切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 外公*家事

外公*家事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小时候是在北方农村长大的,在几个表兄妹中,外公最喜欢我。

那时的孩子比较野,家长也不太管,外公对我更是多一份纵容。只要我一吵着回家,外公便呵斥表兄妹们,说是他们惹我了。

所以可以说:我的童年是在表兄妹委屈的眼神中,一路优越着长大的。

外公曾就读于承德军校,但他的一生却是灰败的。可以用穷困潦倒、终不得志形容他的一生。

记忆中,外公的身影是孤独、苍老的。晚年的他,常常是伴着半导体,在我听不懂的一片日语声中,喝着小酒……那时,他的脸色是苍凉的,尽管我不太懂。但我却知道:这个时候一定要离外公远远的,不能吵他。虽然外公从没对我发过脾气,但他那种不怒而威的尊严,无形地伴随着我的童年。

偶尔,外公高兴时,会把着我的手,教我书法。但我是一个没长性的孩子,新鲜几日,便放弃了,外公也不勉强。记得我上大学前,外公曾对我说:“不要学外公,一生为才学所累。”这是外公为数不多的心理话。但多年后,我却深深理解了。

外公共有五个孩子,母亲是老大,我还有四个舅舅。可惜我的大舅舅在我上初中时,就因病去逝了!他直到临死,都是孤身一人,连送终都是二舅家的孩子代送的。母亲常常伤感地说:“都是成分害了你大舅舅一生。”我当时不太理解“成分”的真正含义。我只深刻地记得印象中:外公只哭过二次,一次是大舅舅的死,还有一次是太姥姥的死。

说起太姥姥的死,那更是一段伤心的事。太姥姥是自缢而死的,一条短短的绳子,就结束了她八十年的人生。或许她厌倦了“地主老太婆”这个称号,也不忍看他的儿子为文革的事一再奔走吧!总之,她就这样,在亲人的无限伤痛中结束了自己的生命。我那时刚刚记事,唯一的印象就是外公抱着太姥姥的尸体大声痛哭,然后,我的眼睛就被小舅舅捂上了……

多年后,我仍忘不了记忆中的那一幕!

外公的一生是苦难的,小时候挂着地主少爷的帽子,却也没享到少爷的待遇。唯一值得他意气风发的事—便是考上了承德军校。可惜,学上了一半,便遭遇了文革。外公只好匆忙地回家,做了一名私塾先生。妈妈说:她小时候,家里常常住满外公的学生。哪个学生的衣服破了,外婆就给补……可也为此,外公又多了一顶“臭老九”的帽子;因照看家族的孤寡老人,又被其告发为“拉拢贫下中农”。这些所谓的罪名加起来,外公便成了被批斗的重点对象。在那样无休止地批斗与精神折磨中,外公能够活过来,还真的是命大。

对了,说到外婆,她其实就是一个懦弱的旧式女子。没有才学,除了孝顺与服从命运外,她还在文革时,被人用枪指着而吓出了心脏病,最终也因此病逝

外公的大难不死,并没有给他带来什么后福。文革后,外公也上访过,找他的同学,但有的死了,有的隐姓埋名了,总之,没有一个能给他证明的人。所以,他的一切就这样不了了之了。

晚年的外公,平静而沧桑,除了偶尔受村人之邀,为他们写写对联,操办一些红白事,他大数时间都是坐在院子里,听半导体。

妈妈是外公的长女,小时候受尽了“地主羔子”的待遇,成年后,外公逼着他嫁给了成分好的爸爸。爸爸是一名工人,爷爷是一名商人。记忆中,爸爸是一个不爱说话的人,对我们的喜爱,只是表现在小时候,给我们买衣服;省一个月的饭票,从单位食堂领回一盆的油条,然后看着我们围坐在一起,津津有味地吃着…

我剩下的三个舅舅,一直平凡而清贫地生活着。

最疼爱我的三舅舅,五年前也因胃癌去逝了。这对我来说,也是很大的伤痛。三舅舅可以说继承了外公的衣钵,才学颇高,我小时常常偷看他的日记……三舅舅高中毕业后,外公本以为他的事能够平反,那么三舅舅就可以接他的班了,可终未如愿!

三舅舅是最疼爱我的,小时候,实行在户外放电影,那时,邻村放映电影,我吵着要去,三舅舅便背着我去,可我刚到那儿,就睡着了,他便又把我背回来;每次我吵着要回家的时候,外婆都要用“狼来了”吓唬我,外公是无神论者,所以他常常为此而责备外婆。而三舅舅,每次就变着法地给我借书看,只要有书,我便不再吵着回家了。

这就是外公一大家子的事。可惜外公去世时,我不在身边。妈妈说,外公临终前还一直挂念着我……为此,我常常心酸。

最疼爱我的外公,爷爷,还有三舅舅,他们死时我都不在身边,这未尝不是一生之憾!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
潜水的帖子,先顶后看。

板凳
风飘飘 发表于 2012-12-3 14:11
潜水的帖子,先顶后看。

谢飘姐,北方下雪了,突然有点缅怀。

地板
很伤感的家事,很伤感的情绪。都已经过去了,剩下的全都是幸福日子,—定要好,—定要好好的过。

风飘飘 发表于 2012-12-3 14:53
很伤感的家事,很伤感的情绪。都已经过去了,剩下的全都是幸福日子,—定要好,—定要好好的过。

嗯,珍惜当下的幸福。{:soso_e181:}

北方下雪了,总是会让人想起一些当年的事情
这时候一壶酒,三俩知己,坐在一起,想念一些曾经拥有的却没珍惜的

范闲 发表于 2012-12-3 15:01
北方下雪了,总是会让人想起一些当年的事情
这时候一壶酒,三俩知己,坐在一起,想念一些曾经拥有的却没珍 ...

是啊,这样的感怀,让我惊觉:原来自己也老了。{:soso_e121:}

你从这么深情而厚重的笔墨记载的苍白而又无奈的生活中,可以看出,这位打架拍砖无比凶狠的楼主,他应该是一位可爱而又真诚的主儿。
撕下坚硬的马甲可以看到善良的心的。
文略有点凌乱,事件和人物有点多,不然就可以荐报了。

我是潜水的 发表于 2012-12-3 15:03
是啊,这样的感怀,让我惊觉:原来自己也老了。

总有一天我们都会老去的,总有一天也会有人这样的去写我们

仿佛一个轮回,其实就是一个轮回罢了

麻花你就给我兄弟删删改改荐了呗

马樱花 发表于 2012-12-3 15:04
你从这么深情而厚重的笔墨记载的苍白而又无奈的生活中,可以看出,这位打架拍砖无比凶狠的楼主,他应该是一 ...

那是,我夺善良的一个人呀。你早告诉我要见报的话,我就拜你为师了。

范闲 发表于 2012-12-3 15:05

骚情大溢,诗兴大发啊,介是

风飘飘 发表于 2012-12-3 15:08

介个不好改啊
一拆就散了。

我是潜水的 发表于 2012-12-3 15:17
那是,我夺善良的一个人呀。你早告诉我要见报的话,我就拜你为师了。

哎呀,势力眼也`{:soso_e113:}

你从这么深情而厚重的笔墨记载的苍白而又无奈的生活中,可以看出,这位打架拍砖无比凶狠的楼主,他应该是一 ...

是的,写的时候思绪有点凌乱,想到那儿就写到哪儿了。{:soso_e121:}

范闲 发表于 2012-12-3 15:05

是的,生活依旧向前。

马樱花 发表于 2012-12-3 15:20
介个不好改啊
一拆就散了。

嗯,等我哪天有时间了再整理吧。

马樱花 发表于 2012-12-3 15:21
哎呀,势力眼也`

那是,毕需的。{:soso_e120:}

风飘飘 发表于 2012-12-3 15:08

还是飘姐对我好。{:soso_e121:}

潜水往事。。。

知易行难 发表于 2012-12-3 17:46
潜水往事。。。

问候知偶,最近很忙吧?{:soso_e100:}

我看着不乱。马花,这些素材给你,在相同的字数内或多饶你一百字,你写个不乱的我看看。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-3 20:43
我看着不乱。马花,这些素材给你,在相同的字数内或多饶你一百字,你写个不乱的我看看。

我自个觉着写得最好的都捂在手里
尼玛就是变不成铅字
找谁说理去?
是吧

楼上的酱油兄和马花,这是在委婉地夸我呢吗?我大言不惭地问一下。{:soso_e120:}

其实以前单独写过外公篇,但现在心境不同,也爱絮叨了。

唉,一个家族的命运,左右躲不了世道。。

一个家事,也是一个时代的缩影。

跟我姥爷的经历很像的。

王三麻子 发表于 2012-12-3 21:26
唉,一个家族的命运,左右躲不了世道。。

是的,造化弄人。

知音 发表于 2012-12-3 22:29
一个家事,也是一个时代的缩影。

嗯,每个时代都有其自身的无奈与沧桑。