可心儿咧{:soso_e178:}

锦瑟 发表于 2013-6-28 10:25
凡女好可爱,越来越让人可心儿咧

..........................{:soso_e178:}

阿九 发表于 2013-6-28 09:48
特别认同!

特别认同?那咋不给我加分?我脚着给我加分比那个虚无缥缈的拥抱来得实在。{:soso_e113:}

我始终认为对待文字的态度应该是严肃的,真诚的,温暖的。而不是随便的胡诌一篇文章来戏弄评委。既然作者 ...

{:soso_e127:}
凡女教训的是,我以后发文一定不像他一样,一定不胡诌,一定不来调戏评委,一定严肃、真诚、温暖。{:soso_e113:}

“看明白了,爷爷被妖精附体不过是婚外恋,我被妖精附体不过是那个时候的自由恋爱,女儿被妖精附体不过是当代的爱情。”

——凡女一语就道破了天机。

玫瑰老哥整那么多问题出来,大可不必。此文的故事正如莫愁所言,挺简单的,只不过讲故事的时候用了一些手段,是跟读者平时的阅读习惯有些格格不如的。
   我个人以为,能把平凡的故事讲得不平凡,是本事!
   能把每个时代的爱情写得如此羞涩以至于要因此为爱情戴上一个面具,是一种细腻和仁慈!

一算命先生说:你父在母先亡。甲说是的我父亲还在,母亲已死。乙说是的我父亲死在母亲的前面。

凡女 发表于 2013-6-28 09:29
其实九姐也是好意,虽然有时候说话方式会偏激,但是她的话不一定就是你们所认为的错的。只要有争论就必有矛 ...

恰恰相反,我感觉六星的评委完全有自己独立的判断,就大家讨论的这一篇90贴,几位老师的意见就完全不同,而在这一交流的过程中,我们都受益了,还有你自己对此文的坚持和认知,同样很棒{:soso_e160:}

胡诌一篇文字糊弄评委,我不这样认为,本次的评委也不是那么好糊弄的。也许此次参赛中有这样的帖子,但我认为,绝对不是这一篇。每个人都有对文字的理解和认知,但随意上纲上线,也不合适。一篇文字的好孬,最终的裁判是时间和读者,再次谢谢你的直言讨论{:soso_e160:}

好热闹{:soso_e100:}

看到老师们都在不厌其烦地评土窑庙会,我终于也无法淡定了,屁颠屁颠地跑来看。
第一遍走马观花,没看懂。
第二遍再看,有点懂了,就是说当年爷爷背着奶奶在土窑和一个妖媚的女子约会,很为村人所不齿,但是却由于这种约会,阻挡了日本兵的一次扫荡,保全了村人。那爷爷算不算英雄呢?要我觉得,不算。既然和一个女人约会,日本兵来了,放一枪两枪的保护自己的女人,是每个男人都应该做的吧。至于保全村人,只是无法预期的后果,虽好,并不是爷爷的本来意图。
我在土窑庙会遇到了一位真英雄,为了保全百姓的生命,宁肯牺牲自己。可是不知道英雄的婚外情是不是就该受到保护?游方和尚曾经来开解过我,男人本来如何如何,那么作为英雄的飞行员,在这件事上,也无非是个不负责任的男人而已。
女儿又在庙会上开始约会了。十几年后,女儿也不过十几岁吧?
我不懂一见钟情的感情到底有几分真,但我开始怀疑,这个土窑庙会真的有鬼。

北原 发表于 2013-6-29 12:04
看到老师们都在不厌其烦地评土窑庙会,我终于也无法淡定了,屁颠屁颠地跑来看。
第一遍走马观花,没看懂。 ...

思路可能就是你说的这些
但细节破绽太多了
几乎已经令人怀疑为文的真实性了
文章有缺陷很正常
但被掩饰缺陷就不正常
不是良好习惯
想想这文坛评论界那么多大佬都在装逼
就不要苛求六星评委了
那么多垃圾文章都顶着茅奖光环
只能说装逼者众,傻逼者寡

兰舟远去 发表于 2013-6-29 11:19
好热闹

{:soso_e165:}

新石头上的叶子 发表于 2013-6-28 19:56
“看明白了,爷爷被妖精附体不过是婚外恋,我被妖精附体不过是那个时候的自由恋爱,女儿被妖精附体不过是当 ...

叶子大神不要断句取义。。。这篇小说只所以引起众大神的追捧,就在于不高明的晦涩的叙述语言,而恰恰这不高明之处,便成为了本次小说比赛的亮点。。。我不知道究竟是读者们没去用心去读?还是作者没有用心去写,没有去精细的推敲语言以及小说结构?还是因为各位大神的阅读习惯已经到了更高一层的境界?这所谓的高境界是我们普通的读者无法理解的。。大脑思维习惯不同,就注定这个人只能是普通人而做不了大神的原因。。。。。