切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

读桥 [复制链接]

67)桥

一

宿舍的窗像一个取景框,陆蔓的的眼睛是镜头,现在,眼前是一幅绝美的画面。

一条铺满金色梧桐树叶的小径伸向夕阳,夹道的花圃盛开着秋花,木芙蓉红的像火,葱兰白得如雪,紫色的番红花像梦......小路延伸到一片雏菊的海,黄色的花浪里有两个人咫尺相对,一人身材颀长,一人体态婀娜,落日给两人的身影镀上金色的霞光,两人像不食人间烟火的仙侣。

陆蔓伏在窗口痴痴地凝望,幻想着那个女子是自己。

画面里的两人是陆蔓的同班同学,男的叫宋词,女的叫唐诗。宋词是院校女生公认的花样美男,唐诗是班花,而且还是校长的女儿。

陆蔓是上学期由别的大学低调地转入这家文学院校。

大四时候,陆蔓出了一次车祸,踝骨粉碎性骨折,休养了一年。车祸让陆蔓痛不欲生,因为腿部留下残疾,变成了踮脚。最后,她认命了。但她不愿意面对旧日同学好友,就来到这座院校重读。

来此不久,她居然无可救药地喜欢上宋词。宋词是学生会主席文章口才都是一流,而且他长得像金城武,还有一双电眼。她无法抵挡他的魅力,他仿佛就是少女时代进入她花梦的那个人。

可是,这个天天从她书桌旁走过去的男人,都是一脸幸福地看她后座的唐诗,从来没正眼瞧过她。

她也只能就像现在这样,远远地看他,承受心灵的落寞。

二

这天自习课,后座的唐诗将一盒巧克力扔到她书桌上,然后,将一张扑了脂粉的滑腻的脸贴到陆蔓的颊上,幸福中带着陶醉:蔓姐,我恋爱了,这是喜糖。

她笑着祝福,心里却很酸楚。

她给家里打电话,说身体不好,想回家休养几天。让家长给请假。

第二天,家里来了一辆车接陆蔓。陆蔓走到校门口,看见唐诗宋词手牵手走了过来,便疾步钻进车里。

宋词回头仔细打量着车牌l露出惊奇,唐诗撇撇嘴:不就破奥迪么?我爸的是宝马。

陆蔓在家呆了一周才回来,心情没见好多少。

一个傍晚,她一个人在铺满落叶的小径上孤独地走,她走的很慢,总是左脚迈出,后脚慢慢拖上来,她觉得这样走比踮脚走好看一些。她慢慢走到那片菊海里。有微风吹来,若有若无的花香像一片潮湿的雾飘到心里,她的思绪也飘渺起来。她看花,花有的打着骨朵,有的开得如太阳,有的花瓣已风干。她忽然觉得自己像极了那些风干的花,曾几何时还是鲜艳欲滴,如今却黯然垂首。

她眼泪一双一对滴到花瓣上,泪打花叶的声音像叹息。

一张面巾纸递到她的面前,温润的手指、洁白的纸巾骇得她吓一跳,猛然转身,宋词的电眼温柔地电着她,嘴边的笑靥如水面上美丽的漩涡。

有心事?声音温软得像一块奶酪。然后,他轻轻为她拭泪。

陆蔓有些心惊肉跳,想跑,却又不舍。低头不语。

其实,你是中文系最漂亮的女孩!男同学都说你像林黛玉。他们都说你是出了车祸把脚伤了,为你可惜,其实脚伤了有什么关系?你年轻美丽多才这足以掩盖一切缺陷,何必自伤烦恼?他说着,随手摘了一朵凋谢的花,放在鼻前嗅了嗅,递给她,又说,花儿谢了根还在,香还在,只要有春风,还会开得别样的美丽。

陆蔓听得心都醉了:你会是我的春风么?一句唐突的话直接出口:若我没瘸,你会喜欢我么?

宋词笑了,有些狡黠,说:我说我喜欢现在的你,你信么?、

三

过了几天,宋词和唐诗突然分手。

唐诗趴在宿舍床上哭了一天,她不住地骂:宋词这个薄情寡义之徒,和我认识以来,奖学金,助学金都是我向我爸给争取的,眼看大学要毕业了,却和我吹灯拔蜡,这种势力小人,出门也会让车轧死!

在唐诗的满校骂声里,宋词和陆蔓却恋爱了,这消息亮瞎了学校所有女生的眼球。

唐诗找到陆蔓说,你有我好看不?

陆蔓说没有。

你有我家有钱么?

没有。

宋词为什么要你呢?

我不知道。

傻瓜,他玩腻了正常女人,想玩个不正常的。唐诗一脸嘲讽的笑,迈着优雅地四方步走了。

陆蔓一头扎在床上哭的死去活来。她找宋词问:你是真心爱我么?宋词意味深长地笑:明天你就会知道。

翌日,课间操刚结束,宋词变戏法一样拿出一束玫瑰,当着全校师生的面,单膝跪在陆蔓面前,说:陆蔓,我爱你,做我一辈子女人好不好?

陆蔓泪流满面地接了玫瑰,很多人鼓起掌来,陆蔓笑了,人若带雨梨花,幸福却写满脸。

他们深深地相爱了,陆蔓对宋词有了深一步了解。宋词的理想是从政,他也真厉害,国家领导人的背景和关系如数家珍,他就喜欢看新闻,关注时事。

陆蔓欣喜,这宋词估计对老爸胃口。

四

又一个黄昏,唐诗趴在宿舍的窗口看风景。

小径悠长,路两边的梧桐树举着光秃的躯干,夹道的木芙蓉、葱兰和潘红花已凋谢成一地落英。而路尽头的那片菊海还翻着金黄的浪花。浪花里,宋词和陆蔓咫尺相对,夕阳把他们刻成暗淡的雕塑。

唐诗眼波朦胧,若有所思,突然她睁大了眼睛,因为她看见夕阳残照里,陆蔓忽然挥起手,给宋词一个狠狠的耳光。

唐诗满心狐疑。等陆蔓跑回宿舍,见她眼睛哭得像核桃,问:分手了?

陆蔓抽泣:他提出分手,我问为什么他却不说。

唐诗思索半天,轻叹道:或许我们是他的桥。

翌日,城市早报登出一条消息:省长陆XX被停职接受调查。

构思,酝酿,铺垫,埋伏,渲染。到收笔。

几乎没什么破绽。

点个赞。

我能用这么多词语去评价一篇小说。

这篇小说的味道也正在减少。

人都是对貌似太完满的作品产生质疑与抗拒的。

就像街上的美女太多了。

就像都从韩国回来的。

小火火最乖了

68)医心

退休之后,老爸无事可做。洗衣拖地吧,儿媳妇觉得不够干净;烧饭吧,我妈嫌弃难吃;带孩子,孙子又不待见他。于是,除了在家看看电视,就是出去遛弯锻炼身体。

父亲瘦小,却健康。七十多岁,还精神矍铄,乒乓球打得有模有样。每天还要做两百个深蹲、两百个扭脖加两百个甩臂。刚退休那会儿,被北京一家公司聘去编写《海峡两岸大字典》,几个月后中风,只得接回来。后来居然康复的不错,每天依然能打上个把小时乒乓球。所以,我看他站在那里,甩啊甩,心里就踏实了。我妈看他站在那里,甩啊甩,心里满满地欢喜。

可不知道从哪天开始,老爸手背上,长了廯。这些廯很奇怪,都是红的肿块,肿块中间还长出白色如肉刺一般的东西。

廯应该会很痒。因为我爸总是不停地抠手。但那东西不是血痂,一揭一块皮,那玩意皮厚,怕是要用刀。嗯,一定是,因为我爸就找了把削笔刀,天天带在身上。一背着我妈,他就拿出小刀来,削啊刮啊,跟扬州水包皮的修脚师傅一般。

这肯定不行。我得告诉我妈。我妈得带他去医院。可他执拗:小事,无伤大雅,我自个能治。我说,你又不是医生,你晓得咋治。我弟就说:我爸是脑子坏脱了,我妈说你小子才坏了。我弟不服气:从北京回来,他脑子就有问题了。我哥要用车去接,他非不同意。哥那是公司车,用的公家的油,使得是公家的司机,又不用他掏一个角子。害得我大包小包,连拖带背一百多斤,逃荒一样。

说啥也没用,打那以后,我爸就当起了“医生”。大约他觉得自己是名牌大学毕业生,智商高。所以连病自己都能给治了。但我爸不是去上个老年医大啥的,而是效仿神农,也许是李时珍。他尝百草呀。不过,不用嘴尝,而是采了各种花草,揉出浆液,不停地擦手。那哪能行啊。小区里的花花草草都给他试遍了,也没见好,病情反而加重了。后来,这些廯几乎爬满了手背,有些还重叠起来,我只能用四个字来形容:触目惊心。到最后,我媳妇都不让他抱孩子了,说是怕传染。这让他很无趣。

我妈下了最后通牒:再不去医院,就别搁家里了。我爸就说:再一个星期!一个星期不好,我就去。这算啥呀,明显是在撒娇啊。我妈也没辙。一个星期又一个星期过去,廯还是廯,刀也撂兜里。只不过跑得更远了,都过了小区前沿的河沟,去到隔壁小区了。

实在忍无可忍的时候,奇迹出现啦。老爸的手忽然看上去好了点,廯退了一些,露出的皮肤也显得光滑了。搁我家住了仨月,爸妈要回去。临走的时候,老爸把我带到一地儿,指着某种灌木,你回家的时候,帮我扯些叶子回去。我小心翼翼地观察了一下这仙草,也没啥特别的呀。

春节回家,忽然想起忘了给老爸带“仙草”,可看上去已经不需要了。老爸老妈在吵架,是我想不到的事。我爸说我妈看重钱不帮他看病。我说怎么可能。我妈说别听他的,中风那么大的病,都帮他治,这个还舍不得?再说了,你爸的医保能报销到百分之九十多,看病也不用花钱啊。我说就是。

我妈道出原委:你爸不知啥时上网,看见合肥有家医院说是能治,要先汇钱过去。我一听警觉起来,网上骗子的可太多了,咋能相信呢。我爸说,人家有案例呢,跟我的症状一模一样,还有照片对比,总不能假吧,还有锦旗。锦旗!我弟说:真正是脑子坏脱了,锦旗不能作假啊。

我说别争了,带你去南京,那有家部队医院,治疗皮肤病全国都有名。我爸说,不去。我妈就一边叹气。最后,我联系了一家本地医院,院长是我朋友,把情况跟他说了。他说知道了,你让他来吧。

我爸到了医院,院长亲自坐诊。院长看了我爸的手,说挺严重啊。我妈抢着说:他天天用刀子刮,脑子坏脱了。院长看着我爸的眼睛,沉下声:可不能乱刮,刮出个破伤风就麻烦了。我爸点头说,不刮了,不刮了。院长接着说:你这皮肤病,我们这也不专业,先帮你开几副外用药,要是不行,还得去南京皮肤病研究所。我爸说:合肥有家医院能治。院长说:你哪看来的。我爸老实的回答:网上。院长就开玩笑,我自己都不信自己,网上的专家你也信哪。

老爸回来后,天天涂药,手上扎俩塑料袋,滑稽的要命。我却笑不出来,因为他仍旧不肯去南京。我妈说:他那是不想耽误你上班。我说,那车是公车,让驾驶员带他去。我不去,我上班。我妈说:他怕麻烦,也怕你公司的人说闲话。我说,不行,得想办法。

第二天,我召集了家人,郑重其事地约谈了我爸:爸,你影响了我的形象。别人议论我呢。我爸说:议论啥。我说,人都说,别看他儿子是啥老总,他爸手成那样了,都不帮治治。我爸听了,良久没作声。

从南京回来,我爸又开始锻炼。我们看他站在那里,甩啊甩,心里满满地欢喜,别提多踏实啦

看了太多的苦逼后。一下读这个,是很舒服的。

我反而怀恋那个叫春水冬流的装逼题目。

虽然这个题目也是装逼的。

透视装本来很有味道,非要露一下——你看我多坚挺哦。

咱卖的可不是瓜,是瓜娃子。

47)吴老狗

吴老狗跟在儿子后面抓儿子的胳膊:给我钱。儿子刷地一晃膀子,差点儿甩他个跟头:没有!吴老狗说那就给我羊!儿子说钱也没有羊也没有,命有一条,你要不?吴老狗说娘逼的老子就要了,拾起根柴禾搂头就砸。儿子不躲不闪,轻蔑地看着他,吴老狗把棍子一扔,坐在地上哭了起来。

大前天,儿子上山来,让吴老狗去集上帮忙瞅寻辆自行车,吴老狗说没空,儿子说是洋洋骑。吴老狗一听连钱都不要,屁颠颠就去了。不料回来羊圈全空,羊和儿子都不见了,吴老狗遇见村里估不透,一问才知道儿子把羊卖了,卖了三万八。吴老狗眼前一黑,差点儿一头扎到地下。
      吴老狗在地上坐得屁股都僵了,终于想出了主意,老子不在山上住了,老子去你家住,要不到整的,要个零的也好,春上还能再买小羊。
      吴老狗背着油黑发亮的铺盖卷从山上下来,在儿子门口遇见了狗子嫂子,没说几句话,看到儿子院门开了,儿媳王庆芝从大门出来,一眼瞅见他,麻利利地跑回去,“哐”地一声关上了大门。吴老狗跑上去推,推不动,拿脚踹,踹不动,破口大骂起来。儿媳不言语,瞅冷子一盆洗衣水从门缝里泼出来,把吴老狗淋得像只落汤的老狗。
      吴老狗不甘心就这么落败,思谋半天,跑到狗子嫂子家里搬来了梯子,从西墙爬上西屋,再从西屋顶上转到南墙,扳住老槐树的树杈,慢慢溜到了院子里,王庆芝咬牙切齿:老胳膊老腿还这么能折腾,咋不从屋顶上掉下来摔死呢?吴老狗得意地哼着小曲,心想老子年轻时候集上打过架,山后套过狼,也是个狠角,一个破门就想拦住我?
       一脚跺开小南屋,刚想把铺盖铺到炕上,不料王庆芝滋溜一下钻了进来,先他一步上了床,吴老狗说你干啥?王庆芝也不言语,伸手就开始脱衣服,眨眼功夫身上就剩了裤衩和奶罩,上身虽然黑油油,两条大腿却很白,明晃晃耀人眼目。
      吴老狗落荒而逃。

王庆芝上山来叫门的时候,吴老狗正做梦梦见他的三十二只羊,开门看着王庆芝,吴老狗有些发愣,心想这女人咋有脸来这里?
      接下来的事情就有戏剧性了,王庆芝僵着脸把吴老狗领下山,先去家里让吴老狗换了身衣服。然后出了村口,坐上了去县城的车。
      但不到县城就下车了,王庆芝领他进一个大院子,来到一幢大楼,吴老狗知道有种活儿叫门卫,莫非给自己找了个做门卫的活儿?
      但吴老狗很快就看到了哭丧着脸的儿子,还看到几个乡亲,围着两个穿西装的人。儿子见了他,忽然就声泪俱下:洋洋没了,洋洋上班的时候从天沟上掉下来摔死了。吴老狗茫然地看着儿子,说:啥?然后身子一缩,就软到了地上。

吴老狗一月没见洋洋了,上次见还是洋洋带个姑娘上山摘柿子,那么活蹦乱跳的人说没就没了?吴老狗好半天才清醒过来,揪住儿子的脖领子:你还我孙子!儿子轻声说你个老糊涂洋洋死在厂里,咱们跟厂里要!吴老狗就站起来找穿西服的人。穿西服的人说老人家别激动,注意身体注意身体。吴老狗说我孙子都没了注意你娘个蛋啊,回头看到身边有个花瓶,当即拿起来摔了个稀巴烂。穿西服的人转身就跑,边跑边喊:保安保安……
      保安很快来了,却远远站着不动。儿子张着大嘴嗷嗷哭叫,王庆芝唱歌似地数说着儿子多么年轻多么懂事,现在一家人没希望了以后可咋活呀……两只眼睛肿如蜜桃,一张胖脸水光荡漾。大厅里乱得像粥,围观的人里三层外三层。

下午来了警察,儿子想把洋洋抬到办公楼上来的想法无法实现了,只有哀哀地哭。警察倒是很和气,说事情已经出了,好好商量,砸东西砸人都不行。
      儿子平时牛气哄哄,见了警察却有些怂,守着警察说话时,就软了好多,穿西服的把几个人请到小会议室,每人给倒了杯水。说公司要是执行劳动法,赔不了很多的,考虑到死者家里的具体情况,决定一次性补偿五十万。
      儿子就看王庆芝,王庆芝点头说行,穿西服的说那就这么定了?吴老狗说定你娘的逼,五十万就把我孙子买了?一百万,一百万才行!
      穿西服的守着警察很神气,说你咋骂人呢?
      吴老狗说我不光骂你我还揍你捏,说着把一纸杯水凌空飞了过去。

几个人被轰出了办公楼,王庆芝对吴老狗说:你个老不死真是成事不足败事有余!儿子啪地给了王庆芝一个耳光说:放屁,就是要一百万,不能便宜这帮王八蛋。
      晚上,公司安排死者家属住招待所,吴老狗不去,坚持坐在大厅里,儿子开始还陪着吴老狗,后来困得不行,悄悄溜走了。
      第二天,乡亲们都有事儿,回村了,三个人在大厅坐了整整一天,也没人搭理。
      第三天,来了七八个保安,把他们劝出了办公楼。吴老狗躺在楼前的广场上,不吃也不喝,下午太阳西斜,儿子说,要不我去楼上跟他们说说,五十万就五十万吧!走了几步,回头看看吴老狗,又讪讪地坐下了。
      第四天,又来了保安,想把他们请出公司院子,发现吴老狗已经奄奄一息。谁也不敢动,打电话请示领导,领导派来了厂医,翻了翻吴老狗眼皮,听了听心跳,走了。
      下午,穿西装的又来了:八十万!
      儿子忙不迭地点了头。

村里人都服了吴老狗,说还是吴老狗狠啊,比儿子有见识多了。
      转过年来,吴老狗买了十几只小羊,又开始山上山下地转悠,只是村里人发现,吴老狗腿脚已经没那么利索了,头发也已全白,仿佛一下子苍老了好多。

差点错过了一篇好文章。

我已经知道这是编号调换了。虽然不是大事,其实也想说说——

说什么呢,说氛围资源,还是说文字精神的自觉守护。似乎太严肃了。

那就不说了。

还是说这篇小说。我读了之后不知道想说啥,
熟视若重睹,吴老狗不是一个人,是无数我们的农村人。

死火 发表于 2015-4-25 21:19
差点错过了一篇好文章。

我已经知道这是编号调换了。虽然不是大事,其实也想说说——

文艺范也许会说这是盲乡或者盲农。就像盲山与盲井一样的盲。

我们无数人就出生在这样的土地上,只要你是儿子,你的父亲就是吴老狗。

他们不知道蒙昧这个词语。我也不想用这个词语去形容他们。

亲情伦理道德,就像一条混沌的河水,还会继续流淌。

辛苦!

还想说说吴老狗,今天说不完明天继续说。

从小说的构建与人物的塑造去评价,这是我说好的理由。

每个人物不论是吴老狗还是儿子,媳妇。每个角色都地鲜活地呈现。

说教育缺失或者民风沦丧太矫情。很多孩子被疏于管教依然能体恤体贴,就是有这样的家庭,这样的儿子,他活到四十多岁都不懂人伦。像一个无赖一样索取占有利用亲情。当一种观念成为理所当然,妥协是无止境的。

爱是成全,爱是迁就,爱是妥协。即使不爱,你依然要去维护一个小整体。

我姨姐就是这样的一个人。老公好赌,好酒,她心中满是酸楚委屈却只能咽下。几十年都不能改变一个人,你能指望他在老死前良心发现?

不然就天天鸡飞狗跳,还是家庭解体?

活着就是面对,虽然你不愿见到。但是他会像阴魂一样总是出现在你的眼前。

你还不得不去理他,去帮他。毕竟是亲戚。毕竟还有无辜的人。

吴老狗就是这样无奈,想清静都不行。仍然要被继续剥夺。这是债,前世的冤孽。

他也会去争取,抗争。翻墙揭瓦也要去夺回仅有的尊严与依附。奈何道高一尺魔高一丈,奈何媳妇太彪悍。

如果说落荒而逃只是一个家事闹剧,一个乡村现象的缩影。

孙子的意外死亡却将更多的人性与社会颜色暴露出来,折射出更多的光芒与暗影。

吴老狗无疑是精明的。理性的。

吴老狗赢了。

我猜一哈李春天头像的图片:天气,阴转多云。场景:车失菊。设备:5D2或3,镜头:70-200 2.8 光圈:5.6  快门:1/120秒。ISO自动,曝光补偿:1

江小满 发表于 2015-4-26 13:54
我猜一哈李春天头像的图片:天气,阴转多云。场景:车失菊。设备:5D2或3,镜头:70-200 2.8 光圈:5.6   ...

哈哈,谢谢,原来小满是个玩摄影的练家子,朋友送的衣服,图片随意百度来的,周末开心

江小满 发表于 2015-4-26 13:54
我猜一哈李春天头像的图片:天气,阴转多云。场景:车失菊。设备:5D2或3,镜头:70-200 2.8 光圈:5.6   ...

好吧,我下午搞的几张你猜猜——

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

死火 发表于 2015-4-25 09:31
小月月,你觉得死火哥哥看懂了吗?

死火哥是问我吗?看到这留言,特意回去看了看,恋母吗?没觉得,彼此爱上了一个不能爱的人罢了!

手机,回头细看你给改的小说,谢谢死火哥!

嗯,其实呢,什么是故事,什么是小说,傻傻的我一直没太弄懂的!