切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 北斗六星文学网时事访谈第一期——《计划生育与人口普查 ...
楼主: 马樱花

北斗六星文学网时事访谈第一期——《计划生育与人口普查》开始了!   [复制链接]

十三是独生子女不?从小感受过哥打弟骂,姐姐抢头绳的事没?
子曰呢,对计划生育有没有切肤之憾或喜?
马樱花 发表于 2010-11-2 20:31

我上面有俩个姐姐,在妹恭姐爱地环境下幸福长大

搬把凳子来听讲。

群众赏甲上场,这谁搞的破题呀
独醒客 发表于 2010-11-2 20:40

十三对这有兴趣,说她有话说,搞的。
正好对应人口大普查,所以,大家来聊聊

为什么?

我十二万分地感觉到,独生子女太可怜了,没有人陪着他们一起长大,没有谁跟他们抢衣服或零食,没有人替他们打架或帮助,这种孤独是深及骨髓的,任何爹娘都没有办法弥补的。从这点上来言,我反对计划生育政策。
曾经,在网上看过一个痛失我爱,也就是痛失子女的家庭组成的一个互助联盟,内心受到巨大震憾,他们太难了,太可怜了。一下子希望没有了,动力没有了,爱与恨都没有了,好像成了行尸走肉,这幕场景演绎的独生子女无可替代的悲情简直摧人泪下,令人绝望。

如果可能,请问一下各位,你们想生育几位子女?感觉自己有能力给他们好的教育和生活么?

我见识过农村计划生育工作队,的确比土匪更穷凶极恶。

但从另一方面说,和现在一样,这是执法的畸变,倒不一定在法本身。
----
附议。
子曰说得很精僻。
十三对此有无话要说。老独呢?小虎呢?

作为一个对自由主义持批判性肯定之态度的老人家,咱对十三30楼的意见很有意见

一个草原,如果没有天敌, ...
子曰 发表于 2010-11-2 20:51

你这是动物理论,把人当成猪一样毫无思想地交配、繁殖。

就人口密度而言,台湾、新加坡等够挤了吧?他们现在有没有人口基数崩溃?

这样说吧,人之所以会统治地球是因为我们有思想,会进步,现在就算是开放生育,未来九零后的人也不会像以前那样被党号召那般拼命生,谁都明白生孩子贵,更重要是教育好孩子和提供一个良好的生活环境给孩子,这是思想意识的进步。

如果可能,请问一下各位,你们想生育几位子女?感觉自己有能力给他们好的教育和生活么?
马樱花 发表于 2010-11-2 20:55

生一个还不够啊?房子那么贵,生了住哪啊?教育费用那么高,社会抚养费那么宰人(北京二胎要上户口得先交26万),想违法生育的,仔细掂量一下吧!

作为一个对自由主义持批判性肯定之态度的老人家,咱对十三30楼的意见很有意见

一个草原,如果没有天敌, ...
子曰 发表于 2010-11-2 20:51

这个想法我也有过,但是后来看过一篇东西,日本 的人口密度要比中国的大的多。但是人家依然生活的很好。事实上,人口多与少,与社会发展的关系是复杂的。不是简单的因于果的关系。

有人想生老二,计划生育的桐子急了,要生,你们看着办吧

我十二万分地感觉到,独生子女太可怜了,没有人陪着他们一起长大,没有谁跟他们抢衣服或零食,没有人替他们打架或帮助,这种孤独是深及骨髓的,任何爹娘都没有办法弥补的。从这点上来言,我反对计划生育政策。
曾经,在网上看过一个痛失我爱,也就是痛失子女的家庭组成的一个互助联盟,内心受到巨大震憾,他们太难了,太可怜了。一下子希望没有了,动力没有了,爱与恨都没有了,好像成了行尸走肉,这幕场景演绎的独生子女无可替代的悲情简直摧人泪下,令人绝望。

三个多,一个少,两个正好。

但是,独生子女也不至于象你说的这样的可怜,有点太夸张了。

这个想法我也有过,但是后来看过一篇东西,日本 的人口密度要比中国的大的多。但是人家依然生活的很好。事实上,人口多与少,与社会发展的关系是复杂的。不是简单的因于果的关系。
------
说到计划生育就有人拿日本和香港跟中国大陆比,说为什么别人人口密度更大,也不计划生育呢?这些人首先你要搞清楚的是,日本人口本来就是负增长了。香港人口下降也很快,基本是因为移民才没有明显的人口减少。在日本或者香港实行计划生育就是多此一举。
还有最重要的一点就是人口基数,这比人口密度要重要得多。日本的粮食单产很高,是加拿大的两倍还多,但是它的粮食大部分要靠进口。你们有没有想过,如果全世界的人口密度都和日本一样大,我们又从哪里去进口粮食?这就是问题的所在,中国人口占世界人口比例太大,如果我们不自己养活自己,谁来养活我们呢?我们没法学日本!(资料)

------
说到计划生育就有人拿日本和香港跟中国大陆比,说为什么别人人口密度更大,也不计划生育呢?这些人首先你要搞清楚的是,日本人口本来就是负增长了。香港人口下降也很快,基本是因为移民才没有明显的人口减少。在日本或者香港实行计划生育就是多此一举。
还有最重要的一点就是人口基数,这比人口密度要重要得多。日本的粮食单产很高,是加拿大的两倍还多,但是它的粮食大部分要靠进口。你们有没有想过,如果全世界的人口密度都和日本一样大,我们又从哪里去进口粮食?这就是问题的所在,中国人口占世界人口比例太大,如果我们不自己养活自己,谁来养活我们呢?我们没法学日本!(资料)

生一个还不够啊?房子那么贵,生了住哪啊?教育费用那么高,社会抚养费那么宰人(北京二胎要上户口得先交26万),想违法生育的,仔细掂量一下吧!
---
那么贵,还真生不起了还

这都是从哪来的管计划生育的干部啊。

我见识过农村计划生育工作队,的确比土匪更穷凶极恶。

但从另一方面说,和现在一样,这是执法 ...
子曰 发表于 2010-11-2 20:55

这国策就是错误的,子曰你的这种思维逻辑是计划生育宣传几十年的结果,所以你才会不假思索地这样想当然地认为,六七十年代时我们只有6亿人的时候,我们饭都吃不饱,但现在有13亿人口的我们就比以前活的更好,所以,在一定的人口基数内(这个基数的多少目前没有合理科学定论,个人认为中国是20亿范围内),人类的生活状况更多与政府施政相关,与人口多少关系不大。

妈的,发不出开。

一艘航母,采取和一条舢板一样角度的急转弯,其后果很可能是灾难性的。计划生育政策,其结果很可能就是这样。效果当然是显著的,但其恶果将在以后显现出来。

中国目前耕地已处于红线,中国粮食虽然也进口,但基本还算可以自足,但这很大程度上归功于袁隆平等,否则中国现有人口都吃不饱,得依靠从美国、俄罗斯等进口粮食。设若再加上5亿人,大量耕地要被辟为农村宅基地和城市发展用地,中国只有做别人干儿子讨饭吃了。而且,现有各项基础设施更会捉襟见肘。估计十三春节回家买票要排到春节后了
-----
事实上现在我们养活自己也是勉勉强强,从04年起我们就是粮食纯进口国,增长的人口都得靠进口粮来养活。据估计要1。41亿公顷地才能养活16亿中国人,现在的耕地面积是1。31亿公顷!
有人说那印度呢?其实印度也是有计划生育不过不是强制的罢了,可是这样有什么用呢?我国计划生育很严厉吧,但是在某些农村地区,生4,5个小孩子不在少数,生7,8个的也都大有人在。很多人可能不相信,我只能说这是事实,没人能证明,因为这些这些小孩都没上户口。

我是难以想象把爱分出一半给第二个孩子

一艘航母,采取和一条舢板一样角度的急转弯,其后果很可能是灾难性的。计划生育政策,其结果很可能就是这样 ...
独醒客 发表于 2010-11-2 21:21

矫枉过正,过正需要纠偏

问一个问题——
如果人口普查员上门登记人口,你会开门并热情填报各种资料么?

现在插播一个花絮,问题太沉重了,观众们都有点累了
1、云南楚雄某地:“一人超生,全村结扎!”
  2、山东某地:“一人结扎,全家光荣。”
  3、四川某乡:“该扎不扎,见了就抓。”
  4、某地倒有点重女轻男:“女扎要得病,男扎还能行!”
  5、浙源至理坑的路边:“国家兴旺,匹夫有责;计划生育,丈夫有责。”
  6、江西婺原:“见证怀孕,持证生育!”
  7、山东某农村:“能引地引出来,能流地流出来,坚决不能生下来。”
  8、旁边还有一条:“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”"
  9、山东菏泽:“宁可家破,不可国亡。”
  10、安徽某县:“宁添十座坟,不添一个人。”
  11、江苏农村多处可见:“宁可血流成河,不准超生一个。”
  12、湖南某县:“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”
  13、四川某山村:“一胎生,二胎扎,三胎四胎刮!刮!刮!”
  14、广西前往德天瀑布的路边:“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀!”
  15、四川某地:“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。”

有没有谁真正见过超生游击队啊?每每想到黄宠和宋丹丹的小品,我都乐得不行。

问一个问题——
如果人口普查员上门登记人口,你会开门并热情填报各种资料么?
马樱花 发表于 2010-11-2 21:37

我会,为什么不呢?有什么危害吗?

你们觉得人口普查会得到真实的结果吗?

完全可以用更温合的办法来实现,或许效果不会立杆见影,但会更好,更可持续发展。

是认真还是走形式?

请问十三师太,办准生证没啊?