切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读余秋雨——苏东坡
返回列表 发新帖 回复
楼主: 天晴

读余秋雨——苏东坡 [复制链接]

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:18
贺新郎·别友挥手从兹去。
更那堪凄然相向,
苦情重诉。

这是毛泽东?

可惜,也没看出什么大气。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 16:39
天晴哥,我来解释一下,李清照对于苏东坡开拓词的题材颇为不屑,

她的观点大致是:诗,词是不同的工具 ...

明白了。谢谢。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:23
这种恢弘的气度,绮丽的想象,勃发的才情,我认为极少能有人与之匹敌。所以很喜欢啊。

近代诗人,毛泽东也算有号,但在历史长河中,略逊。不好意思,只是我的感觉。

有一点,喜欢他,没错。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:37
东坡的杨花词,冰肌玉骨,贺新朗-乳燕飞华屋等,其实也婉约。举个例子吧:
贺新郎  《贺新郎·乳燕飞华屋 ...

婉约词,苏轼还有,且更著名。

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

蔡诚 发表于 2012-7-2 16:47
余秋雨是才子,但人品堪忧。
喜欢东坡,尤其那句"明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?",穿 ...

呵呵,你不懂余秋雨。

告诉你,不知道的事情,最好不要瞎说,要不我看不起你。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:53
我的看法与你相同,我一直认为余秋雨太过于浮躁。

你才浮躁,不懂乱说。我说,余秋雨恰恰定力十足。被人盗版那么多年,被人攻击那么多年,人家没回一句,但是什么都干了。

说人家浮躁,请举例说明。不要网上人云亦云。

天晴 发表于 2012-7-2 20:38
呵呵,你不懂余秋雨。

告诉你,不知道的事情,最好不要瞎说,要不我看不起你。

呵呵,谢天谢地。
拜托给我讲解一下,余秋雨是怎样评价他在文革写作组的那段历史?

蔡诚 发表于 2012-7-2 20:53
呵呵,谢天谢地。
拜托给我讲解一下,余秋雨是怎样评价他在文革写作组的那段历史?

呵呵,他悬赏,有人能拿出证据,他出100万吧,给他。《借我一生》有记载,白纸黑字赖不掉的。查找太累,先不查。

如果你跟我赌点什么,我就去查。

天晴 发表于 2012-7-2 21:04
呵呵,他悬赏,有人能拿出证据,他出100万吧,给他。《借我一生》有记载,白纸黑字赖不掉的。查找太累,先 ...

很遗憾,我没读过《借我一生》。《借我一生》谁写的?呵呵
关于余在写作组的表现,有当事人的描述。你该不会不知道吧?再者,特别时代隐秘事件,还指望当事人出面指证拿证据吗?
除了文革,余的所谓《含泪。。。。》文,以及捐款事件都可以看出其为人处世。

在哪里找来的?五分钟之内我给你删除。原因是,不是你的原创。

我更看不起你了。

给你一条路,单发一贴,我这帖子容不下你这样无聊。

蔡诚 发表于 2012-7-2 21:38
很遗憾,我没读过《借我一生》。《借我一生》谁写的?呵呵
关于余在写作组的表现,有当事人的描述。你该 ...

你说,赌什么?

天晴 发表于 2012-7-2 22:41
在哪里找来的?五分钟之内我给你删除。原因是,不是你的原创。

我更看不起你了。

拜托你花5分钟看看内容,再说。

天晴 发表于 2012-7-2 22:44
你说,赌什么?

为了什么事赌?呵呵
你想到《借我一生》里找证据?你还不如直接说:我就站在余秋雨这边来得方便!
我贴出的东西,就是要告诉你包括我自己:不要偏听偏信。
好了,作为文盲,我从不奢求谁看得起看不起的。
删帖很容易,请吧。{:soso_e113:}

蔡诚 发表于 2012-7-2 22:46
拜托你花5分钟看看内容,再说。

网上这样文章多去了,我呀,没时间看。

铁定的跟你说,我删除了,在我这帖子下,有你这些东西,我恶心。

天晴 发表于 2012-7-2 22:59
网上这样文章多去了,我呀,没时间看。

铁定的跟你说,我删除了,在我这帖子下,有你这些东西,我恶心 ...

呵呵,那文章立场站在你那边的。
你怎么这么急啊?{:soso_e113:}

蔡诚 发表于 2012-7-2 23:10
呵呵,那文章立场站在你那边的。
你怎么这么急啊?

这样,你去单发帖子,不要跟在我这里。

跟你说话挺费劲,到底是弄哲学的。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:22
念奴娇·昆仑

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。

我是文革中长大的,毛诗词凡公开发表的我都背的下来,你举的第一首,我没见过,

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:37
东坡的杨花词,冰肌玉骨,贺新朗-乳燕飞华屋等,其实也婉约。举个例子吧:
贺新郎  《贺新郎·乳燕飞华屋 ...

个人愚见:

早期的词叫曲子词,先有词牌,就是曲谱,然后由词人来按谱填词,所以格律严谨。

后来到了苏轼手里,词传唱的功能降低了,和诗一样,完全成了独立的一种文学种类。

后世也有人指责苏轼的词不合格律,苏轼的支持者辩解说,这是变格。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:05
公说婆说都自觉有理。苏东坡在词的意境上的开创确实是前无古人的。易安的情怎么能与东坡的情是一致的呢? ...

当词的音乐性越来越淡化之后,苏轼的词,大开大阖,不拘泥于固有的格律,直抒胸臆,恣肆汪洋,绝对是豪放不羁,过瘾之极。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:06
毛的诗词也颇豪放,不拘细节。有的也很有意境。我也很喜欢啊。

老毛的诗词,有豪放之名,无豪放之实,大而空洞,不值一读。

天晴 发表于 2012-7-2 23:20
这样,你去单发帖子,不要跟在我这里。

跟你说话挺费劲,到底是弄哲学的。

大哥别生气哈
就算是人民币也不见得人人喜欢呢
咱喜欢自己喜欢的
让别人说去吧

挺热闹啊!

蔡诚 发表于 2012-7-2 16:47
余秋雨是才子,但人品堪忧。
喜欢东坡,尤其那句"明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?",穿 ...

不是有句话说“论迹莫论心,论心千古无完人”。
是人都有缺点,难以苛求啊!

来学习!