切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 22、【爱在深秋】----秋凉如水
返回列表 发新帖 回复
楼主: 枝影横斜

22、【爱在深秋】----秋凉如水   [复制链接]

回复 28# 紫色的流苏

谢谢流苏感性美丽的点评!

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
看看这个视频,你会收获惊喜

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

看看吧,这份美丽是大家心血的凝结

本次70多篇征文中,这是我唯一漏看的一篇。向枝影道歉了,真不知道怎么漏掉的。

本文写的情感充盈,笔触细腻,以景喻物,以物喻人,谈万物之秋,叹人生之秋,静悄悄地突然就来了!

花落叶黄、霜染鬓发,人生的秋天,绝不是一声叹息就可以包含的!读到文尾,心里已升起一丝淡淡的伤悲,久久凝聚。

本文的不足有两点:一是开场铺垫太多,结尾画蛇添足;二是只摆列秋岁流逝的伤悲,却未及春种、夏耘、秋收的喜悦。十个自然段,前两段与主题无关,后两段画蛇添足。

我的意见保留中间3-8段,把第五段调后,再调整凝练语句,这篇文章就更好看了。

一家之言,供参考。

未作大的改动,语句还可以简洁。冒昧修改,供参考。

秋凉,随着一场夜雨,悄悄地降临人间,来得这么突然,突然得让许多人猝不及防。

其实,秋一直走来,只是悄无声息而已。它在粉红的荷花悄悄绽蕾的时候默默地走来,它在河水哗哗流淌的时候默默走来,它在金黄的桂子飘香的光影里默默走来,它在蔚蓝天空月亮的盈缺里默默走来。只是,它一直没有惊动我们,它只是冷冷地看着我们伸出手指把日历一页页翻过,看着我们额头的皱纹里流淌着浓浓淡淡的疲倦,看着我们鬓间的黑发慢慢染上秋霜。然后,一下子就走到我们前面来,一下子握住我们的手,让我们惊讶得没有语言来表达。

那个稻子已经收割了的秋天,我家那头老黄牛不小心陷进了一个淤泥坑中,任凭父亲怎么努力,怎么想办法,最后,都没有能把老黄牛救上来。老黄牛临死前,吃着父亲从远处割来的针茅,大而深的眼里,含着两颗大大的泪。那个早晨,天地之间降了很浓的霜,铺得枯黄的草叶上一片雪白。我看到父亲一手抚摸着老黄牛的头,喉咙里,发出一声重重的叹息!我开始懂得,谁都有无奈的时候。秋,说来就来了!

望着无奈的父亲,我发现不知何时,他也如秋天里经霜后的草,腰佝偻着,眼角时不时会有一滴眼屎。坐在田埂或门口的木墩子上抽旱烟时,时不时忍不住要咳嗽几声,吃饭也开始一不小心就噎着。这一切变化,也让我猝不及防,不知道是不是因为我长大了,还是父亲的秋天说来就来了。

我的父亲,一个朴实、厚道又能干的农人。我一直用敬佩地凝视着我的父亲:看着父亲用强壮的手收割回一季又一季金黄的稻子,汗水浸透他的衣襟,但他的背脊却没有被沉甸甸的季节压弯;看着父亲用灵巧的手在点燃一管旱烟后,将一根根杉木料魔术般地变出耕地的犁,变成蒸饭的甑,变成圆圆的白白净净的锅盖;看着他又用一根根竹子变成家里挑沙的金黄的扁担,散发着芬芳的簸箕,变成宽宽长长的晒谷子的晒垫;看着他用长长的猎枪打回肥壮的野猪,擒回长尾巴的野鸡,提回长了一身灰毛的野兔,和喜欢吃柏树籽的果子狸.....心中就充满自豪感。在我的眼里,父亲是年青的,是挺拔的,具有无所不能的神奇力量。

然而,秋来了,凉如水的氛围让我时不时地想去仰望天空。天空,那弯残月似乎也一片冰冷,落在水里的时候,塘面上枯荷独立,只余风吹过嗽嗽的声响。如梦的繁华终究要走的,如过眼云烟。滴哒的雨声里,我坐在秋的窗前,感觉秋凉如水。父亲走远了的身影,留在我的心里,却如童话一般,温暖而又苍凉。

回复 35# 昊哥

好久没有来坛子里了,一上就看到昊哥悉心的点评,再加上认真的修改,心里十分感动!谢谢了

回复 34# 昊哥

感动中,从来就没有人这么明确地指出我的缺点,有了你的帮助,我相信我会作更多思考!