切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

读桥 [复制链接]

此骂也是风景,也是钟声。

也是镜像。

78)我的书

我飞快地跑着,跃过小土包,跳过乱石堆,穿过小树林,用我每天都在成长的十二岁矫健身姿飞奔在傍晚清凉的风中。其实走路也不过只有十分钟的时间,但是我等不及,我要早一分钟看到那本《水浒传》,它被我藏在红阳二中西墙第八块砖的后面。白天我不敢拿出来,因为它是一个反动学术权威老头儿的书,我也不能把它拿到家里,因为会被我妈垫桌腿、点煤气罐,被我爸弄成烟卷儿。所以我选了这个地点,夕阳还有最后一抹红,光线够我看一个钟头,晚上红卫兵在二中操场上开会,开完了会还要跳忠字舞,扯的大灯明晃晃,光线从西墙那个缺口射出来,足够我看清楚书上的每一个字。等他们散了会,我再把书藏好,飞奔回家。

我擦了一下额头上的汗珠,从围墙上抽出第八块砖,伸手进去拿书,却抓了个空。我的手在那洞里上下左右摸了一圈,就二块砖的空间,根本没有书。我一下子呆立在原地:一定是有人发现了我的秘密,拿走了书。想到朱贵水亭施号箭,林冲雪夜上梁山,像心脏被掏空了。我不甘心,又伸手摸了一遍,却摸出了一张小纸条。纸条上用铅笔写着:朋友,这本书我先借看三天,三天之后定当奉还。那“奉”字明显写成了“奏”字,又用铅笔使劲描了描。我踢了一下围墙骂了声娘,沮丧地回家了。

把反动学术权威老头儿的书弄丢了,我其实并不担心,那老头好蒙又好骗,吓唬一下就老实,只是享受不到看书的乐趣,很让人懊恼。说起我跟老头儿借书这事还挺有趣,我刚刚考上初中,就停课闹革命,有一次跟着红卫兵去反动学术权威那抄家,抄出整整五大箱反动书籍,被他们一股脑抬到街上烧了。等人群散去的时候我见灰堆里露出一个很好看的外国女人,可能是青春期的荷尔蒙作祟,我鬼使神差就把它抽了出来藏到衣服下面带回家。那是我看的第一本小说,叫《欧也妮·葛朗台》,还没看完就被我爸发现,胖揍一顿把书烧了。那时我不过是一个小男孩而已,还会哭会掉眼泪,就拿着烧剩下的半页书,蹲在红阳二中西墙外痛哭流涕。正哭着,忽然看见反动学术权威拿着个扫街的扫帚,顶着一脑袋比扫帚还难看的头发在看我。我抹了一把眼泪站起来厉声说:“看什么看?老实点!”老头儿马上双脚并拢抱着扫帚说:“是是,我很老实。”我发现他正在看我手中的半页纸片,马上收到口袋里,又厉声说:“凡是反动书籍都要烧,懂不?”老头儿又乖乖地说:“懂,懂。”他转身走了几步,又转回来说:“你要是想看……”见他老老实实,欲言又止,我也不想再继续装逼,悄悄对他说:“你……还有么?”老头狡猾地眨了眨眼睛,低声说:“明天晚上你来,第八块砖后面。”就这样,我和反动学术权威勾结了。尽管我很惭愧,很害怕,但是抵不住书的诱惑,在他的教唆下我看完了整部《人间喜剧》,还有《红楼梦》,正当我看《水浒传》在兴头时,出了这样的事。

我一夜没怎么睡,早上起来也没精神,一路踢着小石子想去学校看看有什么热闹,抬头见老头儿正在扫街,冲我挤眉弄眼。弄丢了他的书,我有点理亏,有点不敢见他的意思,扭头就走了。我也很奇怪我的举动,我一个光荣的红小兵,他一个反动权威,我怕他作甚呢?

那人果然讲信用,三天之后,我摸到了《水浒》,还有一本薄薄的小册子叫《少年维特之烦恼》,残破的不成样,不知道已经过了多少手了。书里夹个纸条:朋友,谢了,我也借你一本,三天之后在这还我。我偷偷笑了一下,幸福的日子又回来了。从此,我与这位不知名的朋友开始借书、还书、看书的生涯,四大名著,三言二拍,傅雷胡适王国维,那个时候没少毒害我,最后把我害成了一个作家,那是后话。

有一天我正在看书,忽然觉得二中院里声音异常嘈杂,恍惚间好像听见老头儿的声音在叫喊。我赶紧扒着残墙往里看,一个戴着眼镜跟我一般大小的瘦高男孩被一群红卫兵揪着,他手里紧紧护着一本书。我一下子惊呆了,那不是老头儿的精装本《聊斋》吗?老头儿在一旁喊着:“是我的,我有罪!你们别打他……”拳头像雨点般落下,老头儿抱着头任由他们捶打,我很想冲出去,但是我没敢,眼泪却再一次不争气地流了下来。

老头第二天照常扫街,只是越扫越慢,腰也直不起来。我那个不知名的朋友却再也没有出现过。

后来我离开家乡,听说老头儿后来平反,恢复了名誉,但是身体每况愈下,我想我应该在他有生之年回去看看他。他见到我很高兴,我们互赠了自己的作品,我拥抱了他,跟他说了声对不起,为了那些“老实点”,和那晚在围墙外我的袖手旁观。他并不介意,拍拍我的后背什么也没说,但是我看到了他眼中饱含的泪水。

我还想找到我那位不知名的朋友。于是我把那时看书的经历写成一本散文集,并在最后写了一句话:“在某某小区围墙外第八块砖后面,我放了一本书,希望他能来拿。”

我每天都去看那块砖,但是每次都失望而归。有一天我在抽出砖头的时候一个十三四岁的小男孩踩着滑板在看我,我就问他:“看书么?”“什么名?”小男孩问。我说:“《我的流动图书馆》。”“是魔幻?”“不是。”“穿越?”“不是。”小男孩摇了摇头,于是我和男孩各自失望地走了。

构思好。大赞。
语境一般。某些网络词语如装逼之类的最好不用。

列举众多名著书名,可以考虑去掉书引号。

79)多多是条狗

多多为什么叫多多?它为什么不叫少少、宝宝和贝贝呢?

王蔷在电线杆上刷着寻狗启事时,一个大眼睛的小姑娘站在电线杆杆底问王蔷。

面对这么个天真的孩子以及风牛马不相及的问题,王蔷弯下腰摸了一下小姑娘的头说:“因为多多是条狗呀。”

大眼睛小姑娘似懂非懂地被闻讯而来的母亲给带走了。

多多的年龄和这小姑娘差不多,也快五岁了。如果不是人为的意外,多多是一定会找得到回家的门的,就像有一次王蔷嫌它品相差品种杂而把它寄养到郊区朋友家。多多却在几天后疲惫地出现在王蔷家楼道门前,喉咙里滚出低低的呜咽声,又满心欢喜又似无限委屈地直接把推门出来的王蔷扑个趔趄,害得王蔷回头重新换了件衣服才出得门去。当然,多多一个月好吃好喝,终于把原先的那点膘给补了回来。

王蔷推了好几天的楼道门,也没看见多多扑过来。

没了多多,雷打不动的遛狗时间就换成了看电视剧。电视剧情看多了,王蔷的脑筋就活络开了。是不是苏志文故意刺激她,好达到他离婚的目的?这并非没有征兆,之前苏志文经常说王蔷就一扶不上墙的烂泥,外表是小姐身,骨子里分明就是乡巴佬,连养条狗都不上档次。说话的时候,多多在苏志文的脚边欢快地绕来绕去,热情地摇着尾巴。苏志文一动也不动,临走时掏出手帕细致地擦了一下笔挺的裤线。

这场离婚战打了三年之久,王蔷已经练出金刚不坏五毒不侵之身,且有一股“任尔东南西北风,我自岿然不动”的气势,所以苏志文说再难听的话,她也不生气。因为她觉得这个男人就是多多,即使她一不小心把他弄丢了,他也一定会自动回来。有人说,王蔷这招叫忍辱负重,守得青山在不怕没柴烧;有人说,王蔷这是玉石俱焚损人不利己路数,不让别人过好,也不让自己好过;也有人说,王蔷这是没谈妥离婚条件,她开出的令人咂舌的天文数字令苏志文无法兑现。包括家里,一开始双方老人都支持王蔷不离婚,后来都劝王蔷离婚,到最后都把王蔷当神经病看待,都到这份上了,这婚还不离,这是图啥呢?王蔷到现在也没想明白,自己怎么从弱势群体莫名其妙地变成强势群体了呢?

凡事就怕琢磨,王蔷越想心越虚,她抄起电话拨通苏志文的电话,电话那头是永无尽头的忙音。虽然王蔷知道自己早被苏志文设置成黑名单,但这一刻,她仍然希望有人,不,哪怕不是苏志文,只要是个人,只要有个声音能传来,只要陪她说会儿话就好。

没了多多,王蔷的时间一下子多得没地儿使。昔日被多多糟蹋的地,现在半个月都不用墩,哪像以前三天两头得拖,抽空还得追着多多一阵猛打。多多之前又爱和王蔷一块挤沙发,现在王蔷觉得沙发越来越大。睡在床上,王蔷抬头一看,天花板好像越来越高了,怎么以前就没察觉这异样呢?她只好翻完A面翻B面,又起身找本书,没看进去。拿起手机,把手机游戏挨个打遍。最后,只能在深更半夜进行大扫除。

一个月过去了,多多没回来。两个月过去了,多多还没回来。三个月过去了,多多可能再也不回来了。

王蔷慢慢地接受了这个现实,她觉得多多一定在另一个世界过起了快乐的生活,她甚至还和一群大叔大妈跳起了苏志文最最看不起的广场舞,争创每天晚上第一个到、最后一个走的先进标兵。在跳广场舞的这段时间里,王蔷突然想通了那个问题。她想下次若有机会看见那个大眼睛小姑娘,一定郑重地回答:“因为多多就是多多,它不是少少,也不是宝宝和贝贝。”

半年后,苏志文接到王蔷托人捎来的口信,说她同意离婚了,这个巨大的惊喜让苏志文简直虚脱。清醒之后的苏志文冷静地分析了这条信息的可信度,因为类似情况之前发生过,最后以王蔷在还没到民政局的路上就已经歇斯底里发作而告终。苏志文思量再三,还是抱着试试看的态度在民政局门口等王蔷。

王蔷冷冷地办着手续,儿子仍归苏志文抚养,抚养费她照出,其他共同财产各半,共同负债也各半。苏志文觉得王蔷这个态度有点惊悚,他战战兢兢如履薄冰地配合着,像极了王蔷身后的小弟,全没了苏总往日神彩。倒是王蔷,瘦是瘦了点,但看着神清气爽。

苏志文临上车时,看着王蔷略佝的背影突然有点心酸,他问王蔷:“多多还好吗?”

王蔷愣了一下,下意识地挺了挺背,然后头也不回地说:“挺好。”

虽然借用了某电影名。

但做这文题目仍然有味。讽刺,也自嘲。并褪下执枉。

挺好。

死火 发表于 2015-4-29 11:02
构思好。大赞。
语境一般。某些网络词语如装逼之类的最好不用。

谢死火点评

80)戒指

都说距离产生美,真对!再如胶似漆的恋人,成天耳鬓厮磨也有走火的时候。这不,新婚不到一年的小两口阿坤和阿卓也吵起来了。

说起来原因也简单。
    阿卓是老师,青春靓丽。阿坤是小科员,虽家庭一般,但高校毕业有才华。按说两人结合也算般配,问题出在结婚戒指上。
    新婚时按揭的房,阿坤囊中羞涩,只随意买个18K的戒指应付了下。阿卓当时没说什么,可看着同学同事草鸡变凤凰般一个个风光出门华丽转身,自视更好的阿卓越来越不是滋味。
    最让阿卓窝心的是发小闺蜜阿丽,按说条件不如自己,可愣是凭手段拼了个优质老公。再一块出门,不论穿着打扮还是举止神采立马相形见绌,以往的粘度就象落入温水的冰,点滴的迅速消融。每次出去刻意打扮的花枝招展,回来却总感觉象斗败的公鸡,这让阿卓越来越不甘,撅起嘴反复照镜子,凭什么?
    有时斜一眼钉在电脑前那个不争气的,一股莫名的怨气就往外冒。举起自己葱花般的手指,有搭没搭说哪天一定买个真金白银的填填空,阿坤就东拉西扯的转移话题。

新婚半年,阿卓不知通过什么关系竟调到了炽手可热的实验小学,再两月升了重点班班主任。这下眉开眼笑的,见人倒似下巴也往上翘一翘,与阿丽嘻哈的吃饭逛街,热度似更胜以往。
    阿卓越来越大手大脚,阿坤也看在眼里,几次想说几句,可一想现在“地位”不如人家,挣钱不如人家,再说结婚也确实没给她装点出个门面,就忍下了。

这天阿卓回家,手上兀的带个大金戒指,灿灿的晃眼。阿坤一看,再一想,是月底阿卓发工资的日子,这下终于暴发。一瞬间围城内硝烟四起,鸡毛蒜皮满天飞,你说要还房贷,我说要出门见人,你说我败家,我说你没本事,锅碗瓢盆的乒乓一仗,最后转入冷战。

天一是阿卓班最顽皮的孩子,课上交头接耳扔纸团揪女生头发那是花样百出。
    这天,阿卓带着气正往黑板上抄题,猛听身后啪的一声,不用看也知道是哪发出来的。很好,今天就你了!阿卓带着风就袭了过去,皮孩子一下愣那,左手拿文具盒,右手一黑黝黝半月形,弯弯的竟是块吸铁石。阿卓热血上涌,无名火起,第一反应就是夺了那黑玩意扔出去。手伸处突觉一阵怪力拉扯,啪的一声,兀大的戒指竟生生附在了吸铁石上。
    天一睁大了眼睛,阿卓也睁大了眼睛。两人的手以一种怪异的姿态连接在一起,僵住了。
    全班一片死寂。
    仿佛过了一个世纪那么久,阿卓才灵魂归壳。她感觉周围几十双目光象几百上千枝利箭射过来,让自己无所遁形,一时间满脸的五彩斑斓,羞愤难当,一把夺过吸铁石,转身箭一样冲了出去。
    不大会,校长室传出震天的哭闹声,连校园最远处树上的知了都听得到。

如果我只读最后部分,这同样也是一篇蚂蚁小说——

天一是阿卓班最顽皮的孩子,课上交头接耳扔纸团揪女生头发那是花样百出。
    这天,阿卓带着气正往黑板上抄题,猛听身后啪的一声,不用看也知道是哪发出来的。很好,今天就你了!阿卓带着风就袭了过去,皮孩子一下愣那,左手拿文具盒,右手一黑黝黝半月形,弯弯的竟是块吸铁石。阿卓热血上涌,无名火起,第一反应就是夺了那黑玩意扔出去。手伸处突觉一阵怪力拉扯,啪的一声,兀大的戒指竟生生附在了吸铁石上。
    天一睁大了眼睛,阿卓也睁大了眼睛。两人的手以一种怪异的姿态连接在一起,僵住了。
    全班一片死寂。
    仿佛过了一个世纪那么久,阿卓才灵魂归壳。她感觉周围几十双目光象几百上千枝利箭射过来,让自己无所遁形,一时间满脸的五彩斑斓,羞愤难当,一把夺过吸铁石,转身箭一样冲了出去。
    不大会,校长室传出震天的哭闹声,连校园最远处树上的知了都听得到。

那么,前面那些还有必要吗?

也许有必要。但很明显,作者的铺陈反而成了累赘。

至少,闺蜜的安排失联,这是一个遗憾。

88篇,至始至终,很不易啊。火火兄就快完成了!

81)最后的桥

虽然他当过乡长,但村里人依旧习惯称呼他村长。此刻,他的坟头长满了野草,一些不知名花儿开的旺盛,在晨风里摇摆。满江每次拿笤帚去桥上时,都会路过这里。

小桥不长,桥拱像老一辈人的脊梁,走在上面有踏实的感觉。满江每次扫小桥上时,感觉如小时候抚摸父亲的脊背一样。那年,考上大学,村里人都送到桥头。村长说,你是村里第一个大学生,出息了,别忘记村子,别忘记小桥。那时,村长朝气年轻,带领全村人修建了这座小桥。小桥像拐杖一样,让瘫在山旮旯的小村站了起来。河的对岸,铺满了金字。几年后,村长当了乡长,乡政府大楼也在河的对岸。

满江参加工作后,第一件事就是去很远的劳改农场看村长。他不知道当年意气风发的村长变成乡长后,怎么走进了牢房。牢房里满江看见村长的头发不再像山间野草那样浓密,额前开始秃了,光滑如家乡小桥上的青石板。满江依稀记得,村长说河的对岸铺满了金字这句话时,脸上泛满了红光。此刻,他看见村长的脸色不再泛红光,蜡黄了,像小时候在爷爷坟前烧的冥纸那般蜡黄。

其实,满江一直后悔在牢房见村长时,没问问村长为什么贪污。如果问了,会不会改变自己人生轨迹?满江不止一次这么想。

小桥两边的景物都变了,只是早晨的阳光没有变,像当初一样暖暖的。桥面不是很脏,从头到尾扫一遍,或许只是一种习惯。桥面的青石板缝隙里挤出很多野草,浓密的像当初村长额前的头发。可能,小桥让村里的人潜移默化的改变了很多观念。早上竟然有很多人穿过小桥晨练,或跑步,或快走。晨练的人多半认识他,依旧很尊敬的称呼他为满区长。满江每次都说,别再这么喊我了,别再这么喊我••••••

满江第一次来扫小桥时,他在心里就想好了。别人要是问,你为什么每天早上来扫小桥?他会这么回答,我是来锻炼身体的。可是,从来没人这么问他。别人只对他笑笑,或还喊他满区长。

有时候,很多担心是多余的。从来没有人问他到底犯了什么错误而坐了几年牢,如同他当初不愿问村长为什么原因坐了牢。

当阳光爬上桥头老槐树的树梢时,村里的娃儿都会背书包过桥,去对岸的学校读书了。此时,桥面已被他扫的干干净净。

收回落在孩子们后背上目光,满江转身朝村长的坟走去,清明到了,他要去坟上清除野草。然后,他还要去后山洒农药,那里有满江出狱后承包的十几亩果林。

有时候,很多担心是多余的。

那么,最后的桥也不一定是对的。

82)遇见

电话簿第二十八页的空隙里写着康柏桥的电话号码,这个小小的秘密像一颗黑色毒芽,试图在空荡寂寞夜深处疯长。
我坐在电话簿面前不知道自己是否该打康柏桥的电话。
几天前同学聚会晚宴上,我和康柏桥骤然相遇。我无比惊谔。

“华婧,你还是那样漂亮。”康柏桥面带淡淡微笑。
我眼光闪烁,不敢直视他的目光。“哦,没有人告诉我你回来了。”
“当然,要不你也不会出现在这聚会晚宴了。”

“这是我的电话。”康柏文递过来一张名片,他的脸在忽明忽暗的光线里,异常地沉静:“怎么,你不打算要么?你会需要这一个电话的。”
我默默地接过那张名片。
粉红橙蓝各色灯光纷杂迷离,嘈杂而又无比静谧的纷繁中,我的心起起落落。

那时,是我提出分手,我低着头不敢看康柏桥的眼睛。我什么都不敢答应他,就连我们相恋最美好的时候,他要我我也没有答应他。

康柏桥那时求我:“华婧,你这样决定和齐金鸣在一起,会后悔的。”
“柏桥,我们一无所有,以后会太艰难。”

齐金鸣又出去了,天知道他天天忙什么。
我一个人坐在暗沉的深夜里,像浮荡在孤寂无援的孤岛上。
我拿出电话簿,翻到第二十八页,在一空白处静静写上康柏文另外一个名字:“桥”,后面写上电话号码。
整洁的页面因为突然插进一行字次序大乱。

齐金鸣是不会注意到这个“桥”,他对我所有作为都不关心,他似乎很拿得住我。
我拿起打火机,小心翼翼点燃了名片,小的火焰卷着黑的灰尘一点点后移,直到变成一堆灰烬。
天一点点暗下来,世界变得狭窄而昏暗,我的手臂有点麻木了,我转动身子。
不知道过了多久齐金鸣回来了。
齐金鸣看我一眼,慢吞吞地说:“听说康柏桥回来了,还参加了你们上次的同学聚会?”
我沉默着没有回答。
“我现在遇到麻烦了,要求康柏桥。”
我嗤之一笑:“那么多人好求,为什么要求他?”

还非得求他不可。齐金鸣表情严肃,不像是暗中讽刺我:“实话告诉你,公司惹上官司麻烦了,因为连带反应公司可能会一败涂地。而康柏桥能打赢这场官司。“
“这件事情有多久了?”
“一个月。”
“原来这样。”
我木然地打开那个黑色小本子,按了康柏桥的号码。

“他说要到家里来。”
“什么?康柏桥你这个畜生!”

康柏桥从我身上爬起来,冷冷地说:“齐金鸣抢走了我的老婆,现在我奸污他老婆,也算二清了。实话告诉你华婧,这场官司是我精心安排的结果,齐金鸣太爱财了,不然也不会那么容易就钻进套子里。”
我满脸是泪,看着他一件件穿上衣服。“柏桥,我知道,过去是一座横亘在你心里过不去的桥。”
康柏桥看着我:“华婧,你知道我那时有多痛苦?”
“你今天全要回去了。”
“是,我是想要回来,可是你已经没有那么珍贵。”

我不知道作者想说什么。

既然是“我”,为何无话可说。像一具木偶。
有足够的空间去完成“我”,可是作者没有利用,那么“我”的功用也自然被消解。

“一颗黑色毒芽,试图在空荡寂寞夜深处疯长。”

我的心起起落落。

我拿起打火机,小心翼翼点燃了名片,小的火焰卷着黑的灰尘一点点后移,直到变成一堆灰烬。

我满脸是泪,看着他一件件穿上衣服。“柏桥,我知道,过去是一座横亘在你心里过不去的桥。”

——满眼是泪。既然还有泪,为何不疯狂一次之后再流。为何不动情一次之后再流。

既然都是刍狗,何必流泪。

那么,这真是软绵绵的一拳。打在一团破败的棉絮上。

83)知音桥

吃过晚饭,刘素收拾了碗筷,像往常一样换了一双浅灰的平底鞋,探头看了看书房里的朱明安,招呼一声“明安,我出去了。”朱明安正低头书写,头也没抬的应了一声。刘素仔细的瞧了瞧朱明安的背影,这个和自己朝夕相处八年的男人,仍然像初识时那样儒雅英俊。转头环视,客厅、卧室、厨房都收拾妥了;站在空调边上的那盆心爱的滴水观音,也刚刚浇过水了,它碧绿的叶子在风中轻轻摇摆,乳白的花萼在绿叶间闪烁。墙上的挂钟滴答,刘素快速瞄了一眼,呀!快六点啦!周南会不会先到了?急急转身出门。

那天刚下过一场阵雨,黄昏的时候过来一阵风,天空是水洗的蓝。过了知音桥,是一条通往乡村的土路,有数十棵老柳树沿河站成一座绿色屏风 。因为是河的南岸,水流比较湍急,沿岸多加了数十米的水泥栏杆。周南支好雅马哈,寻到第八棵柳树的时候,刘素正一步步走下知音桥的石阶。

见到周南,刘素艰难的笑了一下,她知道,眼前的这个美丽女孩,就是朱明安的红颜知己。那个所谓的第三者!她爱朱明安,她不能失去他,她要让她知难而退!可是,当她站到周南面前的时候,她又不知该怎样说。她反复的绞着两个手指,怯怯的,仿佛犯错的人是她自己。

周南打量着眼前这个手足无措的女人,从头到脚,她就是一个土包子。听说她比朱明安还大几岁,难怪看起来那么老气横秋。她和他根本就不配。今天她叫我来,难道想求我离开朱明安?那怎么可能!

两个女人沉默着。一只黄雀儿哧的一声从她们头顶飞过,落在柳枝上。两个人不约而同抬头去看,又一只黄雀儿飞来,两只鸟儿叽叽喳喳,站在柳枝上荡秋千。周南先笑了,

“好可爱的鸟儿!”刘素说。
  “是的,鸟比人自由。”周南目光炯炯,盯着刘素,
  “我和明安是真心的,你应该知道。”
  “你和他不会有结果的,朱明安是个什么样的人,我比你清楚。”刘素淡淡的,语气里有不容质疑的坚定。
  “知道知音桥的故事吗?我和明安就是伯牙和子期啊!这就是命,不管你认不认同,你得认命。”
  “我从小在武汉长大,我会不知道知音桥的故事?桥西的断琴台去过吗?我和明安就是在那儿认识的。”谈起八年前的往事,刘素脸上泛起一抹羞红。

“加油!加油!”河岸边传来一连串的呼和声,两人不约而同的探头去看。原来端午将至,附近的居民自发组织了龙舟比赛,正在提前操练呢。有很多年没有看过龙舟比赛了。过往的行人忍不住驻足观看。刘素站着的地方地势略高,除了桥上,这里是最理想的观赛台。旁晚,城里出来散步的人越来越多,这时都往这高台上挤。周南首先发现了危险,就近抱着了那棵柳树。刘素却被人流挤得退到栏杆边上。只听哗啦一声,陈旧的栏杆断裂了,刘素扑的一声跟着水泥栏杆掉下河里。人群瞬间骚动起来,有人大叫,落水了,有人落水了。有几个会水性的男子手忙脚乱脱了外套,跳下河去。龙舟上的人也发现了这边的情况,火速赶过来救援。可是因为天色渐晚,河水又太深,水流过急,人们折腾了大半夜,连刘素的一根头发也没捞上来。

周南在出事的那一瞬间,脑子就被抽空似的,整个人都懵了。等清醒过来,就知道一个劲儿哭着哀求别人去救救刘素。竟忘了打电话告诉朱明安。等到消防大队的救援队赶到,询问她。她才想起打电话告诉朱明安。

朱明安得知落水的人是刘素,他也懵了。他跌跌撞撞的赶到河边,脱下外套就要往河里跳,居然忘了自己并不会游泳。幸亏跟来的熟人一把拉住了。他颤抖着问,真是刘素,没搞错?怎么会是她?不会是她,你们一定搞错了。周南一把抱住他痛哭着告诉他,是她啊,我亲眼看着她掉下去的啊。朱明安一把搡开周南,凶巴巴的问,你怎么在这里?怎么会和她在一起?是你害死她的吧!你这个坏女人!周南怔怔的望住朱明安,眼前这个凶巴巴的男人,是那么陌生,不可思议。他的每一句话,像无数把尖刀,戳在她的心尖上。

杨花落罢柳花谢,转眼过了端午节,又该暑假了。周南送走最后一茬学生,来到高中部的教师办公室。朱明安不在,他的同事小李看见她进来,客气的搬了张椅子给她。“朱老师一会儿就回来,周老师你先坐会儿。”但并不陪她说话,找个借口就溜了。这段日子,周南被推上风口浪尖,学校里关于她和朱明安的事传的沸沸扬扬。学校领导都找她谈过几次话了。意思是学校是圣洁之地,有学生家长提意见,不让自己的孩子到她的班上去。然后大谈做领导的不易,话里话外的意思,是希望她调动。周南一肚子的冤屈,想和朱明安说,可朱明安不给她机会,总是避着她。他俩虽然同在一所学校,但周南在初中试验部,是学校办在校外的隐秘班级。而朱明安是高中部的物理老师,正教着高二年级的一群半大小子。期末,两个人都挺忙,上下班走的不是同一条路,不是预先约好,两个人几乎很难碰面。自刘素出事后,朱明安就换了手机号码,也拒绝见她。可周南不死心,她只想当面问问,他俩之间的爱情难道都被刘素带走了吗?又或者,他压根儿就没有爱过她!

朱明安走到门口,看到周南在,转身就欲离开。“朱明安!”周南一下子崩溃了,她快步奔到他身边,从背后抱住了他。“周老师,请注意自己的身份,这样影响不好!”朱明安冷冰冰的。“我顾不来那么多了,你知道,我过的还是人过的日子吗?刘素死了,那是一场意外,为什么把所有的屎盆子都扣我头上?”“那是你罪有应得。我知道,我也是罪人。是我俩一手制造了这场悲剧。请原谅,我们无法重新开始了。”朱明安说完,用力挣脱周南,径自走了。周南看不到,其实,朱明安的眼睛里噙满了泪水。

一年后,周南顺利调往另一座城市。办完所有手续,周南来到知音桥下,刘素出事的地方。那些水泥栏杆已经不见了,全部换成了不锈钢的。周南抚摸着那棵救过她命的柳树,潸然泪下。水里倒映着一座知音桥,周南捡起一块石子,使劲一扔,水花溅起老高,水里的知音桥一下子不见了。

我经常从汉阳到汉口,单日单号走知音桥不收钱。走错一次罚一百。

武汉的婆娘和男人说话很冲。从不婆婆妈妈。

我结婚20多年仍然英俊儒雅,这话不假。

那么一个女人除非天生老态。八年怎么会变得老气横秋呢。除非这个男人不行。

楼主是瞎编的。忽悠读者,诋毁湖北女人。我很不满。

84)良方
文/三棵树
    我进厕所第一眼就看见李经理蹲在便池上,白白的屁股蹶得老高,脸憋得通红.好像很出力的样子。见我进来李经理抬头瞟了我一眼,继续使劲着。

我解开皮带,褪下裤子紧挨着李经理蹲下。我说:李经理,你亲自上厕所呀?李经理扭过肥硕的脑袋,用细小的眼睛白了我一眼,说:你咋说话呢?  上厕所还要你代替? 我正要为刚才的错问感到可笑的时候,突然灵机一动想趁这个没人的机会说点什么。

我喉咙动了一下,脸上挤出讨好的笑荣。我说:李经理,这几天工地要进材料了,能不能批点钱? 李经理头都没抬一下,依然蹶着屁股很吃力地动作着。  

等了一会儿,见李经理没反应,我又说:你不是前几天说过给我批些钱吗?我这几天真没钱了,兜里就剩下伍十元了.再不给钱工地就要停工了。

李经理长叹一声,憋红着脸说:再等几天吧.工地真没钱!  

看来这次又要泡汤了,我有点泄气,就提起裤子准备出去。  

李经理见我要走,吃惊地问:三棵树,你这就完了,那么快?
    是啊。我说。
    我这便秘真能拆疼人,什么时候像你那样能痛快拉一泡屎多好了。李经理长叹了一声。
    哦,原来李经理在厕所这么用功是因为拉不下憋的啊?我站在厕所里听到这话有点可怜他,这人什么也不缺,就缺健康啊。我同情地说:李经理,你别急,我有一个良方很管用,我给你找找方子去。  

李经理很感激地说:快去,快去吧。这毛病时好时坏,我可受老罪了。然后接着说:三棵树,偏方以后找,今晚先活动一下 。   

李经理说的活动就是打麻将,他是一个麻将迷,我怀疑迟迟拿不到材料款就是因为我很长时间没参加这种活动,惹得李经理不悦所致。可我今晚兜里只剩下伍六拾元钱,不够一牌输。妈的,我在心里骂了句粗话。   
    我回到宿舍,在床单下翻了翻,看看还有钱没有,结果很失望。 我朝窗外望望,看见李经理刚好从厕所出来,朝着院子那个方桌走去。这时工地的电钨灯愈发雪亮。工长,技术员,出纳几个人早就坐在方桌旁。只所以坐在院里,图的是夏夜微风徐徐,蚊子很少。

我磨蹭一会儿这才出来,四个人早就哗哗码起牌来。   

李经理见我站在旁边,有点鄙视地说:三棵树,是不是今晚又要耍滑头?我说那呀,我刚才给你找偏方呢?李经理一边丢出一张七万一边惊喜地问:找见了吗?
    我急忙说,找见了,我想起有一种药叫开塞露,很管用的,明天一大早我给你买去。
    开什么玩笑?那是小孩用的,真是。李经理斜视了我一眼,说:倒水去。
    我灰溜溜地去办公室给每个人倒了一杯水,站在李经理身边观战。李经理今晚手气确实好,一连揭了几个炸胡,宽宽的额头泛着亮光,眼睛愈发细小。   

这时出纳说话了:李经理,今晚赢了可要请客。李经理哈哈笑着说行,然后很起劲地码牌。我突然被出纳的这句话提醒,我何不趁李经理高兴之机表现一下。

我揣着仅有的伍六十元去了街道。好像有人说过,有个只有一百元的人情愿为你花掉九十九元,给自己只留一元钱,那这个人就是一辈子对你好的人。现在我只有伍六十元,我愿意全部花在经理身上,一分钱不留以此来感化李经理。  

我寻思买什么也不够,西瓜也许能买两三个,可是在这炎炎夏季,西瓜太一般了,惊不起人。但那些好东西我又买不起,怎么办?

我正在为难之时,走过一个买熟肉的小贩。有了,就这了,即不花太多钱又不失体面。 我也听人说过,别跟深夜摆摊的人讲价钱。我很豪爽的把伍六拾元花得一干二净,二斤多熟肉杂碎,装了一大食品袋,又买了几瓶啤酒。  

李经理又在高声大笑,额头愈发明亮,看样子手气依然好。

我将熟肉往桌子中间一放说:李经理,先吃点东西垫垫然后再玩?李经理先是一愣,打开看看高兴地说:这好,这好,三棵树今出血了,送慰问品来了,吃了继续玩。   

几个人风卷残云一般,熟肉很快就见底了,酒瓶也滚到桌下。我给每人又添了开水。真没钱了,要不给每人再来两瓶啤酒,那更会让李经理他们高兴,从而给我批些材料款。

我看时间己凌晨两点了,他们还没有散场的迹象,就先回去睡觉了。可没睡一会,肚子一阵翻江倒海地难受,急忙向厕所跑去,进去我惊呆了,只见一溜蹲坑全是人,有李经理,有出纳,还有工长......   

我刚蹲下解开裤子,只听噗得一声,肚子舒服许多。  

李经理这时站了起来,摸摸肚皮,笑着对我说:三棵树,真有你的,就这良方,居然让我憋了七八天的肚子舒畅多了。

我满头是汗,看见工长他们几个人都在瞪我。

我简直无地自容,正要向他们解释,只听见李经理对出纳说:明给三棵树取两万元,打个领条。

我听见出纳狠狠地嗯了一声。

事情是这样的,流氓不讲理,歪打可以正着。

所以说和尚混得好,就是麻将打得好。

故事告诉我们,即使手中只有几块钱,也能干成几百万元买卖。

条件是,把领导搞通畅了,舒爽了。就成了。

85)眼镜

很多时候,一座桥在每个人眼里都会成一种意象而存在。一抬头就能看见窗前那座小桥,小桥像眼镜一样架在小河的鼻梁上。

喜欢芳,就是因为她鼻梁上架着一副眼镜,文质彬彬的婀娜。不知为什么那么喜欢眼镜,喜欢戴眼镜的人。

看三国时,在想,长坂坡桥头张飞要是戴眼镜多好。金边眼镜会让他儒雅,或者一副墨镜,他会更威武。读水浒时,要是潘金莲戴一副金丝眼镜,那该多么有风情。要是时光可以穿越,我会丢弃所有的东西,将眼镜送给他和她。

芳有潘金莲的身材和味道,其实仅仅这点我也不会爱上她的。关键是她戴了一副眼镜。我们的初吻就在家乡的桥上,那晚月色很迷人。芳依偎在我怀里,她温柔的目光飘浮在她的眼镜上,我被幸福的抽空了,假如没有桥栏杆的支撑,我想我一定会瘫倒在桥头。

我们热烈的舌吻。月光像被子一样覆盖在她的眼镜上,感觉桥上有了一张床。正当越加陶醉的时候,芳腾出一只搂抱我的手,忘情的摘下眼镜。眼镜又从手里滑落,最后滑下桥栏,掉进桥下的碧波里。

瞬间,我似乎被针扎了一样。芳的鼻梁上没有眼镜了,她似乎变的陌生。她不再有知识女性的温柔和气质,那一刻,她成了潘金莲,剩下的只有妖艳。我的舌头僵硬了,我的唇冰凉了。

无数次的挽留芳,但芳还是决然离去。她说她永远不会戴眼镜和我接吻或做爱。芳爱上了另外一个男人,一个开奥迪但不戴眼镜的男人。芳对我说,她幸福极了,她和那个男人接吻从来不戴眼镜。

春天,我万念俱灰的离开家乡。那个男人很有钱,芳爱他不仅仅是为了感情。望着芳的背影,暗下决心,我要出去奋斗,有一天,我要开着宝马,戴着墨镜,从家乡的桥上驶过,然后摇下车窗玻璃,让家乡的风吹我的头发。这是我的梦想。

外面的世界很精彩,风雨中走过了无数座桥。遇见了很多戴眼镜的美女,可是她们都不爱我,我被她们永远的挡在镜片外。我依旧不泄气,相信,总有一天会实现自己的梦想。

时光,像那些女人眼镜上的光圈,一圈圈的叠加着。芳的孩子都可以打酱油了。听说,她的孩子很像我,在抓周的时候,孩子什么都没抓,单单抓起了一副眼镜。

很想看看那孩子,又一个春天,终于走上家乡的那座小桥。曾经发誓,再上这座小桥,一定要开着宝马,戴着墨镜。走在桥上,轻声安慰自己,其实梦想已经实现了大半,我已经有墨镜了,家乡的风也正吹起我的头发。

地球人都不能阻挡油纸伞想干什么。他说眼镜,眼镜就是色情。他想什么什么就被糟蹋。

但是我们都知道,这孩子的话当不得真。不然我还把眼镜摘了,把头发剪了?