切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 狐氏点评之谢幕
返回列表 发新帖 回复
楼主: 一针见血

狐氏点评之谢幕 [复制链接]

一针见血 发表于 2013-3-19 09:57
哈哈,算是你看得仔细。我在写到这个词的时候,心里也动了一下,后来懒得改。
至于自恋的味道,我自己不 ...

知道你最大的毛病是什么?浮躁或者急躁,我不是说文字

《年战》是我最看好的一篇,可惜了。莫愁之前说你的,我还不信。《年兽》和《被割裂的年》猜过,读出你文字的味道,但不敢肯定。

1、如藤刚那般机巧;2、如黎紫书那般情感;3、如贾平凹那般智慧;4、如余华那般细节;5、如林清玄那般禅意;
——————————————————————————————————————————————————
一请举例贾平凹和余华的小小说作品
二再说说林清玄的小小说,小品文别弄出来
三黎紫书是马来西亚作家,你找一篇她最好的作品,让大家看看
四滕刚不用举例了,随后再说,找时间恶心恶心你崇拜的这个傻逼

我有个比喻不太恰当,担待
老狐狸就好比是49年站在天安门上城楼上的毛泽东
世界上的反动派都是不可终日的
共产主义一定会实现
意气风发,慷慨激昂,催人尿下
写手就像杜鲁门、克莱门特和戴高乐们都要尿裤子了
滕刚好比是苏联大哥,被崇拜,
而我就像阿尔巴尼亚,因为在共产国际会议上投下唯一支持票
粮食布匹大大地有
{:soso_e113:}

红粉 发表于 2013-3-19 10:32
工笔素描有一定的规则,这都是知道的
就像公文写作的规范,你必须那样写,随意更改是不行的
但那种基础东 ...

注意,我们在讨论小小说。我觉得机巧是小小说中最容易掌握的东西,而且不管你什么写法都要带一点这个。

红粉 发表于 2013-3-19 11:23
我有个比喻不太恰当,担待
老狐狸就好比是49年站在天安门上城楼上的毛泽东
世界上的反动派都是不可终日的 ...

额滴小乖乖。这样看来毛大人是牛逼的。那么,我愿意当这个毛大人。但现在我觉得毛大人指引一阵子就可以了,所以现在我这个毛大人不指引了,自己去按自己指引的路线搞点什么去。世界终于绽放出五彩缤纷的颜色,谁都不可能成为唯一标准了,所以,谁能实践自己的标准,并能实现自己的标准才是最好的。先预祝你的《七世单传》到《人民文学》吧。
我目前的目标还没那么高,我只想写一个大约中篇的小说,写完它。就这么多了,但我的终极目标和你一样,只能说终极梦想——上一次《人民文学》。嘿嘿。

暮雪 发表于 2013-3-19 10:38
知道你最大的毛病是什么?浮躁或者急躁,我不是说文字

我跟你说过,上来网络就是玩的,都不是作家,作家才是缄默的。所以,不管浮躁也好,急噪也好,都是自己的本真表现。
我玩文字有一个原则:有趣。我玩论坛也有一个原则:疯狂。
现在,我将疯狂转移一下,去写个小东西,看看行不行。

帮令箭贴一个我毛大人写的诗:
独坐池塘如虎踞,

绿阴树下养精神;

春来我不先开口,

哪个虫儿敢出声?!
{:soso_e120:}

最后,我提出了苏薄荷的《迎亲》以及战斗的《杀手暮年》,因为我将所有作品回想一篇,它们忽然占据了我的大脑,我记起老村长、记起了赵武,题材与手段都让我能想得起来。如果让我一个人评选,它们必定进前五,虽然他们的写作缺陷是明显的,但足够让目前五篇文字逊色。

{:soso_e183:}{:soso_e160:}

一针见血 发表于 2013-3-19 10:06
给你说到重点,哈哈,对话是我最头疼的地方,因为生活中关于对话,我就没有智慧,所以笔下更难。我的小说 ...

看了苏薄荷的,她的对话真好。-----看令箭老师和文狐老师的争论,每个人的性情跃然纸上,都是极其真率之人,让人起敬,文无第一,而争论带来的思考却是极好,对每个人都有帮助,毕竟都不是学中文或者艺术的人,毕竟都是半路出家,仅仅作为爱好,毕竟都是玩,只不过有些人陷入文字里,玩得痴迷和理想一点。今天我也在思考关于战斗的那篇杀手暮年,我想说一句,是不是我们都太对文字有工整的要求了,而忽视了文字里带来的更多的东西在,想起了曾经看过的杜拉斯的《情人》,她不断地在文字里变换人称,一会儿是十五岁的女子,一会儿是老年的女人,一会儿又是第三人称的俯视角度,整个文字看起来特别的混乱,让我一直以为是杜拉斯醺酒后的状态,但是评论家的说法又不那么一样,所以我也不懂。

一针见血 发表于 2013-3-19 12:07
帮令箭贴一个我毛大人写的诗:
独坐池塘如虎踞,

春江水暖鸭先知,可能有科学依据
但你自比鸭子
不妥

红粉 发表于 2013-3-19 13:46
春江水暖鸭先知,可能有科学依据
但你自比鸭子
不妥

不好意思,自比鸭子的是你们伟大领袖。
我感兴趣的只有一点,鸭子虎踞之下,尚能存在的有老鼠、屎壳郎、放屁虫,还有什么?{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-3-19 08:40
四篇小说,四种风格,在下真的佩服!

佩服文狐!

一针见血 发表于 2013-3-19 12:04
我跟你说过,上来网络就是玩的,都不是作家,作家才是缄默的。所以,不管浮躁也好,急噪也好,都是自己的 ...

其实你不公开,没人会猜到这四篇都是你的作品,当然,你让大家看到了你的水平和能力,还有你的坦率,尊重你的决定,期待你的新作,再次谢谢每次赛事,你的参与和支持{:soso_e181:}

一针见血 发表于 2013-3-19 13:55
不好意思,自比鸭子的是你们伟大领袖。
我感兴趣的只有一点,鸭子虎踞之下,尚能存在的有老鼠、屎壳郎、 ...

鸭子个大,但叫声总不如油蛉之虫
尤其这江上若硕果仅存,只有鸭子
没有鼠辈和屁声,空有呱呱
这也是多么迷人的风景

一直以为《年战》是青黛的作品。{:soso_e122:}
没想到狐狸的字也有这么细腻的。佩服。{:soso_e179:}

其他几篇倒是看出来了。{:soso_e160:}

倚楼听风雨 发表于 2013-3-19 17:14
一直以为《年战》是青黛的作品。
没想到狐狸的字也有这么细腻的。佩服。

{:soso_e181:}唐唐,你写的那篇我觉得很有意思,我一直想让令箭老师评一下,一件很小的事有一个很荒谬的结局,我们的生活有时候就是这样,很感谢唐唐看得起

哈哈哈,祝贺你早日上人民!{:soso_e113:}{:soso_e183:}

一直都很欣赏文狐的文采,有一种不同于众的霸气,这次四篇进十,两篇进五,无人可比。点评写的一针见血、干净利落、切中要害,也是令人称赞。
      谢谢你对我的文章的分析和指正,让我获益匪浅。
      但是我并不完全赞同你对这些文章的评价,我想这两天有时间写一点我的看法,还望多多指教。{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-3-19 21:27
一直都很欣赏文狐的文采,有一种不同于众的霸气,这次四篇进十,两篇进五,无人可比。点评写的一针见 ...

期待昊哥的交流,老哥因一票之差获得本次擂台第二名,祝贺{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-3-20 08:16
期待昊哥的交流,老哥因一票之差获得本次擂台第二名,祝贺

谢谢暮雪!

我不在意获奖的,主要是参与。也是一个好的学习交流机会。

我看了擂台赛的不少点评,很受教益,但我也有自己的看法,尤其是在写作故事情节及写作技巧方面,不完全赞成评委的意见。

我想挤时间写一点,也算对活动的支持。

再次感谢评委的信任和支持!{:soso_e183:}

青黛 发表于 2013-3-19 17:48
唐唐,你写的那篇我觉得很有意思,我一直想让令箭老师评一下,一件很小的事有一个很荒谬的结 ...

青黛的字也是我喜欢的风格。{:soso_e160:}问好。