切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱情魔方
楼主: 寒烟翠

爱情魔方    关闭 [复制链接]

支持一下,为进来的朋友沏茶

这个故事讲得曲折有致,就是开头的叙述有些僵硬,为什么不可以自然些呢?我知道寒烟是想把语言变得更潮些,可是却不见得流畅……

凌雨、紫萱、沛凌,三个人的故事,三种不同的性情,烟儿描写很到位!

这个故事讲得曲折有致,就是开头的叙述有些僵硬,为什么不可以自然些呢?我知道寒烟是想把语言变得更潮些, ...
雷老三 发表于 2011-5-16 09:27

三老师,也许是我笔法欠缺。我是想将开头描写成静止的画面。应该说那是序,不是故事开始。可是~~难道~~您的眼前没有看到那幅图!55555555杯具,那奏是偶滴功力不足

凌雨、紫萱、沛凌,三个人的故事,三种不同的性情,烟儿描写很到位!
木门长子 发表于 2011-5-16 09:54

木门总是给烟儿一些鼓励。烟儿也与其他ID一样,有时是在鼓励下才继续的。续帖也好,守版也好。本来一个故事构思的短短的,写着写着奏展开了,奏变长了,奏收不了尾了 。结果在六星留下了那么多半截的东东,好没脸面。害得自己也不好意思悄悄溜掉(自我心理斥责)。继续需要一种韧性!

木门总是给烟儿一些鼓励。烟儿也与其他ID一样,有时是在鼓励下才继续的。续帖也好,守版也好。本 ...
寒烟翠 发表于 2011-5-16 10:14

烟儿,断续是要耐性的,他们都一样!

这个故事讲得曲折有致,就是开头的叙述有些僵硬,为什么不可以自然些呢?我知道寒烟是想把语言变得更潮些, ...
雷老三 发表于 2011-5-16 09:27

三老师,你批评得极对!开始的章节读着很不畅,这点我是知道的。知其原由吗?那种思维对话方式原本是想支持情感夜话播音的帖子,结果因我拉散仙去支持情感与醉笑首版掐了起来。在修改过程没有改变帖子中的那种两人变幻的意识流形式。正如你猜测的那样,小试一下“潮”否? 但后来的写作一展开,就收不住了,原本一个很短的东东变得长了起来。估计还得几个小节。

木门长子 发表于 2011-5-16 10:15

嗯嗯!

木门长子 发表于 2011-5-16 10:15

再问一下木门,散仙老师最近病情如何??

很不好,烟儿,由他去吧!

三老师,你批评得极对!开始的章节读着很不畅,这点我是知道的。知其原由吗?那种思维对话方式原 ...
寒烟翠 发表于 2011-5-16 10:24

恩怪不得呢

恩怪不得呢
雷老三 发表于 2011-5-16 10:48

雷老师,请电话问候一下散仙老师,很是担心他的身体状况!

再问一下木门,散仙老师最近病情如何??
寒烟翠 发表于 2011-5-16 10:25

他没事,你看他的围脖就知道了啊,腾讯的围脖

雷老师,请电话问候一下散仙老师,很是担心他的身体状况!
寒烟翠 发表于 2011-5-16 10:53

没事的没事的!你放心好了,他好着呢

回复 44# 雷老三

嗯嗯,那就好!

回复 43# 雷老三

我就没有注意过他的围脖。

【六】

公司SDARI清一色的年轻派,属“三高”白领。院长denny是中英混血儿,貌似丹尼斯吴,有如从神的身边走来的男人。平素里他爱玩友善又极度幽默,工作中常常没来由地不讲理,他靠着特有的魅力把玩着权势,将整个SDARI运筹于鼓掌之中,且挤身于同城同行名流,很受上司青睐。

威风祥麟的denny却有着中国人看来极其不雅的特点,对女性表现出持之以恒的关注。

紫萱调公司前面试那天,沛凌悄悄告诉她:院长denny很好色,你不要走近他,但也不必恐惧,他只喜欢熟女。

紫萱并未引起denny的十分关注,整个提问与回答过程,denny眼皮都不曾抬一下,这是他的习惯,对陌生女子他总会先玩味声音。紫萱声音中传出青涩,无疑对他没有什么吸引力,但对问题的回答还是比较让他满意的。

denny站起身走到窗边,拨弄着他心爱的花草,仿佛这场面试已经结束。突然他又奔出一句话:“你用英文给我讲个笑话吧!”

紫萱顿时惊呆了,心一下子提了起来,手心里攥着一把汗水。情急之下,她回想起前几天朋友发来的一条短信笑话,便用并不十分流利的英文复述了一遍。讲完之后,denny居然哈哈大笑起来,说了声“好!”。上帝保佑,总算过关了。

紫萱的“洋幽默”终于吸引denny对其容颜与形体的关注。Denny回转身来,踱步到紫萱面前,用欣赏的眼光注视着她,眼前这个女孩犹如“芭比公主”般神奇美丽,Denny第一次被青涩女子吸引,不由得伸出手来,端起她的下巴说:“以后,你就做我妹妹吧!”

莫名其妙的举动,莫名其妙的称谓,莫名其妙的感觉,以至紫萱对Denny产生了莫名其妙的恐惧。

沛凌是个极喜好热闹的人。每到周未便张罗着“单身贵族”们,或是聚餐,或是游玩,或是K歌。她最大的爱好就是美食,只要听说哪家餐厅开业,或有特色佳肴,便鼓捣大家驱车前往。整个城市从南吃到北,从东吃到西,再吃也就跨区域了。

沛凌收入不菲,出手大方,与朋友经济往来更是大方得出奇。她会毫无由头地为你购物,也会将你的钱夹攥在自己手里如同花自家的钱一样。凌雨何止是钱夹,整个人都被她控制得少了些许自我。

紫萱颇感不适,严格地说是十分郁闷。就如同在景区拍照,一个极好的风景框入镜头,总会影影绰绰地被人挡住不得入画。有时紫萱想过放弃这个景致,可又让他从灵魂上无法割舍。为此她常常黯然神伤,通霄失眠。

“紫萱这个送你的。”一个十分漂亮的芭比娃娃从凌雨那边“翻墙”而过,落在紫萱办公桌上。

紫萱一下子想起,在一次游玩中,自己说过最喜欢芭比娃娃。当时凌雨还开玩笑地说,喜欢就多照照镜子。最搞笑的是,沛凌接过话茬说,知道我为什么好照镜子吗?因为我每天都能看到一个神采翼翼的芭比娃娃跟我如孪生姐妹般,给我自信,嘻嘻!凌雨哈哈大笑,不客气地打击道,你也太自恋了!

紫萱知道凌雨把她比喻成芭比娃娃,而否定了沛凌。但她揣摩不透凌雨此比喻的含金量,更不知道他是否也同自己一样喜欢?可她万没想到凌雨会送自己芭比娃娃。看着由衷喜爱的礼物,一股暖流通遍全身,瞬间化解了蓄积在心头的那片凄凉。

紫萱缓缓抬起头,充满幸福感地看着凌雨。他看到凌雨那双清澈见底的眼眸,清纯得犹如一汪深潭,无法测出寓意与遐思。(未完待续)

给俺家寒烟顶顶帖子

我现在还不太会用三人称写小说,因为我驾驭不了其中的角色转换中心理的描写,我感觉你小说中有一个问题,就是喜欢下结论,小说是通过对话,心理,场景来表达,对人物的性格不是通过下结论来表达,我说得不一定对,因为我也不会写小说,我现在只能写言情来练笔。对细节和场景,对人物转换都不能驾驭。我只是说个人看法,也不一定对的

我现在还不太会用三人称写小说,因为我驾驭不了其中的角色转换中心理的描写,我感觉你小说中有一个问题,就 ...
知母 发表于 2011-5-17 13:09

你说的很有道理。小说的写法很多很多。小说运用语言比其它文体都灵活,很难驾驭。我也是在学习,而且我也不会写小说,并且只在六星起步。只是关于你说的下结论,那是你感觉我在下结论,实际上就是文中人物的心理反应。或是我描述不清罢了。不信你拈出一句试试。

有很多通篇对话的小说,语言不精彩,也失去了味道。再者说小说未必是对话。

回复 50# 寒烟翠 呵呵呵,恩,我看过你写的其他文章,都很好,我再看看,嫣児,小说真的很难写,太考验一个人的功力,

回复 51# 知母

是啊,我这篇很粗的,本来是为支持情感写的播音稿子,你没看到前面有一些意识对白的写法读起来很不顺口的。去支持情感被误解掐了起来,也不敢支持了。便修改,尔后续写,前后风格不一。 反正也少有人看,写着玩呗。 谢谢知母光临寒舍哈

紫萱和凌雨的爱情是不是在开花了?

烟儿,越来越好了,加油!

烟儿,越来越好了,加油!
木门长子 发表于 2011-5-18 10:55

老是不开花,真让人急。 魔方啊魔方!木门我咋奏对不上了?

老是不开花,真让人急。 魔方啊魔方!木门我咋奏对不上了?
嫣兒 发表于 2011-5-18 16:14

好好想想!

回复 56# 木门长子

木门啊,介是魔方啊!偶可不能让它那么容易奏对上了。那么容易还叫什么 魔方捏?

【七】

“沛凌姐,我喜欢上了一个女孩。”一个周未,凌雨和沛凌在语音聊Q中突然一本正经地说。

“你不会是在暗恋我吧?嘻嘻,可不要骚扰有夫之妇哦!”沛凌发送一个害羞的表情。

“又自恋了是不?还没结婚总把自己当娘们,你就不怕别人说我们是娘儿俩,嘿嘿!”凌雨发了个调侃表情。

“呸呸呸!翅膀硬啦?怎么跟大姐说话呢,昂?”沛凌发送一串抓狂的表情后,沮丧地问:“我有那么老吗?”

“沛凌姐青春永驻,永远十八,欧耶!”凌雨发出一串胜利,外加两个拥抱表情。

“哼,你那点小心思大姐我能看不出?不过我警告你,离紫萱远点,她不适合你!”

“怎么?怎么就不适合了,啊?!”凌雨将一长串疑问、惊讶表情甩了过去。

“你俩性格差异太大,我担心紫萱会受伤。” 沛凌在Q上打了“你太有女人缘”几个字。

“有那么严重?有女人缘咋了?我又不花!”凌雨发了个几个自定义表情,做惊讶、难过状,接着说:“反正我不管,我就是喜欢她了,这个‘红娘’你得给我当。”

沛凌沉默了半天,犹豫地说:“凌雨,我还是告诉你吧!你不是她的初恋,你也不会是她第一个男朋友,她的心受过伤害。”

接着,沛凌给凌雨讲了一个有关紫萱初恋的故事。

紫萱刚上大一的时候,被评为学校的校花。在一次学生会组织的联宜活动中,学生会主席、大四学生安澜主动邀请她跳交际舞。紫萱红着脸说:“我不会。”可安澜不由分说将她拉了起来,带着她跳了一曲《谁的红颜》。当时,紫萱感觉到有一种淡淡的温暖在心间升腾。

安澜热情、开朗,很会讨女孩开心,在以后一来二去的日子里,俩人确定了恋爱关系。紫萱的初恋以浪漫开始,不论在宿舍,还是在课堂,她的脑海中都是安澜的笑容,安澜的影子。然而,就在安澜大学毕业典礼的第二天,他却不告而辞,突然消失的无影无踪。

紫萱为了找到安澜,经常独自一人走在茫茫的人海中;徘徊在他们一同走过的道路上;甚至网上查找与安澜专业有关的公司,等候在公司旁。她的纯情吸引了同班同学朱彬郁,然而,紫萱的心里只有安澜。

大三那一年,紫萱突然在一家大型企业的广告中看到了安澜的名字,她百感交集地寻找到那家公司,才知道安澜与公司董事长的女儿已经结婚了。

紫萱十分痛苦,大病了一场。这时,朱彬郁悄悄来到她的身边悉心照顾着她,使紫萱非常感动。紫萱试着忘记安澜,接受朱彬郁,但她在朱彬郁身上怎么也找不到爱的感觉,这令朱彬郁也非常痛苦。可是,谁都不愿主动提出分手,直到大学毕业两人心照不宣地各奔东西了。

深埋在紫萱心头的离殇,使她对爱情总有一种不安全感。

沛凌平素以女性少有的幽默、犀利与自嘲,玩味着生活,突然用“深沉”在凌雨初恋的爱情火焰上泼了一瓢冷水,使凌雨感觉像品尝一颗酒心巧克力,从酒心里流出的并非是醇香的酒,而是一包苦涩的汁,给凌雨纯美的初恋罩上一层薄薄的雾。凌雨如同雾里探花,水中捞月,有些期待,也有些迷离。(未完待续)

【七】
“沛凌姐,我喜欢上了一个女孩。”一个周未,凌雨和沛凌在语音聊Q中突然一本正经地说。
“你不会 ...
寒烟翠 发表于 2011-5-19 23:16

烟儿,辛苦了!

回复 59# 木门长子

木门, 还在呀