切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首)
楼主: 三变

【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首) [复制链接]

补个NO.025《轮回的爱》
文/三变
我坐在蝉鸣里,用刀尖剔除树低垂的风声
这样,我可以和你暧昧地交换眼神
洞察时光篱笆遗漏的细节。一枝簪
别在树丛,也让秋水羞涩着,从贫困的黄昏逃离
尔后,我才点亮油灯。等一些忘却的词语
翻越我的庭院,像一朵久违了的花
照耀我隐藏的事物,在群星下披上寒光

你开始涉足光芒之中。所有的云层
也如火焰般触摸陌生的桅杆
我这精心制作的兰舟,从子夜起帆
经过你的手指。一个标注,显示的警戒线
沉思着水位,或许我们一生也难以
测度精确。孤独和恐惧成为咽炎,在季节的拐弯处
咳喘,伤口凝结。粗糙的掌纹在你的梳理下
变得锐利,像极了我前世的遗书。你在黑暗中
属于我指间里的生动。可我也听到了翻阅的呻吟
在薰衣草和捣药的木鱼里,混杂了我一世的香

NO.027《荒原上的苹果树》
文/三变

我乘夜色。而光在背影里尚未抵达
为我铺路的树,一路摇曳。我通往的城堡
闪耀在黑色的水面上。等候着我的奔袭
我会找到你,就像药引,在黑暗中
催促我向着箭头的方向。直到你举起火把

受伤的月光渐渐亮了起来
就像现在,我正在弓弦上。携带着受苦的
尘埃。而我必须去理解刀锋上的苹果树
接受果树的枝干压着我,在荒原上

我站在城堡的梦里
你也站着。树中间即将合拢的树冠
注视风向,失去判断力。自然的水开始撤退
苏醒的血液从肋骨里挣脱、靠近我们的身体

一个声音。像血液流动
滑进你的石臼,你捣药的奴仆被逼退至怀抱
弓弦落地。我承认,白昼里遗失的玫瑰
与夜行有关。你不再追究的渊源
映在月光的面庞,成为黑痣。反射的通道
来自日后梳妆的疏忽

黑夜传说不好听,所以发不出去
三变 发表于 2010-8-22 16:33

用我单独发一下试试么;P

NO.028《月亮传奇》
文/三变

你仍不能入睡,玉兔还在寒意里把守宫门
桂树之下埋葬的恐惧,至今需要
苏醒后的青翠。让你的手指把握人间烟火

空洞的田野,充满鸡鸣。我在这鸡鸣里
重新打磨刀剑。放任一次跋涉的旅程
而遥远的城池似乎奉了神谕,阻碍着我的尖刺进入
你的身体。把鲜血浇灌成一朵花
开在月光之上,被风敬仰

等待。渲染着这些陈旧的岁月
肢解我的温暖,肺腑在很远的雪山上
像建造的布达拉宫,以示诚意
当褪色的箭羽退回到唐朝。我开始喂养自己的
骨骼。对着黑色的天空,画一幅月
不再争论圆缺与永恒。你会醒来
我手上的种子也从灵魂的树中结果生根

NO.029《夜盗》
文/三变

城市间隔很近。有时候
就是一块砖的距离,我可以在你的仙人掌里
偷偷浇一夜的水。阳台上一只鸟为了
春天,问过我风向。它似乎领略了夜色里的香
身体在很早的年代脱离灵魂,我因此在虚无中
那时候,你也在脱水的植物里
相逢饰金的羽毛扇子。炼金炉里的丹药
一夜之间烘托了
我的病灶。我必须去极端的星光
寻找另一种水。牵牛和藤萝铺设的栈桥罗列星光
那里没有阳台,我看不到仙人掌的根茎
我在攀缘的墙壁上喘息。像蜘蛛
支撑着网,被月色包容。磨损的黑目睹了
竹叶青流出的汁液,吮吸我的嘴唇

我开始热爱这黑的夜。穿梭其中
把锁着的事物打开,留下风信。把打开的门
锁上。堆积具体的松枝
最初的种子,会在街头的锅底
翻炒,古老的戏剧像松子一样噼里啪啦
演绎霓虹里的舞蹈。我可以身著青衣
象征性地从你手中窃香

如果灵瑰锁在保险柜中,我必须打开
内心。写下我的名字,再飘飞而去
黑夜及时地适应风雨磨砺。我也在颠倒的时刻上
眼睑低垂,俯首作画。画上我抵达极端必备的船只
让它告诉我,你在梦中遇到盐柱
以及五色石陨落的轨迹
我相信我的触觉,宝匣就在一棵树根里
原本揣度的距离。被绿叶蒙蔽,但我谛听到了
你的心痛,就在我脚下的涌泉
月桂树林里的映像,只是束缚我的一个梦
我所寻找的水,在废墟里睡眠
剥开皮肤,你就看到了我在曙光来临之前
写下的血书。比伤口上的思想
愈发低沉。这些遗忘的誓言
刺透了我穴居的墙壁。当你静坐深思

NO.030《襟袖啼》
文/三变

你能嗅到火焰的颜色
以及春秋里下的一场雪
空气中,我触摸尘埃
弯曲的修辞在笔墨中自然而生动
它携带了心。或者像鱼骨,哽咽在喉

我渐次疏离漩涡,从最近的门出逃
古老的书信,遗忘在西厢的窗舖
参差的古装戏杂乱。却令人愉快
一种失落的玉器
在午门外泛出耀眼的光芒
失去,并不是预言

我在烟雨中穿上蓑衣,钓一尾归宿
徘徊的天空揣度了黄昏。这秋水

在黑暗中,拥抱珊瑚。我注视你的
宫殿。研好的墨发出深沉的的背景
田野在另一个朝代兀自青翠

NO.031《无题》
文/三变

苹果,在蛇的语言里吻你的嘴唇
我涉足的秋水,探寻你的出路
因此,我必须安静。保持清醒
你在沉默中进入乌黑的泥土之下
听着我的琐碎。尘埃在河流的对岸
仿佛乘着兰舟,跻身于我的旅程

不敢回身的抵达。我可以不要理由
比如这秋水,从不同的方向进入你的腹部
滑向深渊的指针,揭示着我越过黑夜
折一根柳树枝条,然后回到一箭能及的岸边

在你的心里,隐匿号角。有时我的灯芯
也会吹乱你的阵势
你的鼓声略微凌乱
我,染了色的毒。在夜里发光
分裂你的血管。向日葵们在你的身后
在我和你的照耀之间抉择
我必须面对喧嚣。冷静的生活。只为一叶
扁舟。散发之后

我自己的脚印,很薄
而你的烟火长出绿藤
在我的内脏里自然
这不断地隐喻,成熟在你的指心
路,在我的掌纹里生锈
我也开始蜕化。我想起最初出没的蛇
传说由此开始

NO.032《你所盼望的湖水》
文/三变

日落是个威胁,丝绸悬于树梢
我要接近这棵树。含羞草在湖水的中央
含在你的唇尖
你有一盏灯,洗涤柔软的肌肤

我也在萤火里偷窥
回忆。水纹不知不觉刻画了我的面孔
你在长满苔藓的石阶上等,白衣胜雪
许诺宛如烛焰,留着泪
将背影朦胧。我的手掌被红线穿透
束缚在那棵树上,解你的丝绸

这与传说无关,像石头、铁树开花一样
我只是在沉淀里记忆一些水彩
有时候自己就成了你的一个画像
在仲夏的湖水里泛出涟漪
即使暗淡,却也心照不宣

距离,丈量了到达你宫门的时速
我逗留的季节,指引心中的混沌
光,握紧我的爱。落入深渊之前
替我照亮了归路,一如你所盼望的秋水
在古铜镜中,与我同时撤退

NO.032《你所盼望的湖水》
文/三变

日落是个威胁,丝绸悬于树梢
我要接近这棵树。含羞草在湖水的中央
含在你的唇尖
你有一盏灯,洗涤柔软的肌肤

我也在萤火里偷窥
回忆。水纹不知不觉刻画了我的面孔
你在长满苔藓的石阶上等,白衣胜雪
许诺宛如烛焰,留着泪
将背影朦胧。我的手掌被红线穿透
束缚在那棵树上,解你的丝绸

这与传说无关,像石头、铁树开花一样
我只是在沉淀里记忆一些水彩
有时候自己就成了你的一个画像
在仲夏的湖水里泛出涟漪
即使暗淡,却也心照不宣

距离,丈量了到达你宫门的时速
我逗留的季节,指引心中的混沌
光,握紧我的爱。落入深渊之前
替我照亮了归路,一如你所盼望的秋水
在古铜镜中,与我同时撤退

三变的情诗好多啊

NO.033《》

我只为风所动。比如你在红色里渲染黑
我象你一样,在深层的水域种植。可以让
橡树塑造七月里的汁液,包裹我们
我必须回到一片梅花里与你叙述葬花之外
你那夜谈及的整个树林。月光不被入夜后的恐惧
所困扰,我和你可以忽略石头以及
警幻的镜面,让钗黛各自的颜色从发髻里梳理开来

我仰视的桂树,至今悬在冰冷的意念中
庇护一只玉兔的归宿。而你的金锁
正在执行礼仪,为黑夜诞生白发。勾勒的两只蝴蝶
在一堆雪上穿梭。血滴在风中

蛰伏的青鸟从时序里铺盖,那一阵转瞬即逝的
木鱼声。我在反弹的佛语里,捻开灯芯,夜因此
像一匹马彻夜徘徊。月光偷窥的书简
选择了上升,与你对视

NO.034《缘起》
文/三变

如果我在西门之外吹雪,你的躯体在泥土里滋养花
那么我宁愿在你的皮肤上变得浓厚。冷,属于蜷曲在
寂寞里的一个词语。我逼近的剑气
弹指,切开谶语的玄机。把你从发髻里分开
握手为钗,翻指为玉。沿着那红色的床帏
我会埋葬一节午夜时分月光,桃木镇邪,于枕间
发出耳语。看守的梦境,抚弄和弦

裹有清风的马蹄在栈桥上凝望秋水次第穿越
你的果园。衡芜苑内,有人仰卧、枕剑。一朵花
等待瘦骨的冬天结束。我用缓慢的姿势,敷
一个伤口。触摸一些起源,甚至是那些石头
在秋雨里,潮湿眉间的爱。已经足够

NO.034《缘起》
文/三变

如果我在西门之外吹雪,你的躯体在泥土里滋养花
那么我宁愿在你的皮肤上变得浓厚。冷,属于蜷曲在
寂寞里的一个词语。我逼近的剑气
弹指,切开谶语的玄机。把你从发髻里分开
握手为钗,翻指为玉。沿着那红色的床帏
我会埋葬一节午夜时分月光,桃木镇邪,于枕间
发出耳语。看守的梦境,抚弄和弦

裹有清风的马蹄在栈桥上凝望秋水次第穿越
你的果园。衡芜苑内,有人仰卧、枕剑。一朵花
等待瘦骨的冬天结束。我用缓慢的姿势,敷
一个伤口。触摸一些起源,甚至是那些石头
在秋雨里,潮湿眉间的爱。已经足够

NO.035《种》
文/三变

我种植花树,在夜晚。闭门,灭灯
与一位多年不见的女人对话,谈养护
之后再想念种子。我与女人在睡眠里
尴尬而困惑。有时候也梦见你的眼睛
尤其是在七月鹊鸣的时刻。像一节的竹
扑打蛇信,我在惊悸里。怀念你最初的
笛音。
一扇开启着的门,风的预兆
使人担忧。结合部的土壤
除了光、水,一个女人的灵魂
别无悲哀。我的手就能触摸到它承受的
低沉抑或高潮

在我们热切地相爱后,我和你谈及那个教我种植的
女人。你的音符也含着杨柳岸送别的凄切
放弃了钗黛合一的渴望,内心构筑巢穴
我只是在边缘。藩篱之外,我的阴影继续
骨头在一棵桑椹树里温暖自己。窒息的花朵
因此而枯萎,我也成为一根树枝。被乌鸦无意地
嘲笑。而忘了回家的路

NO.036《风筝的高度》
文/三变

这些干燥的叶子。烘托着火,我像你渲染的火风筝
悬挂在飘浮的夜空,风的触角不能抗拒。我忍受
这距离的煎熬。听信有另一种黑暗,在风的背影里
火焰商量着偏离了田野。你奔袭的土地埋伏着井
痛苦地等待坠落,进化的语言来不及耳语
我身边的剑也碎成火焰。跟随在一片手持火把的人群里
寻找火凤凰的下落

藤蔓如今学会向日葵的姿势
俯视着变黑了的夜。在遥远的窗
我试图打开缺口,将满身的伤痕用玫瑰之血包扎
或者缓慢进入时光的隧道。倾听你重新开花的声音
我仍然坠落着,忧郁而沉静
雪,从冬天各个不同的裂缝里向我袭击
月桂树上的花才逐渐变得清晰怡人
风也从谎言中辩解出自由的方向
噬咬我留在季节里唯一的出口
那正是火凤凰失落的地点

NO.037《江湖里的粮食》
文/三变

我引导着一线光。描写夜晚的
经络,我在这经络里抚摸你的皮肤
用这只手,切割哲言。收缩的肋骨
与我的剑柄合二为一,你衔接的
吻。在西门,啜饮

作为剑客,我身披雪的衣衫。试图划开春天
将风的羽毛铺开。这影像,在很久前的
一本书里发生过。护花铃,随太阳向西边走去

觊觎的梧桐树将苍白的窝,摊开在乌鸦的
哭声里。朝圣过往的人群
听到我因失眠而敲打窗户的声音
你从梦中惊起。蜡烛也披衣
爱情比一棵树孤独,即使
我们的铸剑山庄里,鸡鸭成群

钟声催促,我返回至秋水之上
谈论落英剑法。时光开始眷恋粮食
甚至你种植的花草,那些色彩在窗口
隐约。凝神一朵梅花,在黑暗里以身相许
我也像秋风一样,席卷了整个秋天

算了,明天再搞

NO.038《颠簸的爱》
文/三变

我从白昼的骨骼里看出了血色的煎熬
一剂药在十字路口陈放,过往的羊群经营着自己的
命运,来不及斟酌这陶罐的盛装
和我一样痛苦的人。手指刀剑,葬身尘埃

大地的泥土熏陶着我的潜伏,为我解脱束缚
彻骨的寒冷逼迫着我苏醒。已死的翅膀
没有及时返回肉身,我只能穴居于夜的一隅
像蜘蛛般织网。单调的手指
在你的背部,阴郁。你搜索我的藏身之处
歌声从我耳边经过,语言的沟壑里
声音属于双翼。我理性的剑光,刺出
裂帛的回响,绝非偶然。你禁锢的
欢愉。像坐在树枝上的黄鹂
灼痛一片遗失了多年的月光
延续的已不再是畏惧,而你也不再掩饰,解开你的
裙裾。我在你的怀抱里回到孩提时代
与这沉默的乳汁融为一体

NO.039《遗失的爱》
文/三变

伪装的盔甲在装饰我的面部
就像装饰我的坟墓。我亲手掩埋一些零碎的
词语,静寂中赠送孤独给你
慢慢等待,马蹄携带春天的枝桠从泥土中归宿
仿佛我在夏天的出口,重新执笔
作画。赤裸的灵魂梦想家园
玫瑰在缠满青藤的葡萄架里独享
光阴。尺寸分明

我无意纠缠这黑夜与剑光。哲人们的箴言
都在以自己的名义,打上烙印。我要从秋天的核心里
滋生叶。在你的手中回到最初的果
说出真实,你要和我一起回忆并为此
穿越沙漠的苦痛
直到时光在荒原上求救真理

NO.040《风月之殇》
文/三变

光并没有改变原有的方向。它持续的芒刺
在金属里反射,土生土长的向日葵
被刀锋切割。在喧嚣的大街上发出求救的声音
一度在情人们的嘴唇间经历噬咬与耳鬓厮磨
我想,这就是参差。现实主义的肖像画
开始在橱窗里伸出手臂,袒胸露乳

我也徊徨。醉倒在乞丐的瓷碗里怀念
瓷器。知更鸟把我唤醒的清晨,身著古装
过往的人群围观,嗤笑,他们抛弃了前世
而我也不能骄傲地站立。给他们详解
大观园里的爱情是真还是幻

我只能跋涉到白昼的续里
参悟一块玉, 直到轮回的神
放纵黑暗,再次笼罩内心。渡鸦也就成为心事
剑匣里的光谱使我的每一寸肌肤
收缩。我想起蝶衣的意象

BAIBAI

天拉。 没看错吧, 真是三变来了, 还一鼓气帖了40 首情诗, 恩,先欢迎再来细品。

:lol:hug::victory::handshake{:1_120:}

俺奏是来看看,不说话

楼上不知道是谁在嘀咕。

NO.041《沙漏》
  文/三变

如今,你走出红楼。坐在磨坊里  
磨豆成了爱的锁链  
让我忧虑。门开着,蹄声有些碎  
空气在灰暗的墙上,斑驳  
我们看见,一匹马站在磨坊的中央
爱也在门槛前停下脚步
注视着沙流入轮盘

我从树上走向那匹马