切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 风度翩翩醉教授 百家讲坛蔡文姬(二楼已添加第二讲)

风度翩翩醉教授 百家讲坛蔡文姬(二楼已添加第二讲) [复制链接]

也就是说,我们几千年研究蔡文姬,研究十八拍,研究文姬归汉,全白瞎了!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

二哥是不是偷看了我的第三季?

真的是这个结论。

蔡文姬其人,其文,很可能是历代文人学者YY累积起来的“才女”。

隆重推出醉笑教授的系列讲座《醉眼看姬》
{:soso_e113:}

我们介旮都叫风度扁扁。{:soso_e121:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:18
好!

叫二哥这么一演绎,真比醉笑的原文更有可读性。

大伙看看醉教授,学问我就不说了,他是多么厚道的一个人呢!

我老稀罕她了,不是我吹牛逼,我要早生几千年,指定把蔡文姬给办了,你们信不?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这是墓歌

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:20
也就是说,我们几千年研究蔡文姬,研究十八拍,研究文姬归汉,全白瞎了!

---------------------------- ...

四哥,还有第三季啊?数马樱花讲话,尼玛蔡文姬住你们家了!

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:24
我老稀罕她了,不是我吹牛逼,我要早生几千年,指定把蔡文姬给办了,你们信不?
------------------------ ...

我倒相信蔡文姬把墓歌给办了。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:25

我等着看{:soso_e113:}

我是潜水的 发表于 2012-10-9 20:23
我们介旮都叫风度扁扁。

也是东北那旮不?

知音 发表于 2012-10-9 20:26
我等着看

儿子清华大学,老妈艺文大学。考上都不容易啊!

蔡文姬披头散发,光着脚连袜子也没穿就进来了
-------------------------------------------------------------------

二哥一定读过原文了。

“及文姬进,蓬首徒行,叩头请罪”,徒行,就是光着脚走,我在帖子里并没翻译。

佩服一下。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:27
也是东北那旮不?

嗯哪,俺们那旮还把教授写成叫兽。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:29
蔡文姬披头散发,光着脚连袜子也没穿就进来了
-------------------------------------------------------- ...

真没读过。我真百度了。
为了写这个,昨晚上就在被窝里用手机看醉笑帖子。
要是没有几个东北方言支撑着,我也不写了。
方言的幽默效果,很神奇的。

“缮书送之,文无遗误”

手译一下——编辑成书送给曹操,(默写出来的)文字没有遗漏和错误。

这个说法本身就不通:古籍早已失散,怎么知道“文无遗误”?

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:33
“缮书送之,文无遗误”

手译一下——编辑成书送给曹操,(默写出来的)文字没有遗漏和错误。

这是第三人的评价,不是蔡文姬自己说的,不算得瑟。

这个帖子真的是在你提示下才看到的。

谢谢二哥的推广。

第二篇在艺文都没人看,我有点气馁,看二哥这样诠释,觉得是不是我的笔法太枯燥了?

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:38
这个帖子真的是在你提示下才看到的。

谢谢二哥的推广。

第二个你写得太正式了,你一正式,就写不好。这是历史的经验。历史的经验值得教训。

还有,那个贴图很打动我。

这里有个秘密:我心目中喜欢的女人就是这个类型的。

知性,清爽,安静。

表太漂亮。六星有没有这个类型的美女?请对号入座。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

周糊涂 发表于 2012-10-9 20:39

突然笑了,能给个理由么?

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:27
儿子清华大学,老妈艺文大学。考上都不容易啊!

我是旁听生,米有学籍地。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-9 20:40
还有,那个贴图很打动我。

这里有个秘密:我心目中喜欢的女人就是这个类型的。

啥品味啊这是。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:25

呵呵,第三篇想评价一下蔡文姬的几部传世作品,特别是历史上关于这些作品的真伪的辩论,非常热闹的,都是这次查资料查到的,受益匪浅。

这些东西虽然是复读,但我想归纳出来,给大家了解一下,分享。

但结论就是那样:蔡文姬的身世扑朔迷离。但那几篇作品,都已经传世千年成绝唱。

谁是原作者已经不重要了。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:35
这是第三人的评价,不是蔡文姬自己说的,不算得瑟。

问题是这个评价是没有根据的。

没有原文对照,如何知道蔡文姬默写的没有遗漏和错误?

漏了也不知道。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:48
啥品味啊这是。

萝卜白菜,各有所爱。

周糊涂 发表于 2012-10-9 20:52
想到一句名言突然就笑了,名言就是:近朱者赤,近二者二。你若再继续观察蔡文姬,这一屋子的同学都要乐懵 ...

你最好离我远点,我看你就不舒服,别尼玛自讨没脸。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:33
真没读过。我真百度了。
为了写这个,昨晚上就在被窝里用手机看醉笑帖子。
要是没有几个东北方言支撑着 ...

费心了。呵呵。找到这张照片,还有演绎这些文字,需要时间和精力。

兄弟我看清了,甩了夏雨荷和尔康一瓶子大鼻涕,尔康说,这是给他受精呢

周糊涂 发表于 2012-10-9 21:12
酱油你瞧瞧楼上,看清你在乎的是啥货没?

我就这货,怎么啦?你是验货的?

我认识你吗?我啥货关你屁事。

醉笑不是对谁都给脸。懂么?

我什么时候跟你说过话?评价过你是个傻逼,二逼?离远点,就算了,

一定要自找没脸吗?

周糊涂 发表于 2012-10-9 21:21
个豆腐脑脑袋。

周糊涂,论人品还是学问,你都未必赶得上我,别再指指点点。有些玩笑,不是你开的。

麻花墓歌春江,都是老熟人了,彼此说啥也不会计较,但我跟你很陌生,我很计较。

劝你就此打住。你玩你的,我玩我的。

井水不犯河水。好不?

周糊涂 发表于 2012-10-9 21:37
你说这话不怕影响你的教授形象么?

我是个鸡巴教授。

听懂没?