切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 也说说莫言
返回列表 发新帖 回复
楼主: 令箭

也说说莫言 [复制链接]

暮雪 发表于 2013-2-15 09:15
对于很多文字爱好者来说,出书是存个念想,一般人出书想热卖,是天方夜谭的神话。兰舟,过年好{:soso_e16 ...

我一直怀疑我是不是很势利。

兰舟远去 发表于 2013-2-14 14:22
我的一位老师,写了一个长篇,写的非常好。他很穷,我们赞助他出版了。
但是,后来我在旧书摊上发现了他成 ...

我的一位老师,写了一个长篇,写的非常好。他很穷,我们赞助他出版了。
但是,后来我在旧书摊上发现了他成捆的新书。
我的书架上放着很多书,显眼的位置都是名作家的。老师的那本书,放在最下面。一次,他来我家做客。我把他的书放在了显眼的位置上。他看后,笑这说,你是刚放的吧。{:soso_e120:}

真实的虚伪,有意思。

兰舟远去 发表于 2013-2-15 12:42
您没读懂我的意思!
我们都去刻意在乎那些名著,其实名著更多的是一种商业。或许,我们探讨名著,会显赫 ...

喜欢读著名作家的作品,喜欢名著,对我自己来说是发自于内心的,是一种提高和学习,还有就是真实的享受。读名家,也是懒惰的阅读,出书的作家很多,阅读名家作品,也许不那么浪费时间。网络阅读作品,我个人极少这样去做,因为眼睛受不了,我的阅读习惯大都是书籍,我喜欢阅读纸张的感觉。只是人到中年,丧失了很多阅读的兴趣,买了很多书,读进去的没几本,这才是一种悲哀。

暮雪 发表于 2013-2-15 14:39
喜欢读著名作家的作品,喜欢名著,对我自己来说是发自于内心的,是一种提高和学习,还有就是真实的享受。 ...

读名家的作品就一定会提高自己?这是不是一种误区,我一直在怀疑。
就像以前人认为,多吃肉才会有营养,而或缺了蔬菜的存在。
我想,文字和饮食一样,应该去选择适合我们的。
少时,读了很多遍简爱。长大后,我才发现我一直都没读懂,也许以后我也读不懂。当我觉得读懂了时,恰恰是一种错误。
文字是一种具备最不稳定因素的东西。
当刻意崇拜名家的时候,我们就会陷入循规蹈矩的模式中。怀疑才有进步。

兰舟远去 发表于 2013-2-15 15:30
读名家的作品就一定会提高自己?这是不是一种误区,我一直在怀疑。
就像以前人认为,多吃肉才会有营养, ...

也许{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-2-15 16:42
也许

您“也许”两个字回答的很好!
或许,喜欢文字的人都是唯我的,纯粹个人喜好而已!问好{:soso_e163:}

徽地文狐 发表于 2013-2-13 10:44
莫言没获奖之前,书就卖得很好。
你知道书现在有多难卖么?我问一个作家朋友出书本书能赚几何,他苦笑说, ...

没有销售数据
可能很好吧

天晴 发表于 2013-2-13 10:50
你们都看了太多人的小说。而且莫言就看了那么多。佩服一下。

看得不多
大部分是走马观花
都没有读第二遍的冲动
{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-2-13 11:23
俺,认真读起,再发言

{:soso_e165:}

马樱花 发表于 2013-2-13 12:42
拜读。
箭兄过年好~

暮雪 发表于 2013-2-13 19:15
谢谢令箭兄,新年快乐,辛苦

玛雅传说 发表于 2013-2-13 19:35
老玫瑰啊,无意吵架啊,我这水平,我知道不是你的对手,所以,希望您老口下留情

一人一个阅读方法,你认真了,很好
关于丰乳肥臀,我说不出什么了
我看得最动容的是金童的八姐
为了一个馒头,这个高贵的白俄养女被伙夫糟蹋
还能说什么?
大饥饿年代没赶上
算是幸运
很可惜母亲和姐姐们的苦难没有给金童什么
结语不了了之
我除了理解中国作家被阉割的思想有出处而外
别的真没什么
若金童的未来真的是作家本人期待的方向
我也没读出什么
谢谢理解

远去的烟云 发表于 2013-2-14 05:25
体制内的声音是很巨大的,完全无视这声音几乎是在找死。这也可能是中国小说追求中庸之道,在性爱方面或宫闱 ...

远去的烟云 发表于 2013-2-14 05:25
体制内的声音是很巨大的,完全无视这声音几乎是在找死。这也可能是中国小说追求中庸之道,在性爱方面或宫闱 ...

兰舟远去 发表于 2013-2-15 12:42
您没读懂我的意思!
我们都去刻意在乎那些名著,其实名著更多的是一种商业。或许,我们探讨名著,会显赫 ...

{:soso_e113:}
名著可以给人一个方向,甚至梦想
这里面有三条路可选
第一个拜名家为师,走走近路
第二个可以抄袭,先成名再说
第三个骂骂名家,包括死去的,标新立异
你说的和论坛小说人交流可以很快乐
但成不了大师
切记切记

就像以前人认为,多吃肉才会有营养,而或缺了蔬菜的存在。
我想,文字和饮食一样,应该去选择适合我们的。
少时,读了很多遍简爱。长大后,我才发现我一直都没读懂,也许以后我也读不懂。当我觉得读懂了时,恰恰是一种错误。
文字是一种具备最不稳定因素的东西。
当刻意崇拜名家的时候,我们就会陷入循规蹈矩的模式中。怀疑才有进步。
————————————————————————————

这是个信息开放的年代,我们认识了很多名家嘴脸,包括他们认为是金科玉律的小说规程
其实这都不重要,重要的我们都学会了选择,什么是可以看的,什么是可以扔的
没有特定的好小说标准,形成快乐默契最重要

谁是王小波,王小波是谁?莫言,终于认识了