切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你方唱罢我登场(50楼有更新,齐活)
楼主: 远去的烟云

你方唱罢我登场(50楼有更新,齐活) [复制链接]

俺来给老师上茶。{:soso_e160:}
貌似俺的帖子也在这组,这不算贿赂吧。{:soso_e120:}

烟云真是脆生,没有一句多言,对文一评到底。

陈墨 发表于 2013-6-24 15:31
相比某些人的狂妄,俺还是喜欢云烟的稳重,这才是一个成功男人的标志

谢谢陈墨鼓励!每个人都有其行事、行文的风格吧。还是百家争鸣百花齐放热闹些。{:soso_e181:}

马樱花 发表于 2013-6-24 15:43
呆会烟云该就这句高捧乐颠儿馅地表示——过奖过奖,谢陈墨妹妹青眼~
这是他爱品匝的回贴了 ...

看到我的回帖了吧?马花,你又说错了!{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-6-24 15:50
辛苦了。

谢谢蔷薇盛开的鲜花!{:soso_e160:}回敬一杯茶!{:soso_e113:}

唐吉坷德 发表于 2013-6-24 17:47
俺来给老师上茶。
貌似俺的帖子也在这组,这不算贿赂吧。

谢谢老唐的茶,正口喝呢!{:soso_e113:}{:soso_e181:}

离离 发表于 2013-6-24 18:16
烟云真是脆生,没有一句多言,对文一评到底。

谢谢离离鼓励!{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2013-6-24 21:22
谢谢离离鼓励!

除了谢谢,你还能说个啃啃不?
杂文学语言到你嘴里介么不丰满呢,兄弟

马樱花 发表于 2013-6-24 21:42
除了谢谢,你还能说个啃啃不?
杂文学语言到你嘴里介么不丰满呢,兄弟

最近没学马樱花著作,不会说别的了。{:soso_e113:}

真是辛苦啊,我作为一个读者读了一点点的文章就感觉累了{:soso_e113:}还要评,{:soso_e160:}

唐词 发表于 2013-6-25 15:40
真是辛苦啊,我作为一个读者读了一点点的文章就感觉累了还要评,

呵呵,谢谢唐词来读,累并快乐着。{:soso_e181:}{:soso_e113:}

安小茶 发表于 2013-6-24 14:31
木俺啥事。俺是来上茶滴

小茶好!俺来喝茶了。一起喝?{:soso_e160:}{:soso_e113:}

一个师长的形象!真挚、热情、含蓄的点评。没有丝毫的卖弄,学习了。{:soso_e160:}

顶顶,读文章再看点评受益匪浅{:soso_e160:}

兰舟远去 发表于 2013-6-25 20:18
一个师长的形象!真挚、热情、含蓄的点评。没有丝毫的卖弄,学习了。

不敢称师长!兰舟好!谢谢鼓励!{:soso_e181:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-6-25 20:30
顶顶,读文章再看点评受益匪浅

谢谢紫丁香来读!问好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

烟云版主辛苦啦!

凡女 发表于 2013-6-26 06:07
烟云版主辛苦啦!

谢谢凡女!希望常来,可以经常读到你的文字!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

我和小狗乖乖(参赛61号) 青鸟依依  

从看到朋友家养的小狗,引出自己曾经养过的小狗乖乖,青鸟依依这篇字开篇很是简洁而自然。下面的行文也很流畅,追忆了乖乖的成长和趣事,尤其是怀孕一节,很是生动,乖乖着急无措的神情和欢聚后的欣喜可谓是跃然纸上。意外重逢到再度分别,其恋恋不舍的心境也很容易打动读者。

如果一定要提点不足的话,结尾“有人说,狗能看见人眼看不见的东西,狗能分出人的好坏,能仗义之言,虽有狗性,且通人性。但这会上的某些人,不如乖乖”。这一节虽然大家都能理解,但对于整篇文字来说,稍显突兀。如果不再展开说,这一节不要也可。

我和跟我一起变老的狗狗(参赛62号 未末子

巧了,这又是一篇写我和狗狗的文字。先说题目,有些拗口,如果直接改为《我和狗狗一起变老》如何?如果作者不是有特别的考虑的话。

再说语言,这篇字语言鲜活是个亮点。开篇就是暴雨来临前的天色如“仿佛未能成功讨薪的雇工,本就面有菜色,又开始忍饥挨饿,还要忍气吞声地哀告于门。天气又是极端的闷热,高天广地合构在一起宛如一口巨大的蒸锅,人人都像热情洋溢又汗流满面的蒸地瓜”,很是生动形象。直到暴雨来临时的景象,甚至排水设施的,可谓声色俱全,读来如亲临其境。
  总的来说,这篇字写得很是肆意,在笔随意走,挥洒自如的同时,也有了推敲不够剪裁不当的不足。如关于大段关于流浪狗的议论,虽有思考,过于严肃了,先前的生动语言也被冲淡了许多。接下来的文字好了许多,对这条老狗的神态刻画也是活灵活现,特别是结尾,阳光而安宁

我和城管打架视频有过关系(参赛63号) 空想

这是一篇取材于现实生活中一则新闻的小说。立意新颖,行文也很流畅。文中的男主角也改编成见义勇为而被城市混混栽脏陷害的城管队员。我个人比较喜欢这篇字中的讽剌味道。如开篇第一句“我是个城管协管员,网上出那次城管打架视频后,我被称为城管队伍的临时工”。还有“打人”视频被传到网上后,第二天记者来采访,队长一脸正气说:“当事人是个临时工,我们城管队伍不会做出打人这种无组织无纪律的事情。”我在跟帖中曾经说过,出了事就往临时工身上推,也算当下中国某些单位机构的特色了。
  还有,整篇文字中关于爱情,即“我“追求练摊女大学生的过程也写得很顺,结尾也温馨而俏皮。把这样一个事件改编成现在这篇小说,作者也算是匠心独运了。

我和青春的那些歌谣(参赛贴64) 董万军

作者把这篇字按年龄段分成了17、21、25、28、30,并用歌谣概括等五个章节,通篇语言精致唯美,情绪饱满,总的来说是一篇关于成长的文字。

17岁时懵懂和梦想,生理的变化和少年的第一次心动交织在如诗的语言中,不由得让人感叹“青春真好”!
  21岁这一章的文字有了些许故事性。相见、私奔、放手,成长中的几乎必然的经历,当然有痛,也有领悟,有祝福。25至28岁,甚至30岁,是心的私语,是经历,还是成长,抽离浮燥,日渐成熟而安稳,虽然还有对青春的追忆和些许惆怅。

也许是作者过于追求语言的唯美精致,虽是亮色,但这篇字总体上的故事性稍差。也许作者本就不想突出故事,要的就是一种情怀或者情绪呢?

我如是想。

我和我的刀(参赛65)唐吉诃德

老唐的这篇字,读了几遍。老实说,以我的水平解读这篇字有些难度,可任务下来总得完成吧。试着来吧。

我眼中,这是一篇十分地道的小说。说地道,首先离不开小说本身的语言或者说是带给我们的语境,而小说的最终要求还是讲故事的,如何把一个故事讲得有趣,这就要求语言灵动而自如。我把它姑且称为小说语言,或者小说的味道。这篇字做到了。如开篇对那柄刀的描写,特别是那一句“整个望去,刀身从鸟的胸膛贯穿而入,没有血腥,没有挣扎,绝望而寒冷”,语感就出来了。还有买刀的那一节,“杀鱼?男人惊讶的表情,以至于在几个月以后我将刀子割破自己手腕,且又将刀插入自己左胸的时候都仍然历历在目。对,杀鱼。我说。这时候一声惊雷盖过了我的声音,大雨倾盆而下……“先从语言上调动读者的兴趣,老唐在这篇字中无疑是成功的。

再说情节推进。这篇字的情节推进很有其特点,甚至有些诡异。从“我“失业到引出单眼皮(只需两句)再到买刀,无一处不为后面的展开留下伏笔(如先不说为何失业),接下来单眼皮的出场也就自然多了。第三节先说我失业的缘由,(前面提了,读者还记着呢),尔后引出单身女人的故事,身份不明,背景不详自然也是作者故意设置的悬念,虐猫的细节自然也是有用的。值得称道的是,那把刀,也在这几节中若隐若现,牵引着读者继续读下去。第四节显然是故事的高潮部分。作者故意设了一个谜局。“我”在酒后杀了一个人?是’我’杀的吗?死的到底是谁?甚至“我”究竟在哪里?我想这个答案,老唐若不明言,很少有人会绝对猜中答案。

自然,文中对社会现象的揭示,对婚姻的思考,都有,但也都巧妙地放在小说或者是故事本身了,而不是空泛的议论,这本身就是高手的笔力。

如果一定要提点不足,当然,也是我眼中的不足啊。第二节“我”和单眼皮的故事有些拖沓了。还有关于结尾的谜局是不是太过诡异?应该多少留下点略微清晰点的线索是不是更好一些?而不是象现在这样有些云山雾罩?自然,这个问题一定是见仁见智了。

我和莫西(参赛66)烟雨竹城

这是一篇很另类的文字,我在跟帖中说过有穿越的味道。说穿越,自然是故事发生的背景有些时空交错的意思,时间跨度应该从解放前至今,且故事本身也颇有传奇色彩。比如爷爷从抗美援朝的战场上回来后,带回了朝鲜籍的奶奶;莫西15岁逃出孤儿园后成了绿林大盗,在25岁前就干掉了5个男人;甚至“我”杀狗腿子那一节。15岁的当着其他杀手的面施展大侠般身手,还有那把价值连城的剑。

爱情、性、凶杀、甚至寻宝交织在一起,完成了一个有些匪夷所思的故事。这篇字的亮点是语言上味道很足,情节设计也是颇具匠心,百转千折。不足是故事本身的逻辑性稍差,或者直接说不太可信。

我和使君子(参赛贴67)一米幸福

这篇叙事散文不错。作者从使君子的幽香,意外的楼上抛物被砸,引出一段故事。一个经历了六年的婚姻保卫战的男人,只为一句承诺,无怨无悔地服侍病中岳母的一个好男人的形象立了起来。在这篇字中,使君子是一个核,或者是一条线,它象征着君子的品行,虽然平凡,却让文中的“你”和我们理解了君子的真正内涵。

顺便说一句,用第二人称写作本身有许多局限,但这篇字却写得流畅自然,情感充盈,很难得了。

我和小媛(参赛68)凡女

这又是一篇很特别的文字。某个疗养院的某间被抛弃的房间,一个患有精神疾病的“我”,对外界自由的向往和内心的恐惧纠结在一起,读来让人心疼。文中的小媛自然是渴望走出去体会“窗外有绿色的竹子,还有湛蓝的天空,清新的空气从打开的玻璃窗的缝隙中穿透过”的另一个“我”。

在精短的文字中展现出两个自我的冲突交织,也可以说作者的笔力不俗了。

我和我的网友们(参赛69)更新中绿雪轻盈

网上的友谊也是一种情谊。我同意作者开篇中所言,他们和我们在现实中的朋友一样,同样有血有肉,有感情。原因很简单,网络虽然是虚拟的,但上网的我们是情感丰富的人。

文中提到的主要四个人物包括友成哥、然姐、程航,还有贯穿其中的曾是“我“恋人的天。这其中友成哥的仗义,天的敏感多疑,然姐的热心和程航的优秀上进都给人留下了较深刻的印象。
  不过,文章脉络不是很清晰,语言欠精练应该是作者以后写文章应该注意的。

我和老校长(参赛贴70) 赵化鲁  

赵化鲁老师的这篇字,笔触深情,脉络清晰。说起来,赵老师与老校长应该是亦师亦友的关系。文中先是回忆了自己身为学生尔后与老校长成为同事时,老校长对自己的帮助和支持的几件往事,虽是片断,但我还是从中读到了赵老师的感激之情,尊敬之意。

和老校长再度重逢后,从两人的言谈中,我们看到了一位年近八旬长虽人已退休却仍然心系教育的老校长的拳拳之心。

正如赵老师所言,一日为师,终身为父。不忘师恩,当是我们应该向赵老师学习的,也是这篇文字的宗旨。

这几天还要出差,先抽时间把任务完成吧。希望大家多指教!漏了一篇63号,我抽空补上。向作者致歉!{:soso_e183:}

我烟云兄真温柔

范闲 发表于 2013-6-26 10:59
我烟云兄真温柔

{:soso_e113:}温柔吗?

远去的烟云 发表于 2013-6-26 11:08
温柔吗?

很温柔
不过也好
写字就是一个兴趣爱好吧
适当的让写字的人觉得有信心是件好事

喜欢这样的点评,用了真情真心。选手的水平高低有别,高的不至于沾沾自喜,低的亦不必伤了自尊。

范闲 发表于 2013-6-26 11:10
很温柔
不过也好
写字就是一个兴趣爱好吧

呵呵,谢谢理解!{:soso_e181:}

月亮湖 发表于 2013-6-26 11:54
喜欢这样的点评,用了真情真心。选手的水平高低有别,高的不至于沾沾自喜,低的亦不必伤了自尊。

谢谢月亮湖赏读!实话实说,我就是这么想的。{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-6-26 10:42
这几天还要出差,先抽时间把任务完成吧。希望大家多指教!漏了一篇63号,我抽空补上。向作者致歉!{:soso ...

补齐了。{:soso_e113:}

哈,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2013-6-25 19:51
小茶好!俺来喝茶了。一起喝?

阿普大哥8好!你才看见哇,茶都凉了{:soso_e149:}

烟雨竹城 发表于 2013-6-26 14:40
哈,辛苦了!

竹城客气了!不当之处,多指正啊。