切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—40】悲喜年关
楼主: 昊哥

【擂台—40】悲喜年关 [复制链接]

楼主是六星一方诸侯,拍马屁的人多,可以理解
当然,有的马屁是出于感谢楼主也来写小说了,壮大小说队伍,是一种鼓励
有的马屁是对人格的敬仰,就像玉米对春哥的态度,即使漏风跑调,依然尖叫,是一种铁杆支持
都不是坏事,谅楼主吃的盐比别人走的路还要多,想必对赞誉是洞察的
这个小说有些糟糕,给楼主泼点凉水吧
阿九和晓妆都很浅地说了两句,可能是害怕楼主来个熊抱受不了,理解
这小说,我本来想等评委们跟帖后在说点意见,但没忍住,见谅
有很多时候是这样,好的小说,都想找找毛病,算批评。
不好的小说,都想找点优点长处,算鼓励
这个小说从切入点到结尾没有任何新颖之处,流俗了
对全局的把握力欠火候,没明白详略得当的含义
一起事故给人的启示是什么?
可以说,楼主想说的想表达的东西太多,反而失去了自我,迷失了方向
官场和民众的反应基本是各说各话,没有尖锐矛盾的剥离深化过年这个主题,没有一条主线来形成叙述脉络
闲笔太多,干扰了阅读思路,这是创作的大忌讳
衔接问题若是因为删减原因,不妨分段表述,这不是大毛病
但若是按照这个思路进行文字添加和情节补充,依然是个问题
人物多不是毛病,场景多也不是毛病,只要主线脉络清晰,详略笔法严谨,也能出彩
民众悲情和官场震荡没有关联性,形不成矛盾
场景转换和心理变化没有形成合力,客观上就是一个字,乱
个人看法,担待
{:soso_e160:}

红粉 发表于 2013-3-2 11:21
当然,有的马屁是出于感谢楼主也来写小说了,壮大小说队伍, ...

你咋这么忍不住呢{:soso_e120:}但昊哥没事的,说的坦率些也无妨{:soso_e112:}废话少说,只说主题{:soso_e160:}

当然,有的马屁是出于感谢楼主也来写小说了,壮大小说队伍, ...

阿九来了吗{:soso_e142:}

{:soso_e151:}

暮雪 发表于 2013-3-2 11:25
阿九来了吗

阿九是易容大师。{:soso_e120:}

十分耐读,功力毕显{:soso_e179:}

般若山人 发表于 2013-3-2 12:41
十分耐读,功力毕显

谢谢山人欣赏。{:soso_e181:}

苏薄荷 发表于 2013-3-2 11:36
阿九是易容大师。

阿九的文字凝练耐读!{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2013-3-2 11:23
你咋这么忍不住呢但昊哥没事的,说的坦率些也无妨废话少说,只说主题{:soso ...

还是暮雪了解我,网络论坛都是游戏,高兴才是目的。

谢谢红粉直言,你指出的这些缺点很实在,我虚心接受。
我这是删节版,希望发的全本再听到你的评点。谢谢!

暮雪 发表于 2013-3-2 08:35
这篇很精彩,昊哥的语言是我喜欢的,朴素干净凝练,人性的丑陋,现实最惨痛却最戏剧的一幕,让人看了无语。

感谢暮雪阅读!{:soso_e183:}

昊哥 发表于 2013-3-2 14:45
谢谢山人欣赏。

向昊哥学习{:soso_e179:}

论结构构思,比不上张爱玲,但论贴进社会则有过之而不及,尽管没有锋利的语气和跌荡起伏的矛盾,但却象剥洋葱皮一样,一层层,让人惊心,如今的社会是怎样的了?
正因为平实,才能让人更相信它的真

可能不是太懂文学,只凭第一感觉,不过当然,没有最好,只有更好,昊版主加油哦

潜龙浮水 发表于 2013-3-2 22:16
可能不是太懂文学,只凭第一感觉,不过当然,没有最好,只有更好,昊版主加油哦

一直在加油!呵呵{:soso_e121:}

昊哥 发表于 2013-3-3 09:32
一直在加油!呵呵

{:soso_e179:}

顶!

看了一遍,就是忘了我一个。我可是给你拉票的银啊。{:soso_e112:}

苏薄荷 发表于 2013-3-2 11:36
阿九是易容大师。

眼拙,还真不知道哪位是阿九。{:soso_e132:}

昊哥了得,又有大作。

一万字,写了几天?

三棵树 发表于 2013-3-3 20:02
看了一遍,就是忘了我一个。我可是给你拉票的银啊。

谢谢!谢谢!看到你的名字就想起遥远的过去,那时候经常在白山黑土间驰骋,有个响遍全国的名字——三棵树。

好像现在改名字了——哈尔滨东站。呵呵 {:soso_e182:}

天晴 发表于 2013-3-3 20:05
昊哥了得,又有大作。

一万字,写了几天?

哇!天晴来了!想死哥哥了!{:soso_e181:}

呵呵,我现在医院忙着照顾老爸,也是没时间上网了。

这篇文章是在医院抽空写的,哩哩啦啦写了五六天了。呵呵

记着到知己吧去给老哥捧场呀!{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2013-3-3 20:13
哇!天晴来了!想死哥哥了!

呵呵,我现在医院忙着照顾老爸,也是没时间上网了。

好啊,支持我哥,责无旁贷!

豪歌滴小说,可不能错过{:soso_e100:}{:soso_e160:}

傲燕儿无语:
       官场,百姓,几家欢喜几家愁!{:soso_e181:}

傲燕儿 发表于 2013-3-4 09:48
傲燕儿无语:
       官场,百姓,几家欢喜几家愁!

欢迎傲燕儿阅读!{:soso_e181:}

安小茶 发表于 2013-3-4 08:29
豪歌滴小说,可不能错过

热烈欢迎安小茶!呵呵{:soso_e181:}

天晴 发表于 2013-3-3 22:00
好啊,支持我哥,责无旁贷!

我们正搞活动呢,狗的故事,欢迎你参与!

不错,一部立体反映社会现实的小小说。

中轴线是过年关,经为官场,纬为村民,导火线是车祸,冷的是人情,热的是名利。

若是题目含蓄些,僻如“过关”可能更耐人一点儿,这里每个人物都有自己的关要过,个见{:soso_e100:}

武官来了 发表于 2013-3-5 17:55
不错,一部立体反映社会现实的小小说。

中轴线是过年关,经为官场,纬为村民,导火线是车祸,冷的是人情 ...

谢谢武官评说,我正在修改全本,还望多提意见!{:soso_e183:}