切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拿酸作醋破文一篇——虚

拿酸作醋破文一篇——虚 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  虚

马樱花

曹操会见匈奴使者,因为自个“姿貌短小”,不足以“雄远国”,于是就找了一“身体鸿大,容貌绝人”的帅哥代替他坐在大堂上,自己扮成一个侍卫站在一边。会见过后,他派人去问使者,曹丞相人如何啊?使者说丞相长得很好,但是他边上那个捉刀侍卫才是个真英雄啊。

山寨版曹操外包装如此富丽堂皇还被使者看出破绽来,可见外部条件再好没有实力的支撑还是不行的。真假曹操的区别就在于一个有将相的气场一个无内心的充盈,换言之一实一虚罢了。

这个虚有点像中医学的“虚”,不管是阴虚还是阳虚,都是因为“衰弱,不充实”造成的。国库空虚则忌惮他国强盛,家无盈余则眼气别人富足,所谓“仇富”吧。

我有位白领表姐,表姐夫官居要职,家中一儿一女活泼乖巧。在公司她是技术能手,持家又是一把好手,还是辅佐表姐夫官运腾飞的幕后推手,人家小日子过得真叫个“敞亮”。那时候表姐可有大家风范了,说话得体,做事合理,场面应酬、人情往来一概打点得井井有条,颇显出官家娘子的精明强干和贤内助的勤勉周全。我们有啥事都喜欢找表姐帮忙,表姐也是极热络的,凡能照应下来的,都给我们弄得妥妥当当。

谁知道风水会轮流转呢?顶头上司犯错殃及池鱼,表姐夫被闲置;表姐炒股,几十万家产赶上了漫漫熊市;一儿一女高考均告失利,失利的后果是儿子快三十了还不能自立,好不容易自由恋爱找了个媳妇,人娘家死活不同意给人,说怕闺女将来挨饿;女儿读个不上桌面的三本院校,花钱如流水不说,就业前景一片黯淡……曾经何等喧哗显赫的门庭,慢慢地,竟露出日渐下风的疲态和捉襟见肘的困顿来。曾经经常承她恩泽的小字辈们却渐渐走上了康庄大道,比如一个农村的表妹就因为土地升值而成为一个坐拥百万房产的“地主婆”,而知识升值又让一个高学历的表妹夫拿到了让表姐瞠目的高薪;她帮衬着成家的亲妹妹,人家儿子高考一举考进了清华……

只不过几年间,原本意气风发的表姐竟一天天衰下去,那么慧心兰质的女人突然变得着三不着四起来,时常说些昏聩不堪的话,做些大悖情理的事来。世上没有不透风的墙,那些背后伤人的话和一些不体面的小动作让亲友们渐渐离她远一点,再远一点。用表姐的话,“个个都是势利眼,富在深山有远亲,穷在闹市无人问。想当初谁谁不是靠着我帮忙,他能有今天……”

一国之国力弱了就内虚,内虚就要佯装强大甚至处心积虑去阻挠别国的强大;表姐家境窘了就心虚,心虚了骨子里就露出没有底气的浅见及羡慕嫉妒恨的寡味来,跟人身子弱了体虚一样,凭空添了许多禁忌和惮心,忌风吹草动、阴阳雨雾、麻辣酸甜等等,总之患得患失,瞻前顾后,再也比不得国力强盛、家境富足和身体强壮之时可勇往直前、乐观自信和随心所欲。

老子说“治大国如烹小鲜”,治国理家育人其实都是一个理,强则百无禁忌,虚则草木皆兵。

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2012-08/03/content_6_2.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有时候你得以显摆来提振士气,是吧

板凳
显摆显摆更健康

地板
唯显摆能让人那啥。。堵{:soso_e113:}

又是一条裙子,,,

这篇《虚》句句实话!

绝非山寨裙。。信么

祝贺马姐小文上报!

谢谢晶儿哦。。
你这贺多了的,,真滴一点儿也不烦么{:soso_e113:}

我也来贺贺,沾点喜气!{:soso_e163:}

恭喜麻花,不知为啥,看了此文想起麻花那优雅的婆婆了。

嘿嘿,这个是我看到网络上字数最少,表达最巧的一个杂文。学习了

不得不叹服智慧这种东西!

梧桐花开 发表于 2012-8-5 18:08
恭喜麻花,不知为啥,看了此文想起麻花那优雅的婆婆了。

谢谢梧桐。
我婆婆是农村女人中很少见的那种极大气和干净又智慧的女人。

邹平高远 发表于 2012-8-5 21:50
嘿嘿,这个是我看到网络上字数最少,表达最巧的一个杂文。学习了

是么
呵呵,姐不会写小说,倒惯会写这些杂七杂八的豆腐块儿。

马樱花 发表于 2012-8-4 15:59
谢谢晶儿哦。。
你这贺多了的,,真滴一点儿也不烦么

将来六星要是成立个什么婚庆公司,代人送祝福啥的公司,姐可得任命我当CEO,久经磨练了我都  哈哈!

挺喜欢这类的文章,很清新,寓大言与小说之中.......

杀出好多黑马,如今谁是主力?

老实说,这篇字在马花的众多千字文中,算不得精品。{:soso_e115:}

呀,你的眼光还挺高的,吃多了美食刁嘴,看多了美文你还油心咧,怪

墓志铭 发表于 2012-8-6 06:55
杀出好多黑马,如今谁是主力?

啥意思

挽歌 发表于 2012-8-6 00:02
挺喜欢这类的文章,很清新,寓大言与小说之中.......

寓大义于常情中。。。

紫晶儿 发表于 2012-8-5 23:33
将来六星要是成立个什么婚庆公司,代人送祝福啥的公司,姐可得任命我当CEO,久经磨练了我都  哈哈!

马上成立个盒饭外卖公司,任命晶儿当盒饭有限公司对外贸易部部长

马樱花 发表于 2012-8-7 21:58
马上成立个盒饭外卖公司,任命晶儿当盒饭有限公司对外贸易部部长

数钱数饿了这是 哈哈

远去的烟云 发表于 2012-8-7 09:55
老实说,这篇字在马花的众多千字文中,算不得精品。

你说这厮多么会扫人兴呐{:soso_e135:}

马樱花 发表于 2012-8-7 22:10
你说这厮多么会扫人兴呐

我怕你被赞美迷失了双眼。{:soso_e113:}

这文字是相同

这钱袋子虚了不过一个穷字了得,这人要是虚了可是会人将不人的啊。

{:soso_e130:}

老树昏鸦 发表于 2012-8-10 16:34
这钱袋子虚了不过一个穷字了得,这人要是虚了可是会人将不人的啊。

郭老师都不会夸人么。。{:soso_e118:}