切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一把名叫韦小宝的刀

一把名叫韦小宝的刀   [复制链接]

主楼
搜索本主题
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
红三兵你姥姥的是嘛意思,主贴子里也打白条

看见了,一把破刀
村里他二伯送来一只活鸡,养了二天,臭一阳台。。。
真想借这把韦小宝用用啊

刀这几把。如果让墓歌、独醒客这些大流氓来选的话,他们一定会选五楼的刀。充满了奢华的阳刚之气。

要是我选呢,我就选一楼的刀,前三张都是同一把刀,刚开始我给它取了一个名子,叫泪痕,后来想想不吉利,取名叫韦小宝。这就热闹多了。给刀取名子,这是第一次。可见我对这刀的喜爱程度。因为,它是一个传说。

5楼坐起第一把有大图没?
多朴实啊

独醒客和墓歌这几种大流氓选的刀呢。也是宝刀。宝在什么地方呢。钢是大马士革钢,厚度也是一到两个毫米厚,不会折断。刀把呢,装饰得漂亮。握手的地方是纯木的,没有螺丝出现,不会磨手。典型的猎刀。猎刀的意思是如果你和熊搏斗,你的刀插在熊身上不会折断。当然前提是你还能握住这刀。

这里引出来一个大马士革钢的概念。钢如果做为一种材料,与铁的区别是含碳量。含碳量多了,就成铁了。少了,是钢。少到多少好呢?不知道。这是一个纯经验的问题。太多了,硬度是有了,但是脆性大,容易折断。太少了,有韧性了,但硬度没了,软,砍东西容易出现缺口。

后来又出现了一种金属加工学,就是说,在锻打钢的过程中,通过加温和突然制冷,会对金属的性能造成一些改变。所以一个好的铸剑师,不仅要有金属治炼的知识,还要有金属加工的知识。

在金属治炼的过程中,往往要加入另一些添加物。说是干将莫邪两口子治剑不成,后来以身跳入炉中,实际上,也是有一定科学道理的。他们添加了一些水份和碳水化合物以及钙等微量物质,只是牺牲太大了一些。

说的太远了。接着说大马士革钢的事儿。大约七八百年前,西域,也就是今天的中亚一带,出现了一种融合金属,用这种融合金属打造的刀剑,会在刀身上出现各种图案,他的硬度和韧性极好。西域的穆斯林们用这种金属做成圆月弯刀,自重很沉。他们靠着马快,根本不用挥刀,用刀掠过敌人的盔甲和骨头。应该说,这种金属应该是传到过中国,中国叫做镔铁。武松使的双刀,推测起来就应该是这种大马士革钢。

再后来,这种金属治炼的方法失传了。现代的科学无论如何也复制不了这种治炼方法。于是一种新的大马士革钢就出现了。它与古代的大马士革钢的区别就是用机械加工的办法来把几层不同性质的钢扭曲挤压在一起,然后锻打。技术性能也非常突出,花纹是非常的漂亮。就是第四张图上的那种。

没有发现韦小宝之前,我是收集了这种现代的大马士革刀的。

现在,我给你们讲讲韦小宝。

我还以为是同一把刀从不同的角度拍的照片呢。

马樱花之流用韦小宝杀鸡。这是允许的。韦小宝也不会生气。刀只要有发挥作用就成。就好比我在这里帮着马樱花看场子一样,用核武器保护一个生态园。

如果我告诉你们,刀把是象牙做的。这象牙时代久远,不知多少人的汗水体油浸过,晶莹透润,黄色的团状暗花隐隐现于象牙白的底上呢?

如果我告诉你,这刀,就是用传说中的古代大马士革做的呢?你们会说,不是说这治炼方法失传了么?

是的,方法失传了。但是古代大马士革钢还有。一小块一小块的。非常地珍贵。这种大马士革钢,产于乌兹别克苏普汗王朝,后来传到世界各地。这把小刀,就是用这种古代传下来的钢打造的。花纹,是融在钢里的。好象是有了灵魂。想想,这钢,曾经杀了多少的生灵,多少的荣誉和泪水和鲜血融在其中哪?又是怎样的机缘巧合到了我的手里哪?

看沙发里的那张照片。刀吞口处有一个一厘米左右的白钢。知道为啥么。我问了一下。因为这种古代的大马士革钢非常地珍贵,所以把伸入到刀柄里的部分用其他的钢替代了一下。锻造的时候接头被锻成这样。象是眼泪。当时第一个想法这刀应该叫泪痕。

吞口是铝做的,花纹是手工打出来的,三叶草是这个工匠的标志。吞口处还夹了两块鲍鱼壳。鲍鱼壳在中亚是没有的,只能外运。据说也是从老东西上取下重新嵌在这吞口上。

想起了金YONG说的韦小宝那把宝刀,乌黑不起眼,而削铁如泥,拿起刀,切了一下桌子,没大使劲,就切进了八毫米,象是有一种油滑的力量在引着刀往前走。

是为记。

王八犊子问我还有没有这刀,王八犊子问我别的事儿啊。。

流氓都喜欢小刀,什么大马士革钢打造的,偶不喜欢,偶喜欢不绣钢铸造滴刀。偶滴介把刀也有个名儿,叫刀爷,起初偶给起了一个叫泪珠,不行,介不吉利哇。。后来一寻思,介么大气滴刀,偶拎着就去找五十学易算了一卦,他说得取个响当当滴名儿,要不偶镇不住介刀。。刀把上本来是系着红绳的,为了雅观,偶把绳解开了。摊在你们眼前,让你们见识,刀爷!

听偶爷爷滴爷爷滴爷爷讲,介把刀是屠龙刀滴后代,内是一种神器,所以刀上有些模糊滴图腾,图腾有什么用呢,偶一直米想明白过。。介不流氓把他滴韦小宝那把宝刀拿出来得色,乌黑不起眼,还吹他滴刀削铁如泥,偶就拿起刀爷,切了一下保险柜,没大使劲,就切进了八厘米,象是有一种油滑的力量在引着刀往前走。

知音姐,头三张照片就是一把刀啊
墓兄,只有一张照片。
马樱花,用这刀杀鸡,鸡得成高兴了。

切西瓜的刀

流氓都喜欢小刀,什么大马士革钢打造的,偶不喜欢,偶喜欢不绣钢铸造滴刀。偶滴介把刀也有个名儿,叫刀爷, ...
蓝小蓝 发表于 2012-1-29 17:21

我看就小蓝的这把刀好,名字起得更棒

你们太没文化啦,从小蓝到墓歌再到郁金香,千万别说认识我啊。

其实吧,我倒是挺赞同小蓝的。这刀属于质量过剩。人吧,一旦开始了解,就开始了玩物丧志,就开始了骄奢淫逸。非常怀念我喝五块钱一袋猴王茉莉花茶的日子。

我看就小蓝的这把刀好,名字起得更棒
墓歌 发表于 2012-1-29 17:27

你要不?3000一把卖给你

其实吧,我倒是挺赞同小蓝的。这刀属于质量过剩。人吧,一旦开始了解,就开始了玩物丧志,就开始了骄奢淫逸 ...
春江潮水 发表于 2012-1-29 17:33

不淫滴时候你都内么奢侈,还一把五块钱的茉莉啊。。偶米喝过,偶到现在都还米喝过茉莉花茶,偶一直喝砖茶

第三把刀好像生锈了。。。

赞一声,宝贴宝刀,是个纯娘们奏应该适时抽刀亮剑

知音姐,头三张照片就是一把刀啊
墓兄,只有一张照片。
马樱花,用这刀杀鸡,鸡得成高兴了。
春江潮水 发表于 2012-1-29 17:21

你真是的 杀鸡焉用宰牛刀呢 哼哼 这把刀不能用来杀鸡的呢

还是小宝好,泪痕这两字显的太柔,不佩刀爷

不懂刀。更不会欣赏。
看看热闹哈·~{:4_140:}

我以为叫韦小宝的刀,是清廷专用工具呢~~

原来,春江滴刀是宫廷里净室房传下来的哇。。。春江你跟净室房真有缘呐。。

喜欢左数第二把,有一种含蓄的力量。

此刀造型灵秀 简洁而不失精致 内敛而不失犀利
象牙白的低调与大马士革钢的尊贵完美结合 闪耀着神秘和冷艳的光芒...