切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 离离

大雷 [复制链接]

天蓝海蓝 发表于 2013-1-7 15:01
来学习。学习楼主和各楼的点评。

欢迎

离离 发表于 2013-1-6 23:41
能具体关于明一下吗?
我再改改,你再看看,行不行。

原来离离修改了一下。其实我指的也是某些对话之间,比如打架前后的衔接不够顺畅。
不过修改之后,“我”更加突出了,反而好似没有原来的有味道了。
都是个见,如有不当,还请谅解。

人物刻画生动鲜活,个性鲜明,把大雷写活了,离离真棒{:soso_e179:}{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2013-1-7 08:05
虚怀若谷,从谏如流,善莫大焉!离离,你还能进步!必须滴!

谢谢烟云鼓励。好的建议还是要听取的。

令箭 发表于 2013-1-7 10:06
人人都希望写曾经震撼内心的作品,但表达总是很挠头的事情
就像我,觉得已经考虑好了,写出来却总是有很多 ...

首先谢谢令箭的跟评。您的意见我慎重考虑了,过后,我再改。但至于“我”的错爱,只是为了衬托大雷,但正如你所说对大雷在这件事的着笔上少了描写。其它的我再尽力修改,到时请再给出意见好吗?

天蓝海蓝 发表于 2013-1-7 15:01
来学习。学习楼主和各楼的点评。

首先欢迎之至。另外,我们互相学习。

迷糊 发表于 2013-1-7 19:28
原来离离修改了一下。其实我指的也是某些对话之间,比如打架前后的衔接不够顺畅。
不过修改之后,“我” ...

好,我再修改。你再看。

空谷的回音 发表于 2013-1-7 22:16
人物刻画生动鲜活,个性鲜明,把大雷写活了,离离真棒

谢谢空谷的鼓励。

还好,贴近下层生活,对话粗俗直率,这是底层民众大杂院式生活空间的亲切写照,然而,现代人们将之给予夸张并现实播及化了,真正的底层人也要分族群、文化层次,生活和工作不同的环境接触不同的人以及自身的认识会直接影响成为什么样的人,说什么样的话,并不是旦凡底层人说话都成天骂骂滋滋的,由此我们可以反观社会生活的变化,或者说在青少年阶层就形成粗俗率性的风气,骂腔为口头禅,交流潜台词的有意突出个性化对抗有束缚性的道德的人群成为一个很大的群体,这甚至不受教育深度的影响,是国民整体公德素质的滑坡,这

是三十年急求经济放弃道德跟进的结果。作者出色的文笔功底再现了社会上的风气,形象描写出某种人的生活原貌,使读者获得更为真切的生活体会,同时,近年创作界流行的笔法就是再现底层人民热情又低俗的生活常态,残酷且痛楚的社会地位,给予社会的是再现不虚伪不造作的真民众生活;但不可否认的是,这股风气也形成了虚假,下层民众固然存在教育低,道德素质低,交流语言俗的情况,但真正每天以骂为口头禅者多在贩夫走卒之间,另外一个无视公德的群体在于青少年中蔑视社会公德者中,他们无视公德在可以做主空间内的存在性,而以自身需要为出发点,甚至一部分中老年人也悄悄加入了这个族群,一边自视清高,一边出口成脏表现在社会各个阶层中,尤其以文化圈演艺圈为甚。

由于对真正的下层民众的不同对象族群缺乏细致的调查了解,以至于相当一部分创作者只根据可简便搜集的素材进行创作,更多接近贴近作者个人生活的社会语境和生活环境,亦受普遍的社会传播的境况环境影响,是以近几年来,反映社会生活的题材虽然很多,却并非十分真实,尤其对于下层民众的生活方式和习气的描绘,以一豹盖全部的一窝蜂情况依旧是国人千年来从众习性的通病再现。

但不分族群,不分地域,不分特殊的生活习气养成的圈子,形成固定的表现特征,要么极度低俗,要么高雅非常,不同的生活文化结构的确会导致不同的社交圈,但他们仍然存在混同性,可是我们的创作者常常根据个体的排斥给予强制硬性的切割排除了,使真实出现了虚假,而单一化就使伪真的虚假更上一层楼。

作者们写活了很多粗俗的形象,也使不了解底层生活的人走入了误区,认为底层人全都是教育低,素质更差的人,从而被带入更为严重的误解区,那么对于一些自认为有文化有素质的人来说,排斥下层人就成为根深蒂固的认识,却不知道这认识往往是片面的。正如说那个被人称之为喜好赏丑者莫言吧,他固然写出来中国人下层农民中极为愚昧和淳朴,由于他将整个小说的社会环境都带入了假造的整体愚昧中,不论是农民还是其他阶层,都被搁进了现丑的描绘中,积极的一面消失了。中国固然在隐藏丑的方面由上到下地极端出色,可老是走极端

带给读者的也是极端认知,中国也就成了极端的国家,民众也就成了极端的民众,话说,

中庸文化下的民众正在经受外来加内部自觉的新意识冲击和道德素质束缚下降解放的逆反式心理的排斥,我们的人民正在不顾一切地想要杀出一条新路,这或是一条血路,走了极端的性子和视野,在时下的社会风气中,保持独立清醒的觉识许是不时髦的,但它不被潮流迷惑,不受假象左右,既非中庸的包容,也非偏激的极端,可以更清楚明白客观本相,也许我们就会在一窝蜂随波逐流的赶潮流中走出一条描述真实、认知公平的道路来。

离离的文学功力很高,小说很有味道,语言很出色!
由此延伸的社会话题可探讨,也可不加理睬,这仅出发于我这个读者。
问好

离离文字很有画面感,跳跃性强,寥寥数语的对话颇能抓心,这也是离离文字的特色{:soso_e179:}

消息小猪 发表于 2013-1-8 07:04
中庸文化下的民众正在经受外来加内部自觉的新意识冲击和道德素质束缚下降解放的逆反式心理的排斥,我们的人 ...

欢迎小猪来到论坛,辛苦{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-1-8 08:04
欢迎小猪来到论坛,辛苦

看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是这里的头儿
说自己所处位置该说的话,{:soso_e120:}这难道不是当下人们“并不自觉”导致的不良结果吗

做为没官职的笔者,那就什么都可以说了,除了反法的,因为说了要倒霉的。关于道德和良知的,就是个体面对社会的态度的事了。

消息小猪 发表于 2013-1-8 08:14
看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是 ...

嘿嘿,是小猪吧,欢迎完了回头再看,越来越像老朋友{:soso_e128:}{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2013-1-8 08:30
嘿嘿,是小猪吧,欢迎完了回头再看,越来越像老朋友

本来就是小猪,看清大号,消息小猪{:soso_e102:}多么年轻的感觉

恩 挺不错呢

消息小猪 发表于 2013-1-8 07:06
离离的文学功力很高,小说很有味道,语言很出色!
由此延伸的社会话题可探讨,也可不加理睬,这仅出发于我 ...

首先谢谢小猪的关注与肯定以及你的宝贵意见,读后深思良久。你的关于关注层面的讨论我看到你另外贴说明了,我稍后在你的贴子后与你共同探讨。

消息小猪 发表于 2013-1-8 08:14
看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是 ...

那年去韩国,当地的导游见我们的第一句话就是:欢迎中国的朋友来到韩国。。。。。
前些日子去湖南长沙,我对那的朋友说:第一次来湖南,也是第一次来长沙。。。。。
所以,离离也欢迎小猪来到六星,更感谢你光顾散文小说版,更更感谢你在离离的文后跟贴留墨真诚交流。

暮雪 发表于 2013-1-8 08:02
离离文字很有画面感,跳跃性强,寥寥数语的对话颇能抓心,这也是离离文字的特色

谢谢暮雪的肯定,离离向暮雪学习,你的博客可是名声在外。

想不出 发表于 2013-1-8 09:35
恩 挺不错呢

谢谢想版夸奖。

离离 发表于 2013-1-8 22:51
那年去韩国,当地的导游见我们的第一句话就是:欢迎中国的朋友来到韩国。。。。。
前些日子去湖南长沙, ...

笑眯眯问好,我很喜欢追求细节,甚至因此失去了人情味,可这样做可以更好的说话写字,当然,也就难得糊涂,伤人被伤就难以避免,不过这只是求准之心,略微调侃却是不含恶意。知你也是善意,就直陈了。
问好~

消息小猪 发表于 2013-1-9 09:24
笑眯眯问好,我很喜欢追求细节,甚至因此失去了人情味,可这样做可以更好的说话写字,当然,也就难得糊涂 ...

{:soso_e181:}可爱的小孩。

起伏有致,抒写自然,对比运用的恰到好处,赞赏!

讨论很热烈嘛