切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 边防记事之吴参谋罗曼史续二(完结篇)
返回列表 发新帖 回复
楼主: 远去的烟云

边防记事之吴参谋罗曼史续二(完结篇)   [复制链接]

这小子倒是能屈能伸--这句话也是我想说的。
文中有二个人物值得一表,一是主人公吴哲,另一个是姜科长。吴哲从一开始的愣头青,经历史香的纠缠,和对刘明的痴心后,娶了李春。从吴哲的身上,大致看到一群年青边防军官的成长故事,不管如何,他们对部队始终热爱。姜科长是部队的典型代表人物,他理解这群年青的边防军官,因为他也是从这条路上走过来的,所以他心都操碎了,却无怨无悔,已经不是简单的工作所涵盖的心理活动,更是中青二代军官之间对部队家一样感觉的共同感受。
吴哲已经成长成一个有勇有谋的人了,可他的软肋永远是好色。也许最后的结局是他自己一手想发展的。。。。。。最后一句,戛然而止,收得迅速有力,而余音仍然绕梁。
-----------------------------------------------------------------
  谢谢妞妞读得如此深入!这三篇字,写到后来方成形一些。开始写首篇时,只是想说一个人的恋爱故事,只因为他的故事有趣好玩,虽然这个人是边防军官;第二篇字稍深入一些,想借吴哲的恋爱故事略表一下边防军人的艰辛。军人的奉献岂止在战场,借一句老话;这篇字,也是结局篇。在上一篇的基础上,又有地方经济发展对部队的冲击,李春态度的转变也说明了这个问题。吴哲最后一个处分,我想应该是他自己想要的。原因只是想转业回家。当然,好色是他的软肋。这话不错。
  姜科长的形象在这三篇字中日渐清晰。他是戍边卫国的代表人物之一。他爱部队,爱工作,爱家庭,也爱他手下的弟兄。妞妞说得不错,因为他是最理解他们的。
  写小说,我希望是在文中不露痕迹地表现一点作者的想法,只是笔力有限。动笔少,眼高手低是我的毛病。我知道。

起得比我还早,我得赶车上班啦。
红尘散仙 发表于 2011-4-16 06:02

呵呵,散仙兄辛苦!

若干年后,我还是赶不上这文采滴。
迷途的绵羊 发表于 2011-4-15 22:59

绵羊谦虚了!问好!

烟云的这篇是出了彩了。人物的多侧面(这吴哲也确实是个好色的主,不过这小子还不阴不坏,希望以后也不因不坏,可是这样的人不但不适合在部队,也不适合在许多地方)也让人眼界大开。情节真实一波三折。我以为小说能写到这么出彩,真不易了。最关键的是,烟云写的好像真事似的!

烟云的这篇是出了彩了。人物的多侧面(这吴哲也确实是个好色的主,不过这小子还不阴不坏,希望以后也不因不 ...
雷老三 发表于 2011-4-16 12:36

谢谢三哥鼓励!

三老师说:最关键的是,好像是烟云的真事似的!
烟云总版答:谢谢三哥鼓励!

三老师说:最关键的是,好像是烟云的真事似的!
烟云总版答:谢谢三哥鼓励!
嫣兒 发表于 2011-4-16 14:07

调皮的嫣儿,这回偶不不上你的当了!吼吼!

回复 38# 远去的烟云

偶哪敢让烟云总版上当捏。偶奏是把嫩和三老师滴话移动过来,如若有错,找移动公司老总说理去哈 ,问好烟云总版版。

回复  远去的烟云

偶哪敢让烟云总版上当捏。偶奏是把嫩和三老师滴话移动过来,如若有错,找移动公司 ...
嫣兒 发表于 2011-4-16 14:25

呵呵,也问嫣儿好!

回复 40# 远去的烟云

敬酒表喝碎哈。喝醉了不是偶滴故意!

看得回味无穷----也许生活就是这样,我们内心的折腾都没用,一定要有一个貌似符合正常的表现才行,这样一想,依然觉得荒谬和无奈

其实我不是从好色来理解吴哲的,我想说的是我们不能按照内心生活,在一定的条件下,大多人都屈从于现实,他不过是一边屈从,一边又不甘心,心里有个缺,总也填不上。所以他的折腾和他的结局就有了戏剧性的后果

其实我不是从好色来理解吴哲的,我想说的是我们不能按照内心生活,在一定的条件下,大多人都屈从于现实,他 ...
知母 发表于 2011-4-21 15:44

知母的理解是从更深层次挖究吴哲内心的,吴哲心中也有更多的无奈与不甘吧!谢谢知母读文如此深入!

回复 44# 远去的烟云 我想说的是大环境是我们的时代,我们的现实,而每个人的内心都不一定在那,所以这中间所反映的挣扎矛盾才是真实的人性的东西

我想说的是大环境是我们的时代,我们的现实,而每个人的内心都不一定在那,所以这中间所反映的挣扎矛盾才是真实的人性的东西
----------------------------------------------------------------
  此言深合我心!