切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走进网络——视点第七期人物访谈:归隐宋朝=火爆进行中=
楼主: 卧龙

走进网络——视点第七期人物访谈:归隐宋朝=火爆进行中= [复制链接]

四年级寒假刚过,我的班主任因病休长假,来了一位临时的班主任,她教我们常识和美术课。我至今依然无法理解她留给我初次见面时的震撼,那是一种很难说清楚的心理反应。不仅是我,班长甚至忘记了喊“起立”。在我们安静的注视下,她在黑板上写了一个“路”字,清脆地说:我姓路,大路的路。我叫路安程。她穿着一件淡绿色的高领毛衣,脖子上挂着一条粉色塑料绳编的钥匙链,上面只坠着一枚钥匙,很醒目的随着她身体的动作在胸前晃动着。她梳着当时并不流行的马尾头,那一瞬,我发现我的那些本来就很讨厌的女同学们的辫子和五号头很俗气。她们就像是一群土了土气的麻雀,正傻呵呵地仰视着面前的天鹅,尽管我也不知道天鹅究竟是个啥样子,但在那一瞬间,我突然深信不疑——路老师就是那只美丽的天鹅。

(归隐宋朝《我的1978》)

问:老师对学生的影响力是不可估量的。对宋朝兄影响最大的老师是这位美丽的天鹅吗?
       最近网上时常曝光老师打学生事件。宋朝兄怎样看这个问题?您认为责任都在老师吗?

父亲常年去海南岛育种,哥哥在哈尔滨读大学,家里只剩母亲和我。母亲每年两次去海南看我父亲,每次来去一个月,若是赶上假期,我就回我奶奶家,省城的家就没人了。我哥哥大学毕业后,我就没怎么见过他,他先是分到北京,后被派往科威特。海湾战争后他去了日本,入籍至今。所以,二十年前我家分离是常态,但只有父母从未真正分开过。

(归隐宋朝《七夕,母亲》)

问:哥哥去了日本,入了日本国籍。当国人一度掀起反日高潮的时候,宋朝兄如何看待这种状况?

上大一的时候,有一次我去红旗街,正看见我的一个高中同学从他的发廊里奔出,狠狠地把怀抱着的铁炉子摔在街当间儿,又踹上几脚。我见状哈哈大笑,他也笑了。“操他妈的,这破炉子老冒烟。”“走,别整了,喝羊汤去。”在他的发廊一侧的街角有一家国营的羊汤馅饼店,我时不时的去了有几年了。几个似乎永远也不会认识你的服务员更多的时候是在旁若无人的唠着家常,并且总是很不耐烦你小心翼翼地打扰了她们。你得自个买票、自个到窗口取汤和馅饼,赶上好时候你会买到一盘爆炒羊杂或水爆肚。我们有个习惯,进门第一件事是到放置碗碟的桌子旁,很认真的为自己挑一个尽可能少点豁牙漏齿的汤碗、一双看起来不那么油腻的筷子、一把尚能保持原来形状的铝制汤勺。但是——,我再没吃到那么好吃的馅饼喝到那么好喝的羊汤了。我的那位同学已经举家去了珠海,而那家馅饼店成了现在的亚细亚商城。

(归隐宋朝《那些年,我们常去光顾的小店》)

问:宋朝兄笔下的羊肉汤将我们带进那个久远的年代。洛阳凯凯的《络绎不绝》把洛阳城的小吃写到了极致。
      宋朝兄怎样看视点【风景线】里的文学作品?你认为这样的文字应该在视点、杂谈版务中占多大比重为妥?

我这人也算喜欢交朋好友,朋友很多,但有两种朋友让我倍加珍视。一种,相识了半辈子,挣不开扯不断, 成了你成长的见证者。第二种,相处的时间并不长,却能一见如故,好似上辈子就认识。

(归隐宋朝《幸运的家伙!》)

问:现实生活中,有人把有利害关系的人称为朋友。认为“朋友”应该为我所用也。
       宋朝兄文字中将朋友分成两种。您是怎样看待“朋友”这个字眼?

上世纪九十年代,我刚参加工作,就被派往前苏联(CCCP)带队劳务。本来是种菜,可滨海边疆区执委会偏要我们组织一些人去该区最大的乌苏里斯克肉联厂干活,想想能吃点好的,负责劳务工作的领导就从各种植点选派了14个人,由我带队,我也算就此做了一回伪农民或工人。

(归隐宋朝《我的俄罗斯轶事》)

问:俄罗斯虽然和我们一江之隔,但在信仰、生活习性等方面与我们天壤之别。
      宋朝兄在俄罗斯也有小住。请问,您印象中两国人民最大的区别是什么?

北京卫视的“最美和声”已经进入高潮,我一如既往地觉得黄绮珊当老师有点“业余”,但她还是让我酣畅淋漓地佩服了一番。她跟苟乃鹏共同演绎了她称之为“大歌”的《灯塔》,这首从未正式曝光过的歌曲在当晚交响乐队的伴奏下,被二人演唱得十分震撼动人。

(归隐宋朝《黄妈的大歌,灯塔》)

问:同感。我欣赏黄绮珊独唱,但不欣赏她当老师的“范儿”。
       目前浙江台《中国好声音》再创收视新高。四位导师也由原来的配置变成今天的齐秦、杨坤、那英、汪峰四位。  
       宋朝兄怎样看齐秦与杨坤、汪峰的不同?

猫给宋朝兄再添9个新问。{:soso_e183:}

从心里敬重喜欢宋朝兄——

左手之方向 发表于 2014-8-14 22:38
一提到钱就急眼~~算了~~有钱的人有的是~~

谁叫你一提朋友就提钱呢!赶紧去找吧,六星富婆有的是{:soso_e113:}

左手之方向 发表于 2014-8-14 22:09
看看是梨花带雨还是桃花带雨~~

小心她正山雨欲来呢

归隐宋朝 发表于 2014-8-14 20:05
准时报到!有茶吗?

汪士慎曾道:饭可终日无,茗难一刻废。茶,我的嗜好。

敢问兄台,饭若终月无当如何?这份雅好还能继续吗?{:soso_e112:}

归隐宋朝 发表于 2014-8-14 20:06
这个介绍让我汗颜呀!

要知道,花轿不离地便无乱颠的空间,主持人的用心良苦由此可见。{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2014-8-14 20:09
“归隐宋朝”至少存在这样一种心理暗示:逃避现实。呵呵。

西天尚无片净土,逃无可逃只自欺。{:soso_e112:}

晴儿 发表于 2014-8-14 20:13
让我扶宋朝兄一把可以,能不能趁机揩油啊!!

这种反揩油,我估计宋朝兄来者不拒多多益善。{:soso_e113:}

这麽年轻啊,比我小

南沙贝 发表于 2014-8-14 20:10
我是第一次见到宋朝的近照,太帅了,比我想象中的帅

怪厚实哩!有大宋的感觉。{:soso_e179:}

归隐宋朝 发表于 2014-8-15 01:02
大脸猫来电话说今天访谈归隐宋朝,急匆匆来到现场,看了半个小时,才知道前面情况。
与宋朝 ...

所谓访谈,本就是娱人娱己之举,雁过长空,行人注目,这自然最舒展和谐。若是将鸭子赶架上,观者或许兴奋了,鸭子却一定是难受的。人生自古难两全哪……

归隐宋朝 发表于 2014-8-14 23:58
能让你读进去,并忘了这是小说,陪着它哭而哭,陪着它笑而笑……

所谓入心是也。

重磅企鹅 发表于 2014-8-14 22:24
拦不住得往深里刨根问底:宋朝兄,就算潘金莲不便下手,还有她妹妹潘巧云呀,老实交代为啥喜欢躲在宋朝?

宋朝的美女就俩姓潘的?{:soso_e114:}还有孙二娘哩!她若下手该如何?宋兄不会成包子了吧?哈哈,,竹板那么一打呀,别的咱不夸,人肉包子十八个摺啊,那是真香啊!尤其是秀才肉啊,都不用再沾醋啊……

虎步漫游 发表于 2014-8-15 09:08
这种反揩油,我估计宋朝兄来者不拒多多益善。

那是——
后果很严重,打酱锅直呼酱油少了——

虎步漫游 发表于 2014-8-15 09:26
宋朝的美女就俩姓潘的?还有孙二娘哩!她若下手该如何?宋兄不会成包子了吧?哈哈,,竹板 ...

你不提本坊主不行么?大隐隐于市懂不{:soso_e127:}

诗意天涯 发表于 2014-8-14 21:33
来,给本丐来个三笑

沧海一声笑,笑我不年少,腿脚嘴皮功,常来六星嚎!
网海一声笑,笑我乐淘淘,揩揩帅锅油,摸摸美妞手!
人海一声笑,笑我皆云浮,世事谁知晓,一生亦寂寥!

色妞妞 发表于 2014-8-14 20:41
晴儿同学,你太漂亮了,成功地把我挡上咧,赶紧让开,让我挤出来。

她今天弄了个“爆炸头”老高老高——{:soso_e113:}

开的是寂寞 发表于 2014-8-14 21:35
俺师傅交给卧龙了(反正他正卡着呢,没法说啥了)

{:soso_e123:}

欠抽啊——{:soso_e113:}

桑丹 发表于 2014-8-15 06:15
从心里敬重喜欢宋朝兄——

请允许我献上一朵最最艳丽的鲜花给你——{:soso_e163:}

虎步漫游 发表于 2014-8-15 09:03
要知道,花轿不离地便无乱颠的空间,主持人的用心良苦由此可见。

{:soso_e157:}

我很佩服你,这一期的访谈画面排版插图看着特顺眼特舒服,内容到位!

紫晶儿 发表于 2014-8-15 10:55
我很佩服你,这一期的访谈画面排版插图看着特顺眼特舒服,内容到位!

能得到你的美言很高兴,几小时的辛苦值了!还有不足的地方,以后逐步完善吧!{:soso_e181:}

紫晶儿 发表于 2014-8-15 10:55

和你想法一样,也喜欢这一期访谈画面、内容。给卧龙送花了{:soso_e163:}{:soso_e120:}