切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乌米的味道

乌米的味道 [复制链接]

一米幸福 发表于 2012-2-3 09:28
文字的魅力与神奇,或者就在于它总是容易让我们穿透时空,在他人的点滴故事里融进自己的真情实感。醉笑老师 ...

这句评得是很妥帖!本想多加些分,可今天只剩10分了。改版后,俺怎么分也少了。以前有的是,一加就是30分,好象知母分还挺多?{:soso_e127:}

看过此文,可能没有见过,没有印象

素颜 发表于 2012-2-3 12:39
乌米?想了半天,估计是那个吃了嘴却黑的那种吗?记得小时候去奶奶家,跟表哥去地里吃的就是那玩意。不确定 ...

是的,就是那种!{:soso_e113:}

烟云,为什么我们小时候,那么贫困的日子里,却那么容易找到许多的快乐,现在什么都有了,大人孩子却都不快乐了?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  见了四哥这句问,心不由得一紧。是啊,为什么呢?想了想,可能那时人活得极简单吧。而且当时的情况是谁家的生活都差不多。大人们没有那么多心思是费力赚钱,孩子们没有现在这么重的课业负担,天天就是一个疯玩。当然,民风也纯朴。进入市场经济以来,旧的道德体系被冲击得七零八落,而新的适合于商品经济的道德,法律尚未建立,不公平的现象更多。这个话题在威海也和墓歌谈过。社会转型期吧,其实很多人会感觉不太适应。可生活还得继续,就有了太多社会的人为的所谓压力。。。。。。

越是简单越是快乐。
面对得越多,接纳得越多,思考得越多,快乐便更吝啬于我们为伍为伴。
于是返璞归真不应该只是时尚只是口号,而应该是人灵魂深处的某种实实在在的诉求了。

远去的烟云 发表于 2012-2-3 13:37
烟云,为什么我们小时候,那么贫困的日子里,却那么容易找到许多的快乐,现在什么都有了,大人孩子却都不快 ...

精辟,说到点子上了。

这是对改革开放三十年里,信仰危机,社会转型,市场经济以及随之而来的各种思潮的最简练的总结。

一米幸福 发表于 2012-2-3 13:42
越是简单越是快乐。
面对得越多,接纳得越多,思考得越多,快乐便更吝啬于我们为伍为伴。
于是返璞归真不 ...

这段话可以给烟云的总结做注解。

一米是有思想的写手。{:soso_e179:}

暮雪  要谢谢醉兄,一米能痛快的答应上版,与你有关系,你的为人师给了她很深刻的印象,与六星论坛的印象顿时无比生动  发表于 1328312011

知母 发表于 2012-2-3 13:22
这招厉害,什么时候,我被欺负了,也学这一招,让他没辙

这叫“炒老板的鱿鱼”,呵呵。{:soso_e113:}

我这儿叫乌面~~~吃完一嘴都黑的

醉笑好字,满肚子乡情,就那种东北小北风刮过原野的味道

就排版不太好看

暮雪  醉笑的字很生动,不要停下笔  发表于 1328311873

杜若 发表于 2012-2-3 16:51
醉笔好字,满肚子乡情,就那种东北小北风刮过原野的味道

就排版不太好看

杜若,看到你很开心,问声好吧。妞说过,离版不离家,常来转转就好!{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-2-3 17:14
杜若,看到你很开心,问声好吧。妞说过,离版不离家,常来转转就好!

问好烟云,我一直在散文潜水的{:soso_e112:}

杜若 发表于 2012-2-3 17:18
问好烟云,我一直在散文潜水的

杜若欢迎常来{:soso_e181:}{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-2-3 17:53
杜若欢迎常来

{:soso_e113:}你在,我就常来{:soso_e181:}

暮雪  这句话,我要记得  发表于 1328311905

杜若 发表于 2012-2-3 17:57
你在,我就常来

一定哈{:soso_e112:}{:soso_e179:}

长见识了,乌米其实就是刚刚结苞的时候“长瞎了”的高粱{:soso_e182:}

我不动手,紧跟在哥哥屁股后面,仰视着高粱杆儿顶上的细长的苞儿,猜想哪个是乌米呢?
————————————————————————————————————————————
四哥是先知,那时候就准备好回答这个问题啦,呵呵。{:soso_e112:}

喜欢收尾部分,淡淡的,然而饱蘸深情……

暮雪  与素颜同感  发表于 1328311929

杜若 发表于 2012-2-3 16:50

是,还是你这俩字比较接近口语的读音。看来你也吃过,呵呵。

问杜若好。

杜若 发表于 2012-2-3 16:51
醉笑好字,满肚子乡情,就那种东北小北风刮过原野的味道

就排版不太好看

重新排了一下。也不怎么样。

我习惯临屏写字,写完就发表,然后再临屏修改,一边回帖一边改,懒得排版。

我写的都是短句子,排了版也很好看。

杜若 发表于 2012-2-3 16:50

不小心在你的跟帖里“点评”了一句。呵呵。

杜若 发表于 2012-2-3 17:18
问好烟云,我一直在散文潜水的

以后记得看见醉笑的帖子,就上来冒个泡。{:soso_e163:}

凌云享耳 发表于 2012-2-3 20:58
长见识了,乌米其实就是刚刚结苞的时候“长瞎了”的高粱

凌云是城市里的女娃儿啊,没见过吧

素颜的荷 发表于 2012-2-3 21:47
喜欢收尾部分,淡淡的,然而饱蘸深情……

临屏写的,有些散乱,最后还想起那句诗来,呵呵。

问小荷好

有一天我绞尽脑汁回忆乌米的味道 ,却再也想不起来,很奇怪,小时候朝思暮想的小吃怎么就把味道给忘了呢?然后操起电话打给农村的老舅,让他下次来的时候给我带几棵乌米来,老舅说:“现在都用农药,再不出乌米了。”遗憾,这种想不起味道的东西只能留在记忆里了。

乌米,挺好吃的。小时候总吃,这篇字勾起了我的许多往事。

莫冉 发表于 2012-2-3 23:03
有一天我绞尽脑汁回忆乌米的味道 ,却再也想不起来,很奇怪,小时候朝思暮想的小吃怎么就把味道给忘了呢? ...

不能让你家亲戚专门种点乌米袄?给我留俩,袄。

莫冉  现在的种子,都是实验室里培育出来的优良品种,现在的土地,都是经过各种除草剂、增穗剂、各种农药化肥浸泡过的土地,还哪能长窝米呢?四哥,想一想过去的老农吧,他们种地的时候就怕窝米多,现在不长窝米了,你就替  详情 回复 发表于 1328345990

何处惹尘埃 发表于 2012-2-3 23:11
乌米,挺好吃的。小时候总吃,这篇字勾起了我的许多往事。

这很值得庆幸。你没见楼上的说么,现在农村 已经没有乌米了。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-2-4 07:24
这很值得庆幸。你没见楼上的说么,现在农村以及没有乌米了。

要谢谢醉兄,一米能痛快的答应上版,与你有关系,你的为人师给了她很深刻的印象,与六星论坛的印象顿时无比生动,您是独一无二的精彩{:soso_e179:}{:soso_e181:}

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-2-4 07:24
这很值得庆幸。你没见楼上的说么,现在农村以及没有乌米了。

生活水平高了,有些原生态的东西消失了。