切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选 ...

【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选材   [复制链接]

我也看了人们对沈从文的评价,拿来我们自勉:不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。沈先生一生做人如此,不折不从,,亦慈亦让,不卑躬屈膝,放弃原则,也不自视甚高,亦慈亦让,谦谦君子,

菩萨为什么低眉?,因为终于懂得,这世间,必要亦慈,亦让。--雪小禅

四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:29

这句最好:

“论文字,最要知味。平淡最醇最可爱,而最难。何以故?
  平淡去肤浅无味只有毫厘之差。
  作家若元气不足,素养学问思想不足以充实之,则味同嚼蜡。故鲜鱼腐鱼皆可红烧,而独鲜鱼可以清蒸,否则入口本味之甘恶立见。
  好作家如杨贵妃之妹妹,虽不涂脂抹粉,亦可与皇帝见面。宫中其他美人要见皇帝皆非涂脂抹粉不可。作家敢以简朴之文字写文章者这么少,原因在此”

看的我会心一笑。俺就是个脸都不洗就敢上朝的家伙。

妙哉。

回复 30# 夜夜秋雨孤灯下

菩萨为什么低眉?,因为终于懂得,这世间,必要亦慈,亦让。--雪小禅
青黛 发表于 2011-11-14 12:51

因为懂得,所以慈悲

回复 30# 夜夜秋雨孤灯下

这句最好:

“论文字,最要知味。平淡最醇最可爱,而最难。何以故?
  平淡去肤浅无 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 12:52
恩,哈哈,你别自视甚高,这就不谦虚了不是

回复  夜夜秋雨孤灯下 学习
青黛 发表于 2011-11-14 12:46

我在网上找到了《人生的盛宴》,一起读读罢。

http://www.my285.com/xdmj/lyt/rsd/index.htm

我推荐的是第八章

回复 38# 夜夜秋雨孤灯下 恩,这两天读红楼梦,

青黛 发表于 2011-11-14 12:57

这不是我的话,是引林语堂的。

我为什么要谦虚?我会的便说会,懂的便说懂,有什么不对么?

我不是自视甚高,是相当高。我自恋,看自己比谁都顺眼

看的我会心一笑。俺就是个脸都不洗就敢上朝的家伙。
-------------------------------------------------------
你说这句啊?

呵呵,四哥从不遮掩自己,包括优点。好不容易有点长处,显摆还来不及,干嘛遮掩啊?

我讨厌谦虚,一面使劲往自己脸上抹粉,一面说自己不喜欢打扮,多虚伪啊。

你才说的沈从文,赤子之心。

光屁股娃娃,不管你是胡锦涛还是温家宝抱着他,该哭就哭,该尿就尿,谁面子也不给——这就叫“赤子”。

不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。

----------------------------------------

敬仰之极。

横眉冷对千夫指
俯首甘为孺子牛

不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。

----------------------------------------

敬仰之极。
...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:22
沈的人生经历说明了这点,恩,有时候谦虚是一种美德,有时候是一种虚伪,我呢,以为是分情形说话,在认为你虚伪的环境里不谦虚,在认为你谦虚的环境里谦虚,这也许也是一种让,是一种自知后强大的内心的因满而更空的境界,就像弘一最后说的廓而忘言,天地人间太博大厚重了,过满溢则是不自知

沈的人生经历说明了这点,恩,有时候谦虚是一种美德,有时候是一种虚伪,我呢,以为是分情形说话,在认为你 ...
青黛 发表于 2011-11-14 13:30

俺该哭哭该尿尿,没你那么多讲究,俺嫌累。

回复 45# 夜夜秋雨孤灯下 我想说的是,我们年轻的时候以为率性一定是真挚是真诚,后来我们成熟了,觉得包容理解也是一种真诚,这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所以我以为是很累,但也应该是必须,因为也许这样更通达和仁慈朴素

俺该哭哭该尿尿,没你那么多讲究,俺嫌累。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:34

然后在这样的思考下再有有所为有所不为的率性和真挚

回复  夜夜秋雨孤灯下 恩,这两天读红楼梦,
青黛 发表于 2011-11-14 13:00

三十岁后再读红楼,别是一番滋味。

婆婆有三十没

回复 48# 夜夜秋雨孤灯下
哈哈,婆婆18岁

这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所以我以为是很累,但也应该是必须。
-----------------------------------------------------------------
我认为大可不必。

我认为不是方法论的问题,是对象问题。
我从性情出发,真诚的和亲切的,我喜欢的和喜欢我的,什么都能理解。“站在对方立场上看问题”毫无意义。
至于慈悲,我不刻意。我以真诚对待一切人,慈悲在其中矣。

回复  夜夜秋雨孤灯下
哈哈,婆婆18岁
青黛 发表于 2011-11-14 13:41

黛玉13岁

回复 51# 夜夜秋雨孤灯下

回复  夜夜秋雨孤灯下
青黛 发表于 2011-11-14 14:04

婆婆读红楼,写篇文字来罢,期待。

回复 53# 夜夜秋雨孤灯下 恩,我读了来写,不过估计都是拾人牙慧的,因为我看过很多人写的红楼品读,四哥一起看一起写好不好

这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:50

我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵,所以矛盾而通达地理解才行,就像诚实有时候一定是双刃剑一样

我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵, ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:36

我尝试过改变,很失败。十年前,我妄想让自己成熟起来,结果是一样的。

成熟一样犯错误,一样不被人喜欢,一样办错事,并且比天真所犯的错误比例还高。

没有一种性格更好和更不好。

我放弃了改变自己。因为我没有多少时间去改变自己了。

我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵, ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:36

所有的方法论都是双刃剑。

人类曾经尝试把同性恋者改变成异性恋,无一例成功,其实就算成功也毫无意义。

从人类学角度,把爱的对象从同性改为异性,也许是一种纠正;但从形而上学的角度,只要他不妨碍别人,管人家爱谁呢?

我尝试过改变,很失败。十年前,我妄想让自己成熟起来,结果是一样的。

成熟一样犯错误, ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 15:00
哎,有道理,这样我也很郁闷了,有时候还真是这样,但我唯一能做的,一定不去伤害那些好朋友

哎,有道理,这样我也很郁闷了,有时候还真是这样,但我唯一能做的,一定不去伤害那些好朋友
青黛 发表于 2011-11-14 15:10

对的,这也是我最纠结的。我性情坦率真诚,但偏执。假如我可以再宽厚一点。。。。。。。

但一个人得性情一旦形成,很难改变,而最难的是把其中一部分剥离。

对的,这也是我最纠结的。我性情坦率真诚,但偏执。假如我可以再宽厚一点。。。。。。。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 15:20

恩,所以有时候伤人也伤己且身不由己,哎------