切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品014——父亲在前(几易其稿,请各 ...
楼主: 虹儿

【父爱如山】参赛作品014——父亲在前(几易其稿,请各位不吝赐教)   [复制链接]

些许添了几根白发……

这句话是不是应该这样:  添了些许白发   ?

回复 31# 馨香若兰

谢谢!
    已修改。

回复 22# 天问

天问,你好!我已改了几次,你帮我再看看,好吗?

回复 33# 虹儿

修改之后,文章更加流畅,且感情在淡淡的叙事之中,彰显出浓浓的深意。文章结构紧凑,转承自然,题目的修改,使得文章的主题倾刻升华。父亲在前,强调的是父爱的榜样作用,这样,同是父爱的文章,便有了其张扬的精彩。其中细节部分,让人忍俊不禁之时,又觉心酸,字字句句,触动心弦。那个时代,只有我们这个年纪的人才能懂得那份艰难并感动其中。正是因为有了父辈的爱,才让我们感觉不到冷世的沧桑。

结尾一句,引人深思,父亲在前,不仅仅表达了父爱,更重要的是父亲对子女的爱在子女身上得以延续,这不正是我们应该传承的温情么?
一些细小的部分,有时间可以再酝酿一下,我想,我们都会沉浸在成功的喜悦之中。

我那篇《岳父若在》,以梦结尾,表达的是对爱的渴望,而这章字,则直接让我们看到了希望。所以,我还要谢谢虹儿版主呢。

虹儿版主辛苦了,看了几遍,越加喜爱,文不厌改,的确精彩!

赞!

回复 34# 天问

天问,谢谢你的指点!
    我在听了你的教诲之后,觉得受益匪浅哪!

回复 34# 天问

“一些细小的部分,有时间可以再酝酿一下,我想,我们都会沉浸在成功的喜悦之中。”
     天问,我期待着!

文章贵在含蓄,过度的煽情就是矫情,留给读者品味的空间,关键是细节的处理,文章越改越精,欣赏天问老师的用心,赞成虹儿的好学!

文章贵在含蓄,过度的煽情就是矫情,留给读者品味的空间,关键是细节的处理,文章越改越精,欣赏天问老师的用心,赞成虹儿的好学!

“父亲在前头”这个标题,应该说的是父亲的榜样在前头,自己是传承下来了。
文章的遣词朴实无华,情感也十分的真挚,再加之作者几易其稿,看得出是用心写的一篇了。
此篇放在平时,应该是精华文章,不过参赛来说,还是有些硬伤在里头的,精品散文讲求内敛,在不经意间就留给读者一份隽永的思考,抒情就像调料一样,放多了味道重也不好吃的,张弛须有度。
“我想,我已经学会了如何谱写那世上最美的乐章,吟唱那首最动人的歌谣——爱!”这句就犯了亲情文最常规的错误了,赞歌式的肤浅。建议这句话放到题记上,稍稍要好些,而题记上那句话稍稍斟酌下倒是可以考虑放入正文。
纯属个见,祝你能够入围。

这就是父亲!

一个不善言辞却深爱着他的土地与儿女的父亲!

一个用血汗托起儿女希望的父亲!

一生之中,父亲没有对儿女吐露过半个“爱”字,但我此时在冰冷的键盘上记录下父亲的点点滴滴时,却分明感觉到一米阳光,缠绕指间,又上心头……

是的,这就是我们伟大而又慈祥的父亲!

欣赏天问对文字的严谨和虹儿的认真态度!

回复 39# 淼焱

的确如此,我曾试想,一句抒情的语句都不要,就让情自然地溢于其中。但结尾的引出,又实在难了些,加之时间也没那么充足,所以就放下了。
这篇字其实还有点缺陷,第五节的叙事感觉有些拖沓了些。所有叙事语言的运用上,还不够精简。也许如无完人一样,文也这样吧,有一点缺陷,反而让我们会记住。呵呵
我是为自己的懒惰找理由呢,嘿嘿
希望大家再提宝贵意见,即使不再修改,但我觉得为文的这种真诚,会让我们感动!
虹儿版主有时间再推敲一下,预祝入围,如果得奖,偶可是要吃棒棒糖哦,呵呵。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复  淼焱

的确如此,我曾试想,一句抒情的语句都不要,就让情自然地溢于其中。但结尾的引出,又实在难 ...
天问 发表于 2011-5-27 06:51

哇!!! 这么中肯的建议没俺的份哦,严重嫉妒中----------
玩笑啦! ,仔细看了,确实受益匪浅。

哇!!! 这么中肯的建议没俺的份哦,严重嫉妒中----------
玩笑啦!{:1_22 ...
青丝.红颜 发表于 2011-5-27 07:04

呵呵,有时间咱们一起探讨你的文,莫怪我的直言啊,呵呵。

回复 37# 暮雪

是啊!通过这次参赛,聆听朋友们的教诲之后,我觉得自己学到了很多东西!

回复 39# 淼焱

谢谢淼焱朋友!
    我再去修改一下!

回复 44# 天问

有天问这样的好朋友,是俺一生的幸运!

回复 44# 天问

能够直言的朋友,是最值得敬重与珍惜的朋友,比如说天问,呵呵!

回复 40# 芳紫陌

父爱,平凡得甚至差点忽略了它!
    感谢散文版发起这次征文比赛,让我们重又拾起了平时那些琐碎的小事,融在浓浓的父爱之中,读懂了父亲!

回复 34# 天问

这几天网络不行,上不了网,心里急呢!
    看见你第二篇征文又写好了,无比佩服中!

你的文字很美,感情特别真挚,我喜欢你的文字!但题目似乎还可以再考虑一下?你认为呢?

你的文字很美,感情特别真挚,我喜欢你的文字!但题目似乎还可以再考虑一下?你认为呢?
枝影横斜 发表于 2011-5-30 11:47

谢谢!你能给个参考意见吗?比如,你认为应该取个什么样的题目好呢?

父爱,在淡淡的叙事中;父爱,从此便刻在了我们的心里;记住他,传承它,是我们为人父母必须做的事情!

回复 51# 枝影横斜

期待朋友提出更中肯的建议!

父亲用点点滴滴,书写着一个大大的“爱”字!

回复 41# 芳紫陌

你好,紫芳陌!
    有些细节我还想修改一下,可系统提示说发表时间已超过10800分钟,不可以改了!

读了之后,觉得天下的父亲都那么相似,天下的父爱都那么雷同。

最伟大 最平凡,最高尚 最普通,这些自相矛盾的形容,只要用在父亲身上才那么和谐统一。

回复 57# 醉笑陪君三千场

是的!真得感谢六星论坛举办这次征文比赛,让我们重新拾起记忆里的点点滴滴,原来,那些琐碎的小事里,都镌刻着父爱!

真是不错的好字。欣赏。

真是不错的好字。欣赏。
我是美女 发表于 2011-6-9 06:49

谢谢朋友的鼓励!
    还请多提宝贵意见!