切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胡侃两句,讨论一下咋样?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 芥末

胡侃两句,讨论一下咋样? [复制链接]

独醒客 发表于 2013-4-15 00:08
这里边女性有更多自保的成份在。曾经想过这个问题,不过没有太深入。回头等到我理一下。

好好,独爷有空也聊聊,期待~

雨灵雨灵 发表于 2013-4-15 12:16
谢谢芥末邀请。我文史知识有限,来这里也很少认真看长帖,我还是围观吧~

百无禁忌,随便聊~·{:soso_e113:}
我弄得也跟个箩似的,竟是筛子眼儿~~

芳紫陌 发表于 2013-4-15 14:13
强烈支持芥末!俺家芥末出口就是洋洋洒洒一大篇,精彩的很!
得空也合你一篇啊!就是最近得瑟 ...

光说不练假把式啊~~一定弄~~
最近还成,得瑟有理凭嘛不得瑟!

春意阑珊 发表于 2013-4-15 15:27
这样的讨论真好!
俺也是好辩之人,等俺忙完,也来参乎其中。
问好亲爱。今天有事,路过。

亲,忙的话就去忙吧,我说过,论坛是玩儿的,不用有嘛负担!

我是来打酱油的 发表于 2013-4-16 07:52
我脚着,孔子还是特别尊重妇女的。他说,唯女子和小人难养,这是呼吁全社会重视和加强对妇女、儿童合法权益 ...

唯女子与小人难养这句话,女子指代的不止女人,还有未成年的孩子,古语里女与子合起来是两个词。后面的小人我归结为附属性一类的人,比如奴仆啊等等~~~
孔子这句话已经分门别类归置清楚。从他这句话里,我想大语境应该是在未曾接受教育的前提下,选择这几类人说明教育的重要性。难养也,也许以当时的思维惯性来理解,是反复无常难以调教。只是后人把意思理解歪了,且歪了这几千年。

归隐宋朝 发表于 2013-4-16 09:53
还是酱油兄厚道!

若是把“为女子和小人难养也”的“小人”引申为小孩儿,就更好解释了,既 ...

{:soso_e113:}你咋比我理解在先捏?

金花婆婆 发表于 2013-4-16 12:34
芥末写得好,归隐老师也说得精辟,,

亲爱的,你最近忙什么,咋才来?{:soso_e178:}

末代愚夫 发表于 2013-4-16 13:26
这个话题展开可就有得说了。芥末是从伦理学和社会学角度,归隐兄的切入点蛮深的,从生物学角度。几个角度的 ...

夫子,您一忙起来没时间,否则我该让您多谈谈的!

归隐宋朝 发表于 2013-4-17 13:41
这个话题的确有的说,女性地位的演变从正史中找不出更多的答案,这本身就很说明问题。我推测这种结果是源 ...

哪儿呀,女性应该与男性平等,天地阴阳两和,互为共生,只是儒家文化压制了女人几千年,没有绝对的平等。
感觉我那破话题像个筛子眼儿,漏洞很多,我疑惑的是孔子为毛这么为难女人,是否与春秋战国乱象有关。

芥末 发表于 2013-4-17 19:13
亲,忙的话就去忙吧,我说过,论坛是玩儿的,不用有嘛负担!

亲爱的,我确实是很忙。这段时间不能常来。
         本来等高考完,让俺上墙就好了。
         忙课题、忙考试、忙种菜……哎,俺今天来回跑,都出了一身汗。
         {:soso_e127:}