切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题:过年 之 花布衫
返回列表 发新帖 回复
楼主: 丹江诺儿

同题:过年 之 花布衫 [复制链接]

妈抬起头看看小凤,沟壑纵横的脸,满是无奈,她摸索着拉亮床头的电闸,昏黄的电灯下,小凤还是清楚地看到一张黑白大照片摆在妈床头的箱子上。爹,爹咋地了,小凤竟然脱口而出,十年没有喊过的这个字眼。

娃儿呀,你心气高,十年不给爹妈带个信。咋说俺们也是你生身爹妈,你咋真狠心,狠心的娃子啊。妈一边抽搐着絮叨,一边抖动着手,把小凤爹的照片搬到床上,然后在箱子里摸着。

一股眼泪又呛在小凤心口,她没吱声,看着妈从箱子里找出一个包袱,然后用指甲慢慢地解开。
带着仇恨衣锦还乡,就是想让爹看看,向爹示威,而今爹没了,就算不伤心,总也要百感交集吧。这里呢,应该重重写上一笔心理和神态,但你呢,给淡化了,也使得情节不合常理了。

扑通一声响。小凤赶紧回头,却见妈瘫倒在地上,小凤抱着妈连声呼喊,掐着妈的人中。小凤妈慢慢睁开眼睛,浑浊的目光没有一点神儿,断断续续地说,娃儿呀,我得去给你爹说说,你回来了,过年了,你要记得穿上花布衫,告诉你姐姐们,别恨你爹,咱是农村啊,得续烟火,你爹也是不得已,娃儿…….妈的眼睛再也没有睁开。这段,有点太戏剧化了,有点假了。人咋能像电影里演的一样,说没就没呢?

建议修改:
  一,开头简洁,提及往事时别那么多对话,直接说事情,当然花布衫这段要保留。这里要渲染小凤对爹的恨,恨之如骨,这次回来,一定要让这老头子颜面扫地,以报花布衫之仇。前面仇恨铺垫得越深,后面爹死后的懊悔越能打动人。
  二,回家,见到爹的遗像,内心一定要细写点,百感交集。但脸上表情一定要冷,嘴上也硬。装做不在意。这是一种“仇人”突然死后的失落。
  三,娘拿出小包那段,是文眼所在,比较精彩。情节也很感人。但后面两段蛇足,也有斧凿之感。说直白点,有点假了。

我冒昧试着改下结尾,大家商榷,各抒已见,以求更合理的效果。
  你爹想抱孙子抱不着,想你也不愿和别人说,腊月进山砍柴,卖了钱,扯了五尺的确良花布,找裁缝给你做件花布衫,回来的时候,雪冻住了,路滑,他摔倒在河沟里,被人发现已经快不行了。
  你爹说他一辈子重男轻女,对不起四个女娃娃,临老想稀罕闺女一回,给小闺女做件花布衫,却也走到了尽头,他说是报应,作孽哦!
  小凤捧起花布衫,泪如泉涌,扭头跪在爹的遗像前,把身上的衣扣,一个个解开……

唉,小说这几个版主,个个一根筋,就不会装模作样一回。新来的若谷吧,我以为让你柔着点,别向我和三哥一样直炮筒子,结果,还是这样。不过呢,这是写手的福气。
  这次,我比较倾向三哥,情节上有感人之处,爹的去世,让小凤回乡一心想向爹示威的心愿跌落到谷底。这个情节是必须的,如果写爹活着,向女儿认输。或者被女儿奚落,都不如现在这效果。
  另外,我对其中某些情节也提出了建议,同时,语言还需简洁再简洁。
  以倒数三段为例:小凤捧起妈手中的花布衫,泪如泉涌,扭头跪在地上,跪在爹的遗像前。哭着说小凤捧起花布衫,自然从妈手里接过,这个“妈手中”就多余。
  扭头跪在地上,跪在爹的遗像前--跪在爹的遗像前就是跪在地上,这个“跪在地上”也多余。
  前面泪如泉涌就是在哭,后面的“哭着说”也是多余。

你的语言习惯得改,写散文太多,有时候容易这样,哈,我挑乱病有时太狠,别介意就行。

诺儿写的很糟糕,天哪!木人看!
丹江诺儿 发表于 2011-1-17 10:33

诺儿,我们都会来细看的。但有时心情静不下的时候,大家不看稿,那是对写手负责,你稍安勿躁。

回复  若谷

对不起若谷,诺儿写的几篇小说,基本都是悲剧收场,也许只有这样才能加重故事的可读性 ...
丹江诺儿 发表于 2011-1-17 20:51

嗯,悲剧性的作品更富感染力些,我明白,只是我自己害怕悲剧而已,总之,诺儿的小说真的不错的,我喜欢!经常来发哦。

唉,小说这几个版主,个个一根筋,就不会装模作样一回。新来的若谷吧,我以为让你柔着点,别向我和三哥 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-18 08:13

呵呵,散仙老师批评俺也一根筋,这你算说对了。
不过对诺儿这篇我是真喜欢,只是害怕爹本来就死了,又把妈写没了,心里有点太难过。 我是“求”诺儿的,是我实在喜欢这篇。

回复 26# 红尘散仙

终于等到散仙老师出场了,知道不,诺儿就在等你挑刺呢?看看诺儿的病症在哪里?好对症下药,非常感谢你指出诺儿的不足,这会儿没时间修改,晚上我好好的坐下按照你指出的症结,修改一下。六星论坛,诺儿不虚此行!再谢!

回复 28# 红尘散仙

这句修的好,拟人化了!喜欢!改过。

回复 31# 红尘散仙

加一段,你再给看看吧!

回复 35# 红尘散仙

你的意思是不让“风妈死了”!

脑溢血,就是扑通一声,倒下,就不中了!

我们这里就有这么死的快的人呢?嘿嘿

写的真好

读的鼻子酸酸的
我还是比较喜欢喜剧

后两段的保留,还是不太满意,要留白,给读者留点空间。

读的鼻子酸酸的
我还是比较喜欢喜剧
梦m 发表于 2011-1-20 21:28

诺儿是个坏家伙,让你心酸,很不好意思了!呵呵

后两段的保留,还是不太满意,要留白,给读者留点空间。
红尘散仙 发表于 2011-1-22 21:10

我想凤妈的死去,让子女们明白,不要为了一点事情和父母计较,要知道,子欲孝而亲不待!