切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第二讲:继续发展
楼主: 红尘散仙

小说课堂第二讲:继续发展   [复制链接]

都是停电害的!没关系,电来了,弄个好的还不是小菜一碟
嗅草的清香 发表于 2011-3-18 19:38

啊 ,老师不让我回家,天都黑了,留堂!

“啊 ,老师不让我回家,天都黑了,留堂!”
老师对看大门的师傅说了,天黑前让同学们赶快回家

晕,回来晚了,苏子这就来续

日子在艰难而平淡中一天天度过。
      爹在禄的照顾下终于能站立行走了,但右腿留下了残疾。日子过得捉襟见肘,娘营养不良身体每况愈下。福升入县城中学开始住校,一月只能回家小住二日。禄没了哥做老师,田间地头他仍然捧着哥哥读过的书如饥似渴地自学。
      福、禄十五岁那年,娘深夜老病复发突然晕倒在地,禄和爹用架子车连夜把娘拉进县城医院。架子车用得不错,衬托出贫穷。
      第二天福得到消息,匆匆赶往医院,看到娘昏迷不醒,边哭边喊:“娘,你醒醒呀!你睁开眼睛看看,我是福啊!”突然,他觉得一阵眩晕渐渐失去了知觉。
      福醒来,已经是第三个凌晨。禄一直守候在身边,憔悴得让人心痛。
      “我这是咋了?我这是在哪?”福有气无力地问禄。
      “哥,你遗传了娘的心脏病。”犹豫了片刻,禄难过地告诉福。
      “你在说啥呀?为什么会是我得病?为什么命运如此捉弄我?”福撕心裂肺地呼喊着。这台词像电影了,用神态描写更好吧。
      半个月后,因付不起医药费娘和福只好出院在家静养。
      贫困逼人,病魔逼人,不得已福也辍学了。福在禄及全家的精心照料下,病情有了明显好转。次年,亲戚在城里找了个好活,哥俩都想去,钱木愚说:“还是抓阄吧!”
      依然是福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来。福让禄先抓,禄犹豫了一下,眼睛扫过两个纸团,然后伸出微颤的右手拿起靠近自己一端的纸团又轻轻放下,抬眼看了看福,福毫无表情的端坐着,禄再次伸出手将靠近福一端的纸团拿起缓缓打开,捏在手中翻来覆去地看了片刻。突然禄睁大了眼睛盯着福,哥俩凝眸对视了良久。禄轻轻揉碎纸团默默地说:“又是哥哥赢了。”同理,这句话也可以用动作和神态代替对话
      娘的病总是反反复复,家里再无分纹给娘治病。福在城里打工几个月也没往家邮一分钱。禄开始抱怨和怀疑,并托人捎去话儿:“娘等钱救命呢!”但福始终没有回音。
      娘的病情急剧恶化,她拒绝再去住院,拒绝再服药,终于在一个风雨交加的夜晚,娘为了不连累老伴和儿子,喝下了一瓶农药。娘终于耗尽了一生的宿命,安详地、无怨无悔地离开了她眷恋的亲人们。
      福得知娘去世的噩耗风雨兼程回到家中。看到娘的灵柩,他再也压抑不住内心的悲痛,跪倒在娘的灵前,泪如雨下!他拼命地哭喊着:“娘啊!您的儿子回来了,儿带钱给您治病来了!您快醒过来,快睁开眼睛看看儿啊!”
      福用头使劲去撞击娘的棺木,想以皮肉之苦来缓解他内心的疼痛!当亲朋好友们把福从娘的灵前拉起时,福已昏厥过去。
      娘下葬后,爹逼着兄弟俩到县人民医院作了体检,结果禄也如哥哥遗传了心脏病。
      钱木愚拿着体检报告单踉踉跄跄闯进诊疗室扑通一声跪倒医生面前:“大夫,救救我的儿子吧!”

老师评语:相当不错,继续努力。

课件抓阄开头:
    盛夏,毒辣辣的日头悬在村口对面的那座山头上,整个小山村好像掉进了偌大的一个火炉。
      狗日的!蹲在地里干活的老马直起身一边揩汗一边恨恨地骂了一句。
      爹,咋了?老马身后传来两个孩子异口同声地问话。
      哦,没啥,破日头要晒死人啦。老马顺口答了一句。
      其实老马不是要骂日头,他是烦这日子怎么也像那日头一样毒。
      自打四年前老婆翠翠害上了心脏病以后,老马一家的日子就像掉进了一个深不见底的大坑。两口子眼瞅着一对双胞胎儿子都九岁了还上不成学,都急得心焦。于是两口子一合计,说咱俩孩子供不起,干脆让一个孩子上学得了。另一个就在家干点农活,等放学回来的那个再教他也一样。
      可该让老大还是老二去呢?老马犯了难。
      老马知道他的两个儿子,老大要强,性子野,鬼点子多;老二温和,实诚,凡事都让着老大。但老马心里清楚,如果俩孩子中间可以有一个上学的话,他希望是老二,因为他觉得老二是块读书的料儿。
      晌午爷儿仨回家,大鹏就直奔院门儿,嚷嚷着饿死了饿死了。小鹏则跟在后面把锄头放好了,在井边打好了水等老马洗脸,然后才跟老马一起进屋吃饭。
      吃着咸菜馒头,老马忽然一拍大腿,有了主意,说对了,咱就听老天爷安排了,咱们来抓阄!
      爷儿仨说抓就抓。老马吩咐小鹏去拿纸笔,大鹏写字。然后,老马叫大鹏一手攥一个阄,让小鹏选。

小鹏迟疑地望了望老马和靠在桌子旁歪坐着的翠翠,低了头一步一步挪到大鹏面前。老马扭过头,一根烟接一根烟地抽。翠翠则无力地垂着头,呆滞地瞪着凹凸不平的桌面,一声不吭。
       站在大鹏面前,看着哥哥一前一后伸在自己面前的左右手以及那脸上狡黠的笑容,小鹏心里直发虚。从小到大,小鹏跟大鹏猜拳就没赢过一回。 到底选那只手呢?索性,小鹏眼一闭,伸手随意一抓。然后睁开眼,看见大鹏摊开的右手掌里的那张纸条上写着:不去。为什么是看见大鹏摊开右掌上?不太好理解,应该抓到自己手里才对。这不是猜手中的物件,是吧。
      看着那两个字,小鹏哇地一声就大哭起来。大鹏没想到小鹏会哭,也愣在当地不知道如何是好。翠翠过来,把小鹏拉进怀里,一边掉泪一边帮小鹏擦眼泪,说孩儿啊,都是娘不好啊,娘对不起你!
      就在娘儿俩哭在一处的时候,老马腾地一声站起来,说哭啥哭!小鹏,这就是你的命啊!以后,就让你哥放学回来教你,咱一样可以学习对不?不哭了,啊,咱是大老爷们,别跟个娘儿们似的,知道不?
      就这样,日子在兄弟俩一教一学中一茬儿一茬儿地晃过去了。而翠翠也在这一茬儿一茬儿的时光中渐渐萎顿,连走路都没什么力气了。 就在孩子十五岁那年的冬天,老马和小鹏从地里回家,发现了昏倒在自家院儿里的翠翠,于是爷儿俩丢了锄头赶紧把翠翠送进了县医院。对于小小说来讲,上面三段太罗嗦
      在县一中接到消息的大鹏,跟老师请了假就一路飞跑着到了医院。没想到,刚一进病房门,大鹏还没来得及喊声娘,一口气没喘过来就眼前一黑倒在了地上。昏倒的这一句不错。在哪上学,请假啥的,太罗嗦
      哥,大鹏,你怎么了?医生、医生,快来人啊!老马紧紧抱住大鹏喊,小鹏一摔门就跑出去喊医生。
      等待是一种折磨人的东西。时间在一分一秒地捱着,老马抱着头,肩头一抽一抽地蹲在监护室门口。终于,监护室门开了,戴着口罩的医生哈着白色的冷气,说病人有先天性心脏病,最好能够住院观察治疗,并问有没有家族遗传病史。上面两段罗嗦
      老马一听,嚎啕大哭。边哭边跟医生说明了家里的情况,医生摇摇头,交代嘱咐了几句,走了。
      老马带着翠翠和两个儿子回家的时候,外面忽然刮起了风下起了雨。老马骂了句,狗日的老天爷!
      他们没钱坐车回家,只好在医院走廊里的长木椅子上过了一夜。那一夜的凄风苦雨,后来就那么一直在老马心里呼呼呼地刮。老马觉得,那是他这辈子度过的最冷的一夜。这一句不错
      大鹏辍学了,因为要治病就没钱再读书。
      本来好好一个大小伙儿的,眼看着就该长大成人,可以帮一把老马家了,可谁知老天咋就这么不睁眼呢?知道老马家事儿的人,都这么说。
      知道消息的二姨带了二百元钱,还带了一个好消息,说是给兄弟俩在城里找了个活儿,但人家暂时只要一个。
      小鹏当仁不让,说哥有病,我去。大鹏不肯,他觉得欠着小鹏的。大鹏说那时候要是让小鹏去上学就好了,如今爹和小鹏这些年所做的努力也不至于白费了啊!
      看着兄弟俩争执不下,老马长叹一声,说还是抓阄吧。老规矩,大鹏写,小鹏抓。
      爹,咱不抓行吗?小鹏大声抗议,他不想、一点也不想再去抓阄。
      抓就抓!大鹏二话不说,写好了阄,还跟往常一样俩手一前一后的伸到小鹏面前,说抓吧!
      小鹏想,上次我闭着眼抓了右手,这次我就睁着眼抓左手吧。
      大鹏打开左手里的纸条一看,不去。
      当天大鹏就收拾了几件换洗的衣服,跟着二姨去了城里。
      大鹏走后,就没了消息,即没见人也没见往家寄钱。翠翠见天儿就跟小鹏唠叨,说你哥怎么了啊?怎么一点消息都没有啊?
      小鹏听着听着就厌烦起来,粗声粗气地说,管他?死在外边干净!
      后来,在那年的小年夜里,想起身喝水的翠翠突然一阵心慌,一口气没提上来就倒在了地上。这一次,翠翠没能等到进医院就死在半路上了。那一天,风也很大,漫天漫地地刮,似乎把那些沙子都刮进了人心里,硌得心疼。“后来”去掉
      老马连夜让人带消息给大鹏,让大鹏赶回来送翠翠。当连哭带喊浑身颤抖的大鹏赶回家中的时候,时间是凌晨五点。小鹏跪在翠翠身边烧纸,头也不抬地说了句,你还记得这个家呀?
      大鹏抹着泪说,我怎么就不记得这个家了?
      记得这个家,怎么没见你回个一字半句的,也没见你往家寄钱回来?你又不是不知道家里什么情况,你还有脸说你记得?!
      我。。。大鹏一气一急,登时又晕了过去。
      老马一耳巴子甩在小鹏脸上吼,狗日的,把你哥气出个好歹来,我饶不了你!还不快去拿药?
      好歹把大鹏给救醒了,大鹏也不说话,只躺着流眼泪。
      安葬好翠翠,老马越想越不安。老大遗传了这个病,那么老二呢?老二会不会也?一想到这儿,老马就不敢往下想。
      第二天,老马就拉着小鹏一道去了趟县医院。
      刚送走翠翠的老马,眼窝深陷,胡子拉碴的,似乎一下子老了许多。他两手来回搓着,时不时地站起来坐下去,再站起来在走廊里来回走。直到小鹏出来,医生说小鹏也患有先天性心脏病之后,老马一屁股坐在椅子上,半天回不过神来。老马听不见任何声音,就只听见一个词儿,那个该死的词儿!天啊,我到底造了什么孽啊!
      就在医生即将离开的时候,老马扑通一声,跪在了医生面前,紧紧抓住医生的手喊,求求你医生,求求你救救我的两个儿子吧!求求你了。。。

评语:你有细节描写,所以写得很多,我不想束缚你,留着吧。毕竟小说不只是小小说一种,要是小小说来讲,这些一定要缩掉一千字,而你写了一千九。留着,当短篇小说吧。

先交作业吧,呵呵

可是咋整啊散仙老师,俺咋一下整这么多出来了呢

大家先写,俺先回娘家过了星期天就回来写!好不!哈哈

先交作业吧,呵呵

可是咋整啊散仙老师,俺咋一下整这么多出来了呢
苏子 发表于 2011-3-18 23:55

先留着,当短篇小说看。

大家先写,俺先回娘家过了星期天就回来写!好不!哈哈
丹江诺儿 发表于 2011-3-19 00:14

好,等你回来交作业。

谢谢老师,一大早就来给学生改作业

看老师教的这么认真,学生当该努力学习了

看老师教的这么认真,学生当该努力学习了
凌云享耳 发表于 2011-3-19 11:19

凌云,说的没错,只是老师太严格,消受不了!

凌云,说的没错,只是老师太严格,消受不了!
木门长子 发表于 2011-3-19 11:21

老师不严格,我还不来了呢

回复 39# 红尘散仙

您看得仔细,连句号没打都看出来了,呵呵,老师辛苦了
苏子下午得空了就改

小鹏迟疑地望了望老马和靠在桌子旁歪坐着的翠翠,低了头一步一步挪到大鹏面前。老马扭过头,一根烟接一根烟地抽。翠翠则无力地垂着头,呆滞地瞪着坑坑洼洼的桌面,一声不吭。
      站在大鹏面前,看着大鹏手里那两个揉皱了的小纸团和大鹏脸上狡黠的笑,小鹏心里就发虚。从小到大,兄弟俩玩抓阄猜拳什么的,小鹏就没猜透过大鹏的心思。到底选那只手呢?索性,听天由命吧!小鹏眼一闭,眉头紧皱着伸手一抓。然后展眉睁眼,抖索着打开纸团一看:不去!看到那俩字,小鹏的一张小脸顿时就跟那张揉皱了的纸团一样难看。
      可抓了就得认。就这样,日子在兄弟俩一教一学中一茬儿一茬儿地晃过去了。而翠翠也在这一茬儿一茬儿的时光中越发衰弱,昏厥的次数也越来越频繁。 就在孩子十五岁那年冬天,翠翠再次倒在自家院儿里,幸亏路过的邻居看到后喊老马爷儿俩把翠翠送进了县医院。
      接到消息的大鹏一路飞跑着到了医院。没想到,刚一进病房门,大鹏还没来得及喊声娘,一口气没喘过来就眼前一黑倒在了地上。
      在老马和小鹏手忙脚乱地把大鹏抬进救护室之后,老马就俩腿一软身子顺着墙根儿溜了下去。时间在一分一秒地捱着。终于,门开了,戴着白口罩哈着白气的医生说病人有先天性心脏病,需要住院观察治疗。老马一听,嚎啕大哭,边哭边跟医生说明了家里的情况。医生摇摇头,交代嘱咐了几句,走了。
      等大鹏醒过来,老马带着翠翠和两个儿子准备回家。不巧外面忽然刮起了风下起了大雨,老马骂了句,狗日的!他们没钱坐车回家,一家人只好在医院走廊里的长木椅子上过了一夜。那一夜的凄风苦雨,后来就那么一直在老马心里呼呼呼地刮。老马觉得,那是他这辈子度过的最冷的一夜。
      之后因为身体的缘故,大鹏也只得辍学在家。
      知道了消息的二姨带了二百元钱,还带了一个好消息,说是城里有个活儿兄弟俩倒是可以去,但人家暂时只要一个。
      小鹏当仁不让,说哥有病,我去。大鹏不肯,他觉得欠着小鹏的。大鹏说那时候要是让小鹏去上学就好了,如今爹和小鹏这些年所做的努力也不至于白费了啊!
      看着兄弟俩争执不下,老马长叹一声,说还是抓阄吧。老规矩,大鹏写,小鹏抓。
      爹,咱不抓行吗?小鹏大声抗议,他不想、一点也不想再去抓阄。
      抓就抓!大鹏二话不说,写好了阄,还跟往常一样俩手一前一后的伸到小鹏面前,说抓吧!
      小鹏想,上次我闭着眼抓了个不去,这次我就睁着眼想好了抓吧。小鹏左右为难,想想就左手吧。大鹏打开左手里的纸条一看,还是不去。
      当天大鹏就收拾了几件换洗的衣服,跟着二姨去了城里。
      大鹏走后,就没了消息,即没见人也没见往家寄钱。翠翠见天儿就跟小鹏唠叨,说你哥怎么了啊?怎么一点消息都没有啊?
      小鹏听着听着就厌烦起来,粗声粗气地说,管他?死在外边干净!
      那年的小年夜里,想起身喝水的翠翠突然一阵心慌,一口气没提上来就倒在了地上。这一次,翠翠没能等到进医院就死在半路上了。那一天,风也很大,漫天漫地地刮,似乎把那些沙子都刮进了人心里,硌得心疼。
      老马连夜让人带消息给大鹏,让大鹏赶回来送翠翠。当连哭带喊浑身颤抖的大鹏赶回家中的时候,时间是凌晨五点。小鹏跪在翠翠身边烧纸,头也不抬地说了句,你还记得这个家呀?
      大鹏也跪在旁边,抹着泪说,我怎么就不记得这个家了?
      记得这个家,怎么没见你回个一字半句的,也没见你往家寄钱回来?你又不是不知道家里什么情况,你还有脸说你记得?!
      我。。。大鹏一气一急,登时又晕了过去。
      老马一耳巴子甩在小鹏脸上吼,狗日的,把你哥气出个好歹来,我饶不了你!还不快去拿药?
      好歹把大鹏给救醒了,大鹏也不说话,只躺着流眼泪。
      安葬好翠翠,老马越想越不安。老大遗传了这个病,那么老二呢?老二会不会也?一想到这儿,老马就不敢往下想。
      第二天,老马就拉着小鹏一道去了趟县医院。
      刚送走翠翠的老马,眼窝深陷,胡子拉碴的,似乎一下子老了许多。他两手来回搓着,时不时地站起来坐下去,再站起来在走廊里来回走。直到小鹏出来,医生说小鹏也患有先天性心脏病之后,老马一屁股坐在椅子上,半天回不过神来。老马听不见任何声音,就只听见一个词儿,那个该死的词儿!天啊,我到底造了什么孽啊!
      就在医生刚要离开的时候,老马扑通一声,跪在了医生面前,紧紧抓住医生的手喊,求求你医生,求求你救救我的两个儿子吧!求求你了。。。

评语:先留着,情节相对完整了。苏子很努力,提出表扬。

小鹏迟疑地望了望老马和靠在桌子旁歪坐着的翠翠,低了头一步一步挪到大鹏面前。老马扭过头,一根烟接一根烟 ...
苏子 发表于 2011-3-19 21:00

苏子真用功!表扬!

我的明天再改,还是想不出!

苏子真用功!表扬!
木门长子 发表于 2011-3-19 21:29

嘿嘿,咱是笨鸟,得先飞哈

嘿嘿,咱是笨鸟,得先飞哈
苏子 发表于 2011-3-19 21:36

我才笨呢,到现在不知道怎么改?

我的明天再改,还是想不出!
木门长子 发表于 2011-3-19 21:30

可我改来改去,还是不舍得删掉细节,还是这么老长滴 苏子一遇到情感泛滥的时候,就喜欢啰嗦
就像老师说的,且留着吧,待闲了再考虑考虑怎么换个法子写。

“啊 ,老师不让我回家,天都黑了,留堂!”
老师对看大门的师傅说了,天黑前让同学们赶快回家
嗅草的清香 发表于 2011-3-18 20:09

现在的老师,也战战兢兢,学生们回家晚了,出点意外也负担不起的。

可我改来改去,还是不舍得删掉细节,还是这么老长滴 苏子一遇到情感泛滥的时候,就喜欢啰嗦{: ...
苏子 发表于 2011-3-19 21:43

留着。别着急,等以后我讲到主线的时候,你再对照着修改。

不得不说,散仙的课讲得很好,不玩花架子,不摆空的理论,结合实例来讲,效果很好。我有空就来听听,偷偷进步!

不得不说,散仙的课讲得很好,不玩花架子,不摆空的理论,结合实例来讲,效果很好。我有空就来听听,偷偷进 ...
远去的烟云 发表于 2011-3-20 10:22

领导视察呢?要不要我们小说一家人列队欢迎呢?

领导视察呢?要不要我们小说一家人列队欢迎呢?
嫣兒 发表于 2011-3-20 10:34

嫣儿,论坛只有朋友,没有领导。 问好!

回复 56# 远去的烟云

无规矩不成方圆!敬首长

回复  远去的烟云

无规矩不成方圆!敬首长
嫣兒 发表于 2011-3-20 11:05

酒喝了,饺子呢?为什么要饺子,问木门吧!

酒喝了,饺子呢?为什么要饺子,问木门吧!
远去的烟云 发表于 2011-3-20 11:08

嫣兒 只管敬酒,至于饺子是你跟木门的隐私,俺可不便多问

嫣兒 只管敬酒,至于饺子是你跟木门的隐私,俺可不便多问
嫣兒 发表于 2011-3-20 13:30

呵呵,聪明的嫣儿。

回复 60# 远去的烟云

我乖吧!吃一堑长一智我会越来越乖的