切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》

《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》   [复制链接]

回复 25# 天晴

问好天晴老师。

周杰伦?没明白你的意思

回复 29# 知母

我尽是以他们作品的成就论的。说到对古代文豪的道德评价,似乎很难把握尺度。
    至今我也无法理解,白居易,欧阳修,苏轼们狎妓纳妾行为。干脆不去思考。

李商隐和白居易(假定白居易纳妾是真的)一个纳妾,一个不纳妾,在当世就有高下之分吗?如果有,那就说明即使在唐朝,人们也认为不纳妾才是高尚的。

如果不是。李商隐跟白居易在当世没有道德高下问题,那么我们就不能用现代的道德理念去评价他们。

所以我觉得,李商隐的爱情诗在华丽隐晦的表现手法上成就很高。但整体的文学成就,他不如陆游,苏轼远矣。

历史上对李商隐的为人的评价其实比陆游高,他细腻也侠义,陆游对待爱情毕竟有个人不力,有辜负啊,也应比苏 ...
知母 发表于 2011-7-20 21:12

纳兰词太过清瘦,阴寒,无论男女,多读无益。伤人。

文学史上,有几个人可以翻翻即可,不必详知,更不可痴迷。

南唐后主李煜,纳兰若容,这俩人的词。

曹雪芹的《红楼梦》大学毕业之前,可以不看。
故老相传:老不看三国,少不看西游,何也?

对人没好处。
同理,所以我建议小梦读韩愈的文,杜甫的诗。

我只是小时候读到李商隐的情感诗歌,大多叫无题,其实后来明白,人类的情感其实是很复杂很丰富的,千变万化 ...
知母 发表于 2011-7-20 21:06

呵呵,我印象中也是这首诗也是《无题》。

真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种说不清的朦胧,惊艳,才会对诗词中的美如此惊叹,现在老了,即使是读到一首以前没读过的好诗,妙词,反而没了当初的感觉。。。。。。
  爱情中,在合适的时间、地点,遇上一个合适的人是幸福,那么,读书不是吗?

还是喜欢醉笑兄静下来码的字,有书香,更有自己的观点,心也跟着静了下来,真好!

小梦是不是逗你四哥玩呢?

丁忧:如果只是理解为“人丁忧伤也不算错”。父母过世,确实是所有 ...
冷笑 发表于 2011-7-20 20:17

呵呵。。我从不装,是真不懂
谢谢冷笑详细解释
以后丁忧这词烙在脑子里了

回复  天晴

周杰伦?没明白你的意思
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 03:06

很赞成知母的说法,人的感情是一个非常复杂而又奇妙的东西,甜酸苦辣咸五味俱全,很需要抒发。

用文字表述场景那是笨,用文字表述情感那叫难。

李商隐用了大量的比兴把人间爱恋的情感流泻了出来,令人赞叹。

周杰伦用他那含糊不清的歌曲也抒发出了这样的情感。

要问他们意指什么?答曰:无所指。

记得余秋雨为他们开脱问道:秋山落叶是美,女人忽扇的眼神是美,它们都意指什么呢?

人,本质上应当是感性的。理性的追求总有问鼎的时候,唯有感性的美才是人类的终极目标,令人终生品咂不尽。

回复  天晴

问好天晴老师。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 03:06

请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、色妞的大气、渊博和厚积薄发、醉笑的文学和生活经历的丰厚、魔皇令人瞠目的知识结构以及知母情感方面细腻的探讨都是我学习的榜样。我真的非常喜欢你们。

我时常想,终有一天我们会分别的,但是在艺文的这一段时间,我们所得到的快乐,一定会成为我们享用一生的精神财富。

我希望在这里,大家直呼我天晴。我也直呼各位ID。

请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:27

问好天睛

醉笑喝茶

呵呵。。我从不装,是真不懂
谢谢冷笑详细解释
以后丁忧这词烙在脑子 ...
梦m 发表于 2011-7-21 07:41

长学问了吧?拿钱来啊。我不是你四哥,我这人,认钱不认人。

请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、 ...

天晴兄的谦逊低调值得敬仰。

说出来一半,

另起一贴,说会意与训诂
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-20 23:57

醉笑兄忽然写作兴致大发,可喜可贺。

,曲高和寡,不亦快哉?

都是喜欢高雅音乐会的,也只有维也纳。呵呵
冷笑 发表于 2011-7-20 18:32

——————————————
刚读的
抄下:

是其曲弥高,其和弥寡
夫藩篱之鷃,岂能与之料天地之高哉!
夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉?
故非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。夫圣人瑰意琦行,超然独处。

长学问了吧?拿钱来啊。我不是你四哥,我这人,认钱不认人。
冷笑 发表于 2011-7-21 18:03

比我还抠

真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-21 05:49

欣赏烟云,用那么平直朴素的文字,把读诗的感受说的透明白。

醉笑兄忽然写作兴致大发,可喜可贺。
冷笑 发表于 2011-7-21 18:07

写字的兴致是逗出来的。一些趣闻,史话,平时也想不起来。而理念和思考,是在彼此的交流中突然碰撞出来的,如电光石火,稍纵即逝,如果没有这样的氛围,就不会有这些想法,而没有《艺文视点》的平台,也不会有这些文字。

问好天睛
宜笑 发表于 2011-7-21 09:28

——————————————
刚读的
抄下:

是其曲弥高,其和弥寡
夫藩篱之鷃,岂能与之料天地 ...
梦m 发表于 2011-7-21 19:07

庄子说的:夏虫不可以语于冰者,笃于时也。

这话有些人看到该不高兴了,觉得我们艺文的人太装了。呵呵

真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-21 05:49

这种感觉是对的,烟云。

读美诗美文,如月下观美人,美就美在似是而非的朦朦胧胧。

少年知好色而慕少艾,怦然心动,其实对异性一无所知,等到什么什么都知道了。。。。。。

哈哈哈哈。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 19:36

都请醉笑喝茶了,还打我。。。是怪我不发言吗?我不知道说什么,我只是很喜欢李商隐的诗

很赞成知母的说法,人的感情是一个非常复杂而又奇妙的东西,甜酸苦辣咸五味俱全,很需要抒发。

用文 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:26

想起一则笑话:

周杰伦遇见姚明时,周杰伦说,人的个子也不要太高,像姚明这么高就可以了。

姚明说:唱歌也不要唱的太清楚,像周杰伦这样就可以了。

请不要叫我老师!

非常高兴天晴大哥这么喜欢艺文

请不要叫我老师!

天晴是个很达观的人,而且很真,欣赏!

这种感觉是对的,烟云。

读美诗美文,如月下观美人,美就美在似是而非的朦朦胧胧。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 19:49

醉笑兄,言之有理!

用文 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:26

秋山落叶是美,女人忽闪的眼神是美,问他们意指什么?答:无所指。
     问和答都是余秋雨说的吧。我觉得于先生把“美”的理念神秘化了,秋山落叶的美,没有个说法么?

审美是人的主观意识的情感体验,在人类产生审美意识之前,客观事物本身无所谓美丑。秋山落叶是一种自然现象,早在人类出现之前,这种现象就存在,但并没有美的因素包涵在这种现象中。自然景观之美,是在长期的人文理念熏陶之下,与人类的某种情感体验相关联之后,才赋予了自然景观以美的意义。就秋山落叶来说:并不是人类第一眼看到秋山落叶就产生美的,据小梦考证,中国历史上第一个伤秋的文人是宋玉,而后才使秋色与人的忧郁伤感和失落的情绪联系起来,从而产生了艺术美感。   
    审美活动与人的社会属性密切相关,民族,地域,文化、背景,阅历,环境无不影响着人们的审美感受。同时,审美又具有鲜明的主观性和个体性,非洲原始部落的妇女在下嘴唇上穿一个大大的洞,用圆状的东西撑起来,且越大越美,我们看着都瘆得慌;而对于一辈子生活在大山里、没有文化的山民来说。秋山落叶也没有什么美不美的。

以上个人看法,与天晴交流,望多多指正,

不知道我们当中有谁学过美学,希望能有人解释的比我更简单明了。

天晴是个很达观的人,而且很真,欣赏!
远去的烟云 发表于 2011-7-22 04:37

领导一再抬爱,叫我越发感到这次没有和你们一起去威海的后悔。

其实烟云,我很喜欢你呢。看的出你有责任感、头脑清晰、愿为朋友付出。

那么,我们惺惺相惜。

秋山落叶是美,女人忽闪的眼神是美,问他们意指什么?答:无所指。
     问和答都是余秋雨说的 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 04:50

我找出余秋雨的原话给你,比较而言我更相信余秋雨:

“这里,文学建立了一种新的自信:即使不涉及社会共同话语,也可能创造一种独立的美。现在我们知道了,这种独立的美,也就是纯粹的美。

面对这种更深秘、更纯粹的美,我们会遇到一个被普遍误解了的课题,以为"难懂"是美的障碍。其实,懂和美是两个完全不同的概念。从晚唐诗到当代的朦胧诗,都会让不少人觉得读不懂。其实,大家不妨联想一下,你们也会觉得秋山落叶是美的,女性忽闪的眼神是美的,但能从懂不懂的层面上来解释吗?你们为自己家购买窗帘时也会选择一些不知含义的色彩组合,而不会选择那些一眼就能看懂的鸡、牛等的图像,那又是为什么?我用这些最浅近的事例来批驳大批文艺评论家,他们实在掉在懂不懂的泥坑里太久了。”

看了余秋雨的这段话以后,对当代很多朦胧诗,我不敢说话了。要么不看,要么慢慢欣赏。

相对来说,我们不懂的东西还是很多的。