切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文化与人格
楼主: 天晴

文化与人格   [复制链接]

问好天晴
天晴的贴子很高深,看过学过再来回贴吧。

人们只有在绝对无助的时候才求助于神灵。看来中国人从古至今都是理性的、坚强的、顺应天意却又敢于抗争的。

论点和结论都提到了文化与人格,但是似乎缺乏有力的论据。
个见,有待探讨。

醉笑难寻对手吧?(*^__^*) 嘻嘻……。
天晴 发表于 2011-7-2 17:02

能与先生心平气和的坐下来谈古论今,实在是一件快事!

回复  宜笑

都是高人!
依然依然 发表于 2011-7-2 09:15

呵呵,依然好

看你的帖子,扑面而来一种气息,那就是:平和、谦虚、本真,这一切令人喜欢!

顺着你的思路 ...
天晴 发表于 2011-7-2 17:09

谢谢天睛。只是怎么会流泪呢?归隐宋朝先生,现在?

《冤家》是我难得喜欢的小说,看过之后,感慨万千,人与人之间纠结,五味陈杂,爱,恨,怨,欣赏等等,只是,走到最后,连曾经的被忿嫉,也是一种近乎甜蜜的奢望,知音少,弦断谁听?

我的语言过于苍白无力了。

这里有一个很有意思的问题,轴心时代之前千百年,各国先民都经历过神话图腾、巫术占卜的过程,为什么在这个 ...
冷笑 发表于 2011-7-2 12:32

原文的意思,是经历了神话图腾、巫术占卜的过程之后,各民族陆续出现宗教,中国却没有,

文学史上,各民族在文字出现以前,都有大规模的诗歌创作,并产生大部头的长篇史诗,中国却没有。

这些现象,认为是“周文化”占统治地位,造成了“殷商文化”的断层。文化传承的时空发生了扭曲,不知二位以为然否?

回复 37# 夜夜秋雨孤灯下

应该是天晴兄的笔误,本意可能是:佛教、基督教、伊斯兰教都在相应的国家地区产生了,唯独同样环境下思想家辈出的中国却没有产生影响世界的宗教。

回复  夜夜秋雨孤灯下

应该是天晴兄的笔误,本意可能是:佛教、基督教、伊斯兰教都在相应的国家地 ...
冷笑 发表于 2011-7-3 15:32

正是这个意思,不过原文没有你说的这么明确,也不算笔误,当局者迷吧

我的文化是自娱自乐的

我相信政治集中,可以消灭许多宗教。

现在是应该谈天这个严肃问题的时候了

提到这么多名人啊

抗美援朝是为了保家卫国还是扶持一个不该维持的政权?假设,鸭绿江边都是美国的大炮对准刚成立的新中国,河边集结着数十万美军,中国刚刚建立起的新政权是要忙着建设还是要忙着对付一抬脚就走进国境的侵略者呢?我问冷笑的。

抗美援朝是为了保家卫国还是扶持一个不该维持的政权?假设,鸭绿江边都是美国的大炮对准刚成立的新中国,河 ...
南沙贝 发表于 2011-7-5 08:24

说你长期被洗脑,你就不信。

看看韩国的现状好不好?

说你长期被洗脑,你就不信。

看看韩国的现状好不好?
冷笑 发表于 2011-7-5 09:01

你这样看问题那我们又要拿台湾来跟中国大陆比较了,现在台湾谁人不说大陆好?
  问题还是在这个国家的领导人是如何建设这个国家的!

这帖子很不错。

朝鲜战争或叫韩战吧,其实没有胜利者。

我们大陆无辜的死了40万人,(这个官方的数字是不是得有水分?) ...
冷笑 发表于 2011-7-2 12:02

冷笑这话就很有些慈悲的意思在内了。对中国来说,一个不完整,不强大的朝鲜,远胜过一个强大而统一的朝鲜。所以,做为世间人,看问题正误要看你出发点在哪儿。所以,从中国的角度来说,那些牺牲的支援军战士并不是无辜的,他们是为国捐躯的。我现在不跟你讨论出世法哈。

我也看了看冤家,归隐宋朝的文笔很洗练。现代的网文,花活太多。看这文章,感觉很清新。

嗯。中国文化博大精深,兼容并蓄,就像王小虎一般的魅力。
这么说,毛泽东成为领袖也是应该的,他没留洋,对外却也不排斥。
文化之于人格,大概质量之于引力,爱因斯坦是这意思吧?

确实回忆了很多,
挺烦洗脑一说的
脑子怎么好洗啊,除非宗教

中华文化以人为本,特色。
宗教点缀一下,挺好。

中国人,内心都是强大的。
鲁迅,是位思想家。我同意这样的观点。

你这样看问题那我们又要拿台湾来跟中国大陆比较了,现在台湾谁人不说大陆好?
  问题还是在这个 ...
南沙贝 发表于 2011-7-5 20:51

我只想问两位一个问题,对一个人来说,什么是好,什么是不好?所以么,台湾也好,大陆也好。每一种社会状态存在,都是合理的。

冷笑这话就很有些慈悲的意思在内了。对中国来说,一个不完整,不强大的朝鲜,远胜过一个强大 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-7-6 09:19

牺牲自己的生命,扶植了一个独裁专制残暴民不聊生的金氏王朝,金胖子一代二代若干代,岂止是无辜?简直就是助纣为虐。

回复 47# 南沙贝

问题还是在这个国家的领导人是如何建设这个国家的!
========================

台湾人谁说大陆好?

贝姨,你咋还代表台湾人民了呢?

嗯。中国文化博大精深,兼容并蓄,就像王小虎一般的魅力。
这么说,毛泽东成为领袖也是应该的,他没留洋, ...
让梨 发表于 2011-7-6 09:49

老毛毁就毁在没有留过洋,只看史书,不去学习仁义道德,只学习玩弄权术,帝王思想,夜郎自大,自以为是,闭关锁国,全民洗脑,倒行逆施,天怒人怨,幸好死了。

国人幸甚。

我只想问两位一个问题,对一个人来说,什么是好,什么是不好?所以么,台湾也好,大陆 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-7-6 10:15

玲珑玩中庸呢。

你倒是谁也不得罪。

看了大家的评论我有一个感想,这一篇是和归隐宋朝的论战结果,如果发到这里,最好是发成两篇,两个主题,一个谈中国的宗教,另一个谈中国的实用哲学。

感谢朋友们的光临,并不吝笔墨提出自己的见解,你们的意见,对我帮助很大。谢谢各位!