切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

远去的烟云 发表于 2024-9-9 06:42
这书读得真有收获,我等看读后也觉得好!

在这个胡思乱想写字的帖子里面,我秉承着一个原则,就是不想做一个世俗意义的明白人,而写所有带着情感的思考本身~~
但是我的思考一直跑得太远了,后来连我自己都不明白~~很多年,基本上都是一个人安安静静的~~

现在我也反思~~
南师说金刚经,也是最终是一饭一蔬,很多人是从高处在回归本心,而我是想从低处就到高处~~
可是我也想,我不是一直在生活中吗?因为在生活中,我的圈子没有文字这些东西~~也完全没用~~如果没有论坛,我想我会一直更孤独,我们总是说着身不由己的客套话,做着大家认为理所当然的事,而又对家长里短鸡毛蒜皮的纠缠厌倦,避开道听途说说人是非的人情往来,你就没有可以互相看到短处的朋友了~·
所以论坛的功效就是可以胡说~~
后来又觉得,依然不能,因为这里也是公众的一部分~~
所以这些文字,我一直想的都是那些完全没用的东西~·

今天很高兴,父亲转入康复科,陪伴师父愿意跟着我们走,所以感觉轻松了很多。
回来时,一阵大雨,这几天高温,天气顿时凉爽。

灯光下,沿着河边回家,有些晚了,行人很少,树影婆娑,河水安静地流淌,对岸灯火辉煌。
很喜欢这样走着,只听得见自己的脚步声,偶尔身边有小车开过,灯光一晃而过。
一切重又变得安静。

师姐住在河对面,以前早上跑步的时候,从我家所在小区到河对面她家所在小区,要沿着两座桥跑一个来回,差不多有五公里吧。
父亲生病之前,在单位的时候,大多时候是去健身房跑步,周末,就沿着家所在的河边跑步。
河边风景宜人,树木葳蕤,花朵繁茂,河水不高,只有雨季,才看得见急促地流动。河上经常飞来很多鸟,他们说是白鹭,也有野鸭。
经常看见路边的石栏杆,栏杆间的柱子上,是米。下雨的时候,看得见一些小蚂蚁。
听说是有人专门到河边放生的时候,就拿些米喂鸟。
所以你经常看见各种鸟儿在起起落落。

他们在写做包子。
离开家乡以后,我吃面食比较少了,或许是总感觉这里的面不好吃,包子也不算好吃,还有就是,大多时候,孩子离开家以后,我们吃水煮菜的时候多了,特别是晚餐。面食热量太高。
还好,包子在单位可以吃。

看看爸爸,最终钱也没啥用,只能用在医药费和陪伴费上,吃啊喝啊,都没有什么更多的需求。
终于还是反思着接地气写字了。
对了,我依然会包抄手,南方叫馄饨,用饺子盒存了,放冰箱里,不想做饭,可以煮来吃。
我们包抄手,肉馅里面要加上剁碎的茨菇或者藕。

四手 发表于 2024-9-9 22:28
今天很高兴,父亲转入康复科,陪伴师父愿意跟着我们走,所以感觉轻松了很多。
回来时,一阵大雨,这几天高 ...

看见父亲身体向好,跟着高兴

轻言 发表于 2024-9-9 22:32
看见父亲身体向好,跟着高兴

谢谢轻言,晚上好~~

风里枝头闲花,雨中街头过客,花开一朵两朵,人行三个五个~~

四手 发表于 2024-9-9 22:05
在这个胡思乱想写字的帖子里面,我秉承着一个原则,就是不想做一个世俗意义的明白人,而写所有带着情感的 ...

一个人,有自己的思考,不人云亦云,总是好的。婆婆心思细腻,敏感,写出的文字总是安静且耐读的!

四手 发表于 2024-9-9 22:28
回来时,一阵大雨,这几天高 ...

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

婆婆终于能开心些了,祝老人家早点康复。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-10 12:17
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

婆婆终于能开心些了,祝老人家早点康复。

谢谢天使

远去的烟云 发表于 2024-9-10 06:16
一个人,有自己的思考,不人云亦云,总是好的。婆婆心思细腻,敏感,写出的文字总是安静且耐读的!{:1_ ...

谢谢烟云

从医院出来,抬头看见了大楼背后的月亮。
街上灯火通明,大小车在夜色里,像萤火虫,近了又远了又近了。
月亮看上去那么小。
想起年轻时候和同事说,月亮像咬了一口的饼干。那时候热情天真。

古人眼里的月亮一定比我们亮很多,因为周围都是黑的,不似现在,到处都是灯光。
所以古人的月亮都是诗意里泡出来的,它经过不同诗人的眼睛和内心血泪的淬炼,穿过无穷时光,最终到达今天我们的心里。
它在苏东坡眼里是超脱的,在李白眼里是孤绝的,在李煜眼里是悲戚的,在王维眼里是静谧的。
可是,在卡夫卡眼里,卡佛眼里,一定是冷冷的。
情节简单,语言冷漠是他们的风格。
文字不再是一种炫技或杂耍,没有花腔,甚至没有高潮,在限制和留白之间,看似波澜不惊,却是难得的月白风清,如同美学中的大味必淡。

哎呀,又开始不说人话了。小小的月亮在天上,而中秋节快到了。

回来依然很晚。
灯光照着路边的银杏叶,感觉有绿色的汁液在流动。
医院对面有一个宫廷糕点店铺,正在售卖新做的月饼。
每次路过,都进去看一看,爸爸已经吃不了了,他喜欢吃五仁月饼,小时候我们吃那种冰薄月饼。
在网上看那种冰月饼,外表是一层透明的皮,感觉软软的,想着有空去学着做,又觉得太麻烦。

上次看有期的新名字-火星十三州,知道那是海子的诗歌。心疼那么年轻美好的女子啊,却总是等着青春慢慢地耗尽。
有一次也读到了和海子异曲同工的几句话:从童年起,我便独自一人,照顾着历代星辰。

海子还说:珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄~~
我想,我是幸运的,身边依然有很多亲人。
如果说到精神,我就太复杂了。我经常在单纯和复杂的思考里面跳来跳去。
单纯如没有生命力的布偶,复杂是打开潘多拉魔盒。

可是,有时候,我想,为什么《活着》里,葛优和巩俐可以活下去,而程蝶衣不行?
想到这个问题,会让人疼痛不已。

霸爷来看~~
听张传芳老师对宝黛结局的解读。

为什么宝黛奇缘会走向虚化?造成宝黛爱情命运悲剧结局的根源在什么地方?这是我们每一个读红楼梦喜欢红楼梦的人都会思考的一个问题。
首先,有没有礼教的因素?有。
如果贾母这个老太太,她没有一个一定是父母之命媒妁之言,如果她的认知能够超越她的时代,那么有可能就像紫鹃说的一样,老太太会给自己的外孙女林黛玉做个主,能拍板决定给宝玉成亲,选的就是黛玉。
其实贾母一开始并没有在宝玉的婚事问题上一个明确的态度。薛宝琴是薛宝钗的堂妹,来到贾府的时候,宝琴身上具有黛玉的聪慧,也有薛宝钗身上那个长得好看,鲜艳妩媚又灵巧的东西,所以贾母觉得宝琴是一个比较合适的人。
所以贾母最后选择薛宝钗,并不是贾母的初心,但是贾家到要给宝玉成亲的时候,已经是财政收入不敷出了,这个时候贾母首先考虑的是,我的孙子宝玉他喜欢谁不喜欢谁不重要,重要的是要找一个人能够让这个家族度过难关,能够让这个家族传宗接代,有一个好的前程和未来很重要,所以薛家在经过一些危难的过程中,薛宝钗的沉稳持中,一丝不乱,在贾母的眼里就特显出来了,贾母觉得我们家族未来是需要一个这样的人,所以贾母的选择是带有一些功利的选择,或者说也是迫于无奈的。
比如王熙凤,最初投的是宝玉黛玉的赞成票,第一个在贾府里面拿宝玉和黛玉的感情开玩笑的,是王熙凤,你喝了我们的茶,你将来要不要给我们家做媳妇。你以为王熙凤的玩笑是乱开的。
但是到后来贾母要给宝玉定亲的时候,定谁的时候,王熙凤说,放在现成的,你们怎么要乱找啊。薛姨妈娶了我家的人,那么我们要把她们家的娶过来。
贾母说你为啥这个话不当着薛姨妈的面说啊。
为什么王熙凤改变了立场,因为在他们的心目中,在大多数人的心目中,包括在现在很多人的心目中,在爱不爱不重要,合适不合适不重要,这是站在世间法的角度,这个对不对,不是不对,人只有活着,爱才能有做附利。
我们的90后,00后,房子票子都把他们变成奴隶,他们心中也有远方,也有情怀, 但是付不起代价。

但是放在红楼梦里面,放在宝玉黛玉身上,他们是外来客,他们到红尘世界来,他们是带着使命来的,他们是来红尘渡劫的,他们是来度情关的。
他们不做房奴,不做车奴,他们不是活在柴米油盐姜醋茶的,而贾母和王熙凤呢,他们的世界里,贾母也有仁慈,王熙凤也有精明,但他们是红尘世界的人,他们首先关注的是一个家族的利益和前途,所以你以为贾母让宝玉娶宝钗,她心不痛啊?她不喜欢外孙女,她不知道外孙女的心思啊?

所以贾母为什么在黛玉死的时候,她说,凡事皆有轻重,现在我顾不得林姑娘了。她不痛啊。
但是贾家经历了那么多灾难,那么多无常,贾母心有余力不足,她顾不了那么多。当下要保的是这个家族大厦千万不能倒,宝玉这个最疼的孙子要有一个好的前程,哪怕牺牲林姑娘,我也要舍爱保一个重点。
所以后来,黛玉临死的时候,贾母去看她的时候,黛玉说,老太太你白疼我了,这话里面,老太太,你疼我我是懂的,可是现在,让你白发人送我黑发人,我在你跟前尽不了孝,你享不到我的福,你白疼我了,这是黛玉的情愫,是黛玉的善感贾母的恩情。
第二句话,老太太,你既然如此疼我,你为什么不懂我?你为什么把我逼到这条路上呢?有一点不甘啊。
可是贾母不回答黛玉的话,只是泛泛安慰,然后走了,这时候她没有心思顾得上黛玉的需求。泥菩萨过河自身难保。
直到黛玉咽气,直到贾母来哭黛玉的时候,看见黛玉躺在那个地方那么凄苦,贾母内心真正的痛才释放出来,她哭,都是我负了你呀。她不懂黛玉不懂宝玉吗,懂,所以这个家族对保宝玉的婚姻的选择是利益的选择。
如果贾家不是在走末路,没准贾母,没准其他人,没准宝黛的爱情会有一个新考量,会有一个新的结局。

从这个意义来讲,谁让宝玉黛玉到红尘来,生不逢时,凡鸟偏从末世来,请问生不逢时,是人的因素,还是命的因素?
既然宝玉黛玉已经爱到情深似海,既然宝玉和黛玉在经历贾家衰败过程中,看明白很多问题的时候。

有了一个痛彻心扉的灵魂三问:黛玉问。宝姐姐喜欢你你不喜欢宝姐姐怎么样,宝姐姐今儿喜欢明儿不喜欢你怎么样,宝姐姐不喜欢你喜欢宝姐姐怎么样?

为什么问这么多问题,人生诸多无常,所以我们来到这个世界,这个世界不可能按照我们心愿所想,人生一定会遇到很多问题,需要我们做选择题怎么办,我们该做什么选择。
所以宝玉说,若水三千,我只取一瓢饮。天下的事纷纷扰扰太多了,天下可爱的人太多了,我爱不过来,我顾不过来,我不可能把所有的都得到。
为什么宝黛在参悟爱情时,若水三千,我只取一瓢饮,就是一个东西,在红尘世界,哪怕面对诸多问题,哪怕面对诸多欲望,哪怕面对诸多困惑,我们一定要守住我们内心真正想要的东西。
黛玉又问:水流瓢飘咋办?诸法无常,外境是发生很大变化的。这个世界没有什么是不变的?
宝玉说,瓢自漂,水自流,你看到的瓢,水流,那是外境,外境总是千变万化的,我们不能改变的是外境,但是内心世界有定力,在一个人知道自己需要坚守什么的时候,它就不会被外境牵制着,学佛是修一颗如如不动不心,有了一个如如不动之心,所以无论外境怎么变化,那就不能扰动我们的内心。
所以宝玉回答,瓢自瓢,水自流。

黛玉又问:哪一天你的那个一瓢饮里面的一瓢水,像我一样水不流动了,沉到水底,我的命运走到绝境,那怎么办?
宝玉说,此心早做泥粘絮,莫向东风舞茨菰,自从爱上了你,我这个心不再随风起舞了。
所以宝玉多次说,有一天你死了,我去做和尚。所以这两个人既然是化烟化灰,活就好好活,死就化烟化灰,你可以看到,黛玉死了,宝玉为了追随黛玉的亡灵,下阴曹地府。你可以看到,他们捍卫爱的意志多么坚强,内心世界多么决绝,那为啥这个感情,最终还要走向虚化,因为这就是红楼梦里面,不是他们不捍卫爱情,不是他们没有情深似海,乃是因为造化命运的捉弄。
一部红楼梦在讲,面对命运怎么办?
儒家讲我要锐意进取,我要把命运把握在自己手上。道家讲不那么简单,你以为你有多大的力量,我命由我不由天,太简单太幼稚。所以道家讲,安时顺命,时间一定会给出答案,尊重上天最终的选择。
如果我们不甘心,怎么办?宝玉说,我就要和林妹妹在一起。阎王爷说,你死了,你也找不到林妹妹,你要想和林黛玉相遇,释家的智慧告诉我们,改变命运靠修行,靠积累生命的福德自良。
所以一部红楼梦,在宝黛爱情里,也在告诉我们参悟红尘世界。
我们会遇到生死,遇到命运,遇到很多际遇,我们怎么保持我们的赤子之心赤子情怀,读到这个深度,你才能触摸到红楼梦里面读到曹雪芹的气息。
我们读红楼梦是要开我们生命智慧的,参悟更深的人生智慧人生哲理,曹雪芹写红楼梦字字都是心血。
红楼梦给我们的精神灵魂滋养,故事背后蕴含的哲理在于,因为众生皆苦。
这就是我们最终看红楼梦的角度。

四手 发表于 2024-9-12 22:21
回来依然很晚。
灯光照着路边的银杏叶,感觉有绿色的汁液在流动。
医院对面有一个宫廷糕点店铺,正在售卖 ...

医院是个神奇的地方,生命起伏不定,所见皆藏玄机

四手 发表于 2024-9-13 00:59
霸爷来看~~
听张传芳老师对宝黛结局的解读。

谢谢烟云
我读过很多人对红楼梦的解读,这个张老师很不错~~

轻言 发表于 2024-9-13 18:28
医院是个神奇的地方,生命起伏不定,所见皆藏玄机

记得我们老师说过,要把那些青少年,放到急诊室去实习一天,看看生死,以后就不会轻视生命~~

有时候想着接地气,比如我躺在床上刷微信视频的时候,就看做菜的视频。
然后把很多转发存在自己的微信上。
同时,顺便也买了很多视频里做菜推荐的调料。
后来调料到了,却忘了是做什么菜用的。
然后又将一大堆瓶瓶罐罐搁进柜子里。

前段时间,在网上把所有的菜啊汤啊,买了很多书,包括药膳,果茶~~
做了一两次果茶,就把这一类书扔一边了~~又随手翻起了文学书籍~~
生活那么多乐趣,可是我却是个书蠹虫。

所以除了文字,我什么都不敏感。
而且我尽信书,有一次读到池莉,遇到任何问题,就去翻书,我觉得怎么说的也是我呀。

我小时候,爸爸不常在身边,妈妈总生病,住在在外公外婆家里,大人们都忙。
小学一二年级,妈妈依然在医院,我和我爸呆了一段时间,他每天早出晚归,在我的脖子上套着钥匙,就把我丢给了单位食堂。
我就每天去旁边的书摊看书,消磨所有放学后的时间,直到深夜,爸爸回家,或许不安的感觉伴随了一生,而读书是一所避难所,毛姆说的,你看,我又引用名人名言。

所以,现在我经常写着写着,就会跳跃到书上的思考上面去了。
生活丰富多彩,而我却如此单调无趣,我缺乏发现美好的眼睛。
可是,我也是文字的中毒者,我会因为书上任何一句感人的文字,而停留而心潮起伏。

读闲书,不成系统,仅仅因为喜欢,但是读着读着,就忘了。读得越多,忘得越多。
只是偶尔写字被什么惊醒,很多读过的句子,就从脑海里跑出来,造成我今天,东一下西一下地写进随便写,也没啥营养。
现在想来,很多话其实都是废话,如果你会写诗歌,这些废话也没必要说吧。

或许要静下来学习,好好系统学习写诗歌。
喜欢古诗词里面的古典情怀,是因为自己不会格律啊这些,只是古典诗歌的解读者和感悟者。出于对文字本身的喜爱,对诗歌有了属于自己的理解。
那些内敛,含蓄,荡漾,悠然,忧伤的心绪,穿过千百年来的时光,依然会打动我们的内心。
相对来说,在历史上,古典诗歌是起到了世俗生活的神性指引。

不管是古典诗词,还是现代诗歌,我都是小白。
只是喜欢读,不会写。
接下来慢慢学习,有一天,发现最终我们需要说的话,只有三两句。

今天,爸爸的嘴不歪了,虽然吃饭还有一点漏,依然是很开心的消息。

夜深人静,胡思乱想,然后胡乱写一些没用的字。

柴静曾经问冯唐,你为什么写黄书?
冯唐答:“我推崇的不是滥交,我只是要抛开审美和正统思维。”他一边这么答一边又老是满嘴挂着亨利.米勒的流氓话“if you feel confused, fuck”。
柴静说,他谈个恋爱分个手都要纠结十年八年,稍微下点雨就要写几句诗内心才平静,一辈子跟自己左缠右斗,也就是个场面花哨.

每个人都会为一些东西而坚持,其他人看会觉得是浪费时间。但是她却觉得很重要,这是东邪西毒里面的话。
我曾经读他的《18岁,给我一个姑娘》,看上去那么复杂的一个名字,《十八岁,给我一个姑娘》却是一个非常纯情的青春故事。那时候的感觉是,把人类的少年激情写得如此激烈,是非常不容易的事。
一个盛大的幻觉。
好像读到过一个作家,她说,她把生活当成了虚构,而把虚构当成了生活,至少内心里。

复杂的故事表达的应该更丰富。
霸爷擅长写复杂里面的纯情。我们最终倾向于的是那些让人流泪让人感动的真挚。
又写到了听歌,复杂的《董小姐》,宋冬野,关于宋冬野的民谣,我一直非常喜欢,我曾经把他当做天花板级别的民谣。
这是一首写实的民谣。
董小姐是一个文艺女青年,歌词里面有一句:渴望着衰老。听到这一句,我惊呆了,文字很厉害,这简单的句子,把董小姐的清澈和复杂,同时表达出来了。好像有风尘味道,好像有诚实的内心,但是又那么轻描淡写,又那么隐忍。当风尘和清纯并立,当清澈和暧昧并立,你会久久无言,这样的懂得。有故事的董小姐,谜一样的董小姐,像一副留白很多的画,需要你慢慢去品读。

如果说董小姐还停留在写实层面,虽然有模糊指向。
那么后来的莉莉安,就完全倾向于模糊和神秘。比董小姐有了更多的说不清看不明的意味,更加的意味深长。
只有最后一句歌词有了清晰的指向“就请你告诉他你的名字 我的名字/莉莉安”。
读到最后的歌词,竟充满了感动。
这是遥远的呼唤,真切的关怀,寄托神明跨越万水千山,用意念艰难递上一句话的安慰。
经过漫长的一首歌曲循环,到最后才揭开谜底,“莉莉安”三个字在最后一刻脱颖而出。
所以每次听歌,听到最后,总是有很多东西在心里蔓延,有泪有痛有不知所踪。
所以宋冬野是很厉害的,他的声音缓慢低沉,他的歌词直击人心。

下次来写他的另外的歌曲的感受。

以前听歌的时候,一直想编一个符合这种气质的故事,模糊,神秘,深情,可是水平不够。你们大家也可以试试。
看见云逸客写听音乐的感觉,我只会听民谣歌词,只好随便写民谣了。

到此一游。

腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马~
本想只这一句,后面这是AI推荐我的~
笑~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

在网上搜索陈子昂死因。
公园698年秋,陈子昂以父亲需要奉养为由,辞官回家。武则天应允回乡,但没让他辞官,官职依旧。
此前,武则天在劝说下,准备将江山归还李唐。
陈子昂在从军期间,和武攸宜政治态度不和,此为归隐的原因。
他准备辞官后写《后史记》,《史记》终止于汉武帝时代,他想接着讲述自汉武帝到唐朝的历史。
7月7日,父亲陈元敬去世,十月,安葬完父亲,开始了墓地旁的守孝生活。
此时,射洪县令段简找借口,将他收押监狱。段简背后应该是武家势力迫害所致。也有一种说法,因为陈子昂入狱理由是——附会文法,他应该是有不满武则天政权的文字。
在监狱中,陈子昂受到杖责之刑,他本身体羸弱,加上丧父之痛,公元700年春,冤死狱中。享年42岁。

身后,他孩子年幼,好友卢藏用收养陈子昂两个未成年孩子,并把他们抚养长大,及第进士,为陈子昂写了《陈氏别传》。
抄一个陈子昂生前《座右铭》
事父尽孝敬,事君贵端贞。
兄弟敦和睦,朋友笃信诚。
从官重公慎,立身贵廉明。
待士慕谦让,莅民尚宽平。
理讼惟正直,察狱必审情。
谤议不足怨,宠辱讵须惊。
处满常惮溢,居高本虑倾。
诗礼固可学,郑卫不足听。
幸能修实操,何俟钓虚声。
白珪玷可灭,黄金诺不轻。
秦穆饮盗马,楚客报绝缨。
言行既无择,存殁自扬名
唏嘘--42岁蒙冤去世,后人没有幸运,看不到他写的《后史记》
慨叹儒家教育,厚道底色,正气为本。

谢谢坡度光临

隐香 发表于 2024-9-14 16:46
腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马~
本想只这一句,后面这是AI推荐我的~ ...

虽然 没看懂,但是我爱香宝

继续胡思乱想写字。
继续不接地气。
论坛吃瓜不全,就不提了。

摘抄句子玩吧。
忧伤太多,天空不够,蝴蝶也不够,花儿也不够,大多数美的东西都不够---芒果街上的小屋
所谓的坚强,就是了解脆弱,而脆弱,就是胆小,而胆小,就是拥有重要的东西,拥有重要的东西,就是坚强。~~这也是很好玩的句子。
不过依然是道理,道理始终无趣。

不知道说啥,胡说就回到民谣上。
又回到宋冬野的民谣上,我现在有点落后了,写十多年以前的民谣,可能是想把以前没有写尽的尽量写出来吧。

又回头去听《鸽子》。
叙事加上抒情,是他填词的经典写法。
他的歌词都是诗歌的语言和形象,岛状思维,神秘跳跃,抽象又具体,疏离又充满张力,没有什么道理可讲,所以只有美和美好。
在《鸽子》里,“”伪善的人来了又走 只顾吃穿”,“他们在别有用心的生活里 翩翩舞蹈”;句句都是批判,可是却不是振振有词。

他把批判交付给了诗歌、来自远方的神奇意境,削弱了直接紧张尖锐的东西。
音乐带着古典的持重,它并不超越和反叛,不声嘶力竭,却是怀着想象做着梦,一路往着情感深处走去,浑厚低沉的男中音,缓慢的音乐,在朦胧中潜行,加入幻觉,一个悲伤的故事因为幻觉,有了温暖的结尾,安慰着脆弱而感性的灵魂,不知不觉中,令人眼眶含泪。
他说:你在我后半生的城市里 长生不老,鸽子啊 你再也不需要翅膀
他说:鸽子啊 我在你温暖的路上
他的情深义重,就是用这样的温柔和忧伤,写下一个这样的温暖结局~~

附:迷路的鸽子啊
我在双手合十的晚上 渴望一双翅膀
飞去南方 南方
尽管再也看不到 无名山的高
遥远的鸽子啊
匆匆忙忙的飞翔 只是为了回家
明天太远 今天太短
伪善的人来了又走 只顾吃穿
昨天我数到 第二十五颗星星
在北京 第二十五个秋天的夜晚
收得下过去 也给的了未来
他们在别有用心的生活里 翩翩舞蹈
你在我后半生的城市里 长生不老
鸽子啊 你再也不需要翅膀
明天冰雪封山的时候 我也光着双脚
站在你翻山越岭的尽头 正当年少
两千个秘密 没人知道
请你在春天到来的时候 轻轻歌唱
唱一首关于冬天的歌谣 漫漫长长
鸽子啊 我在你温暖的路上
创作背景
《鸽子》这首歌,是宋 冬野写给自己在1993年2月2日失去的一只鸽子。那一日,他的父亲瞒着他将养的鸽子摔在地上,熬了一锅汤招待客人

四手 发表于 2024-9-14 00:26
夜深人静,胡思乱想,然后胡乱写一些没用的字。

柴静曾经问冯唐,你为什么写黄书?

莉莉安适小说,四手试试吧